みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪樟蔭女子大学附属幼稚園   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学附属幼稚園
(おおさかしょういんじょしだいがくふぞくようちえん)

大阪府 東大阪市 河内小阪駅 / 私立 / 幼稚園

大阪樟蔭女子大学附属幼稚園 口コミ

(10) 大阪府幼稚園ランキング 313 / 1086園中
      毎日の送り迎えがあり、園バスがないこと。お弁当の日が周りの幼稚園よりも多いこと。など、お母さんの目線から見たら大変なこともあるかもしれませんが、お母さんの手作りお弁当やお母さんと歩いた幼稚園までの道の三年間は宝物になると思います。ちなみにお弁当は毎日手作りじゃなくてもパンを買って持っていくのは大丈夫ですので無理なくできました。
      個人を尊重し、のびのびと子供らしく教育してくださる園です。根っこを育てる。という教育方針がとても共感でき、3年間有意義な園生活が親子共々できました。自然に触れる機会も多くおうちの教育だけでは体験させてあげられないこともできるのが魅力でした。
      毎日園まで送り迎えがあり、先生とも顔を合わせる機会も多く密に接することができ、先生方もみなさん丁寧な方ばかりです。
      お勉強の時間は保育時間内に特別ありません。ひながなも自分が興味をもち尋ねることがあれば丁寧に教えてくださいますが、授業はないです。そのぶんたくさん身体を動かしたり、畑で野菜を作ったり、作った野菜をみんなで食べたり、動物をみんなで育てたり、自由な時間がたくさんあったりと、この時期にとても大切な心を育む経験ができます。
      先生はみんな女性。園長や警備員さんは男性ですが、大学の附属の幼稚園でその大学から来ておられる為常駐しておりません。
      遠方から電車や車に乗って来られている方も多いです。駅からも徒歩5分くらいなので、そう悪くは無いと思います。
      役になったらそれぞれ集まることはあります。毎日降園の際に親子揃って円陣になり、先生からのお知らせや連絡があるので、特別父母会というものはないかも、、学期の最後に教室で集まるくらいかなと思います。保護者主宰ではクリスマス会やボーリング大会とかあります。仲のいい学年は学期ごとにお食事会もやってました。
      イベントでは親の出番がなかなか多いほうとは聞きますが、親にとっても子供にとっても楽しく素敵な時間を過ごせるのでとてもよかったです。
      休日保育はありません。延長保育は朝は8時から、夕方は18時まで。通常保育は9時から14時or13時の日があります。課外保育も通常保育後色々あります。
      小規模なアットホームな園。先生方が素晴らしい。教育方針が共感できた。のびのびとしている。園庭がきれいな芝生。
      簡単な親子面接だけです。
      特に何もしていません。その子らしさが一番。
      私立に行くのは全体の2割程度で、公立小学校に行き中学受験される方が多いです。うちは特に理由もありませんが、公立でいきます。

子供の事を第一に考えてくれる幼稚園です。お勉強系ではないのですが、お友達や先生とのお手紙交換、野菜の成長をポスターにしたり、作り方を書いたりと、自然に文字を覚えたりする事ができました。マフラーを作ったり、折り紙を使ったり、落ち葉でホウキを作ったり、制作関係で発想力豊かになったと思います。
      子供の意見を尊重し、制作、遊び、運動と幅広く成長させてくれる幼稚園です。親中心の考えが幼稚園が増えてきている中、子供が楽しくを中心に考えてくれています。生活発表会では子供達から何をしたいかを聞き取り、劇が出来るところまで先生方が支えてくださったり、お別れ遠足はどこがいいかを園側でなく児童からの意見を通してくれたりします。 大学附属なので、教授クラスの先生方が英会話、プログラミング、絵画の授業を受け持ってくださったり、教育関係の授業をとっていらっしゃる生徒さんが来てくださったり、大学内の敷地の畑、運動場を使わせてくださったりと至れり尽くせりでした。
      人数が少ない事や送り迎えで毎日先生とお会いすることが多いので、担任以外の先生が名前を覚えてくださったり、相談できたりします。何気ない日々の出来事を教えてくださるのでとても嬉しかったです。優しく綺麗な先生が多いのも印象的でした。
      早朝保育と降園後の保育があり、室内だけでなく、園庭での活動もあったので楽しそうでした。あまりに人気があるのか、子供が行きたいと言ってくることもあったくらいで、時々、ほとんどの園児が降園後に入ることもあったようでお祭り騒ぎの事もありました。長期休みでは先生方の特技を活かされて理科の授業、生花、茶道と色々な授業を取り入れてくださって、面白そうでした。
      守衛さんと先生が朝と降園時に門の前にいらっしゃったり、それ以外は保護者しか入らないようロックがかかっています。近くに交番もあるので安心でした。
      広々とした駐車場があり幼稚園の時間内はいつでも利用できたので、送り迎えだけでなく係の用事や保護者会などで利用できたので助かりました。駅からも徒歩5-10分と近かったので遠足と言った車だと渋滞が考えられる時には電車の利用ができたのも良かったです。
      役員関係はクラスの役員だと月に1回集まり、お祭りなどのイベントの用意がありますが、病院など先約がある場合は無理をしなくても大丈夫ですとおっしゃっていただけました。子供の様子を見に園内に入れるので良いです。
      親子遠足、お泊まり保育、運動会といった行事は一通りあります。芝生の養生期間が園庭使用不可になるのですが、近くの公園や大学内へ散歩に行ったり、楽しくなるような行事を増やしてくれているので良かったです。遠足は増えるのですが、お弁当はおにぎり弁当と指定があり、普段よりも大変でなかったので助かりました。
      開所時間は8:30から13:30、14:00です。8:30より前は早朝保育、14:00以降は延長保育ですが、早朝は前日まで、延長は当日でも良かったので、仲良しのお友達が朝会った時に延長するので一緒に行きたいとせがまれた時もできるのが良かったです。
      プレ保育で園の自由で子供を尊重してくれるところ、先生方の雰囲気や話しやすさが決め手でした。保護者の方も教育熱心な方が多いので、相談しやすかったのも決め手です。
      入園試験は親子面接でした。 子供には名前や好きなものを聞かれたり、親には志望動機を聞かれました。 優しい雰囲気の中での面接だったので緊張せず、思ったことを言えたので良かったです。
      試験対策は名前と年齢が言えるように頑張ろうねくらいで特に対策はしていません。
      卒園時に転勤になったので、自宅近くの公立小学校にしましたが、園の保護者と子供達の関係も良かったので、附属小学校があれば入ったのにと言う声はよく聞きました。
    コロナウィルスが危険視されてきた2月後半からは休園になりましたが、そのあとは卒園式のみの登園になりました。 子供達、保護者共にマスクと手の消毒を行いました。

のびのびした幼稚園です。 こども主体に保育がすすめられている印象です。 先生方が園児全員の名前を覚え、園全体でこどもたちを育てていこうという意志がみえます。
      行事ひとつにしろ、こどもたちが考えたアイデアや、意志を尊重してくています。 運動会やお楽しみ会、他の幼稚園よりは質が落ちるかもしれませんが、練習もこどもたちが苦痛にならないよう、何より楽しめるようにしています。 食育に力を入れており、クッキングをする機会も多く、年長さんでは自分で決めた夏野菜を、個人で栽培します。 こどもたちが自ら考え、行動できるように、人の根っこを育てる保育、というのがよくわかります。
      比較的、若い先生の方が多いですが、先生が全園児の名前と顔を覚えており、みんなに声をかけてくれます。こどもの意見や気持ちを受け止めてくれる印象です。 園に直接送り迎えするので、保護者と先生とのコミュニケーションは密にできると思います。 毎日、こどもの様子を伝えやすいですし、先生も色々こどもの様子を伝えてくれます。
      お勉強などは一切ありません! 夏はパンツ一枚で泥んこ遊びをしたり、芝生の園庭を裸足で走り回ったり。 年長の親子でクッキングは年三回、年中でもフルーチェを作ったり、年少でもポップコーンと、こどもたちの間で、自ら作りおもてなしをしたりという機会もあります。 こどもの苦手なことを強要したりすることはあまりありませんが、こども1人1人のペースですすめてくれ、できたときは、誉めてくれます!
      園庭は広く、芝生です。 園舎も平屋です。こどもたちものびのび過ごしています。 登園降園と時は門に警備員さんが見守ってくれます。 園に防犯カメラもあるようです。 希望としては、保育中も警備員さんの見まもりがほしいなと思います。
      最寄り駅から、とても近いので、電車で通われる方もたくさんいます。 付属の大学が隣にあります。
      保護者が参加する行事は多いです。特に年少の1学期は毎月。 保護者会的なものは、年に一回ですが、役員さんにあたれば、毎月集まります。 また、自由参加ですが保護者向けのテニス、コーラスのサークルがあります。
      イベントや行事は多いです! 毎月の誕生日会は、その誕生月のお子さんの親が出し物を出したり、毎月盛り上がります。 2学期はイベント盛りだくさん!運動会、遠足、ハロウィン、作品展、親子まつり、クリスマス会。回数も多いですが、内容も演出も、何週間も前から先生とこどもたち一緒に準備したりして作り上げていきます。
      朝の8:00~8:30、保育後は14:00~18:00。 料金は朝一律100円、午後は16時まで400円、それ以降一時間当たり200円です。 基本的に朝は前日の夕方まで、午後は当日朝まで申請可能です。 仕事をしてる方も多く、利用されるかたもたくさんいらっしゃいます。
      整った設備、キレイな園舎。 うちの子は、人見知りも強く、新しい環境に慣れるのにすごく時間がかかるこどもでした。 入園前の園庭解放で、こどものペースで、ゆったりした気持ちで先生方が関わってくれたのがよく、こども自身も樟蔭がいい!と言ったので、入園を決めました。
      特にありません。

勉強がしっかりとできる幼稚園です。百人一首から、漢詩・マナー・そろばん・PCなど。幅広くいろいろな事を学習します。とても勉強熱心なので、「ひらがな」「カタカナ」「簡単な漢字」を教えてくれます。そのおかげで、小学校にはいってからもしばらくは学校の勉強にしっかりとついていくことができます。
      教育熱心です。子供のうちに、幅広く色々な事をおしえてくれのが、とてもいいと思います。先生達も、時に厳しく・時に優しく指導してくれます
      先生は、ほとんどがとても勉強熱心です。子供が分かるまで゛しっかりと教えてくれるし、保護者にも「こういう所が苦手みたいです」などと教えてくれるので、とても分かりやすいです
      教育熱心なので、百人一首とか英語なども授業にあるのが気に入りました。こどものうちに、いろいろな事を吸収できるように、指導してくれます
      教育熱心な父兄が多いので、会議では「どういう教育をしてほしいか」「どのような教育を希望しているのか」などが、とても盛んに意見交換されます
      運動会・発表会などがあります。発表会では、子供の勉強の成果がわかります
      教育熱心だったところ。それに、先生達も高レベル・口コミでの評判がよかったのが決め手です
      面接試験と、ペーパー試験でした。両親面接では、両親の学歴なども聞かれます
      学研教室に通っていました。また、進研ゼミもしていました

根っこを育てるという理念を持った幼稚園です。
      子供達の自由な考え、自主性をとても大事にして下さり、どろんこ遊びや工作作りを沢山させて下さいます。
      また、野菜を育てて、育った野菜をクッキングして食べるといった食育に力を入れられており、子供は嫌いな野菜を食べれるようになりました。
      芝生の園庭では、子供が寝転がって遊んだり、虫取りをしたり、自然の中でとても楽しいと言っています。
      園の教育理念である「根っこを育てる」という考えは、初めて見るもの、聞くものに感動する生きる力を育むことだと教えていただきました。
      園では遊びを中心にそこから約束やルールを守ることの大切さや互いを尊重すること、思いやりなどの人間関係を身につけていくこと、創造性や自主性を育て、健全な人間育成の基礎を養うことを保育目標にされています。一番自立に向けて良い所だと思いました。
      先生はベテランの先生が半分、若手半分というような感じで昔より若手の先生が多くなってきています。
      ベテランの先生は園の子の一人一人の名前や性格まで把握して下さっています。
      若い方も笑顔で元気に挨拶して下さいますので、雰囲気はとてもよいです。
      通園バスがないので、皆さん親子で登園します。子供と手を繋いで登園する毎日は成長を実感できるひとときになります。
      勉強は全くしないですが、遊びの中で疑問を解決したり、先生は子供と向き合って下さいます。
      登降園時には幼稚園での日々の取り組みを先生から聞かせていただいたり、保護者の方々とコミュニケーションが取れますので、とても助かっています。
      基本的には集まりの多い園だと思います。お誕生日会や親子祭りなど、親が参加型の行事があります。
      お仕事をされている保護者の方々も必ず参加しないといけません。
      イベントや行事についてはお楽しみ会や夕べの集いなどがあります。
      子供達の自由な発想、意見を尊重したお楽しみ会は自分達で衣装を作って、考えた創作劇を披露してくれます。
      完成度は低いですが、子供達が一生懸命に楽しそうに演じてくれるので、とても可愛らしいです。
      夕べの集いは幼稚園で夏祭りをして下さいます。
      附属高校のお姉ちゃん達が手伝いにきてくれて、輪投げなどお店をしてくれます。最後は盆踊りを踊ります。
      子供の自主性や創造性を伸ばす園というところと園庭の芝生が決めてでした。
      遊びの中で子供のやってみたいという気持ちを少しでも伸ばしてもらえるような園に入園させたいと思っていました。そして入園前に見学した際に先生方がとても丁寧に子供に接して下さる様子などを拝見し、この園に入園させたいと思いました。園庭が芝生なので、子供が走り回ったり、寝転がったり、本当に気持ち良さそうでここに決めました。
      入試試験は三部屋あり、まず一部屋目では動物のカードがあり、何の動物かを三枚ほど答えました。
      次の部屋では積み木を積みました。
      最後の部屋では園長先生と主任の先生がいらっしゃり、親の面接でしま。志望動機と園に望むことを質問されました。
      試験対策は自宅でしましたので、試験対策塾には通っていません。

自由にのびのび過ごせる幼稚園です。先生も自習性を重んじて強制するようなことはありません。大学から教育実習生がたくさん来るので普通の幼稚園よりも目が行き届いている
      最近っでは大学からネイティブの外国人の先生が来て簡単な英会話教室をしています。また大学からプログラミングの役立つ先生が来てくれます
      毎朝元気に挨拶してくれます。頼れるおねえさんみたいです、こどもたちのひょうばんもとてもいいです
      ほかのようちえんnよりも子供の研修がすす㎜デイル気がしmあす。そのために高等な内容の保育を受けれると思います
      常に門にかぎがかかっていて燈園児退園じには警備員さんがいてくれます かなり力を入れています
      えきからのきょりもちかいしえんしゅういの環境がとてもいいです 住宅地の中にあるので車の少ない
      そんなに父母が集まるしゅうかいはありませんが おやがおくりむあえをするので先生や保護者の連絡がとりやす
      イベントや行事はもりだくさんです 遠足やぷーるはもちろん
      9時から2時までです 延長保育も亜英たいそうきょうしつもあるので
      子供が伸び伸びと過ごせて環境がいいし内容もいいからここにした
      面接だけ
      自分の名前をいう事
      市内の小学校
      少額受験の方がそこそこいた

園に通うお子さんの事を先生全員で共有されているので、どの先生に同じ質問しても、同じ答えが返ってくるくらい、園全体で手厚く見てくださっています。 保護者同士も、とても仲が良く、親子で卒園したくないくらい、温かかくて居心地のいい幼稚園です。
      大学の方から先生が来て、英語や絵画教室等、楽しみながら学ぶことが出来ます。 自分達で野菜を育てたり、うさぎやニワトリ、カメなど飼っていて、ニワトリが生んだ卵と育てた野菜を使ってみんなでクッキングをすることもあります。
      おもしろくて明るい先生がほとんどです。 先生同士で連携を取られていて、とても手厚くみてくださいます。 保護者の悩みも積極的に聞いて寄り添ってくださいます。
      夏休みと冬休みに、何回か特別講座というのがあって、普段の保育では経験できない内容になっています。
      セキュリティー会社の方を招いての、不審者対応訓練をされていたり、年に1回、災害などの避難訓練で、保護者への引き渡しの練習もしています。
      最寄駅から歩いて2分くらいの所にあります。 車もあまり通らないので、安全だと思います
      大学の先生の講座を聞くことができます。 食育の事や子育てのこと、楽しくお話ししていただけるので、とても為になります。
      毎月、お誕生日会があり、誕生月の保護者も出席し、子供達へ出し物をします。ちょっと緊張するけど、子供達はすごく喜んでくれます。
      早朝保育と延長保育があります。大学の方で、チケットを購入して、前日か当日に予約できます。 お仕事されてる方は、早くから記入しておくこともできます。
      悩んでることや、困っている事を話した時に、一生懸命聞いてくださったところが決め手になりました。
      簡単な発達チェックをされていました。
      地域の小学校や私立の小学校
      私立へいく方も多いですが、きょうだいで、地域の公立小学校へ通っているので、迷いなく公立にしました。

2018年07月投稿
      先生の人柄がいい。熱心で優しくじっくりと子供を見てくれる。保護者も平均的に余裕のある家庭の方が多いので、心にゆとりがある方が多くトラブルもない。大学附属のため、高校、大学の実習生などのサポートもあり、先生と園児だけでなく、実習生と園児のかかわりもあり、行事などの際にも実習生が参加され賑やか&華やか。安全面では警備員さんと園長先生が門前で園児をお迎えしてくれ、門扉にはオートロックも設置されており安全。課外活動も充実してきて、生え抜きの先生方が力を合わせて園を盛り上げているので、これからも期待できると思います。
      根っこを育てるという目標を定め、それに向けて、友達作りや、人間形成など、幼児期に必要なことをしてくれる。勉学などをさせる園もあるが、得てしてそういう園の園児は友達作りや人間性が育っていないケースが多いと子供が小学校に進学してから実感した。樟蔭の卒園生は優しく、他人とのかかわりでも柔軟で優しく、心が広く、面倒をよく見る子が多いと感じています。また、小学校に進学してからも、トラブルを起こす子は少ないと感じています。
      大学に幼児教育の過程があるため、生え抜きの先生ばかりで、大阪樟蔭女子大学は地域のお嬢様が集まるだけに、先生もお育ちが良い方ばかりで、熱心で、手抜きをせず、子供に向き合ってくださっていると思います。個々の子供の特徴に合わせた保育をされていると思います。
      子供同士のかかわりのあり方の育成、人間としての成長を促すという意味での保育は充実していると思います。ただ、勉学をさせて、小学校で活躍させたいと思っている保護者には充実しているとは映らないと思います。しかし、私学への進学は多いので、集団行動ができる子供に成長していると思います。
      オートロックもありますし、警備員さんもおられますし、立地も安全な地域で、周辺も大学、高校、中学の敷地であり、高級住宅地のなかです。また、すぐ近くの小阪駅の駅前には交番もあり、交番の警察官も園の状況に気を配っていただいているので安心だと思います。
      近鉄奈良線河内小阪駅から近く、周辺には歩道がついた道も多く、安全に通学できると思います。
      保護者会はあります。
      合唱の練習をして、行事で発表されたりしています。
      学級委員は上級生を持っている保護者がします。
      運動会や、その他、一般的な行事はそろっていると思います。お泊り保育は子供たちに大人気でした。運動会の樽太鼓など、特色もあると思います。
      延長保育はあります。あと、課外活動もあります。
      延長保育もいい先生が熱心に面倒を見てくれて、うちの子は、延長保育も好きでした。
      勉強をさせず、じっくりと人間性やコミュニケーション能力を養ってくれる幼稚園だと思ったからです。
      名前を呼ばれて返事をする。
      様子を観察。くらいです。
      当時は必要なかったです。人気が出てきているのでこれから対策もいるのかもしれませんが。
      私学の小学校に進学。
      地元の公立が良いと感じなかったから。引っ越しも考えており、転校させるよりは、最初から引っ越し先に近い私学に入れたほうが良いと感じたから。

自由だったと思います。しかしルールはしっかりと教えて頂いてますし周りのお友達にも恵まれてると思いました。
      大学との交流も有り普通の幼稚園では体験できない充実さがあったと思います。また行事ごとも多く本人は楽しんで取り組めました。
      丁寧で優しい先生方ばかりでした。卒業してからも先生に会いたいというほど気に入ってましたし親も安心してお任せ出来ました。
      大学生の方達も行事の時のはお手伝いして頂いてましたし子供達もお姉ちゃん先生と慕ってました。それも良かったと思います。
      役員さんが中心で周りがお手伝いするといった形だったと思います。
      子供たちと一緒に参加する者もたくさんありましたし子供だけの行事もたくさんあり充実していたと思います。
      上の子が二人とも行っていたことが一番でしたが周りのお友達にも恵まれましたし行って良かったとも思います。
      面接はありました。親と子供と先生方と。 待ち時間の動作観察もあったように思います。
      通いませんでした。 上の子たちも通いませんでした。

毎日楽しく通った園です。たくさんの人に見て頂き園の先生の他たくさんのお姉さん先生にも遊んで頂きました。
      おもいっきり自由に遊ばせて頂きました。子供も自由に遊びまわりその中で周りの子たちとも仲良くなり集団生活の礎を作れたように思います。
      毎日明るく接して頂き子供も親も先生が大好きでした。毎日お迎えの際にはその日の事や明日等の連絡事項も丁寧に教えてくれてました。
      時間が短く感じてましたが延長保育もよく利用させて頂きました。ただ家庭で出来る事はするというか園だけでなく家庭でのコミュニケーションも必要だと思ってたので苦痛には思わなかった。
      ガードマンも居て登園や降園の際にも門に先生もおられ安心でした。また、すぐの所に付属の大学もあるので門番の方など大人がたくさんおられるので安心でした。
      駅からも近く周りにも駐車場も多くあり便利でした。自転車の方たちが多かったとは思いますが電車で通っておられる方も少なくなかったと思いますので立地は良いと思います。
      家内が参加してたのであまり解りません。
      上の子の時は何処が良いか色々見ましたが体験の際、楽しんでる子供を見てここだと思いました。2番目3番目は上の子の経験があるので迷わず入れました。
      試験というほどでは無いとの印象です。
      面接はありましたが試験というより健康状況やその子の特色等を聞かれたと思います。

大阪府東大阪市の評判が良い幼稚園

大阪樟蔭女子大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

菱屋西幼稚園