みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪樟蔭女子大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪樟蔭女子大学附属幼稚園
(おおさかしょういんじょしだいがくふぞくようちえん)

大阪府 東大阪市 河内小阪駅 / 私立 / 幼稚園

真面目な先生に育まれる人生の根っこ。

2018年07月投稿
      先生の人柄がいい。熱心で優しくじっくりと子供を見てくれる。保護者も平均的に余裕のある家庭の方が多いので、心にゆとりがある方が多くトラブルもない。大学附属のため、高校、大学の実習生などのサポートもあり、先生と園児だけでなく、実習生と園児のかかわりもあり、行事などの際にも実習生が参加され賑やか&華やか。安全面では警備員さんと園長先生が門前で園児をお迎えしてくれ、門扉にはオートロックも設置されており安全。課外活動も充実してきて、生え抜きの先生方が力を合わせて園を盛り上げているので、これからも期待できると思います。
      根っこを育てるという目標を定め、それに向けて、友達作りや、人間形成など、幼児期に必要なことをしてくれる。勉学などをさせる園もあるが、得てしてそういう園の園児は友達作りや人間性が育っていないケースが多いと子供が小学校に進学してから実感した。樟蔭の卒園生は優しく、他人とのかかわりでも柔軟で優しく、心が広く、面倒をよく見る子が多いと感じています。また、小学校に進学してからも、トラブルを起こす子は少ないと感じています。
      大学に幼児教育の過程があるため、生え抜きの先生ばかりで、大阪樟蔭女子大学は地域のお嬢様が集まるだけに、先生もお育ちが良い方ばかりで、熱心で、手抜きをせず、子供に向き合ってくださっていると思います。個々の子供の特徴に合わせた保育をされていると思います。
      子供同士のかかわりのあり方の育成、人間としての成長を促すという意味での保育は充実していると思います。ただ、勉学をさせて、小学校で活躍させたいと思っている保護者には充実しているとは映らないと思います。しかし、私学への進学は多いので、集団行動ができる子供に成長していると思います。
      オートロックもありますし、警備員さんもおられますし、立地も安全な地域で、周辺も大学、高校、中学の敷地であり、高級住宅地のなかです。また、すぐ近くの小阪駅の駅前には交番もあり、交番の警察官も園の状況に気を配っていただいているので安心だと思います。
      近鉄奈良線河内小阪駅から近く、周辺には歩道がついた道も多く、安全に通学できると思います。
      保護者会はあります。
      合唱の練習をして、行事で発表されたりしています。
      学級委員は上級生を持っている保護者がします。
      運動会や、その他、一般的な行事はそろっていると思います。お泊り保育は子供たちに大人気でした。運動会の樽太鼓など、特色もあると思います。
      延長保育はあります。あと、課外活動もあります。
      延長保育もいい先生が熱心に面倒を見てくれて、うちの子は、延長保育も好きでした。
      勉強をさせず、じっくりと人間性やコミュニケーション能力を養ってくれる幼稚園だと思ったからです。
      名前を呼ばれて返事をする。
      様子を観察。くらいです。
      当時は必要なかったです。人気が出てきているのでこれから対策もいるのかもしれませんが。
      私学の小学校に進学。
      地元の公立が良いと感じなかったから。引っ越しも考えており、転校させるよりは、最初から引っ越し先に近い私学に入れたほうが良いと感じたから。

毎日の送り迎えがあり、園バスがないこと。お弁当の日が周りの幼稚園よりも多いこと。など、お母さんの目線から見たら大変なこともあるかもしれませんが、お母さんの手作りお弁当やお母さんと歩いた幼稚園までの道の三年間は宝物になると思います。ちなみにお弁当は毎日手作りじゃなくてもパンを買って持っていくのは大丈夫...

毎日楽しく通った園です。たくさんの人に見て頂き園の先生の他たくさんのお姉さん先生にも遊んで頂きました。

おもいっきり自由に遊ばせて頂きました。子供も自由に遊びまわりその中で周りの子たちとも仲良くなり集団生活の礎を作れたように思います。

毎日明るく接して頂き子供も親も先生...

小阪こども園
(大阪府・公立)

園に対して不信感がない
保護者|2021年

大阪商業大学附属幼稚園
(大阪府・私立)

教育熱心な幼稚園です。
保護者|2017年

認定こども園長栄幼稚園
(大阪府・私立)

地域密着のほのぼの幼稚園
保護者|2014年

大阪樟蔭女子大学附属幼稚園のコンテンツ一覧