みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  清水幼稚園   >>  口コミ

清水幼稚園
(しみずようちえん)

兵庫県 明石市 魚住駅 / 公立 / 幼稚園

清水幼稚園 口コミ

(3) 兵庫県幼稚園ランキング 11 / 841園中
      先生と子供の距離感が近く、保護者と先生もよく会話も出来、自然の中でのびのびと元気に子供たちが生活出来ている
      自然の中でのびのびと元気に、今しか体験出来ないような事をしてくれている。 勉強よりも、子供たちの感性や想像をのばしてくれていると思う
      先生は優しく、明るい先生が多く、子供とも元気に遊んでくれています。 保護者に対しても、その日あった事などもしっかり話してくれ、時間があるときには保護者と雑談などをして、コミニケーションを取ってくれたりもする
      毎朝のおはようタイムで、子供と先生がちゃんと向き合って挨拶をして、お休みの人を確認したり、毎日外遊びをして元気な体を作るようにしてくれたり、自然と触れ合うことを大切にしてくれていれ
      園庭は広くて、子供たちが元気に遊べる環境です。 遊具のグルグル回るやつが怪我をする子も多いので、気をつけて使わないといけない。 校門のところに防犯カメラがないのと、校門の高さが低いのが気になります。 大人だと飛び越えてしまえる高さ。
      小学校と隣接していて、周りも静かな場所なのでいい。 通園路が住宅街の中道を通って行くが、細くて、車が危ない。 近くの病院のデイサービスの車が多数通るので、時間をずらして欲しい
      PTAはみんなの協力のもとでやっているが、基本的に嫌がる人が多い。
      毎月のように行事がある。大きいのは運動会や、お遊戯会など。
      基本的には9時から2時まで。 たまにお昼まで。
      私も幼稚園の時に通っていたのと、校区内だから。 保育園も悩んだが、友達とそのまま小学校に上がれるから、子供にとっていいと思った。

子供は毎日楽しく登降園していました。園での事も沢山話してくれました。縦の繋がりも横の繋がりも良かったと思います。 クリスマス会で「本物のサンタだんがきた」大喜びでした。 小学校の横に併設されているので小学生(1年生)との交流もあり、小学校へ行く不安はなかったです。
      卒園生なので現在の事はわかりませんが在園当時、他学年と交流や地域の方との交流があり年長さんは自然と手助けや一緒に遊ぶ事、お世話ができるようになっていました。 小学校へ上がるのもスムーズでした。
      卒園生なので当時の事になりますが、毎朝園長先生と養護の先生や担任を持っていない先生が門で出迎えてくれました。園児の名前を一人一人呼んでくれはいタッチや園児からギュ~としに行っていました。教室では担任が下駄箱でお出迎え声かけをしていました。 毎月園通信が配られ、行事や持ち物など分かりやすく伝えてくれます。帰りはその日の出来事を伝えてくれます。
      1日の大まかな流れを園児が目視で大まかにでもわかるようにしてくれます。 夏休みは園庭を解放してくれ水遊びなどもしてくれました。 地域の方が畑を貸してくれサツマイモの植え付けから収穫までさせてもらったり、ドングリ拾いに行ったりします。
      定期的に避難訓練をしています。登降園以外は門は閉められています。 防犯カメラの設置、小学校や地域の方と連携も出来ています。
      園に駐車場はありません。自転車はとめる場所があります。基本は歩いて登園です。
      卒園生です。当時の事になります。新学期に子供と一緒に自己紹介がありました。PTAの選出があり、以降は手紙が配布されました。定期的な父母会はなかったです。
      卒園生なので当時の事です。オープンスクール、こどもの日、七夕、ひな祭り、運動会、敬老の集い、音楽会、生活発表会などありました。 七夕は笹の飾り付けを手伝いまし。運動会は小物作りを手伝いました。基本は見守りなので子供の成長が直に感じられました。
      卒園生なので当時の事です。働いている時間によって申請すれば4時まで園長保育ができます。市から補助も出ました。 単発でも前もって申請すればみてもらえました。
      小学校の敷地ないに園があり、1年生との交流や小学校の行事に参加や小学校との連携があるので卒園、入学がスムーズなのが決めてでした。
      ほとんどの園児が同じ小学校に入り、集団登校、スクールガードさんの見守りもしっかりしていたので。
    卒園児なのでわかりません。在園児の保護者さんの話では、毎日の健康観察表の提出、アルコール消毒は豆にしていると聞きました。

先生の指導も良く、親・子供達から非常に好かれる先生がたくさんいらっしゃいました。 清水幼稚園の環境も自然に囲まれていて、自然の遊びもたくさん学ばせて頂きました。
      私自身、清水幼稚園の理念迄は詳しくわかりませんが子供達からしても幼稚園の2年間はほんとうに楽しい思い出になったに違いありません。
      先生は、全員温かい方が多く私達の子供に対する心配事も親身に話を聞いて頂き感謝の想いでいっぱいです。 来年、次男が入園しますが先生に任せても問題がないと確信しています。
      子供達一人・一人の個性を伸ばし、お絵描き・工作・お歌・外遊びと他の幼稚園とはあまり変わりませんが、幼稚園に囲まれた自然遊びは良いと感じました。
      特に、他の幼稚園と変わりは無いのでしょうか? 子供の良いところ・悪いところを指導して頂きながら幼稚園での子供の様子を教えて頂きます。
      本番迄、お友達みんなと一生懸命に練習・工作に取り組みながら帰ってきてからも練習をする子供の姿に本番は感動致しました。
      家から近く、地域の区域が清水幼稚園に定められている為。また、幼稚園から勉強に力を注ぐ考えも無かった為です。

兵庫県明石市の評判が良い幼稚園

清水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

魚住幼稚園