すずかぜ幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (兵庫県内122位)

神鉄有馬線 鈴蘭台
神鉄粟生線 鈴蘭台

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【早朝・延長保育】

すずかぜ幼稚園の口コミレビュー

来年で閉園

2015/10/24

【総評】
なかなかアットホームな幼稚園で行事も盛んで運動会や音楽会、お遊戯会は園児みんなで盛り上がっていて良かった

子どもたちがのびのびと遊んでおり自由な環境で楽しそうにしている姿は良かったと思うので、閉園はやめた方がよいと思う

園児を分け隔てなく見てくれ仲良し学級の子どもたちとも上手く混ざって遊ばせてくれていたので良かったと思う

子供の嫌がることを無理にさせず、かつなにもさせないわけでもない微妙バランスが良かったなといまでは思う

機械的なセキュリティーは強いとは言えないが、門番のおじさんなどしっかり立ってくれていたので不安に思うことは特になかった

家から10分以上歩いていかなければならず不便ではあったが交通環境が言うほど危険でもなかったので運動にもなって良かったと思う。

よく判らない

運動会はかなりグランドがせまいが盛り上がる

公立なので高くはないですが金額はしりません。

近くにある幼稚園だった

すずかぜ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児数が多くはないので、先生の目が行き届きます。外遊びなど、体をしっかり動かす機会が多いです。公立幼稚園なので、毎日の送り迎え、弁当作りが必要です。が、他のお母さん方と知り合うきっかけができて、母親も交友が広がります。

地域の方々との交流が多いです。高齢の方々から昔遊びを教わったり、小学生や中学生との交流もありました。しっかり運動し、のびのびといろんなことを教わりました。

ベテランの先生が多く、とても信頼できました。時には厳しく、でも明るく楽しい先生が多かったと思います。

延長保育や、長期休みのお預かりがありません。希望者には週に数回、平日夕方までのお預かりがあり、助かりました。

園舎は新しくはありませんが、十分な広さの園庭があり、満足していました。植物も多く植えられているので、触れる機会が多かったように思います。

遠くから通われているお子さんは、不便だったと思います。徒歩での送迎が多いです。が、自転車で送迎されているお母さんもいました。

園児の参観のあと、担任からお話しがあり、1学期は保護者の自己紹介、そのあとPTA役員の選出があります。

公立幼稚園ですので、保育料は神戸市の設定通りです。

入園前の見学に参加し、しっかりした先生陣を見て、お任せしたくなりました。

防災ずきんにできる座布団、手提げバッグ、上履き入れなどが必要です。

すずかぜ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
こどもが子供らしくのびのびと学び、育つ環境です。遊びながら、しっかりと社会性を学べたと思います。園舎は少々古いですが全体を見渡しやすく安心して子供を預けれました。

英才教育をするわけではありませんが小学校に入学する前に学ぶべきことをしっかりと学べていました。どこでも同じかもしれませんが生き物の飼育、観察にも熱心で毎日会話がはづみました。

明るく安心できる先生がたくさんいました。事務や、園の管理をしている方も子供と楽しそうに会話をして和やかでした。

こどもには早くから学力をつけて欲しいとは思わなかったので、外で遊ぶ時間が多くてよかったです。休みの日も開放、保育の日もありました。

交通量の多い道路に面していますので、第3者の目が多くなり、なかなか中には入れないと思います。道路、職員室からの見渡しもよく死角は少ないです。

基本、徒歩での通園が多いと思うのですが、駅からは少し歩きます(10分程度)。ただ、園の前の道路の交通量が多いので交通事故が心配ですが、通園時間は先生方が前に立って誘導していたので安心できます。

近所の人が多かったので特に変わったところなし。

行事があるときのみ着用でした。

父兄参観で子供と一緒に作った、竹馬を使っての運動会が良かった。

公立なので安かった。

口コミで聞いた園風が良かったから。

上靴、道具箱、かばんetc

すずかぜ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
父兄参観のときに一緒に竹馬を作成し、その竹馬で夏休み期間中練習して、秋の運動会でその成果を発表してました。一連の流れがとてもこどものためになったとおもいます。

英才教育的な考えはなかったようですが体を十分に使った遊びをいつも先生と一緒にしていました。朝顔、ヒマワリなどの育成に熱心で他にもジャガイモなどを栽培し、収穫後はみんなで調理して食育も体験できました。

どこでもかと思いますが個性的な先生が多くいろいろな遊び、音楽会では子供のノビノビした演奏を聞かせてもらえました。帰りのときは一言二言、すべての保護者に個人的な話をしてからかえっていました。

子供の教育については熱心とまではいかないと思いますがそつなく絵を描く時間、雨で屋外に出れない時を利用して合唱の練習、食事の時間があるときは食事のマナーなどをおしえてくれていたようです。

通園の時間は職員の方が通用門のところで笑顔で挨拶をしながらいつも迎えてくれていました。古い建物だったので防犯カメラ等はなかったようですが常に先生方が周りを気にしていたと思います。

小学校の隣に立地しているため環境は比較的よいと思いますが前面道路が車の通りが多く、歩道が狭かったので気を使います。押しボタン式の信号が目の前にあるので押しボタンの操作方法や信号を守ることが意識的にできることはよいことだと思います。

案内に沿っての説明が解散時に多くあった。

スモックのみが行事のときだけ着用してました。

父兄参観、社会見学、遠足、運動会、音楽会、もちつき大会などがありました。

公立だったのでそれなりです。

徒歩圏内であるのと、園風がよさそうだったから。

上靴、上靴入れ、雑巾、ハンカチ、ティッシュ

兵庫県の評判ランキング

すずかぜ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています