みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園長栄幼稚園   >>  口コミ

認定こども園長栄幼稚園
(にんていこどもえんちょうえいようちえん)

大阪府 東大阪市 JR河内永和駅 / 私立 / こども園

認定こども園長栄幼稚園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 706 / 1631園中
      イベントも多く、遠足以外にも園外保育があり、外に出かける機会も多いです。園庭の中だけでなく園外の様子も子どもたちが見れて良い経験になるのではと思っています。また、先生たちの縦横の繋がり(年少から年長までの)がしっかりしていて学年問わず仲良くなれる機会があります。(全学年で遠足など行く機会もあるので)
      子どもの体力作りを中心に歌や踊りに力を入れているように思えます。また、子どもの様子を常に見れるように参観の回数も多いです。ただ、重要な情報(遠足などの行事についての詳細な情報など)を知らせてくれるのがギリギリの場合が多いです。
      うちの子どもは学年主任が担任です。恐らく他のクラスもそうかと思いますが、給食をお箸で食べる・残さず食べるという指導についても無理のないように対応していただき、子どもにとって負担にならないように配慮してもらってます。
      子どものようすが確認できるのはうれしいですが、参観が多い気がします。何度も必要ありません。
      門がしっかりしめられ、お迎えでは保護者証が必要です。門は柵のような形状ですが、そこから園庭の様子は見えにくく、不審者が覗いたとしてもしっかり見ることができません。
      うちの家からは遠いです。集団登園ありますが、集合場所ですら遠すぎて諦めています。
      父母会の経験はありません。ただ、各行事の中で役員などを決めて、各行事毎の集まりがあります。頻度は各行事のおよそ一か月前から頻繁にあるように思えます。
      夕涼み会やバザーがあります。他も色々イベントや行事がありますが、特に夕涼み会やバザーのときの役員は大変そうです。子どもたちの思い出作りという点を考えるとどれも楽しいことです。夕涼み会ではそれまでに子どもたちが踊りなどの練習をしており、それを発表する様子が見れます。子どもの成長が見れて幸せな気持ちになります。
      基本的には9時~14時半までです。水曜日は13時までとなります。延長する場合は前月の初旬あたりに予約を入れる形となります。
      周りのママ友たちの話や入園前のプレで決めました。家からは少し遠いのですが、園庭の広さや良い先生も多くいそうな感じがしたので選びました。

子供が毎日楽しそうに通って、1日こんなことしたと報告してくれているのでいいと思ったので5点で評価しました。
      まだ入って日が浅いのであれですが、保育園と違って座って学ぶとか視んなと学ぶ機会が多いのでとてもいいと感じたので
      気遣いがあると思いました、たまに、あれ?っと思うこともありますが、確認すると大変丁寧に教えてくれるのでいいと思いました
      作法であったり家ではまなべないことがここではまなことがありよいと思いました。子供によいことだと感じました
      セキュリティ面も安心です、園に鍵を開けてもらわないと入ることができないし、防犯カメラもあり安心だと感じています
      駅からもさほと遠くなく近くに学校も近くに有るため幼稚園の近くが一方通行になっていたりしているのでいいです
      入園してまだ二ヶ月なのでまだ機会がないのでこれはわからないです
      納涼祭があり子供が踊りを披露したりして子供の成長が運動会井街でも見ることができよかったです
      8時45~16:50 土曜日保育は木曜までに申請すれば受けることができます
      家からとても近いことが最大の魅力です。後は認定こども園になったことです
      ないです
      特に私立に入れるつもりが無かったので公立です

コロナ対策の徹底、セキュリティ意識、先生たちの対応、企画、子供への対応すべてにおいて満足できる園です。
      歩くことを重視している。身体を動かすことを私が求めているのでとてもマッチしています。
      明るい先生が多く、また中にはきびしい先生もいるので成長のために非常よいとおもう。
      もちつきなどのさまざまな企画があり、日本の風習を学ぶのにあっている。ぶれないのもよい。
      入り口にはセキュリティカードを設置され、コロナ対策も徹底している。良いものを導入されている印象。
      布施駅、永和駅から程よい距離にある。自動車送迎する家庭の車に対する注意があまい。
      ほどよい数で実施されているようです。私は参加していないのでわかりませんが、妻は積極的に参加して楽しんでいるようです。
      外で実施する企画が多いので、身体を動かす機会が増えて良いと思います。
      あまりよくわかりませんが、有料でも預かっていただけているので助かっています。
      園の近くに住んでいたためですが、結果的には良い園にはいれました。
      詳しくありませんが、特になかったような記憶です。
      何一つしていません。
    マスクの徹底、登園管理システムの導入、登園時間の変更、体温測定

毎日楽しそうな顔を見ると、ここにして良かったなと
      日々かんじます。とても良い園と思います。
      お友達も出来て満足です
      先生が良い。優しい先生が多く、子どもに寄り添っていただけます。
      歩きでの登下校も良い。
      若い先生もベテランの先生も、明るいかたが多くて良い印象です。
      教育もしっかりしています
      月ごとのイベントや、日々の学習などに満足しています。
      子どもから聞く話しからも伺えます
      運動場も手頃な大きさで、目が行き届くと思います。
      あまり大きくて目が届かない方が心配です
      歩いての登下校なので、体力向上に一役買っていると思います。
      通園も不自由はありません
      毎月の参観で他のお友達の父母さんと交流が出来るので
      嫌で無い人は楽しいと思います。
      イベントは運動場や、お餅つき、生活発表会、クリスマスなど
      季節に応じたものがあります。
      延長保育や休日保育はお願いしたことが無いので
      詳細については存じ上げません。すみません
      自宅から近く、評判も良かったのでここにしました。
      また卒園後もこの園から小学校に行く子が多いのもポイントです

遠足や運動会、バザーやお遊戯の発表会等の行事で子供の成長が観られます。芋掘り遠足が特に楽しかったと話してくれました。
      教育がしっかりしていたので良かった。英語の授業も外国人教師を招いて行ってくれたので楽しんで学べたようだった。
      先生方が明るく接して下さっていた。いつも登園の時は徒歩でお友達と通ったが楽しそうに通園をしてくれた。
      体育の授業も専門の先生に教わっていた。運動会の組体操やクラス対抗リレーなど真剣に取り組んで下さっていた。
      可もなく不可もない印象。ブランコやジャングルジムなど体を使って遊ぶ遊具は沢山あったように思う。
      住宅街にあり静かな環境だと思います。運動会は近くの小学校のグランドをお借りしてました。
      参加した事がなくてわかりません。申し訳ございません。
      長栄フェスティバルと言う模擬店や生活発表会と言う日頃の練習の成果を観る事が出来ました。
      9時~14時だったと思います。延長保育もあったように思います。
      地元の保険センターの紹介で見学をさせてもらい、明るい雰囲気が伝わってきたので決めました。
      お友達が公立小学校に行くとの事で選びました。

集団登園で先生が家の近くまで送迎してくださいます。毎日歩いて登園するので体も丈夫になりました。預かり保育も充実していて助かっています。来年からは認定こども園になるため、先日給食にになると聞いています。
      友達と協力する大切さ、そして思いやりを持つ大切さを学び、ここ1年半ですごく成長したと思います。先生にもよると思いますが、子供たちが理解するまでしっかりお話ししてくださっていると思います。
      若い先生とベテランの先生のバランスはいいのですが、指導の質の差はかなりあると思います。今年はベテランの先生でよかったです。
      色々な体験をさせてくれて、子供も楽しんで登園しています。お当番のときは先生のお手伝いをするのを楽しみにしていて、しっかりしたなーと思います。
      現在工事中で来年度までには前教室、トイレなどが綺麗になっていると思います。
      殆どの園児は歩いて登園します。一番安全なルートを考えてくださっています。
      父母会はございませんが、PTAはあります。役員は年間行事の企画実施をし、保護者はイベントのお手伝いをします。
      サマーフェスティバル、秋のバザー、運動会、生活発表会、餅つきなどがあります。PTAがしっかりしていて保護者も協力するため、どれも楽しく良いイベントです。
      歩いて登園できること、歴史があって夫も通った幼稚園であること、他の近くにある幼稚園は給食が週2回でしたが長栄幼稚園は週3日給食でお弁当日が週2回、近所に同じ幼稚園に通う子が多いこと、小学校の6割ぐらいは長栄幼稚園に行っているので小学校入学前から友達ができること。

園の雰囲気や園長は穏やかな方で好印象です
      5点と言いたいところですがあえて4とさせていただきました
      地域密着型の子供園で歴史あるところですから
      地元に根付いた親しみやすい子供園です
      バスを使わず徒歩のみの登園方法は子供達の体力向上に役だっていると思います
      先生は若くて元気な方々多いように思います
      しかし、新米の方ばかりではなく経験豊富な先生もいて頼りになります
      若い先生方も積極的に先頭にたって取り組んでいらっしゃいます
      厳しくしつけるような方針ではなく、和気あいあいと園児とは同じ目線にたって接しているように思います
      さほど大きな園ではありませんが出入り口は一つしかなく、登園時間まではキチンと施錠、登園時は先生方が園児を見守ってくれており安心です
      駅からも近く住宅街の中にあるので騒音などは気にならず
      地元の方の目が届く範囲にあるので不審者の発見も容易かと思います
      自身は父母会には参加しておらず、内容については回答出来ません
      恒例の運動会以外にも七夕まつりやバザー、会場を借りて子供達のダンスや歌の発表会などがあります
      延長や登園時間帯などについては詳しいことはわかりません
      自宅から近く、歩いて登園とゆう健康的な登園方法が気に入り長栄幼稚園を選びました
      試験などは特にありませんでした
      公立小学校
    登園時はコロナ前でしたので分かりません

2021年06月投稿
      特に問題な点も無いですし、こちらからの質問にも丁寧に対応してもらえます、 安心して通わせることができます
      徒歩通園に力を入れていて、子供の体力づくりや他学年の子達と仲良くなれる 楽しく通える
      担任の先生以外でも園児のことをよく見てくれているので、安心して預けられる 連絡も適切にある
      色々なことを体験出来るようにくふうしていて、毎日楽しそうに帰ってきてからも園でした事を真似てます
      セキュリティカードを保護者には持たされていますし、登園時などは先生が園の前に出ているので安心です
      駅からも近いですし、大きな道に面していないので危なくないです 周りも静かです
      コロナ禍もあり園での行事はほとんど無くなっていますが、出来るように努力されてます
      コロナ禍でほとんど実施されていません。
      一ヶ月前から受け付けで早いもの順になります
      家から通いやすく、自園調理をされているのも良かった点です。 徒歩通園が良いです
      形だけの面談です
      市内の公立

2021年05月投稿
      それぞれの個性を把握しておられて、その子に合わせて、保育していただいていたと思います。先生方も話しやすい方が多かったです。
      そこまで詳しく、方針や理念を知らなかったです。その情報を見てもいませんでした。
      あたりはずれはありますが、1人1人に目を配り、その日にしたケガやケンカなどについては、お手紙をいただいていました。
      今の時期には難しいですが、遠足やお芋掘りなど、季節に合わせた保育内容でした。先生方もしっかりとした、日誌(週案)を作っておられたと思います。
      勝手に鍵を開けることはできずに、インターホンで「○○組の○○です」と言えば開けていただき、帰りもこどもたちの手が届かない所に解除ボタンがあり、押すと鍵が開くと言う形でした。卒園してから、保護者がカードで開けることができるようになったようです。
      園庭が狭く、運動会は近くの小学校のグラウンドをお借りしてだったので、もう少し園庭が広ければいいなぁ…と思いました。
      役員ではなかった時は、出席はしなくてよかったです。役員の際には、出席していましたが、ほのぼのした集まりでした。
      春の遠足 夏祭り お泊まり保育 運動会 秋の遠足 卒園遠足など。
      延長保育はお金を払えばしていただけます。決して安くはなかったですが、仕事をしていたので、かなりお世話になり、助かりました。
      主人、長男、次男も卒園した園だったので、はじめからそこしか考えていませんでした。書類提出の日には0時に並んでギリギリでした。 今ではどうか分かりませんがて
      面接、「色や形、物」などを尋ねられ「これは何?」「これは何色?」「お名前を教えてください」などと、たずねられたと思います。
      色や物、食べ物や形など、色々な物に対して答えられるようにはしておりました。
      家から近い(と言ってもなかなかの距離でしたが)所にきめていました。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

認定こども園長栄幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園長栄幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園長栄幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園進修幼稚園
私立 / 東大阪市 布施駅
認定こども園深江幼稚園
私立 / 大阪市東成区 布施駅
認定こども園みどり幼稚園
私立 / 東大阪市 JR俊徳道駅