みどり幼稚園

★★★★☆4.29(7件の評判) (大阪府内187位)

JRおおさか東線 JR俊徳道
近鉄大阪線 俊徳道

詳細

特徴 【給食あり】【土曜対応】【父母会活動が大変】

みどり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
おこるときはしっかりおこって、ほめるときははっきりとほめるようなやりかたで メリハリが効いているように感じました

パソコンをつかうような勉強をすることよりも、こどもたちがのびのびとからだをつかってあそぶことのほうがいいと言いような方針だったと思います

先生方はみな元気があり、朝の挨拶からあかるくとても良い感じでした。先生方全員の雰囲気も良くみな仲が良いように感じます

夏休み冬休みなどの長期休暇も毎日通園することができるため大変よかったです。平日もおそくまで見てもらえるのでこの点からもよかったです

幼稚園にはいる時もしっかり確認してからなかに入れていたと思います。安心して任せられるような気がする

自宅かたかたみちが自転車で約4分ほどだったので、通園は大変よかったです。ただ、バスでの通園がないので、遠くからくるというのは向いてないでしょう

あまり覚えてません

動きやすい

運動会やお泊り保育会など

月に8000円ぐらいだったかと

近かったのと周りの評判が良かったから

制服とか上履き 体操服

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
竹登りや逆上がり、側転などなどたくさんの課題があり、先生が一丸となって達成できるように頑張ってくれます。苦手なことも努力して頑張ることによって幼い時期に小さな成功体験をたくさん積むことが出来るのでその先の学校生活でもあきらめず頑張る力を身につけれたかなと思います。{褒めて褒めて褒めてだめなら褒めてみよ}という教育理念なので上手に子供のいいところを伸ばしてくれ愛情いっぱいで関わってくださいますが、躾は躾できちんとしてくださるので安心です。人数が少なくアットホームな雰囲気で、担任の先生だけでなく園のすべての先生が関わってくださり一生懸命愛情をもって保育してくださるのがいいと思います。完全給食で玄米ご飯や生野菜、食後のおじゃこなど食育も力を入れてくださってるので安心できます。長時間保育(通常16時まで)なので働くお母さんにも通わせやすい環境だと思います。

褒めてダメなら褒めてみよという考えのもと、沢山褒めて愛情を注いでくださいます。躾は躾できちんとしてくださるのでのびのびとしていますがやるときはきちんとやる。そんなメリハリのある雰囲気です。

先生は全員元気いっぱいで明るく活気に満ち溢れています。いつも笑顔で明るい雰囲気です。少人数な幼稚園なので先生の人数も少ないので、いわゆる派閥的なのもなさそうでわきあいあいとされています。

通常が16時までと長時間保育なので働いていたりしても安心です。延長保育で最大19時ごろまで預けることができ、夏休み・冬休み・春休みも預かり保育があるので安心です。生活点検といったものが3か月単位で年に2回ほどあり、甘いものを食べない、テレビは1時間まで、7時までに起きる、お手伝いをする・・・といった項目があるので規則正しい生活、食生活が身に付きます。

門にはロックがかかっていてお迎えの時間帯以外は閉まっています。用事のある時はインターホンを押して対応するといった形で対応しています。定期的に不審者対応訓練や避難訓練等も行われているようです。

駅からは遠いです。バスもないので徒歩圏内もしくは自転車で送迎できる近隣の方々が大半です。

全体での懇談、ダディの会といったお父さんが中心になって行う催しなど

体操服の上に割烹着のような紺の上着を着るだけです。

家から近かったことと、長時間保育、完全給食に惹かれました。園の説明会に行ったときに、園の教育理念が明確で徹底されてる感じと子供たちを思う先生方の情熱を感じて入園しました。

入園児にプリントにすべて書かれていますが特に手作りで用意しないといけないようなものはありませんでした。

元気いっぱい

2015/10/18

【総評】
体操の時間がたっぷりあり、卒園までに竹のぼり、縄跳び、逆上がり、竹馬などがほぼ全員できるようになります。裸足、薄着で年中過ごすので、体も強くなます。ひらがなはあえて勉強する時間はないです。

昔ながらの園で、真冬でも裸足に半袖半ズボンです。勉強(ひらがなの勉強、数字の勉強)はほとんどなく、、幼稚園時期は体を動かすや指先を動かす事がゆくゆくの勉強の能力にもつながると言われてます。

ベテランの先生数人と新人の数人先生。男性の先生もいます。せんせい方は、みんな明るく、あいさつや声掛けをしっかりしてくれます。また、子供の園での様子は担任でも担任じゃない先生でも、報告をよくしてくれます。

裸足保育、薄着保育、からだを動かす事をたくさんします。基本的には、少し考えが古い?一昔前な感じがします。

園の門が園外から入るときは園の中からのオートロックですが、園から外に出るときは手動なので、少し不安に感じる時もある。

特に便利なところにあるわけでも、行きにくい場所でもない。駅の近くでもバス通りでもなく、幹線道路から一本中に入った住宅地の中

行事についてのこと、日常の保育内容、園での様子、取組内容と目標、。それぞれのお家での様子、相談。

オールシーズン半袖半ズボン。

父親、いとこが通っていた。

制服、制帽、体操服、スモック、鞄。

2年前より入試?面接を行っているみたいですが、詳細はわかりません。

【試験対策】
二年前より入試の内容が変わったので、詳細はわかりません

楽しい幼稚園

2015/09/16

【総評】
怒る時はしっかりおこっていて褒める時は大げさなくらいほめるようなやりかたで園児にせっしていたいろいろなことで全面的に任せられるとおもわれます

子どもは子供らしくからだをつかってあそぶのがいちばんよいという方針で小さい時からパソコン教育などは必要ないという考え方であるところがよかった

園長を始め若い先生からベテランの先生まですべての先生がたが明るく元気があってとてもよい雰囲気にあふれています

夏休み冬休むなどの長期の休みにも対応して児童を預かってもらうことができますしへいじつも遅くまで見てもらえるのでとてもたすかりました

入り口のゲートをしっかり締めていて園児の親でもしっかり確認してからなかにいれるようにしていました隣には小学校もあり夜も比較的にあかるいところでもあり警官の見廻りもよくあるようで防犯に対してしっかりしていました

自宅から自転車でだいたい三分ぐらいでいける距離でした雨が振ったときや緊急時のときなどでもすぐにいけるのでひじょうによかったです

あまり細かいところはおぼえてない

みんなとれもたのしそうでした

保育料は規定とおりでした

やっぱり近いところが一番でした

これな関しては覚えていない

みどり幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園児100人未満の小さな幼稚園です。3年間かけて、体を作ってきます。年少から体を動かす時間があり、3年後には逆上がり、塀乗り越え、竹のぼり、竹馬、縄跳び、コマ回し、7mバタ足などができるようになります。生活点検もあり、早寝早起きなどの生活習慣もしっかり身に着けることができます。ひらがなや数字を習う時間はないので、入学前は何か自宅なのでさせないと、入学後少ししんどいです・・・・

ほめてダメならほめてみろ。とにかく、ほめてほめて伸ばす方針です。幼稚園でもおうちでもほめてほめていきます。

男性の先生も女性の先生も明るい先生方です。先生の数はすくないです。育児の相談をしたり話しやすいです。園での様子もよく伝えてくれます。

遠足が多く、親子遠足1回、バス遠足1回、電車遠足があります。電車遠足ではしっかりマナーも教えてもらってから行きます。外国人講師による楽しく英語に触れる時間もあります。

セキュリティーはドアロックのみで、保護者用のIDカードもなく、お迎えの時間帯はロックが解除されてます。

住宅街にあり、向かいには小学校もあります。地域の人が立ってくれていたり、地域パトカーも巡回してくれています。

担任の先生からの園での様子や今後の予定、今後の保育内容やそれに伴う協力事項の説明

古い感じ。紺の制服に体操服、半ズボン、遊び着

遠足3回、運動会、PTAバザー、PTAお楽しみ会、お餅つき、焼き芋どっちボール大会、発表会

市の設定料金+3000円

子供の父親が通ってた園

上履き、石鹸、雑巾、布バック、ひも付タオル、給食セット

簡単な面接で3択の園に関する質問

【試験対策】
今年度入園者からなので、詳しくは不明

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合評価普通。どこでもこんなもんなんじゃないかと。先生は一生懸命保育してくれています。園の規模が小さいので、先生の人数が少なく少し不安に感じる

園の歴史が長く素晴らしい事ですが・・考え方、方針が古い?昔のまんまのトコもあったので、時代にあったスタンスも取り入れて欲しい

とにかくほめてほめてほめて、本人のやる気を引き起こしてくれ、できたときは一緒に喜んでくれ、できないときは一緒に頑張ってくれる。保護者と協力してほめて子供をやる気にさせてくれる

律動を毎日行うことで、年長の時には竹馬や竹のぼりと難しいこともクラス全員できるようにしてくれます。ただ・・・昔のやり方のままの部分も・・・・時代の流れにのるところも欲しい

施設、正直古いです。考えた作りになってはいますが、古く狭い園です。セキュリティーも古く・・・・アナログです。

住宅街、小学校のうらにあります。駅から歩くと少し距離があるので少し不便かもしれない

担任からの様子、今後の取り組み、家庭との連携のお話、保護者のフリートーク

いたって普通の紺の制服に半袖体操服、半ズボン

運動会、生活発表会、PTA主催の行事、パパたちが中心の行事、遠足、年3回

月~金曜8:00~16:00給食つき¥27000

父親、いとこが通っていた園だから

ひも付きタオル、ハンカチ、給食セット

今年は面接試験があったみたいです

【試験対策】
去年はなかったのでわからない

みどり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
完全給食ですが食育に力をいれているので玄米ご飯や生キャベツ、食後のおやつはおじゃこであったりといい意味で昭和な幼稚園です。丈夫な身体が勉強する体力も養うという考えなので基本的に裸足で園庭でいっぱい遊ばせてくれますし、竹馬や側転、逆上がりといった課題も豊富で体力がつくし、達成することによって子供が頑張る姿勢を身に着けれます。多少の怪我等の細かい報告はあまりないのでそのあたりを気にするタイプの人にはしんどいかも。とはいえ少人数なので何かあれば要望はよく聞いてくださいます。

褒めて褒めて褒めてダメなら褒めてみよという考えで、一人ひとり平等に大切に接してくださいます。たくさん褒めてもらえることによって子供はどんどん自信と信頼をつけていき日々頑張っていけます。

先生はみなさん元気いっぱいで活気があります。いつもニコニコで少人数なので一人ひとりの仕事量がはんぱなく多いと思いますがとても頑張っておられます。

栄養バランスの考えられた完全給食&16時までという長時間保育なので幼稚園ですが働きやすい環境です。英語の授業があったりインターナショナルな側面もあります。律動など身体を動かす授業が多いので体力もつくし、色々な運動が出来るようになるので体操教室に習わしにいく必要がないくらいです。

決められた時間以外は門がロックされていて用事のある人はインターフォンを押すシステムなので不審者が入りにくいです。

住宅街の中にあり、治安的には悪くないと思いますが、駅からは遠いです。バスもなく完全お歩きさんなので遠方の場合は不便だと思います。

集団での懇談がありディスカッションできる

冬場のみ。いたって普通の紺色の上着のみが制服です。中は体操服

運動会、春の親子遠足、秋の遠足は2回。おもちつき、PTA主催のおたのしみ会、ハロウィン、クリスマス会、生活発表など

認定こども園にかわるそうなのでよくわかりません

子供に対する情熱が伝わってきたし園が掲げてる方針がきっちり遂行されていた

上靴、お手拭タオル、お箸、コップ、ナフキン

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

みどり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています