みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  網干幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

網干幼稚園
(あぼしようちえん)

兵庫県 姫路市 山陽網干駅 / 公立 / 幼稚園

園庭が広く、のびのびと遊べる幼稚園です。

言わなければいけないことは、はっきり子供に言ってくれる、ときには、厳しくしかってくださっています。とにかく、気に入っているところは、園庭が広いので、のびのびと遊べるし、園児も30人から多くて40人ちょっとぐらいなので(35人を超えると2クラスになる)、遊具なども順番待ちになったとしても、あまり長くありません。一番の決め手は、公立なので、保育費、諸経費合わせた額が、私立の三分の一だったところ、そして、自宅からとても近かったからです。次男も、来年、ここの幼稚園にお世話になる予定です。
      方針が、思いやりのある子供、意欲を持ち、がんばる子供、仲間とふれあいながら遊ぶ子供、明るく健やかな子供です。素晴らしい理念だと思います。
      毎朝、ゲートで、、笑顔で明るく挨拶をしてくれます。先生の人事移動はありますが、また、前回お世話になった先生が、2,3年後に戻っておられることが、あるので、親としても嬉しいです。
      地元の太鼓のグループの方に太鼓を教えてもらって、発表する機会があったり、地元に密着していると思います。延長保育は、なく、午後二時までです。その時間帯にお母さんが家にいる家庭であれば、全く問題ないと思います。
      ゲートは、頑丈なつくりで、開けるとき、力が要ります。こどもが勝手に外に出ないように、安全を考慮されていると思います。親御さんにも、いったん、開けたら、必ず、閉めるように徹底されています。
      立地は、すごく良いです。私の場合は、家から歩いて5分程度でした。園の前は幅の広い道があるので、車を使われる方は、そこに車を置いて、お子さんを送り迎えされているようです。私は車を使って送り迎えはしませんが、車を送り迎えする方々に、トラブルを起こさないため、車の止め方や移動の仕方にルールが園内で作られており、それの説明があります。個人的には、距離的に無理でなければ、歩きや自転車を利用されるほうが、歩きの場合は、子供のためにもよいし、自転車はエコにつながるので、良いと思います。
      父母会は、時々ありました。歯科医院の先生のお話、また子育てについて、詳しい先生が来られ、講義があったり、勉強になりました。
      家から近かったので親しみがあるのと、先生が良かったのと、園庭が広くのびのびと遊べる、上の子も通っていたので、なじみがあったから。また、公立なので、保育料が安い。

先生やおともだと一緒に
お外あそんだりたのしくみんなと
一緒に入れる時間などが1番楽しんでるみたいで
とても安心してます。
もっと給食などを無料になれもっと通いやすいとは思います

子供達が自分出来ることを自立をみたすように
先生なども日々努力しながら
子供達ためになるように
頑張っ...

2年保育で、年少、年長しかクラスがなく人数が少ないので目が行き届きやすいと思います。未就園児が参加できる遊びの日や、囲碁、太鼓、お茶会、地域のイベントに参加したり色々な取り組みもあります。字を書いたり、英語にふれる時間はないため、学習面を考えると少し心配ですが、遊びの中でお友達とこれはこうしたらいい...

網干保育園

寛大な器で迎えてくれる