みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  徳栄寺こども園   >>  口コミ

徳栄寺こども園
(とくさかえてらこどもえん)

兵庫県 姫路市 山陽網干駅 / 私立 / こども園

徳栄寺こども園 口コミ

(9) 兵庫県保育園ランキング 575 / 1139園中
      立地の悪さで1つ評価を下げましたが、基本的には子供たちは楽しく遊べてるし先生もベテランの方たちばかりなので安心して通わすことが出来る園だと思います。 あとキッズリーのアプリで当日のお迎え時間や、検温野内容を毎日入れるだけで出欠連絡できるので楽チンだなと思います。
      コロナ禍で園での子供の様子が分からないのが不安であるが、キッズリーというアプリで連携されているので月一回くらいの頻度で先生から写真が載せていただけるので、子供の様子が分かってとても良いです。4.5歳からはスイミングスクールにも通わせてもらえるし、英語の授業もあるので子供も毎週とても楽しみにしてます。
      怒る時はしっかり怒ってくださり、連絡帳に気になったことを書くと親身になって聞いてくださるので良い先生ばかりです。
      基本的には遠足の日以外ではお弁当作ることはないです。英語の授業は外国の先生が来てくださって楽しく教えてくれるようで、子供が毎週楽しみにしてます。年少の頃は旧線路が近くにあるのでそこへ行って虫取りしたり、かけっこしたりよくしてたみたいだす。
      園庭は広いと思います。 屋根のある場所もあり、雨の時でも遊べます。 月に1.2回避難訓練があります。 園の門扉には常にロックがかかっており、安全です。
      村の中の細い道を通っていかないとダメなので、立地は良いとは言えません。 道もすごく細いので大変ですが、園の先生方が送り迎えの時は一方通行でとルールを決めて下さってるのであまり困ったことはないです。
      コロナ禍の影響でまだ父母会などは一度も参加したことがありません。
      イベントはコロナ禍なので、親が見に行けるのは運動会のみ。 七夕会(録画、写真) お店屋さんごっこ(録画) などのイベントがあります。
      8時?6時までが基本保育時間。 延長は7時からの保育と19時までのお迎えだったかな?
      第一希望、第二希望とも落ちまして、実家からも近いこちらに決めました。
      なにもないです、
      なにもないです。
    3歳児以上はマスク着用。 毎朝の検温。 熱を出して休む時は詳細を連絡。

通って損はない園です。保護者も参加する行事が多いですが、その分、驚くほどしっかりと子供の成長を見れます。
      歳のわりにはしっかりしている!といわれるくらい自律した子供が多いです。月に一度、仏参があり、園児とは思えないほど厳かな空気が流れます。
      一人ひとりをしっかり見て頂けます。若い先生方が多いように見えますが、皆さんベテランです。いつもニコニコして挨拶して下さります。
      年齢にもよりますが、月に一度は英語、スイミング、茶道などがあります。地域の方々とお芋掘りをしたり、稲を刈ったり、コスモスの種をまいたり。年長さんは親御さんと竹馬を作って、その後園児は練習に励み、発表会で披露してくれます。
      月に一度、必ず避難訓練があります。避難経路も設備もしっかりしています。また、警報など、園からの連絡はメールで受け取り、確認通知で園側も把握し、場合によっては電話連絡も。門は電子ロックセキュリティ。
      住宅街にあるので、車で送迎する場合、あまり大きな車で来ると通りにくい道があったり、駐車場スペースも時間によって混み合う。
      特にないかと思います。役員になれば行事の前に集まる機会も。
      保護者が参加するものは、入卒園式を除き、親子遠足、七夕会、運動会、保育参観が2回くらい、体育系の発表会、劇や歌の発表会。お掃除が一度。
      任意で9時~15時30分の保育時間となります。保育料無償化で保育料の負担は家庭によって差異があるので明言は出来ません。
      以前は幼稚園もあったのですが、ずいぶん前に廃園となり、入学予定の小学校地域に現在では一つしかない園だったため。
      入園試験ではなく、入園面接がありました。子供が簡単な受け答えをする程度で、どちらかというと先生方が子供の顔を覚えてくれているかんじでした。

4人通園しましたが、どの子も楽しかったと今でも言ってるのですごく子供が楽しめるイベントなど取り入れてると思います
      教育はよくわかりませんが他の保育園は年長でひらがな教えてくれてたのにここは勉強は英語だけだったかな
      元気な先生が多くベテランの方や若々しい先生もいて人数はすごくおおかったとおもいます。
      園はきほんあそびのじかんがおおかったようにおもいます。
      たくさん遊べてたのしいと思う
      園庭は新しくつくっていたが園児のにんずうと広さは比例してなく狭い印象。運動場がなく
      園に入るまでの道が狭く住人の方とすれ違う道幅がなく朝急いでる時遅刻しそうになり困ります。
      参加した事がないのでよくわかりませんが月に一度は集まりがあった
      親子遠足、芋掘り、運動会が3回ほどあって少し大変
      よく覚えていませんが、朝は、7時から夜は19時くらいまで
      近くて評判よかったし上の子も通っていて先生もよかったので続けて
      市立小学校
      お友達が行くけら

2021年05月投稿
      子ども3人お世話になりましたが、ここの卒園児で本当によかったって思います。 また、ずっとその地域で保育園を探してる知り合いがいたらぜひ勧めたいと思ってます。
      仏教保育なので、食事の掛け声が特殊だったりはしますが、保育参観を始め、七夕会や運動会おひな祭り発表会お泊りキャンプなど、子どもの成長を感じられる行事もたくさんあり、先生も本当によくしてくれるしよく1人1人を見てくれているので、私はここに子どもを預けて本当によかったと思います。
      毎朝、お当番の先生が門の所で子ども達をお出迎えしてくれて笑顔で迎えてくれます。グズってる時もうまく対応してくれるし、日中の様子もよくみてくれてます。
      園長先生を始め、園の方針が私は本当に子どもにとってのびのび楽しそうだけど、キチンと感謝しようとする気持ちをもってくれるように教えてくださいます。
      先生が車のナンバーや車種で誰の親って把握してくれてるし、門の施錠など対策してくれてます。
      住宅地にあるので、園までに細い道になったと少し不便には感じます。 立地はよくなくても、先生や園の方針などでそれを補える子ども園だと思ってます。
      保護者会は人から人への勧誘になるので、当たらない人もでてくるけど、みんな同じぐらいの子どもをもつ親なのでできる時にできる事を助けてくれたらっていう感じで協力し合える感じなので、楽しかったです。
      運動会が、園のもの、地域のもの、小学校に参加など年長さんは運動会がたくさんでしたが、鼓笛隊や合奏など見てると感動しすぎて泣けてきます。
      1号、2号などで違うと思いますが、18時までは延長保育も申請すると無料でして下さいます。
      引っ越し前に通わせてた保育園に、引っ越してきた友達が通わせてた地域に引っ越すという事もあり それなら絶対ここの保育園にした方がいいよっと教えてくれたので。
      入園試験って言うほど、カチっとしたものではないですが園長先生との顔合わせみたいなものはあります。
      特になし。
      公立の小学校
      自分で行って帰ってできて、地元の同級生と思いっきり遊べるようにしたかったので。

自閉症を持つ子供の親ですが、そういった園児にも伸ばすという概念でしっかりと接してくださり、楽しい中にしっかりとした教育がなされていると感じた
      団体行動や礼儀に対しての教育が行き届いている。先生方も園児の自主性を尊重してくれているように思えた。
      細かなところまで教えていただけることがありがたい。親が知らなかった一面を聞くことも度々あった
      自然と触れ合うという意味で、雪を園に持ってきて雪合戦をしたり創意工夫がみられた。なかなか雪が積もらない地域なので園児の興奮も高めでした。
      在園児に大きな事故やセキュリティ面でのトラブルは聞いた事が無かった。オートロックタイプの柵もあり、小さなミスもカバーできる体制に感じた
      車での送迎に限るが、園前の道幅が狭く、難儀する。一方通行に指定されているが、あくまで園関係者のみで一般の方は自由なので対向車が来ると道が詰まる。
      行事の際に簡単な申し送りがある程度で個別で相談をしていただける感じだったと思います
      基本的なイベントに加え、仏参や親子遠足などなかなか体験出来ない事も
      うちでは利用しなかったので覚えていないです。
      近い事もありますが、周りの評判が良かった事や知り合いの子供さんがいた事が大きい
      やはり慣れた友達がいる事が大きい

子供本位で教育してくれている。新しいことへの挑戦にも積極的で、成長できる姿を見ることができてよかった。
      子供本位の教育で、子供の成長を図るという方針のようなので、安心して子供を預けられた。子供も楽しんで通っていた。
      毎日明るく挨拶を交わしていたし、社会との交わりを体験できていたと思う。明るく友達もたくさんできたと思う。
      夏休みや冬休みも預かってくれていた。土曜日も事前に申請すれば預かってくれたのでとても助かりました。
      広いというわけではないが、遊具もあり走り回っていた。セキュリティも最低限度のものは導入されれいた。
      住宅街にあったので、道が狭かった。住民とのすれ違いなどで気を使うことがある。その点がやや不便だった。
      役員になればある。
      運動会、ひな祭り、七夕会。
      古くから運営されている園だから。

音楽教育・英語教育・遠足・スイミングスクールでの水泳実習・保護者の園での教育参加が盛んで、とても良いです。
      勉強ができる子を育てるのではなく、情操教育で子供たちの良い面を引き出すことにフォーカスされていて良いです。
      良くも悪くも総合的に普通です。良い先生もいれば、そうでない先生もいます。相対的に若い先生が多く活気があります。
      英語・音楽・課外実習・遠足・スイミングスクールでの水泳実習・外人先生による英語教育が盛んです。とても良いです。
      門は簡単に開く木製で気軽に出入りできます。門番や門の近くの先生もおらず、田舎的でおおらかです。
      車で無いととてもいけません。たぶんJRからなら歩いて40ふんぐらいかかりそうです。スクールバスがあります。
      特にきにさわることはなし。
      たまたま実家が檀家だったので

子供が考えて行動してくれるようなしつけをしてくれる。イベントごとも多いので、子供もその都度練習などして成長していってくれる。
      お寺の保育園なので、落ち着いた雰囲気があってよい。先生方もやさしく、子供中心で考えていてくれる気がする。
      イベントごとも多いが、その都度練習を熱心にしていただき、子供たちと一緒に成長していってくれている。子供もよくなついていたし、気に入っていたとも思う。
      お寺の保育園なので、しつけについてはちゃんとしていたと思う。また夏休み、冬休みも見てくれていたのがよかった。
      ごく一般的だと思う。門に鍵が付くなどの最低限のセキュリティはされていたが、どこまで役に立つのかは疑問。
      家からは近かったが、狭い古い住宅街の中にあり、車での送り迎えはちょっとしんどかった。
      特にはなかった。
      家からも近く、古くからやっている地域に浸透していた保育園だから。
      簡単な面接があったのみ。
      対策は一切必要ない。

総合的にいい保育園だと思います。子どもたちを のびのびと指導していただいたしいいと思います。 子どもも喜んで通っていました。
      のびのびしていて、一人ひとりの個性を伸ばしてくれると思います。オープン保育では、親子で楽しむ課題があり、楽しむ事がでしました。
      とても親しみすい先生たちです。担任の先生じゃないのに、子どもの名前を覚えてらっしゃるのは凄いと思いました。
      英語、プールが年間とおしてあり、縄跳びや鉄棒、竹馬などの体力作りにも力が入っているとおまいました。卒園するころには出来る用になりとてもよかたっです
      年長さんの教室が新設されたのできれいでした。床ダン、エアコン完備だったと思います。遊具も少し変ったのあり、楽しんでいました。
      狭い住宅街にあり、わかりずらいです。車での送り迎えは道が狭いので、近隣住人の方との道の譲り合いで危ないです。
      役員になれば、何かと行事ごとに仕事があります。
      バス旅行、運動会、音楽会
      家の近くにあったので

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

徳栄寺こども園のコンテンツ一覧

このページでは、徳栄寺こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
徳栄寺こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

認定こども園網干れんげ保育園
私立 / 姫路市 網干駅
瑠璃こども園