みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  魚住幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

魚住幼稚園
(うおずみようちえん)

兵庫県 明石市 魚住駅 / 公立 / 幼稚園

親子ともにのびのび通わせられます!

先生や生徒数が多い幼稚園ではありませんが、その分アットホームで目配りの行き届いた園だと感じています。子供たちがケンカをしても、当人同士で仲直りできるよう、先生がサポートして下さったり、園児の自主性を大切にされています。親御さんも温かく優しい方が多いので、安心して通わせられます。
      子供たちがのびのび育つことをモットーにされています。昔ながらの竹馬遊びや稲刈り、花・野菜栽培などもあり、子供たちの努力や触れ合いに溢れた幼稚園です。
      先生の数は多くありませんが、ベテランから若手の先生までよく連携されていて、子供の顔や名前もすぐ覚えてくださいます。降園時には担任の先生から、今日したことや子供たちの様子、連絡事項を細かく教えて頂けるので、安心して預けられます。
      外遊びが多く、子供たちがのびやかに育っています。教室では、描画や廃材を使った工作、人の気持ちを考える取り組みなどもあります。朝8時から預かり保育もあるので、働いている親御さんも利用しやすいと思います。
      園庭には広々とした芝生や遊具がたくさんあります。防犯に関しては、月1回避難訓練があり、火災・地震・不審者などから身を守る方法を学んでいます。小学校に併設されている幼稚園で、幼稚園専属の警備員さんがいない点は防犯的にややマイナスかと思います。
      住宅地にあり、小学校に併設されています。小学校の通学路も幼稚園に通いながら親子で覚えられるし、スクールゾーンを通って来られるので安心です。
      現在はコロナの影響で、父母会やPTAの活動はほぼありませんが、PTA役員に選ばれたら、園庭芝生の管理や通学路の安全チェック、年長さんの卒園プレゼント選定などを行います。
      毎月誕生会、避難訓練、爪や髪の清潔調べ、教育相談があります。その他の大きな行事は運動会や遠足、音楽会、生活発表会です。運動会では親子競技があり、良い思い出が出来ます。終了後の椅子片付けもありますが、皆で協力しながら行うので、すぐに終わり負担はありません。
      通常の保育時間は、8時40分~14時。預かり保育は8時~16時まで。預かり保育を利用する場合、1ヶ月前に申し込みます。
      自宅から近く、卒園後に通う小学校併設だったからです。通学路の気をつける箇所を幼稚園から親も一緒に覚えられるので、助かります。
    健康観察票が配布され、ひとつでも満たなければ欠席もしくは病院に行ってから登園するよう言われています。送り迎えの保護者も、幼稚園の入り口で手指消毒をします。子供たちはできるだけマスク着用で、外遊びや給食時に外したマスクを入れるケースが、各自配布されています。園内でのうがいや歯磨きは基本的に禁止で、こまめに水分補給することになっています。

子...

★★☆☆☆2.0
楽しく伸び伸び楽しめる楽しい幼稚園なのでみんなでたのしくあそべます。園庭も広いので子供たちは楽しく遊べます。

方針は自由にたのしくのびのびとすることなので自由でたのしいこともに育てます。幼児は自由がいちばんなのでのびのび楽しめます。

先生はたのしく、元気で熱心で雰囲気は...

錦が丘幼稚園

元気いっぱいな幼稚園
保護者|2019年

清水幼稚園

錦浦幼稚園

江井島幼稚園
(兵庫県・公立)

和気あいあいとした幼稚園
保護者|2013年

二見北幼稚園