みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  たまつ幼稚園   >>  口コミ

たまつ幼稚園
(たまつようちえん)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 幼稚園

(4件) 兵庫県内353位 / 397校中

2016-10-23投稿
      行事もたくさんあって、のびのび遊べる幼稚園です。子どもの社交性が身に付いたと思います。
      発表会など表現力を重視した内容だったと思います。 子どもの社交性が身に付いたと思います。
      担任の先生は2年間同じ人で、明るく、子どもにたいしてもちゃんとするときはして、明るく、のびのびと教えてくれる先生でした。
      子どもをのびのびと育てることに重視してると思います。 色んな遊びや昔ながらの遊びなど幼稚園でたくさん覚えました。
      正門はちゃんと防犯ブザーが、ついていて、しっかり先生もチェックしてくれています。管理人のおじさんも頼りになるひとでした。
      校庭も広く、大きい体育館もあるので便利でした。雨の日も体育館でのびのびと遊べました。
      役員に選ばれると、何か行事のあるときは色々たいへんだったと思います。それ以外は保護者会の説明などを体育館で聞くだけです。
      運動会、劇、お泊まり会など
      毎月13000円支払います。
      周りの環境。園の遊具、子どもたちがのびのびと楽しく通えるかどうかで決めました。
    2016-10-19投稿
      それなりに教育方針がしっかりしているが、思ったほどではなかった。先生同士の派閥があるのが原因なのか先生によって教育の良し悪しがある
      元気で明るくのびのびと教育をしています。クラス全員で何かをやるということも多いが、それが原因で喧嘩が起こったりもした
      先生にもよるが、しっかり見ている感じがあります。子供と話していても先生の話をうれしそうにしてくるので評価はできます。
      課外授業など面白そうな行事があります。ただ、それにより何かを得るというよりは子供が楽しむというような感じではあります。
      入ろうと思えば入れる程度のセキュリティで安心はできません。施設内はそれなりにきれいですが、まれに危ないものが落ちていることもあった。
      自動車での送り迎えには適してはいないですが、住宅街にあり教育環境は静かでいいと思う。近隣とのトラブルもそれほどなさそう。
      参加はしたことがないので分からないですが、いろいろトラブルもあるみたいであまり参加したいとは思わない。
      お泊り保育に運動会・発表会のほか遠足などがあります。
      送り迎えが便利な距離にあり、悪い噂を聞いたこともないので
    2015-10-27投稿
      親しみやすい雰囲気で、地域にとけこんだ幼稚園です。自由遊びが多く、しつけや勉強にはちょっと手薄な感じはあります。
      遊びの中で学ぶという方針でした。いろいろな行事をして、保護者も参加しやすい雰囲気でした。地域とのコミュニケーションもとっている感じです。
      担任の先生以外も子供達をよく見ていて、アットホームな雰囲気でした。お迎えのときに、その日の子供達の様子を話してくれる。
      自然とふれあったりすることをよくやっていた。ツバメの巣を見に行ったり、野菜を育てたり。ひらがななどの勉強はほとんどなく、家庭に任せている感じ。
      冷房がついている教室が少なめ。なので夏は熱中症が心配だった。セキュリティとしては、園の出入り口がオートロックだったが、時々先生がロック解除したままだったり、めんどくさがった保護者が開けっ放しだったりした。
      自転車で通える範囲の人にとっては、それほど困ることはなかった。雨の日は車が園の前の道路を占領しがちで、不便であった。
      月に一度くらいの保護者会で、園の行事予定や連絡事項の説明を聞く。保護者の親睦会は年2回くらい、PTA役員主導であった。
      年長の夏休み前、神出自然園でお泊り保育があります。その他は運動会、ミニ音楽会、もちつき大会など。
      神戸市立の幼稚園なので、保育料は設定どおりです。
      近くの公立だったから。費用もかからなそうだから。
      入園説明会で必要なものを説明されます。絵本袋、上靴袋、弁当袋、コップ袋、スモック、防災頭巾兼ざぶとんなど。
    2014-12-17投稿
      自由遊びを主体として、そこから学ぶことを重視している教育方針だと思います。型にはまった教育よりも好感が持てると思います。
      土遊びや工作遊びなど、子供の想像力を育むことをたくさんしてくださっています。地域ともつながりをもっていて、よいと思います。
      園であったことを口頭で毎日伝えてくれます。また、相談しやすい先生方だと思います。始業式や終業式などには、先生方の寸劇で子供たちに気をつけることを伝えてくれます。
      実施日は週1~3日ですが、延長保育を2時間300円でしてくれます。特に理由がなくても利用できるリフレッシュデーを月イチで設定しているため、とてもよいと思います。
      設備はちょっと古いです。保育室は大半が冷暖房なしなので、暑さ・寒さ対策は不十分かと思います。防犯面は自動ロックつきになったのでいいと思います。
      少し低い土地にあるため、川の増水時には避難しなければならない。避難先も遠いため、不安が残る。車で送り迎えする保護者の車を停める駐車場がないため、違法駐車が目立つ。
      次の月の予定、行事の説明と注意事項、子供たちの歌など
      運動会、ミニ音楽会、PTAバザーなどがあります。
      公立の園なので、設定どおりです。
      一番近くにあるし、公立で安いため。私立は全てバス通園だったから。
      絵本袋、手拭タオル、コップ袋、防災ずきん兼座布団、上靴、