鳥羽幼稚園

★★★☆☆3.38(8件の評判) (兵庫県内298位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 西明石

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【父母会活動が積極的】
★★★3.38(8)

鳥羽幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お勉強系のものはほとんどなく、遊び中心ののびのびした園です。
給食はないので、お弁当を持参します。
園児の人数が少ないので、同じ学年の子はだいたいわかるようになります。

方針は子どもの個性を生かし、のびのびしていると思います。
そのため、自由遊びの時間が長いとように感じていました。

先生はあまりしめつけたりはしないと思います。
幼稚園の園長先生が変わると園の様子も大きく変わると思います。

数年前は延長保育などありませんでしたが、近年出来たようです。
放課後は園庭開放の時間があったので、子どもたちはよく遊んでいました。

小学校と入口が同じなので、セキュリティは少しあまい気がします。
数年前に不審者が侵入したそうなので、そこからは警備員が配置されました。

西明石駅から徒歩圏内なので利便性はよいと思います。
新快速や新幹線も止まる便利な駅です。

PTAは在園中に必ず1度はしなくてはいけないです。
弟や妹がいる場合は免除されます。

基本は体操服で通園します。

月に1回は親が参加する行事があります。

明石市立ですので、5~6千円程度だったと思います。

明石市は小学校の校区によって通う公立幼稚園が決定するので、そこになりました。

制服やお弁当箱、水筒などです。

鳥羽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとしており、その中で思いやる心、努力することを教育してくれます。公立なので、時間が短いこと、給食が週に一度でもあればいいなと思いました。

のびのびと、育ててくれるのは良かったです。厳しすぎることもなく、みんな楽しそうに通園していました。ただ、情操教育がもう少しあればなと思いました。

先生はどの方も優しく温かく見守ってくれていました。きちんと注意もしてくれますし、保護者への連絡もきちんとしてくれていました。

厳しすぎることがないので、良かったのですが、書き方、英語、運動、音楽…どれか一つでも、力を入れてくれるものがあっても良かったのにな、と思いました。公立なので仕方ないですが、希望者だけでも、そういう取り組みがあればいいなと思います。

小学校とおなじ敷地内にあり、門は、一部自由に出入りできますが、警備員のかたもいますし特別セキュリティーが悪いとは思いません。

住宅街の真ん中に位置しており、一番遠い人でも、子供の足で徒歩20分以内に行けると思います。坂道もなく、アクセスしやすいです。

保護者の親睦会がありました

スモツクと体操服、カラー帽子での通園です

運動会、音楽会、演劇、竹馬発表会、お誕生日会などがあります

公立幼稚園なので、10000円くらいでした

自宅の校区内の公立幼稚園だったので。

リュックサック、座布団、絵本バッグ、水筒、雑巾など

鳥羽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校と隣接しており、時には小学校の生徒とも交流があり、縦割りの効果もある。小学校に上がる時も、子供が戸惑う事もなく、入学出来る幼稚園です。

子供らしさを追求しながら、社会学習なども出来、時には厳しく、褒める時にはめい一杯褒める考えの幼稚園です。

お迎えに行くと担任の先生が、その日1日の出来事を細かく伝達して、親だけでなく子供たちも絡めながら1日の出来事を話してくれます。

特にどうこうはありませんが、マメに席替えなどを行い、出来るだけ全員とコミュニケーションを取るシステムです。

特にどうこうはありませんが、園児を送り迎えする際にはセキュリティカードを持参して、必ず親である証拠として提示します。

他の幼稚園と比較した事がないので評価しにくいのですが、子供が幼稚園に行くのを楽しみにしているので、

担任や園長の話と、保護者の話。

全員スモッグでダサい。

運動会や遠足や小学校との交流会

特に無く、学区だった為。

パンフレットや入学に必要な書類

鳥羽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方もみんな優しく、子供の良いところをきちんと見ていてくれました。他のお友達と協力していくことの大切さ、自分で努力することを学べたと思います。親の参加も多いですが、子供の成長が良く見れます。完全お弁当なので、週に一度でも給食のある日があるといいなと思いました。公立なので仕方ないですが、短縮時間など、時間が短い日が多いのが残念でした。現在は預かり保育があるようです。

のびのび、子供たちの成長を見守ってくれて、、お友達を大切に、という考え方はあっていると思います。厳しいという印象はないです。

先生はみんな明るく相談にも乗ってくれて優しかったです。ベテランの方から若い方までいらっしゃいました。

情操教育などはほぼありませんでした。書き方や音楽など、希望者にだけでも出来るような環境があればいいなと思いました。

同じ敷地内に小学校もあり、ひとも多いですが、特別セキュリティに問題があるとは、まったく思いませんでした。

住宅街の真ん中にあり、交通に不便はありません。周りにはスーパーやドラッグストア、銀行などもあり、送り迎えの際に用事も済ませやすいです。

保護者のみの懇親会が年1回。

体操服にスモック。カラー帽での通園です。体操服は、周辺幼稚園に比べデザインが格好いいです。

そのまま地元の小学校に行く子がほとんどなので、お友達が子供も親もできる。歩き通園でしたが、子供がその方がいいと望んだので。

ナップサック、上靴、座布団、雑巾、コップとコップ入れ。つるせるタオル

色々な経験

2015/09/18

【総評】
割と自由きままに、子供達の個性を引き出しながら、ダメな事はダメとしつけをしっかり行っていると思います。

今の幼稚園の前が他府県の仏教の幼稚園だったのですが、やはり私立と公立の違いははっきりしており、他府県の仏教の幼稚園の方が、方針は分かりやすかった。

担任の先生に関しては、産休後の復帰間無しで少し不安は有りましたが、やはり元々ベテランの先生だったみたいで、今では不安は有りません。

多分、一般的な教育内容だと思いますが、他府県の仏教幼稚園に通う時は、三年保育の縦割りで、幼い頃から上下関係を築くには良かったと思います

小学校と隣接している為少し不安は有りましたが、お迎えの時でもカードを持参しなければダメなので、一応最低限のセキュリティは出来ているのでは無いでしょうか?

家から1番近い幼稚園で学区も決まっている為、特に問題は有りましたが、交通量の多い道路に面して幼稚園が有るので、交通事故などの心配は有ります。

参加した事は有りません。

体操服とスモックだけのシンプルな感じです。

運動会や遠足など、どこの幼稚園とも変わらないと思います。

嫁に任せてるので分かりません。

家から1番近い幼稚園で学区の為。

入園の案内やホームページに載ってます。

鳥羽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びも多く、楽しい行事もたくさんあると思います。竹馬等、普段遊ぶ機会のないことにも挑戦させてくれます。

元気いっぱいはクラスによって異なりますが、優しい子が多い幼稚園です。思いやりのある子は育っていると思います。いじめ等もまったく感じたことがありません。

うちの子は楽しく行けていないです。うちの子にとって先生が厳しすぎて、何をやるのも先生に怒られるからと泣きます。幼稚園は集団行動や、自分で何でもチャレンジすること等、小学校にむけて沢山学ぶことがあり、多少厳しくなるのもわかりますが、大前提の幼稚園に楽しく通うができないことが残念です。また、先生に相談したのですが、様子を見ておきますと言われたのにいっこうに様子を話してくれません。初めての園生活で他の先生方はよくわかりませんが、担当の先生に不信感があり、最初にそこがつまずいたので、この評価にしました。

お弁当に嫌いなものを入れるかどうかでも担任の先生によって意見が違ったりしますが、先生一人ひとり、理由がキチンとあるのでいいと思った。

防犯カメラがあり、行事ごとに保護者が来るときは許可証がいるので守られていると思う。時間外に空いてる門も守衛さんがいる門なので安心。

家からも遠くなく、坂も無いので通いやすいですが、近くに車がよく通る道路があるのでちょっと怖い。駅からは割と近いです。

保育参観、教育相談等

体操服に半ズボン、スモック

運動会、親子遠足、音楽会、遠足、ふるさと祭り、バザー、子供バザー、クリスマス会、まめまき、親子体操等

今年から各家庭の所得により保育料は家庭によって変わります

鳥羽幼稚園の校区内だった為。

お道具箱一式、縄跳び、タオル、コップ、お箸、手作りの座布団、手提げ、靴いれ等

★★ 2

【総評】
昔ながらの公立幼稚園です。教育方針はのびのびだと思います。先生と親が一丸となって、子どもの成長を見守る理念だそうで毎月1回は親が参加する行事があります。

園長先生も転勤があるので、そのつど変わるようです。子どもの在園時は、園内をしっかりとまとめていて教育理念はしっかりとされていました。

公立幼稚園なので、転勤があります。(3年程度が目安らしいです)うちの子が在園していた時は、熱心な先生でしたが少しきめ細かさがほしいなっと感じていました。

昔ながらの幼稚園なので、はだしで竹馬をしたりのびのびしています。また、併設されている小学校もあるので、身近に小学校を感じることが出来るかもしれません。

門が誰でも開けられるので、セキュリティは低いと思います。校舎は耐震工事をおこなっているので、安心です。

西明石駅から近く便利です。幼稚園には徒歩通園が基本ですが、中には自転車を利用している人もいるようでした。

下に幼稚園以下の子どもがいない人は、在園中に1度は役員が必須です。

学校指定の体操服で毎日、通園しました。

運動会、遠足、クリスマス会、芋ほりなどです。

月1万円程度だったと思います。

校区指定だったからです。

絵本袋、タオル、コップなどです。

鳥羽幼稚園の口コミを共有する

【総評】
環境は良いと思います先生も一生懸命で、子供も楽しそうです親が参加する機会が多いので、子供の様子もよく見れます。

のびのび育ててくれています。自然やの大切さ、人とのかかわりを教えてくれています。お友達と助け合うという心を育んでくれます。

先生はみなさん一生懸命子供に接していてくれていると思います。毎日のお迎えがあるので、相談もしやすいと思います。

ほとんど勉強系はしていないと思います。もう少し、学業に力を入れてほしいなと思うことがあります(書き方など)

園はきれいです。セキュリティはどれほどかわかりませんが、小学校と同じ敷地内で、警備の人が一人です。もう一人増やしてほしいです。

住宅街の中にあります。地域の目も行き届き、治安の面では悪くないと思います。周りにお買い物できるところが充実しているので、送り迎えついでにお買い物が出来て便利です。

毎日お迎え時にその日の出来事を話してくれます。

上下体操服にスモック、帽子。靴は自由

運動会、遠足、音楽発表会。保護者参加のイベントも多いです。

公立なので、10000円ほど。

園の指定校区内だったからです。

通園かばん、タオル、コップ、ハンカチ、ティッシュ、上靴

兵庫県の評判ランキング

鳥羽幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています