みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  兵庫くすのき幼稚園   >>  口コミ

兵庫くすのき幼稚園
(ひょうごくすのきようちえん)

兵庫県 神戸市兵庫区 新開地駅 / 公立 / 幼稚園

兵庫くすのき幼稚園 口コミ

(29) 兵庫県幼稚園ランキング 467 / 841園中
      自由にいっぱい遊べるところがいいです。ダメなことをしたときはちゃんと叱ってくれるので良いと思います。
      体幹のことをとても考えてくれていろいろ体幹を鍛えてくれています。家でもできるようにプリントをもらいました。
      先生方はみなさん明るくとても相談しやすいです。こんなことができるようになってきたとか先生が感じたとこと伝えてくれます。
      有料ですが延長保育が週に2、3回利用することができます。夏休みもお昼までですが預けることができる日があります。
      防犯訓練や避難訓練などを実施しています。 津波被害を想定して湊川公園まで避難訓練をします。
      住宅街にあります。駅から5分くらいのところにあるのでとてもいい立地にあると思います。
      イベントなどがある場合は保護者会があります。
      遠足が3回、七夕のつどい、運動会、音楽会、生活発表会などがあります。
      家からも近く、のびのびと楽しめる幼稚園だと感じたので入園しました。

子供がのびのび明るく過ごせる雰囲気だった。親が参加する機会が多く、男親ながら、育児に参加できてよかった。
      単なる園任せではなく、親と子供と幼稚園が一体となって育児を考える教育方針で、親が参加する機会が多かった。また、子供の体幹を鍛えるを目的にカリキュラムが組まれていた。
      明るく、優しい先生方ばかりで、親の心配事や相談事にも親身に色々と相談に乗ってくれる先生でした。また、子供の長所をよく見てくれる先生でした。
      土曜日ではあるものの、親が参加できるイベントがあり、非常によかった。生活発表会では、一つの役を複数の園児で順番に演じており、どの子供もやり甲斐を感じていたようだった。
      周辺の小・中学校と合同で防災訓練や避難訓練をしており、災害時の対応への意識が高いと感じた。
      私の自宅からは、国道を越えていくため、若干不安があるが、園の周囲は学校や住宅地となっている。
      私自身が参加していないため、内容は解りません。
      おべんとう参観があり、子供はうれしそうだった。運動会,生活発表会をはじめ、防災訓練や社会見学も催されていた。遠足は2回あったかなぁ?
      公立にもかかわらず、2年保育であったため。ここ以外に、近所に公立が無かったため。

先生方が一人一人をよく見てくださっています。お母さん同士もあまり気を遣わずにいれます。遊具や園庭での遊び道具も 子供の想像力を養えそうに思います
      子供中心に常に考えてくださっていると思います。子供に自信を与えてくださるので、引っ込み思案のお子様でも安心して預けれるのでは…
      父兄とのコミュニケーションも大事にしてくださっています。保健の先生も一緒になって一生懸命子供とかかわってくださっているのがとても印象がいいです。
      のびのび幼児らしく遊ばせて下さっています。延長保育の時間も延長していってくださっているので助かります。保育の時間が終わった後でもPTA活動の一環として園庭で遊べるようにしてくれているのもいいと思います。
      訓練はきちっとしてくださっていると思います。保育後の園庭開放の時も親を含めて訓練活動をしてくださっていたのがよかったです。
      立地は決して悪くないと思いますが、バスはないので自転車等で通える範囲になると思います。通園できる範囲が広いので便利さはそれぞれと思います。
      いろんな種類がありますが、園の考えがよくわかります。
      運動会、音楽会、七夕、もちつき大会など
      児童館で知り合った子供たちが行くから

子供達は遊ぶこと、友達を大切にすること命を大切にすることの人間として一番大切なことを教えてもらっています。
      さまざまな経験をすべく、園外保育等があり、内容も充実している。子供たちはいつも笑顔で家に帰ってきます。
      先生方の連携プレーが素晴らしく、兵庫県内でもトップの教育力ではないかと思います。若い先生を育てるべく、ベテランの先生が教育に熱心です。
      延長保育では、みんなが自由に遊べることもあり、多くの子供たちが希望して延長保育をしています。歌の授業では専門の先生を迎えて楽しく歌っています。
      地域に接した活動をしていることから、近所の方々からも見守られており、安心して預けることができます。
      神戸市でも治安の良い兵庫区に位置し、最寄駅からは5分程度である。大通りから外れていることもあり、自動車等の通行も少なく、安心です。
      毎日、退園前に先生からのお話があります。
      レッツ永ちゃんという週末に行われる行事があり、父兄も一緒に参加します。その他は運動会と音楽発表会とお遊戯会があります。
      私の卒園した幼稚園だったから。

全体的に自由でのびのびしています。園児たちに、これはしてはいけない、などの規制をせず、何かをつくりたかったら、園のものを自由に使ってつくらせてくれますし、先生たちも危ないこと以外なら、自由にさせてくれます。園庭にも芝生ができ、ときには裸足で遊んだり寝転んだり、天気の良い日は園庭でお弁当を食べたり、本当に何度も書いていますが、その時の状況で自由に楽しませてくれるところです。そのため、発達に少し遅れのある子への理解もありますし、先生がたも楽しそうで、おおらかです。防災訓練なども近隣の中学校との連携があって、よく訓練していますし、夏はプール遊びをしますが、ときには近くの小学校の大きなプールをかりて遊んだりもします。固定観念で教育する、というより、その子ののびのびしたところを引き出す、という教育です。
      自由にのびのびと、という方針だと思います。そのこがしたいと思うことを尊重し、できるかぎり自由にさせてあげるという考えです。クラスで問題があったときは、先生がこうしなさい、と指図するのではなく、みんなで思うことを言い合い、それをまとめて良い方向に導いていく、という注意の仕方でした。
      先生方が上の人の指示に従っている、というより、その場その場にあった行動をとってくださるので、のびやかで、おだやかな雰囲気です。発達に遅れのある子にも理解があり、一人ひとりの話をよく聞いてくださいます。頭がさがります。
      預かり保育はほかの園に比べて少ないほうではありますが、親同伴でよければ、毎日園庭解放をしているので、思う存分遊べます。夏休み、冬休みも午前中だけ預かり保育があります。時々、県や市の公認キャラクターがきて、一緒に遊んだり、年に数回ですが、外国人の先生がきてくれて遊びながら英語を学んだりします。
      防災訓練に地域一、取り組んでいる幼稚園です。地震を体験させる車がきて、その時どうしたらいいのか、や、抜き打ちで避難訓練などがあります。毎年、反省点をふまえて、いろんな面で改善されていますし、親としては、離れている間に震災があったときなども安心できるな、と思えるほどの熱心さで取り組まれています。
      住宅街の中にあるということでは安心かもしれません。ただ、まわりに駐車場がすくないのと、車での送迎はNGであること、園バスがないということでは不便かもしれません。そのかわり、二年保育で毎日歩いて通園している子は、かなり体力がつくようです。
      行事の前後や、学期の前後は保護者会があります。保護者同士でのふれあいのための活動もあります。
      運動会、生活発表会、誕生日会、クリスマスのお楽しみ会、お別れ遠足など毎月何かがあります。
      お勉強などでぎちぎちというより、自由にさせてくれるところが良かったため、

とても自由でのびのびと過ごしていますが園庭で遊んでいるときに先生を見かけないときがあります安全面、セキュリティ面は?と思うときがあります
      子供たちを尊重してくれています自由な発想で対応してくれてるのかなぁとおもっています環境もも整っているほうではあるとおもいます
      門前で園長、みんなの先生が出迎えてくれます子供たちひとりひとり個性があるのでたまに個人にあった対応をしてほしと思うこともあります
      有料ですが延長保育等もあるようです短期間ですが夏休み、冬休みに園庭の開放期間をもうけていただきます
      門には鍵(錠前)がついていますがたまにちゃんとかかってなかったりするようです。正門のインターフォンもよく壊れます
      住宅街にあり、最寄り駅も5分以内です園前の道路は一方通行で交通の往来があまりなくしずかだとおもいます
      保護者会はありますが 園側の連絡事項、説明等で 保護者同士のディスカッションなどはありませんでした。
      保護者が参加できるのは運動会、生活発表会のみで 遠足、夏祭りなどはこどもたちのみのさんかのようです。
      住んでいる区の公立幼稚園がそこだけだったので 決めました

のびのび遊んだり、子供が楽しんでいるようすがうかがえる。ただ、昼までが多かったり、親がボランティアで本棚整理するとか、いろいろ多く、時間を取られる場合がある。
      のびのびと元気よく、遊んで、いきいきと、詰め込みすぎずがいいのかもしれない。あかるく、元気でいることがいちばん。
      みんなせんせいは、あかるくて元気いっぱいなので、子供も楽しそうに、のびのびしている。とくにむつかしそうなせんせいもいません。
      教育内容はとくに不満に思うことはなく、むつかしすぎることもなく、やさしすぎることもなく、ちょうどいいと思う。
      セキュリティは特にあつくもなく、うすくもなく。とくべつ問題に感じたことはない。建物はすこしふるいけど、もんだいない。
      まちの中心地なので、じてんしゃなどで送り迎えできる。反面どしゃぶりの雨など、車を使いたくても、近隣に駐車するところがなく、困る。
      とくに変わった面談はない
      運動会など小じんまりしてていい
      家が近いのと、公立はここしかなかった

遊びの時間が多く、虫取りをしたり、砂遊びをしたり、昔ながらのことから学ばせることが多いです。お弁当ですが、毎日親の作ったものですので、子供たちも喜んでいるようです。園長先生が子供をとても大事にしてくださる方なので、先生方も臨機応変に子供に合わせた子供の気持ちを大事にするような教育を行っています。
      子供たちの本来遊びたいという気持ちをだいじにして、そこから学ばせるという方針です。みんな生き生きしています。
      園長先生が明るく、子供たちの個性をとても大事にしてくれています。これをしなければならないということでがんじがらめになるのではなく、その子にあった応対をしてくれるので、先生たちも自由に、あたたかく子供たちに接してくれています。
      延長保育は数回しかありませんが、低価格です。幼稚園のカリキュラムというより、おばあちゃんのうちで楽しく遊ぶ、という雰囲気で、みんなとても楽しそうです。
      まわりに中学校もあり、連携していますので、防犯訓練や、避難訓練なども一緒におこなっています。中学生も面識がありますので、何かがあったときは助けになると思います。
      駅からは近く、専用バスはありませんが、私鉄、バスなどが近くを通っており、不便は感じません。自転車での送迎も可能です。
      主に園児の幼稚園での生活について報告があります。
      運動会、遠足、夏祭り、中学生との交流、地域の老人会との交流などがあります。いろんな人と会うので、楽しそうです。
      自由でのびのびとさせてくれるところが子供にあっていたため

2021年05月投稿
      とても満足と言うほどでは無いですが、運動会などのイベントは小さいならではのアットホームさが私は好きでした。
      自由な校風は良いと思いましたが、勉強の時間が一切無く、親としては子供が少しは勉強に興味を持つための時間があっても良いのではと感じました。
      気さくな方が多いイメージでしたが、担任が来なくなって、代わりの先生も妊娠して、結局最後はアルバイトの先生が担任やってたのは不満を感じました。
      遊ぶ時間はたっぷりありましたが、勉強の時間を少しはとってほしかったです。伸び伸びは育ちましたが。
      やはり公立という事もあってか、施設も遊具も古く、子供たちの安全が守れているという感じは受けませんでした。
      兵庫区の中心的な場所に近く、坂道も無いので自転車での送り迎えには適してると思います。うちはやや遠かったですが。
      父母会があったかどうかは、私は知りません。子供の送り迎えはしてましたが、妻がPTAをしていた為、まかせっきりでした。
      近くの永沢公園で防災イベントなど、季節ごとに楽しみなイベントはありました。
      延長保育は14時から16時くらまで預かってくれました。具体的な申し込み方法は知りません。
      もともと2年保育まではうちで育てるつもりだったので、必然的に公立の園を選びました。
      普通の流れです

兵庫県神戸市兵庫区の評判が良い幼稚園

兵庫くすのき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、兵庫くすのき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
兵庫くすのき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

大慈ほまれ幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市中央区 高速神戸駅
大慈幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市中央区 神戸駅
大慈ひょうご幼保連携型認定こども園
私立 / 神戸市兵庫区 神戸駅