みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  たまつ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たまつ幼稚園
(たまつようちえん)

兵庫県 神戸市西区 西明石駅 / 公立 / 幼稚園

自由遊びでのびのびしている

親しみやすい雰囲気で、地域にとけこんだ幼稚園です。自由遊びが多く、しつけや勉強にはちょっと手薄な感じはあります。
      遊びの中で学ぶという方針でした。いろいろな行事をして、保護者も参加しやすい雰囲気でした。地域とのコミュニケーションもとっている感じです。
      担任の先生以外も子供達をよく見ていて、アットホームな雰囲気でした。お迎えのときに、その日の子供達の様子を話してくれる。
      自然とふれあったりすることをよくやっていた。ツバメの巣を見に行ったり、野菜を育てたり。ひらがななどの勉強はほとんどなく、家庭に任せている感じ。
      冷房がついている教室が少なめ。なので夏は熱中症が心配だった。セキュリティとしては、園の出入り口がオートロックだったが、時々先生がロック解除したままだったり、めんどくさがった保護者が開けっ放しだったりした。
      自転車で通える範囲の人にとっては、それほど困ることはなかった。雨の日は車が園の前の道路を占領しがちで、不便であった。
      月に一度くらいの保護者会で、園の行事予定や連絡事項の説明を聞く。保護者の親睦会は年2回くらい、PTA役員主導であった。
      年長の夏休み前、神出自然園でお泊り保育があります。その他は運動会、ミニ音楽会、もちつき大会など。
      近くの公立だったから。費用もかからなそうだから。

総合評価は、だいたい良かったんじゃないかなぁと思いました。お母さん方も、中にはイケズもいましたが、皆から距離をだんだん置かれてたし、普通にしてたら、次男の時を合わせた4年間は、平和な時間だったように思いました。

朝の午前中に、自転車で、通り過ぎたとき、子供達が、園の中を、のびのび自...

まあまあ良かった気がします。先生の人柄が結局は一番作用してくるんじゃないかなあと思います。意地悪や、頑固や我が強い先生は本当居なくなって欲しい

理念は、はっきりとは知らないですが、私立幼稚園に比べたら、かなり自由で、伸び伸びとしていたから良かったです。

先生は、全体的に...

沢池幼稚園

鳥羽幼稚園

よくある公立の幼稚園
保護者|2021年

和坂幼稚園

かにがさか保育園
(兵庫県・私立)

たまつ幼稚園のコンテンツ一覧

兵庫県 幼稚園口コミランキング