みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 兵庫県の保育園 >> 瑠璃こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
働き手には優しい職場
2025年11月投稿

総合評価給食がおいしいとのことで苦手なものも食べて帰ってくるので満足です。他の園と違ってここが魅力!!!と言えるような点はありませんが、縛られず伸び伸び育てたい家庭には向いているのでは。
方針・理念行事に力を入れてなさすぎる
せっかく仕事を休んで見に行ってもこれだけ?と思ってしまう
やはりある程度の年齢になると他の園ではマーチングや組体操等集団での取り組みもあるが、ここは全くない
自由でのびのびとと表現すると聞こえは良いが、正直正職員が少ないから行事事まで手が回っていないようにしか感じられない。 -
先生子供が大好きなのだなと感じる先生方もたくさんいますが、一部子供の腕を引っ張って教室の外へ連れ出して説教をしたり、子供の要求に対し◯◯くんも嫌って言うから嫌と冷たく接している姿を見かけることがあります。
小さい子のクラスは優しい先生が多く、年中年長の先生は落ち着いているベテランの方が多いように思います。 -
保育・教育内容園からの習い事はスイミングのみで月に1.2回程度。あとは音楽レッスンが年中から。体育レッスンは年長のみ。普段の活動は自由遊びがメインなのでもう少し運動を取り入れ集団行動や技術が身につく内容でも良いのかなと思います。
施設・セキュリティ園庭は広く森や遊具もあり充実しているが、セキュリティ面がどんな対策をしているのか不透明。防犯を意識した取り組みをしているようには思えない。
アクセス・立地バスがないので車や徒歩での送迎が基本となると思いますが、駐車場が広く利用しやすい。時間帯によってはほぼ満車になってることもありますが、入れ替わりが激しいのでそこまで困らない。ただ行事の際には特別な理由がない限り車の利用を制限される為不便。昔は近くに駐車スペースを借りるなどの対応をしていたが現在はなし。家族誰でも来てくださいと言う割には車でしか来れない人は来ないでくださいと言われてるような気持ちになる。
父母会の内容必ず出席しないといけないものはありません
イベント親子遠足、運動会、七夕会、発表会。
どれもビックリするくらい小規模。見どころはほとんどない。 -
保育時間認定によって異なりますが7-19時。
18時以降は延長料金が発生
保育園を選んだ理由駐車場が広い。未満児クラスの枠が多く仕事をしている家庭には利用しやすいと感じた為
子供にとってとてもいい園だと思います。先生との信頼関係もできわからないことは聞けて、不安にだと思ったことも伝えることができていめす。一年を通して色々経験さしてもらい助かってます
礼儀、音楽、色々な面において力を入れてくれ、先生たちも1人1人にあった接し方をしてくれてるように思い、子...
3.0
毎月の行事は充実しているのはもちろんですが、子供たちの成長がしっかりと見られて安心して預けられる保育園です。
一つ一つの行事に対して熱心で一人が出来ない子がいてもうまくできるように持って行ってくれるようにしてまれます。
朝は必ず笑顔であいさつしてくれるので保護者間でも挨...
近隣の保育園の口コミ