沢池幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (兵庫県内145位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 西明石

特徴 【2年保育】【自然が多い】【プールがある】

沢池幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供たちが元気にのびのび過ごしているので、それが何よりだと思います。縄跳びや竹うま、マラソンなど、それぞれの目標を定めることで、やる気を引き出して取り組ませてくれます。毎日お弁当なのでちょっと大変ですが、子供たちはやはり嬉しそうです。

こどもが自分で考え、行動していくことで、生きていく力を身に付けていくという方針が良いと思います。子供時代だけでなく、大人になってからこそ必要なものを幼いうちに育んでい行こうという考えなのだと思います。

しっかりした先生が多いです。どの先生も気さくに話してくださり、接しやすいです。男の先生がいらっしゃるのですが、ふんいきがとても優しくて子供たちに大人気です。

延長保育はありませんが、降園後1時間は園庭の開放があって大勢のお友達と外で遊べます。年長になってからは、時間を区切って行動したり、グループで話し合って何かを決めるというような、小学校入学を意識した活動が増えてきたように感じます。

小学校と合同の警備員さんが登園時に園門に立ってくださっています。不審者侵入を想定した避難訓練もされています。普通の保育時間中は、やや警備が薄くなる印象です。

緑道があり、歩道と車道が完全に分離されているので、通園路の交通安全はとても良いです。

PTA役員会があります

男女同じも体操服。秋冬はその上にスモックを着用。クラスごとに色の違う帽子。

ほとんどの人が地域ごとに定められた公立幼稚園に行っているので自然と。

体操服、スモック、上履き。絵本バック、一般的なお道具類。

沢池幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通園は保護者と徒歩、親子参加型の行事も多く、子供とのふれあいが多い園だと思います。小さいお子さんがいる人には少し大変な時もありますが・・。先生方は安全管理を徹底しておられると思います。立地は緑道を通って通園でき、周囲の環境もとてもいいと思います。

子どもの生きていく力を養うという理念があります。自分たちで話し合って決める、やってみるなど、実践されていると思います

保護者とのコミュニケーションも円滑です。少し慎重というか、大体の親より園の方が細かい部分まで決め事が多い感じる部分もあります

のびのびと遊び、体を動かすことをさせてくれていると思います。小学校との行事の兼ね合いも配慮してもらえます。

保育中は園門も施錠されます。ネームプレートが保護者全員に配布されていますが、装着は徹底されていないと感じます

緑道を通って通園でき、周囲も自然が多く申し分ありません。治安も良いところだと思います。

父母会という名称のものはなし。個人懇談があります。

体操服上下に冬場はスモックを着用。上履きは指定なし。やりやすい形だと思います

住んでいる地域で指定されている公立幼稚園だったため。上の子も同様に通ったので

沢池幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少・年長がペアクラスになって活動すろことが多いのでお互いにいい刺激になっています。自然と触れ合ったり、体を動かすイベントがたくさんあります。

3年ごとに変わる園長先生によって多少変わりますが、のびのびと素直な子を育てようとしてくれる幼稚園だと思います。

どの先生も熱心にこどもを見てくださいます。また、保護者の相談にも親身になって聞いてくれます。チームワークがあっていいと思います。

特別なことはありませんが、年長になると親子で竹馬を作り毎朝一緒に練習して全員が乗れるようになりました。

登園降園時には門のところにスクールガードさんがおられ、子どもたちを見守ってくれます。

住宅地の中にあり、治安もいいと思います。小学校と隣接していて交流も多く、こどもも楽しみにしています。

父母会にあたるものは特にありません。

運動会、遠足、PTAバザー

明石市立幼稚園ですので、保育料は市の設定通りです。

校区の幼稚園だから。

リュック、絵本かばん、上履き入れなど

沢池幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何より子ども本人が楽しく通っています。親から見ても、行事を詰め込みすぎて忙しいということもなく、楽しみながら園生活を送っていると思います。

子どもが自分で生きていく力を養うという目標が良いと思っています。自分の子育てでもそれを心がけているので、同感でき、頼もしく感じます。

明るい先生が多く、保護者とも気さくに話せる雰囲気で相談等もしやすいです。子供も先生大好きといっており、微笑ましく感じます。

延長保育はありませんが、保育時間後に園庭開放があります。子供ものびのび遊べるし、親同士のコミュニケーションの場にもなっています。

登園時間にガードマンさんが立ってくださり、安心ですが、保育時間中は無人のことがあり、少し気になります。

登園する道のりが緑道になっており、車との接触等ほとんど気にせず歩けます。緑が多いので季節も感じられます。小学校の敷地の中なので交流が多い点も良いと思います。

父母会という名称での会合は特にありません

体操服のような上下セット。

運動会、遠足、発表会、バザー等。

明石市公立幼稚園の保育料のとおり。

家から近く、近所の人も皆かよっていたため

リュック、水筒、上履き、タオル、コップ

★★ 2

【総評】
園庭がせまい。子供たちが少し走ると、ぶつかりそう。遊具がふるい。毎日弁当が親はしんどかった。給食のいしてほしい

もっと、のびのびしたかんじがよかった。先生に子供たちがいわれるまましてるかんじがした。トラブルがあっても、ちゃんと対称がない

全体にくらいかんじがした。雑用におわれそちらのほうが、いそがしそうだった。

無料で夏休みとかあずかってほしかった。習い事なども。園で専門のひとをよんでしたらいいのにとおもった。

だれでもすぐにはいれるので、あぶない。けいびいんがいるが、小学校とけんようなので、いるのかいないのかわからない

駅からとおい。住宅街の中で、自然もそこそこあるが、ふべんさをかんじるし、自転車がおけない

園長からのはなし、懇談会

体操服にスモック

運動会、音楽会、お遊戯会

公立の認可園。保育料は市の設定

家からちかいのできめました

タオル、水筒、ハンカチなど

緑道最高です

2014/07/27

【総評】
子供たちが元気に楽しく通っていたので、良い園だと思う。通園路がよく整備され、安全に毎日通えたことも大きなポイント。

自分のことを自分でし、前向きに生きていく力を養うという感じは現代に合っていると思う。園長先生が変わると園の雰囲気も変わる、というのが気になるが、公立幼稚園では仕方のないことなのかもしれない。

どの先生も気さくで、保護者とも仲良い雰囲気で良いと思う。男の先生に初めて受け持っていただいたが、女の先生より真面目で熱心だった。

よその園を知らないので比較するのが難しいが、まあ良いと思う。夏の水遊びを積極的に実施してくれて、子供も楽しんでいたしよかった。自宅ではあまりできないような、思い切り汚したり暴れてもいいような遊びをやってくれると頼もしい。

警備員の方が毎日勤務してくださっているが、正直外部の人間も入ろうと思えば簡単に入れる状態。皆顔見知りのような状態なので、不審な人間は目立つだろうからこれでいいのかもしれないが。施設については特に不便は感じない。

小学校と同じ敷地にあるので、何かと交流があり良いと思う。幼稚園・小学校まで続く緑道があるので、安全さではほかの地域に比べ格段にいいと思う。

父母会という名称ではとくにない

体操服上下にスモック

運動会・遠足・バザーなどたくさんある

公立幼稚園のため設定通り

園の指定校区内だから「

カバン、上履き、タオル、水筒

兵庫県の評判ランキング

沢池幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています