みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  長栄幼稚園   >>  口コミ

長栄幼稚園
(ちょうえいようちえん)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 幼稚園

集団登園で先生が家の近くまで送迎してくださいます。毎日歩いて登園するので体も丈夫になりました。預かり保育も充実していて助かっています。来年からは認定こども園になるため、先日給食にになると聞いています。
      友達と協力する大切さ、そして思いやりを持つ大切さを学び、ここ1年半ですごく成長したと思います。先生にもよると思いますが、子供たちが理解するまでしっかりお話ししてくださっていると思います。
      若い先生とベテランの先生のバランスはいいのですが、指導の質の差はかなりあると思います。今年はベテランの先生でよかったです。
      色々な体験をさせてくれて、子供も楽しんで登園しています。お当番のときは先生のお手伝いをするのを楽しみにしていて、しっかりしたなーと思います。
      現在工事中で来年度までには前教室、トイレなどが綺麗になっていると思います。
      殆どの園児は歩いて登園します。一番安全なルートを考えてくださっています。
      父母会はございませんが、PTAはあります。役員は年間行事の企画実施をし、保護者はイベントのお手伝いをします。
      サマーフェスティバル、秋のバザー、運動会、生活発表会、餅つきなどがあります。PTAがしっかりしていて保護者も協力するため、どれも楽しく良いイベントです。
      歩いて登園できること、歴史があって夫も通った幼稚園であること、他の近くにある幼稚園は給食が週2回でしたが長栄幼稚園は週3日給食でお弁当日が週2回、近所に同じ幼稚園に通う子が多いこと、小学校の6割ぐらいは長栄幼稚園に行っているので小学校入学前から友達ができること。