網干幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

山陽電鉄網干線 山陽網干

特徴 【給食あり】【2年保育】【プールがある】

網干幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広く、子供はのびのび遊んでいます。登園時は帰るときに門のところで先生が出迎えてくれて、セキュリティにも問題ないです。

教育方針はそんなに厳しくしつける感じではなく、子供の良さが伸びる感じだと思います。子供は楽しく登園してくれており、よい感じに育っています。

かえる時に一人ひとりに両手でタッチして挨拶をしてくれます。朝も一人ひとりに声をかけてくれて、とてもよい雰囲気です。

太鼓の授業や体操の授業など、ボランティアや園外の方の協力を得た授業があり、いろいろな経験をさせてもらえます。運動会は、幼稚園のものだけでなく、小学校(網干小学校と網干西小学校)の運動会にも参加するので、なんと3回もやれます。

この幼稚園は昭和前半のころから場所が変わっておらず周囲も昔ながらの地域ですので、地域の眼がしっかりしていると思います。幼稚園も先生のほか用務員もおられて、しっかり目が行き届いている感じです。

周辺は昔からの地区ですので、車が通るには少し狭いです。ただ、近郊に住んでいる方(小学校の鉱区内)には自転車で行くことができるので問題を感じていません。

特に父母会というのはないですが、役員決めをして幼稚園の行事に協力します。音楽会などで父母の歌とかあと、バザーは父母が主催でやる形です。

普段は何を着ていても問題ありません。園指定の体操服のほかスモッグがあります。

普通の公立の幼稚園に通わせたいと思っていました。見学に行って問題を感じず、姉、兄、弟の3人とも同じ幼稚園です。

スモッグと体操服は指定、あと上履きと手提げ袋くらいでしょうか?必要なタイミングは後になりますが、ピアニカも必要です。ほかの幼稚園と変わらないと思います。

網干幼稚園の口コミを共有する

【総評】
言わなければいけないことは、はっきり子供に言ってくれる、ときには、厳しくしかってくださっています。とにかく、気に入っているところは、園庭が広いので、のびのびと遊べるし、園児も30人から多くて40人ちょっとぐらいなので(35人を超えると2クラスになる)、遊具なども順番待ちになったとしても、あまり長くありません。一番の決め手は、公立なので、保育費、諸経費合わせた額が、私立の三分の一だったところ、そして、自宅からとても近かったからです。次男も、来年、ここの幼稚園にお世話になる予定です。

方針が、思いやりのある子供、意欲を持ち、がんばる子供、仲間とふれあいながら遊ぶ子供、明るく健やかな子供です。素晴らしい理念だと思います。

毎朝、ゲートで、、笑顔で明るく挨拶をしてくれます。先生の人事移動はありますが、また、前回お世話になった先生が、2,3年後に戻っておられることが、あるので、親としても嬉しいです。

地元の太鼓のグループの方に太鼓を教えてもらって、発表する機会があったり、地元に密着していると思います。延長保育は、なく、午後二時までです。その時間帯にお母さんが家にいる家庭であれば、全く問題ないと思います。

ゲートは、頑丈なつくりで、開けるとき、力が要ります。こどもが勝手に外に出ないように、安全を考慮されていると思います。親御さんにも、いったん、開けたら、必ず、閉めるように徹底されています。

立地は、すごく良いです。私の場合は、家から歩いて5分程度でした。園の前は幅の広い道があるので、車を使われる方は、そこに車を置いて、お子さんを送り迎えされているようです。私は車を使って送り迎えはしませんが、車を送り迎えする方々に、トラブルを起こさないため、車の止め方や移動の仕方にルールが園内で作られており、それの説明があります。個人的には、距離的に無理でなければ、歩きや自転車を利用されるほうが、歩きの場合は、子供のためにもよいし、自転車はエコにつながるので、良いと思います。

父母会は、時々ありました。歯科医院の先生のお話、また子育てについて、詳しい先生が来られ、講義があったり、勉強になりました。

園児服らしいデザインです。色は男の子も女の子も少し濃いめの水色、リボンが男の子は青、女の子は赤です。

家から近かったので親しみがあるのと、先生が良かったのと、園庭が広くのびのびと遊べる、上の子も通っていたので、なじみがあったから。また、公立なので、保育料が安い。

シューズ入れ、かばんを手作りするように、入園が決まってから、用紙を渡されたと思います。おおむねの大きさが決められていたと思います。園児の上履きは、指定のものではありません。

網干幼稚園の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

網干幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています