みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園わらべ保育園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園わらべ保育園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんわらべほいくえん)

兵庫県 神戸市西区 西明石駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園わらべ保育園 口コミ

(7) 兵庫県保育園ランキング 928 / 1139園中
      3年通っていますが、今までで不満に思った事は1度もありません。どんな小さな事でも馬鹿にしたりいい加減な態度を取らず親身になってくれるので相談しやすいです。 いい先生ばかりだと思っています。
      体育指導や習字、英語指導などに取り組んでいて、教育熱心だなと思います。秋には和太鼓があり、一致団結して取り組んでいると思います。
      先生はとても優しく、子どもにも笑顔で接してくれます。 哺乳瓶からコップの変更やトイトレなど環境を変える際は必ず相談して下さり、納得した上で進められます。
      園では裸足で過ごしているようです。春や秋には園の近くの農道に散歩に出掛けて季節の花や虫を観察しているようです。 着替えやトイトレは1人1人に合わせて進めてくださいます。
      園庭と運動場があり、乳児クラスは園庭、大きいクラスになると運動場で過ごしているので、安心です。 毎月避難訓練をします。
      住宅地の中にありますが、悪い立地ではないと思います。 駐車場も広いので停めやすいです。園の前に公園があり、降園後の園児がたまにあそんでいます。
      父母会はないです。係もなく、行事の日程はプリントで配られます。
      イベントや行事は参観日、運動会、秋祭り、音楽会、生活発表会などあり、大きいクラスだと遠足やお泊まり保育もあるようです。 新学期に年間のスケジュールが配られ、親が参加するものには印があるのでわかりやすいです。 行事の為の練習もたくさんしているようです。
      土曜保育は前もって用紙の記入が必要ですが、急遽の時は相談すると預かってもらえます。
      家から近く、駐車場があり行きやすい所で探していました。 見学に行き、さまざまかカリキュラムも魅力的でしたが、小学校入学までに自分の名前がかけるように習字をしているのを聞き決めました。
    登園前に検温し、記録カードに記入して受け入れの先生へ手渡ししています。 玄関には消毒用のアルコールが置いてあります。 園児が帰った後は消毒を行なっているようです。

初めての子育てということもあり、他の園と比べることが出来ないのですが、園に通い初めてから、子供の成長は、おもしろいほど、早かったです。
      今まで出来なかったことが出来ていたり、お家でしたことがないことを急にしたりということが多くありました。
      お迎え時に先生が1日の事を簡潔に話してくれるので、その時に、自宅での出来事を話したりして、コミュニケーションもよく取れる園だと思います。
      毎日記入する連絡ノートというのも、先生とのコミュニケーションに活用できて良いと思います。(疲れている時は、記入するのが辛いときもありますが…)
      オムツ替えを嫌がる時期があった時、連絡ノートで、相談し、アドバイスをいただいたこともあります。
      子供なりに、園で楽しんでいるようなので、今の園に入園することが出来て、良かったと思います。
      「子供が毎日ドキドキワクワクするような、体験型保育」という方針は、しっかりしていると思います。農道散歩をすることもあるようで、蛙を触れるようになったと聞いたときは、驚きました。(私は絶対に無理なので)
      可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。出来なかったことが、出来たりするのは、先生の指導のおかげだと思います。
      充実していると思います。プールも、しっかりした造りのものを、使用していましたし、園がある町の夏祭りに参加したり、園長の畑でイチゴ狩りをしたりと、保育内容は、充実していると思います。
      父母会は、まだ参加したことがありません。そういった会が、あるのかわかりません。おそらくあるのだと思いますが
      入園したばかりで、今までの大きな行事といえば、運動会ぐらいしかないですが、運動会たのしかったです。子供も、楽しんでいました。親子での競技もあり楽しめました。
      もう少し大きくなると、かけっこなどもあるようなので、撮影に力が入りそうです。
      生活発表会も楽しみです。
      自宅から近い、認定こども園だったので。職場近くの保育園も考えましたが、子供を連れての通勤(バスと電車)は大変だと思ったし、認定のこども園が職場の近くにはなかった。

いろいろなことに取り組んでやってくれています。ただ、やりすぎっていうこともありますが・・・子どもは楽しかったと思っているので今のところはいいかな?
      のびのび自然とともに育ててもらっています。あたしは、毎日どろだらけになって帰ってくるわが子が大好きです。
      はきはきとわかりやすく子どもに指導してくれているようにおもいます。親が一緒にいると、家では子育てですが、先生という立場は、教育をして欲しいです。
      太鼓・公文学習・ダンスいろいろやってくれているので、今後の人生大きな宝物になりそうです。ただ、やりすぎ、教え込みにならないでほしい。
      セキュリティは、どうなっているのかわかりませんが、職員室をみると整理整頓があまりできていないとよく思いながら、通過しています。
      もう少し子どもの気持ち、親の気持ち、開催の趣旨を住民に理解をしてもらって園が話し合いなどしたほうが良いと思う。
      年に1度個別懇談あり
      違うところにかいてしまった。
      家から近い ご近所の子どもも通園していたので

太鼓指導にかなり、力をいれている。のに最初はびっくりしましたが、子供も楽しくしています。リズム感もすばらしくいいですよ
      のびのび元気よく。毎日泥だらけでかえってきます。加齢児童とも仲良く遊んでいるみたいで、やさしい子供になっているようです。
      いろいろないろいろな先生がいます。注意深く見てくれるひと、その日のしたことしかいえない人親は、わが子がどのように過ごしたのかを聞きたいのにあまり伝わっていないみたい
      勉強熱心。いろいろとりくんでいる。英語、公文、音楽、太鼓楽しそうです。いろいろな可能性がありいいのでは、
      子供の騒ぐおと、いろいろなことで、もう少し理解してほしい。
      近くてべんりです。地域も一緒なのでいいです。駐車場も広くいいですよ。時間帯によっては込んでいるときもありです。
      あまりないです
      家から、歩いていけるので何かと便利なので

太鼓指導がすごいし、英才教育もがんばっている。自然とのふれあい給食は、園長先生の畑で収穫をしたものが多い。
      太鼓指導にはかなり熱心に取り組んでいて秋には、大きな会場で発表があり、子供たちはそれをやりとげるために日々、先生と一体となっている
      明るく挨拶をしてくれげんきがいい。若い先生が多いのでなんとなくいい。ただ、男の先生が、もう少し活気があればいいのにと思う
      とにかくいろいろお勉強があるので、子供もよろこんで勉強が好きと言っている。ただ、教えていただけるのはうれしいんですが、意味もわからずことわざを言っているので驚くこともあります。
      いろいろ子供達のために遊具を設置してくれたり、暑さ対策は工夫されているように思う
      近くてべんり、時々こどもたちががんばって叩く太鼓の音が聞こえてがんばれる自分があり良い。
      あまりない
      いろいろある。運動会、音楽会、
      家から近いので是非、行かせたいと思って

いろいろなことに取り組んでいる。日本の行事も大切にしてくれている。健康面にも、気をつかっている。かなり熱心差がある。
      ときどき、園長先生が、親を励ましてくれたり、いろいろの経験から話をしてくれる。子供も、親も育ててくれているきがする。
      子供達と、楽しく遊ぶ姿、やるときはやると、めりはりはある。ただ、園の一括他の学年に対する意識は少ない。昨日、休んでいても、朝送りに行くと、「げんきですか?」と声をかける。残念な気持ちになる。マー仕方ない。
      公文、英語、ダンス、太鼓、体育、農業体験いろいろ行って、子供も楽しそうです。特に厳しい太鼓は好きなようです。
      防犯カメラは玄関にあるみたいですが・・・あまりよくわからないです。
      住宅のあいだにあり、近辺の理解がうすい。苦情が出ているようで、園長先生も悩んでいるとか、いろいろ対策は、していますが・・・近辺の人は、納得いかないようです。
      3月末に、主任、担任の面談がある。
      親子遠足、運動会、音楽会、発表会、太鼓
      家から、かなりちかいので

自然にふれあうことを大事にしている。農園経験 既設にあって苗を植えたりしている。それで、調理実習など、給食は手作りみんな残さずたべている。
      あまりよくわからないが、のびのび教育をしているように思う。年齢とともに下の子供にも積極的にかかわりみな、仲良しにおもえる
      まだ、慣れていない新任の先生も多いので、ベテランの先生が指導をしているときがある。明るくあいさつもしてくれます。
      いろいろ取り組みをされていて、太鼓指導に力をいれているし、公文・英語等もあるのでよいと思う。ことわざを覚えて意味もわからず言っていることもある
      玄関に防犯カメラがあり、人が通ると音がなるようになっている。ので安心できる。門では子供の高さ以上にありあけにくくなっている。
      駐車場が広いので車でも行けるのでいいと思う。
      あまりない
      ご近所の関係で音が出せないのでなんかいろいろな面でさびしい
      家からかなり近いので

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園わらべ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園わらべ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園わらべ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園平野保育園