みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  網干幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

網干幼稚園
(あぼしようちえん)

兵庫県 姫路市 山陽網干駅 / 公立 / 幼稚園

遊びながら考える力がつく園です。

2年保育で、年少、年長しかクラスがなく人数が少ないので目が行き届きやすいと思います。未就園児が参加できる遊びの日や、囲碁、太鼓、お茶会、地域のイベントに参加したり色々な取り組みもあります。字を書いたり、英語にふれる時間はないため、学習面を考えると少し心配ですが、遊びの中でお友達とこれはこうしたらいいかな?こっちの方がいいんじゃない?と考えるような取り組みされています。
      遊びを通して考える力がつくように促してくれているので楽しく考え、興味が持てるようになっていると思います。 またお茶会、囲碁と礼儀を学んだり頭を使う時間もあります。のびのびと遊ぶ中で学ぶ事ができます。
      苦手に向き合って下さり、いい印象です。また気になる事を聞きやすい雰囲気で、子供が頑張った事を、褒めてあげて下さいとすぐに報告してくれます。 挨拶を大切にしていて挨拶じゃんけん、先生より先に元気な挨拶出来るかな?と楽しみながら、挨拶出来るように促してくれ、恥ずかしがりな子も挨拶しやすい雰囲気です。
      子供と工夫しながら遊びを楽しんでいる園です。これをするにはどうするのがいいかな?と一緒に考えて色んな遊びがうまれ創意工夫する力がつくように取り組みされています。お茶会で礼儀を学び、体操の時間、囲碁の時間、太鼓の時間などあります。 延長保育はないですが、さようならした後に園が解放され遊んでから帰る事もできます。
      園庭ではのびのび自由な遊びができていると感じます。 不審者の訓練があるようで学んできた事をしっかり覚えてきています。災害時の引き渡し訓練は親も参加して行います。門は防犯上、閉めるようになっていて保護者も気をつけてしめるようにしています。
      住宅に囲まれていて、園の前の道が少し狭いので車の登園はルールがあります。出来るだけ、徒歩か自転車通園するような指導があります。 駐車場がないですが、行事の際は近くの自治会の好意で河川敷を解放してもらえて臨時駐車場になります。河川敷が使えないときは公園が駐車場になったりと近隣の協力がある園だと思います。
      杉の子教室という名前で親が参加したり、親だけのイベントがあります。その時により内容は様々で、強制参加ではなく興味があるものに参加するようになっています。 給食試食会や親子体操教室など親子参加の行事もあります。 PTAの役員はイベントの裏方、お便り作成、古紙、アルミ缶の回収など役割が分担されて行われています。
      親子体操教室は親子で身体を動かし毎回楽しみなイベントです。運動会などは兄弟など、園には通っていない子も参加できる工夫もされていて、家族で楽しめます。 運動会、音楽会などの発表会の内容は子供と先生で相談したりで決めている内容もあるので〇〇はこんな理由で子供が考えましたと強制的な行事ではなく、子供が考える場にしてくれています。 みんなで決めたんだと楽しみながら取り組めています。
      8時半から14時までで、延長保育はありません。お迎えの時間には、マイク当番があり、1日何をしていたかを子供が発表する時間があります。その際に先生からの連絡事項なども一緒にお話があります。
      最寄りで、通っていたら小学校も同じになる友達がいたらいいなと思い選びました。 未就園児が参加して園の様子を知るきっかけもあります。
      試験はありません。面談はあるので話す時間はありました。
      試験がないので、準備は必要ないです。
      在園中に小学校の様子がわかる取り組みがあり、安心出来た事、幼稚園で出来たお友達と同じ学校になる。家から近い
    投稿者ID:531998

先生やおともだと一緒に
お外あそんだりたのしくみんなと
一緒に入れる時間などが1番楽しんでるみたいで
とても安心してます。
もっと給食などを無料になれもっと通いやすいとは思います

子供達が自分出来ることを自立をみたすように
先生なども日々努力しながら
子供達ためになるように
頑張っ...