みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  すずかぜ幼稚園   >>  口コミ

すずかぜ幼稚園
(すずかぜようちえん)

兵庫県 神戸市北区 鈴蘭台駅 / 公立 / 幼稚園

すずかぜ幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 704 / 841園中
      園の雰囲気も先生の対応もよく、子供も楽しんでいるようです。園庭が広いのが魅力だと思います。もう少し周辺環境が良いと嬉しいです。
      先生方も丁寧で熱心に指導してくださり、庭園も広いので子供には良い環境だと思う。駅からもう少し近ければ良いなと思う。
      ベテランの先生が多いイメージで、みなさん明るく挨拶をしてくれます。もう少し効率的にできる面もあるかなと思いました。
      まだ通い始めたところなので、教育方針はそこまで把握できていないが、丁寧に指導して貰っていると思う。
      庭園が広く、子供たちも楽しめているように感じます。大通りに面してるので、不審者が居ても目につきやすいと思います。
      駅から少し遠いのが不便に感じます。また、土地柄坂道が比較的近くに多いと感じます。
      父母会には参加していないので、コメントは差し控えさせて頂きます。
      音楽会や運動会など、子供たちが楽しめるイベントが盛りだくさんです。
      この園では、延長保育はやっていないと思います。
      家から近いのが一番の理由ですが、先生方の評判もよかったので入園させました。

2020年04月投稿
      とても温かく昔ながらの教育方針が残っていて、良いと思う。おおらかなイメージがある。もう少し厳しくても。
      子供がのびのび育つ。学業に熱心という印象はない。とても楽しく日々を過ごしてくれるので、それでよいと思う。
      とてもよく見てくれる。しかし、見てるだけの先生も多い。基本的には子供たちの自由。
      生活発表会のレベルがあまり良いとは思わなかった。もう少しピシッとなってても良いのにと思った。
      朝、子供が道路に飛び出しそうな光景を何度も見た。先生が必死にとめていたが、本当に危ない。
      駅から遠く、幹線道路沿いなので、車の通りが多い。スピードを出す車が多いので、よく見ていなければならない?
      凝り固まったものがないので特に意見はない。
      どのイベントも子供たちが楽しそうだった。
      利用したことがないのでわからないが、働く親が多いので重宝したように思う。
      近所だったから。すぐ隣に小学校があるので慣れるのも兼ねて入園させた。

すでに今年で閉園する事が決まっている幼稚園です。 子供の人数も少数ですがみんな和気藹々とした空気で日々を過ごしています
      教育に力を入れており、また自立心を大事にしているイメージを強く持ちます。 また子供達自らが自分でやりたいと言った事をやっていると思います。
      先生たちの人数も割と少なめですが、一人一人一生懸命な取り組みが見受けられます。 見ていて安心です
      教育内容など、以前の園長先生は物の言い方などに大変評判が悪かったです。 長期休暇の時も預かり保育というのをやってもらえるのでありがたいと思います。
      門のチェーンロック、ダイヤルロックはもはや一般的だと思います。また、防犯対策として事件などがあれば一斉に情報が届くラインなどはあります。
      小学校の横にはありますが、駐車場が無く車で送迎をするにはちょっと不便であると思います。行事の時は駐車場が臨時でありますが、少し不便です
      月に3回ほど開催されていますが、人数も少ない為すぐ終わる事が多いです
      イベントは餅つき大会、親子わんぱく運動会、お泊り保育などがあります
      お預かりや広場の開催は14-15:30ごろまでで延長保育は9-14時ごろまで
      自宅から1番近い唯一の公立幼稚園であった事です。 公立がそこしかなかった為費用面などを考えて決めました。
      入園試験はありませんでした。
      試験はなかったので特に何もしていません
      市内の公立
      進学先を記入していません

園児数が多くはないので、先生の目が行き届きます。外遊びなど、体をしっかり動かす機会が多いです。公立幼稚園なので、毎日の送り迎え、弁当作りが必要です。が、他のお母さん方と知り合うきっかけができて、母親も交友が広がります。
      地域の方々との交流が多いです。高齢の方々から昔遊びを教わったり、小学生や中学生との交流もありました。しっかり運動し、のびのびといろんなことを教わりました。
      ベテランの先生が多く、とても信頼できました。時には厳しく、でも明るく楽しい先生が多かったと思います。
      延長保育や、長期休みのお預かりがありません。希望者には週に数回、平日夕方までのお預かりがあり、助かりました。
      園舎は新しくはありませんが、十分な広さの園庭があり、満足していました。植物も多く植えられているので、触れる機会が多かったように思います。
      遠くから通われているお子さんは、不便だったと思います。徒歩での送迎が多いです。が、自転車で送迎されているお母さんもいました。
      園児の参観のあと、担任からお話しがあり、1学期は保護者の自己紹介、そのあとPTA役員の選出があります。
      入園前の見学に参加し、しっかりした先生陣を見て、お任せしたくなりました。
    投稿者ID:152050

なかなかアットホームな幼稚園で行事も盛んで運動会や音楽会、お遊戯会は園児みんなで盛り上がっていて良かった
      子どもたちがのびのびと遊んでおり自由な環境で楽しそうにしている姿は良かったと思うので、閉園はやめた方がよいと思う
      園児を分け隔てなく見てくれ仲良し学級の子どもたちとも上手く混ざって遊ばせてくれていたので良かったと思う
      子供の嫌がることを無理にさせず、かつなにもさせないわけでもない微妙バランスが良かったなといまでは思う
      機械的なセキュリティーは強いとは言えないが、門番のおじさんなどしっかり立ってくれていたので不安に思うことは特になかった
      家から10分以上歩いていかなければならず不便ではあったが交通環境が言うほど危険でもなかったので運動にもなって良かったと思う。
      よく判らない
      運動会はかなりグランドがせまいが盛り上がる
      近くにある幼稚園だった

保護者 / 2009年入学
      こどもが子供らしくのびのびと学び、育つ環境です。遊びながら、しっかりと社会性を学べたと思います。園舎は少々古いですが全体を見渡しやすく安心して子供を預けれました。
      英才教育をするわけではありませんが小学校に入学する前に学ぶべきことをしっかりと学べていました。どこでも同じかもしれませんが生き物の飼育、観察にも熱心で毎日会話がはづみました。
      明るく安心できる先生がたくさんいました。事務や、園の管理をしている方も子供と楽しそうに会話をして和やかでした。
      こどもには早くから学力をつけて欲しいとは思わなかったので、外で遊ぶ時間が多くてよかったです。休みの日も開放、保育の日もありました。
      交通量の多い道路に面していますので、第3者の目が多くなり、なかなか中には入れないと思います。道路、職員室からの見渡しもよく死角は少ないです。
      基本、徒歩での通園が多いと思うのですが、駅からは少し歩きます(10分程度)。ただ、園の前の道路の交通量が多いので交通事故が心配ですが、通園時間は先生方が前に立って誘導していたので安心できます。
      近所の人が多かったので特に変わったところなし。
      父兄参観で子供と一緒に作った、竹馬を使っての運動会が良かった。
      口コミで聞いた園風が良かったから。

保護者 / 2009年入学
      父兄参観のときに一緒に竹馬を作成し、その竹馬で夏休み期間中練習して、秋の運動会でその成果を発表してました。一連の流れがとてもこどものためになったとおもいます。
      英才教育的な考えはなかったようですが体を十分に使った遊びをいつも先生と一緒にしていました。朝顔、ヒマワリなどの育成に熱心で他にもジャガイモなどを栽培し、収穫後はみんなで調理して食育も体験できました。
      どこでもかと思いますが個性的な先生が多くいろいろな遊び、音楽会では子供のノビノビした演奏を聞かせてもらえました。帰りのときは一言二言、すべての保護者に個人的な話をしてからかえっていました。
      子供の教育については熱心とまではいかないと思いますがそつなく絵を描く時間、雨で屋外に出れない時を利用して合唱の練習、食事の時間があるときは食事のマナーなどをおしえてくれていたようです。
      通園の時間は職員の方が通用門のところで笑顔で挨拶をしながらいつも迎えてくれていました。古い建物だったので防犯カメラ等はなかったようですが常に先生方が周りを気にしていたと思います。
      小学校の隣に立地しているため環境は比較的よいと思いますが前面道路が車の通りが多く、歩道が狭かったので気を使います。押しボタン式の信号が目の前にあるので押しボタンの操作方法や信号を守ることが意識的にできることはよいことだと思います。
      案内に沿っての説明が解散時に多くあった。
      父兄参観、社会見学、遠足、運動会、音楽会、もちつき大会などがありました。
      徒歩圏内であるのと、園風がよさそうだったから。

兵庫県神戸市北区の評判が良い幼稚園

すずかぜ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、すずかぜ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すずかぜ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園鈴蘭台北町こども園