たまつ幼稚園

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 西明石

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【2年保育】

たまつ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
親しみやすい雰囲気で、地域にとけこんだ幼稚園です。自由遊びが多く、しつけや勉強にはちょっと手薄な感じはあります。

遊びの中で学ぶという方針でした。いろいろな行事をして、保護者も参加しやすい雰囲気でした。地域とのコミュニケーションもとっている感じです。

担任の先生以外も子供達をよく見ていて、アットホームな雰囲気でした。お迎えのときに、その日の子供達の様子を話してくれる。

自然とふれあったりすることをよくやっていた。ツバメの巣を見に行ったり、野菜を育てたり。ひらがななどの勉強はほとんどなく、家庭に任せている感じ。

冷房がついている教室が少なめ。なので夏は熱中症が心配だった。セキュリティとしては、園の出入り口がオートロックだったが、時々先生がロック解除したままだったり、めんどくさがった保護者が開けっ放しだったりした。

自転車で通える範囲の人にとっては、それほど困ることはなかった。雨の日は車が園の前の道路を占領しがちで、不便であった。

月に一度くらいの保護者会で、園の行事予定や連絡事項の説明を聞く。保護者の親睦会は年2回くらい、PTA役員主導であった。

年長の夏休み前、神出自然園でお泊り保育があります。その他は運動会、ミニ音楽会、もちつき大会など。

神戸市立の幼稚園なので、保育料は設定どおりです。

近くの公立だったから。費用もかからなそうだから。

入園説明会で必要なものを説明されます。絵本袋、上靴袋、弁当袋、コップ袋、スモック、防災頭巾兼ざぶとんなど。

たまつ幼稚園の口コミを共有する

自由な園です

2014/12/17

【総評】
自由遊びを主体として、そこから学ぶことを重視している教育方針だと思います。型にはまった教育よりも好感が持てると思います。

土遊びや工作遊びなど、子供の想像力を育むことをたくさんしてくださっています。地域ともつながりをもっていて、よいと思います。

園であったことを口頭で毎日伝えてくれます。また、相談しやすい先生方だと思います。始業式や終業式などには、先生方の寸劇で子供たちに気をつけることを伝えてくれます。

実施日は週1~3日ですが、延長保育を2時間300円でしてくれます。特に理由がなくても利用できるリフレッシュデーを月イチで設定しているため、とてもよいと思います。

設備はちょっと古いです。保育室は大半が冷暖房なしなので、暑さ・寒さ対策は不十分かと思います。防犯面は自動ロックつきになったのでいいと思います。

少し低い土地にあるため、川の増水時には避難しなければならない。避難先も遠いため、不安が残る。車で送り迎えする保護者の車を停める駐車場がないため、違法駐車が目立つ。

次の月の予定、行事の説明と注意事項、子供たちの歌など

運動会、ミニ音楽会、PTAバザーなどがあります。

公立の園なので、設定どおりです。

一番近くにあるし、公立で安いため。私立は全てバス通園だったから。

絵本袋、手拭タオル、コップ袋、防災ずきん兼座布団、上靴、

たまつ幼稚園の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

たまつ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています