みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園網干れんげ保育園   >>  口コミ

認定こども園網干れんげ保育園
(にんていこどもえんあぼしれんげほいくえん)

兵庫県 姫路市 網干駅 / 私立 / こども園

認定こども園網干れんげ保育園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 330 / 1139園中
      時間にゆとりがあり、遊びの時間が多い。コミュニケーションが取れる。地元の人多く休日など一緒に遊ぶ機会も増えた。
      行事の際に園長が話す内容に筋が通っている。理念を全面的に押し出しているわけではないが、ぶれていないことが評価できる。
      先生の数は相対的に多い。ベテランから若手までいる。卒園児が先生になっている人数も少なそうで、変な癒着も少なそう。
      とにかく遊びが多い。そして完全であることを求めていない。保育園であるからかもしれないが、幼稚園とは考え方が異なる。
      園の施設は広く、相対的に足りてそう。駐車場はあるが、運用がうまくいっていないようで混雑しやすいのが難点。
      園に行くまでの道路で歩道がない部分があり危険。ただし、それは園が悪いわけではなく、保護者が気を付ければよいこと。
      父母会はあるかわからない。私は参加したことがない。
      季節に合わせた行事が多い。平日にやることが多い。
      保育時間は長い。お金はその分いると思うが。
      自宅からもっとも近距離であったため。また体験保育で印象が良かったため。
      ない
      してない
      まだ、在園中

2019年06月投稿
      ゆったりとかかわってくれる園です。
      サイバードリームという英語を取り入れており、毎日取り組むことで、楽しく英語を学んでいます。今では発音がとても良く、たくさんの単語や文章を覚えています。
      保育室の玩具が充実していたり、先生が子どもの興味にあったものを作ってくださり、たのしんで遊んでます!
      バスがないため、毎日先生と顔を合わせられるのでら1日の様子をしっかり聞くことがらできます。みんな優しい先生で安心です。
      子どものことを第一に考えておられ、わらべうたに力を入れておられます。先生たちも研修をよくされているようです。
      ベテランの先生が多く、安心して預けられます。
      毎日、会って子どもの様子を教えていただけます。
      自立できるような保育をされています。
      子どもたちは、外や保育室でのびのび遊ぶことができます。
      サイバードリームやリトミック、造形教室、年長は、和太鼓、日本舞踊など日本の伝統的なことを学ぶことができます。
      父母会など役員を決めたりお手伝いをすることはありません。
      参観日、七夕会、運動会、生活発表会など
      子どもに無理がないように楽しく内容を考えて下さっています。
      延長保育、一時保育、年に3回体験保育あり
      先生がしっかりとされていたり、子どもに対しての関わり方が優しく安心して預けられると思いました。
      保育室の玩具も良いものをたくさん取り入れられていると思いました。
      特になし

認定こども園なので、母親の就労に関係なく、預かってもらえます。給食やおやつは手作りで、季節や旬のものを取り入れたもので、充実しています。幼稚園ではないので、お迎えの時間が早くても4時なので助かります。
      子供の自律を促すという方針で、設定遊びもありますが自由遊びも多く、子供が自分で遊びを考えて動くことが多いです。
      わらべうたを保育に取り入れており、先生はわらべうたの研修を受けておられるようです。先生同士のまとまりは良さそうです。
      延長保育は料金を払えば可能です。夏休みはお盆の1週間のみで、それ以外は預かっていただけるので助かります。
      門は保護者がロックを解除して入ります。3歳以上の幼児の親は玄関までしか入れず、そこで子供を預けます。
      駐車場からやや距離があり、その間の道が狭い割に車がよく通るので、注意が必要です。
      担任や園長からの話など
      毎年、親子親睦遠足や生活発表会、運動あそび、七夕会があります。年長になると、御泊り保育があります。
      家から近くて、親がフルタイムで働いていなくても、入りやすい。

自由遊びが多く、子供が自分で考えて動くことを大切にしている園です。年齢ごとの教育もしっかりされています。給食は園で作っており、旬の食材を取り入れ、おやつも手作りのものが多く、充実していると思います。認定こども園なので、母親が就労していなくても入れる枠があります。
      子供が持っている力を十分発揮できるよう、時には大人が手を出しすぎず、見守ることも必要といった理念だと思います。
      先生方のまとまりはあると思います。皆さん熱心で、子供のこともよく見て下さっていると思います。担任の先生とは、連絡帳を通してのやり取りが多いです。
      親が就労している場合には、夏休みや冬休みも幼稚園に比べると、長く預かっていいただけるので助かります。リトミックの時間もあります。
      玄関の門扉は大人しか開けられないような安全鍵がついており、お迎えも保護者以外の人が行く場合は、必ず保護者から連絡が必要というように、安全面ではしっかりされていると思います。
      住宅街にあり、車道から少し道を入ったところにあるので、立地は良いと思います。駐車場は徒歩2分ほどのところにあり、道が狭い割に車がよく通るので、少し不便に感じることはあります。
      担任や園長先生からの話
      親子親睦遠足、七夕会、運動あそび、生活発表会などあります。
      家から近くて、比較的入りやすかったので

朝はローテーションや日課活動をして始まる。自由に遊ぶ時間とみんなで取り組む時間があり、めりはりがあっていいと思う。
      園長がしっかりとした理念のもとに保育をされている。一ヶ月に一回、懇談もあるので保育園での様子がよく分かる。
      しっかりとした先生が数名いる。そのしっかりとした先生がみんなを引っ張っていっていると思うので安心している。
      いろんな課外活動があって良い。リトミック、日本舞踊、街をぴかぴか隊、スイミングなど。楽しんで子供は活動しているようです。
      門に鍵がついている。一手間かけないと門が開かない仕組みになっているので、不審者防止の役に立っているのかも。
      大きな道から一本中に入ったところにあるので、割と静かで大きな木があるのでいいと思う。
      月に一回懇談会がある。
      運動会、生活発表会、月に一度の参観日、年長さんのお泊り会
      家の近くだった。縦割り保育だった。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

認定こども園網干れんげ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園網干れんげ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園網干れんげ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

徳栄寺こども園