みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  マリア幼稚園   >>  口コミ

マリア幼稚園
(まりあようちえん)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-15投稿
      教育に熱心ですが、若干、事務処理に関して失敗することが多いのがいつも残念に思います。
      マンモス幼稚園ではないため、子供ひとりひとりに目が届いて教育をしてくれます。
      園児だけではなく、親に対しても愛想よく振舞ってくれています。
      一人ひとりに丁寧に指導をしてくれます。行事等の完成度は高いと思います。
      あまり一般人が通る道沿いではないですが、門に施錠がない。
      公共交通機関が皆無なエリアで、自転車等で連れていくもの困難で通園バスに頼るしか有りません
      園長の話が多いです。
      運動会、クリスマス会がメイン
      転勤で 入園式直前で受け入れてくれたから
    2015-10-25投稿
      愛情を与えてくれるときはしっかりと与えてくれ、叱ってくれるときは厳しさを持って教育してくれる学校です。
      キリスト教の教えの下に、礼儀を重んじる教育方針のもと、目上の者への尊敬の念もしっかりと教育してくれる。
      先生のばらつきはあるが、年中の時にはいつも園児のことを気にかけてくれ、行き届いた教育の下、充実した生活を送ることができた。
      キリスト教の教えのもと、感謝と礼節を重んじた教育内容となっており、みんなが感謝の気持ちを持って挨拶できるようになります。
      セキュリティに関しては、親が迎えに来るのを門の前で見届けて返していくという一般的なセキュリティレベルであった。
      最寄りの駅から遠く、通園バスを利用しない場合はマイカーが必要で、少々不便な場所に立地している。付近が工業地帯になっているので、大型車の通行が多い。
      マリア幼稚園PTAとして、園の行事のサポートを実施している。
      制服は清潔感があり幼児らしさも併せ持ち良かった。
      手作り感があって好感が持てる。
      私立の保育園でしたが、現在は認定子供園となっているようです。
      体験入園を通して子供が気にいったため。
      制服、帽子、鞄、体操服、道具一式
    2015-09-20投稿
      カトリック教会系の幼稚園で、倫理についてはかなり力を入れて教育されています。しかしながら、ここ最近は宗教観が強く前面に出すぎている印象があります。
      カトリック教会のキリスト教系倫理観を教育の柱に、伝統行事なども取り入れておられます。明確な方針なので、キリスト教系倫理観に違和感がない方にはとても安心してお任せできると7思います。
      シスターが先生をされていたり、ベテランの先生方が比較的多いです。優しくて熱心な方も多いと思います。ただ若い先生が急に減ってしまったので、フレッシュさはありません。
      延長保育は日別と月別で可能です。月別の方の価格は分かりませんが、急な延長の場合、半日は500円、一日は1000円です。
      防犯の面で特に目立った取り組みはありませんが、不審者への対応などの訓練はされていると思います。セキュリティの面で不安に感じたことはありません。
      少し田舎のほうに立地していて、周囲は住宅街なので、治安の面は安心です。ただ工場地帯にあるので、朝晩は通勤の車両が多く、少し危ないです。
      担任や園長の話、勉強会など
      普通のブレザー
      毎年七月にお泊り保育、運動会、生活発表会
      3年間の保育期間があると言う点