みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  進修第二幼稚園   >>  口コミ

進修第二幼稚園
(しんしゅうだいにようちえん)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内401 / 652校中

2015年11月投稿
      先生が、子供たち一人一人よくみてくれて指導してくれる。
      担任以外の先生も、保護者の顔を覚えてくれているので、担任以外の先生からも子供の話を聞ける。
      課外後に、バスの送迎があればよかったと思います。
      スローガンが、のびのび、きっちり、かしこい子で、教育目標の元気で明るい子、思いやりのある子
      そんな子に育ってくれて良かったと思います。
      元気いっぱい子供達と遊んでくれて、優しいだけでなく、きっちり叱ってくれる。
      いつも、明るく元気に挨拶してくれる。
      夏休み、冬休み、春休みも、預かってもらえるので助かります。
      夏は、ほぼ毎日プールがあるので、水も怖がらない子になって良かったです。
      年長が、年少のお世話をするので、園以外でも小さい子のお世話を出来る子になりました。
      名札が無いと、お迎えの時園に入れなかったり、インターホンで確認して鍵も開けてもらいます。
      家からは、少し距離があるのでバスを利用してます。
      課外で、迎えに行く時雨の時は、電車で行くので駅からも、わりと近いので便利です。
      参観後に食事会
      ブレザーにスカート、ズボン
      春の親子遠足、運動会、発表会、フェスタ(バザー.ゲームなど)七五三参り、餅つき、お茶会年長は、お泊まり保育、山登り遠足、お別れ遠足
      保育料20000円バス3000円
      見学に行き、子供たちが挨拶してくれたのが、この幼稚園だったのできちんと教育してくれると思った。
      パンフレットに記載あります。ランチョンマットが、既製品より小さいので作りました。
      オン・オフ、遊びと学びの時間にメリハリをつけ、子供たちも理解して園生活を楽しんでいるようです。古くからあった遊具も新しくなりました。園庭はさほど広くはありませんが、正門前には(小さいながらも)サッカーグランドがあり、運動の時間に活用されています。給食もおいしいようで、好き嫌いが多かったのが、かなり少なくなりました。
      のびのび、きっちり、元気な子 の理念の通り、しつけもしっかりして貰えているので、他の幼稚園、保育園の子に比べると挨拶、礼儀作法もちゃんとできていると思います。
      ベテランの先生が少なくなり、若い先生が多くなりましたが、元気で頼りになり、話しやすい先生が多いと思います。
      毎日の早朝、延長保育はチケット性で気軽に利用できます。 長期保育中も預かって貰える日もあるので、助かります。 学年により内容は異なりますが、お煎茶指導、リトミック、英語指導、体育指導、文庫活動などがあります。
      玄関にはモニター付インターホンがあり、園に入るときは都度、解錠してもらいます。送迎、行事の時には首からぶら下げるタイプの保護者証をつけています。
      住宅街の中にあり、細い路地が多いので、車での送迎は禁止となっています。送迎バスも4コースあり、遠方からの通園も便利になっていると思います。
      園主催の交流会はありません。各クラスのクラス委員さん主催で保護者交流会や、親子でのクリスマス会など...クラスにより異なります。
      制服はありますが、週1回と発表会などの行事の時のみ着用。それ以外は園指定の体操服です。
      春の親子遠足、運動会、味覚狩り遠足、PTA主催お楽しみ会、学習発表会、季節ごとのお楽しみ会(ひな祭り、もちつき等)、新春お茶会など、盛りだくさんです。
      年少22000円、年中・年長20000円プラス給食代、教材費、(バス利用者は3000円)等かかります。
      周囲からの評判がよく、長子を入園させ、子供の成長を実感し、末子も迷うことなく、入園させました。
      園指定の制服一式、体操服一式、通園カバン、靴袋。 絵本を入れるレッスンバッグのようなもの。水筒
      事前記入しておいた調査票のようなものにそって簡単な面談で特に何も準備しておく必要のない内容でした。
      特にありません。普段の親子の様子を見て貰えれば・・・と思ったくらいです。
    2014年07月投稿
      のびのび、きっちり、しっかりをスローガンにしていて、そのとおりの子供に育ったと思います。年中行事も子供たちは楽しみにし、入園以来一度も登園を嫌がることなく通っていました。
      のびのび、きっちり、しっかりの通り、けじめをつけることをちゃんと学習してくれていると感じます。お茶会もあり、礼儀作法がいい子供たちが多いと思います。
      ベテランの先生が多く退職され、若い先生が多いですが、若くてもしっかりした人もいます。中には頼りない先生もいますが...それはどこの幼稚園も同じでは?と思います。
      課外授業が多数あり、保育時間終了後そのまま子供だけで課外授業へ移動が可能なので、課外終了時にお迎えに行くだけなので、助かります。
      耐震工事を行っていました。送迎時、各種行事には保護者証を首からぶら下げるので不審者がまじっているという心配はありませんでした。
      住宅街の中にあります。送迎バスも4コースあり、遠方からも通っている人が多くいます。住宅街にあるため近隣住民の苦情対策のため車での送迎がNGなのが少し不便ではあります。
      クラス委員を中心に園を離れての保護者交流会が年数回あるかないか。
      タータンチェックのベスト・スカートor半ズボン・白ブラウスor白ポロシャツ、紺色ジャケット、角帽子
      親子遠足、PTA主催お祭り&バザー、運動会、生活発表会、新春お茶会、味覚狩り遠足、影絵観劇、季節ごとのイベント(クリスマス会、ひなまつり会、七夕祭りetc...)、お誕生日会
      3歳22000円、4・5歳20000円。その他給食1回340円、絵本代など。バスは3000円だが兄弟がいると2人目以降は無料。
      校区内にあり、卒園児の評判もよかったから。
      園指定の制服、体操服一式、通園リュック、靴袋
      簡単なアンケート用紙記入と、簡単な面接。
      面接で落とされることはほとんどないようなので、特に対策はしていません。