みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  二見北幼稚園   >>  口コミ

二見北幼稚園
(ふたみきたようちえん)

兵庫県 明石市 / 公立 / 幼稚園

(4) 兵庫県内76 / 398校中

隣接している二見北小学校もあり、早い段階から挨拶や礼儀等の模範となる面が多いので、内面の成熟度は日々高まるので嬉しい限りです。
      自主性を尊重されている点と、親御さんたちの悩みにも積極的に解決できる方法を一緒に考えてくれるので心強いです。
      少数の先生方ですが、皆さんいつも元気で明るく振る舞ってくださるので、支える側の親もとても心地が良いです。
      子供の自主性を第一に尊重しているので、自立心や協調性は早い段階で子供に芽生える事ができると思います。
      園内の先生方はもちろんの事、常に大人の目の行き届く事が多いので、安心できると思います。
      車での通園ができないので、園から少し離れたお家の方は通うのがしんどいと思います。
      竹ぽっくりや竹馬作り等、楽しい父母会も豊富です。
      園指定の水色のガウンに、下は体操服というパターンです。
      近隣で一番近かったため。
      毎年微妙に変わっているみたいなので、入園前のパンフレットを参考にされると良いと思います。
      クラス内だけではなく、時には年長のお兄さんお姉さん、隣の小学校の生徒さんとも触れ合うことがあるので子供達の発育にはとても環境の良い幼稚園だと思います。
      園の方針として、園児の話を均等に聞いてくれる所が良いです。偏りがないように教育することは難しいと思いますが、取り組もうとされている姿勢は立派だと思います。
      子供のみならず、新米ママの立場に立って相談を聞いてくださる先生方ばかりなので、何か困った時はとても心強いです。
      褒める時も叱る時も子供に真剣に向き合ってくれる教育内容ですので、子供たちの心もとても豊かに育っていると思います。
      警備の方が立っていらっしゃる事と、隣に小学校もあるのでご近所の目があり安心感は高いと思います。
      住宅街にあるのですが、最寄りの駅から少し離れている点と車で通園できない所が少し不便です。
      竹ぽっくり作り等の行事も豊富です。
      半ズボンに白のシャツですがシンプルで良いです。
      遠足や音楽発表会など、楽しい行事がとても多いです。
      明石市の設定通りの保育料です。
      自宅から一番近かったことと、何より子供が行きたいと望んだため。
      タオル類は多く持って行っておいた方が良いと思います。
    2014年12月投稿
      特筆すべき良い所も無く、さりとて特段の悪評も無い、ごく一般的な内容かと思います。特別な事はありませんが、アットホームな雰囲気で養育して頂けます。
      ごく一般的な公立園の教育理念かと思います。そもそも公立園の教育理念など全国的に見ても大差はないと存じますが。
      ごく一般的な先生方であります。公務員とパートの先生方で運営されています。みなさんほんとうに頑張って居られますよ。
      他の公立園に子供を通わせる親たちともよく話しましたが、どことも公立園の教育内容などほとんど変わりがありません。
      住宅街に隣接し、大型ショッピングセンターが目の前にあり、JRの駅まで徒歩10分と言う立地です。
      先生方、保護者とも気さくに話し合いが出来るいい雰囲気です。
      ごくありふれた紺の上下、白ポロシャツです。
      歌の発表会、運動会、遠足、バザーなど。
      明石市の規定通りの費用です。
      家が近所で、他に選択肢がほぼ無かった。
      バスタオル、着替え、ハンドタオル、布団、上履き。
      昼食の時間も、子供達同士で話をさせずに、作ってくれたお母さんに感謝する意味でお弁当に集中する事を妻から聞きましたが、感謝することと、何事にもけじめを着けるチカラを、幼稚園から学ばせて頂いているので、とても感激しています。
      何事に対しても、子供達の意思を尊重し、委ねる部分が多く、自主性を養う方針は素晴らしいと思います。
      褒める、叱るのメリハリを付けた素晴らしい先生が多いと思います。先生間の連携も強く、皆さん責任感の強い方達ばかりだと思います。
      土曜日は午後から園庭を開放してくださる事があるので、普段話せないお友達とも仲良く慣れる機会が増えると思います。
      住宅街の中にあり、園の前には警備員さんが立っていらっしゃいます。隣には小学校もあるので、防犯面でも人目につきやすく安心できると思います。
      最寄りの駅は徒歩10分以上かかるので、徒歩か自転車での通園が多いです。道路状況から見ても、車での通園は難しいと感じます。
      タケ木履作りを園児と保護者で制作しました。
      青を貴重にしたシンプルで良いデザインだと思います。
      今週の土曜日は、姫路動物園まで遠足があります。
      明石市の公立認可園ですので、市の設定どおりです。
      自宅から一番近かった事と、子供が通いたいと意思表示があったため。
      荷物が多くなりがちなので、ナップサックなどのカバンは必要だと思います。