みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  立花幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立花幼稚園
(たちばなようちえん)

兵庫県 尼崎市 立花駅 / 公立 / 幼稚園

子どもの自主性を尊重する園

「子どもの自主性を尊重する」という方針の下に運営されているという印象がありました。先生方はあくまでも子どもたちを見守り、時にはサポートする姿勢でされていたと思います。運動会をするには園庭はやや狭い印象を受けますが、子どもたちは伸び伸びと遊ぶことができ、畑もあるのでさつまいもや大根などの栽培も出来ました。また、周辺地域の方との交流も盛んに行われていました。
      「子どもの自主性を尊重する」というしっかりとした教育方針があり、この方針が決め手となって入園を決意しました。勉強や運動だけではなく、「子どもの遊び」を通じて教育するということを重視している園です。毎年、園長先生が方針をきちんと伝える機会を設けてくださったので、その年の教育方針を理解することができました。
      上の子どもの含めて4年間通いましたが、子どもに対して真摯に接してくださる先生もいれば、そうでない先生もいらっしゃるので、先生に関していえば当たりはずれが多いような気がします。自閉症などの発達障害があるお子さんを受け入れている園ですが、正直障害についての知識がないのではないかと思われる先生もいました。年代構成としては、若い先生からベテランの先生まで幅広くおられると思います。先生方には、子育てだけではなくいろいろな相談にものっていただき、本当に感謝しています。
      夏のお祭りの出店、作品展、音楽会、生活発表会では、先生が決めたことをなぞるだけではなく、子どもたちが考えたアイデアを必ず取り入れてくださいます。今ではあまり行われていない季節の行事(節分、お月見、ひな祭り)も全て行っています。また地域の方によるお茶の作法の時間もあります。ただし、お弁当の日が多く(子どもがいたころは週3)、午前中保育の日が週2もあり、しかも保護者参加の行事(保護者が絵本を読む会など)が大変多いので、子どもを預けて楽をしたいと思われる方には向かないかもしれません。(今は延長保育があるそうですが、子どもがいたころはありませんでした)私自身は、保護者参加の行事が多かったので、子どもの様子を見ることができて満足しています。
      今はわかりませんが、門はオートロックではありません。一応朝9時15分に門は施錠されることになっているので、安心はしていますが、遅れてこられる方は必ずいたので、その度に門を開けなくてはならず、対応する先生は大変そうでした。子どもたちに対する不審者対応の訓練もあり、お迎えの時間には門の前に必ず先生が立っていてネームタグをつけていない人に声かけをされていましたが、先生が一人しかいらっしゃらないので、サッと入られてしまうかもしれないかなと思ったりもします。
      小学校のすぐそばにあり、小学校の様子も見ることができるので安心できます。小学生や中学生との交流授業もあります。周辺地域の町内会もしっかりと運営されているので、地域の方との交流も盛んです。JR立花駅からは少々遠いですが、小学校と住宅街に近いので、子育てだけで考えるととてもいい立地だと思います。
      PTAの行事は、毎年4月と3月に行われる定期総会くらいで、役員になっていなければほとんど負担はありません。一般会員に協力をお願いするものとして、運動会に行われるPTA競技ぐらいです。保護者の自己紹介などの機会は、園がもってくれます。この園はバス通園はなく全員お迎えに行くので、そこで交流するような感じです。ただし、公立の幼稚園であるため、執行部役員になればPTA連合会の会合やそれに関連する行事に出なければならず、負担は結構あります。
      園の行事は、入園(進級)式、年中・年長の顔合わせ、親子で遊ぼうの会(毎月)、春の遠足、プール、夏祭り(出店)、絵本を読む会(毎月)、老人ホーム訪問、お月見、運動会、「みんなのつどい」(市内の公立幼稚園が集まってダンスなどを踊る行事)、秋の遠足、いもほり、作品展、クリスマス会、音楽会、節分(豆まき)、お茶会、ひな祭り、生活発表会、年長お別れ会、卒園式です。(今は行われていないものも入っているかもしれません)とにかく行事だけでも盛り沢山で、保護者参加型の行事が多いです。
      「子どもの自主性を尊重する」という方針の園だったので、入園を決めました。また、見学に行ったときに、園庭が広く、園の子どもたちが伸び伸びと遊んでいる姿がとても印象に残ったので、自分の子どももそこで遊ばせたいと思ったからです。園の子どもの数も多すぎず、先生の目も行き届いていたのも入園を決めたきっかけの一つです。

先生がベテランで、色々相談しやすい。
子供の些細な成長を教えてくれる。
子供が、幼稚園が大好きなので、良い幼稚園なのだと思う。子供の事をよく見てくれているのがわかるので、安心。園長先生が、保護者にも子供にもよく声をかけてくださる。アンケートが多くて、保護者の意見を聞いてくれる。
イベントが多くて、保...

認定こども園立花愛の園幼稚園

あそびに力をいれていた
保護者|2017年

立花東幼稚園
(兵庫県・公立)

たけぞの幼稚園

明和幼稚園
(兵庫県・私立)

いい幼稚園であります。
★★★☆☆3
保護者|2021年