みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪商業大学附属幼稚園   >>  口コミ

大阪商業大学附属幼稚園
(おおさかしょうぎょうだいがくふぞくようちえん)

大阪府 東大阪市 八戸ノ里駅 / 私立 / 幼稚園

大阪商業大学附属幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 601 / 1086園中
      全体としては、悪いところが少ないので、総業評価は3店にしました。 もう少し良いところがあれば4点でした
      特に悪くもなく、良くもないので普通です。 先生も特に良くも無く、悪くもないです。
      ベテランの先生が少なく、若い先生が増えているので、緊急時など少し心配な部分はあります。
      延長保育や休日の預かり保育などもあるので、たまに活用してます。 とても助かってます。
      セキュリティーに関しては、 もう少し考えてほしいです。
      駅から歩いて5分でいどなのでリッチとしては問題ないと思います。 周りにコインパーキングも多いです
      父母会などには参加したことがありません。
      今年は、コロナウィルスの関係ですべて中止になりました
      平日8時30分~14時までの基本保育です。 延長保育は19時までだったと思います
      私が子供の時に通っていたので子供も同じ幼稚園に入園を決めました。
      面接のみありました。質問は2問程度の簡単な受け答えのみでした。
      何も対策してません
      公立の小学校にSHン学しました
      地元の公立の小学校が近いから
    オンラインなど全くありませんでした。 保育料は取られるのに1ヶ月やすみでした

総合的に、不満もないので、可もなく不可もなしといった感じ。周りからも、苦情は聞かないので平均的な3です
      長男と長女を通わせています。入園式に参加したが、幼稚園の教育理念については説明わなかった。
      先生に対して、不満も聞いたことがない。特に先生を気に入ってるわけでもないので、評価は3です
      毎日、不満もなく楽しそうに通園しているので、教育内容に関しては満足いっています。
      駅からも近く、家からも近いのでアクセスには満足いってます。通園バスもあるので便利。
      父母会には参加したことがないためわかりません
      お餅つきや、果物狩り、お泊り保育などを行っている。
      昨日14時から18時まで預かてもらい、900円でした
      私自身が、この幼稚園の卒園生ということもありこの幼稚園を選びました。
      入学試験は面接があります。名前、好きな食べ物などを答えるだけです。
      特に何もしていない

2021年05月投稿
      先生も良く、良い環境で卒園出来たと思います、卒園しましたが未だに幼稚園に遊びに行ってます。 今後もイベントなどあれば参加したいと思います。
      教育に熱心で野外での活動も充実してると思います。先生同士の露骨な人間関係が保護者に伝わってくるのでその辺りを上手にして欲しかった。
      熱心な先生と優しい〔ゆるい)先生とのギャップがあり良い面悪い面がありもう少し平均が取れた教育をしたら良いと思いました。
      問題ないと思いますが担任する先生によっては子供達の想い出に残る園生活が大きく変わると思いました。
      問題ないと思います、普段は嫁が送り向かいに行きますが私がたまに行った時は厳しく身分を確認するぐらいでした。
      駅からも近いので良いと思いますが、駐車場が無い為雨天の時車で送り向かいす時に少し困りました。
      私は特に参加できてなかったですが、嫁が参加していた時は特に揉める事なくスムーズに保母会は進んでいたと思います。
      お泊まり保育などもあり、子供達は喜んでいました、三男がコロナの影響でなくなった事は残念でなりません。
      嫁が専業主婦の為、特にお迎えが遅れることも無かったので特にありません。
      家から近いのも、あり卒園された家族も知り合いに居てた為選びました。
      親の面接と入園予定の子供の面接がありました。 何故ここを選んだのか? 子供には自分の名前、年齢等をキチンと話せるか程度でした。
      子供達3人が入園した為、初めの長女のみ面接の練習をさせましたが、後は顔見知りになってる分スムーズに入園できました。
      公立小学校です。
      小学校は家の目の前だったのでそのまま行かせてます。

子供が先生やお友達と一緒に遊んだり、親も参加出来るイベントが多々あるので、子供が毎日楽しいと言っています。
      子供達の協調性を伸ばすことに力を入れており、熱心に教育をしてくださっていると感じている。
      先生は明るく明朗な方が多く、挨拶の励行から一日が始まります。また、色んな工作にも取り組んでいるようで、子供も喜んでいる。
      基本的に親を絡めたイベントが多く、適用力を身につけるべく取り組みを力を入れている。
      園庭は周囲の幼稚園より広く、子供達がのびのび遊べているように感じている。防犯面については、監視カメラも設置されており安心している。
      幼稚園は駅から近く電車でも便利であるし、立地もよいと感じている。幼稚園の近くにはファミレスもあり、親子ともども交流の場もある。
      2ヶ月に一回ぐらい実施している状況です。
      父母会の際は、イベントの準備の担当を決めたりしている。
      イベントの内容は山登りや夕涼み会、参観、親子ふれあいなどがあり、親の出番が多くて子供の日常を見る機会が多い。
      開所時間は9時~14時であり、14時以降は延長保育になっております。2時間あたり、500円です。
      園庭が広く、先生方の子供に接する対応がとても上手いです。
      先生方がとても子供に興味をもっている。
      入園試験は個人面接とグループ面接がありました。
      内容として、お買い物ごっこがあります。
      東大阪の小学校
      幼稚園にいるお友達の多くが、市内の公立小学校にいくことが決め手となった。

とにかく親子とも満足でしたない。優しいお友だちに恵まれて、今の我が子を作ってくれたのは幼稚園の雰囲気。
      うちの子には合っていた。他の幼稚園を知らないので、この評価。悪いところは特になし。
      先生は一人ではないので、全ての先生について満点とは言えず。総合的に見て、良いと思う。
      全体的には満足。細かい部分はマイナス1点としてますが、ほぼ満足できております。。
      大きい幼稚園ではないので。でも、大学の施設を使わせていただけるので不満なし。セキュリティもよく注意されている。
      我が家からは最高の立地。子どもと徒歩で15分弱。3年間毎日手を繋いで徒歩通園。歌を歌ったりお話したり、楽しい時間でした。
      そんなに頻繁にはなかったような。記憶になし。
      親子とものものや子どもだけのもの。いろいろ。
      延長保育は利用したことないのでわからない。至って普通では。
      家族に卒園生がいたので、良さを知っていたし、家から近いというのも。
      ちょっとお話しして、ちょっとした作業をするくらい。
      特になし
      特になし

私たち親子にとっては、普段の保育も催しも、大変満足のいく幼稚園でした。 先生方がきちんと全園児とその保護者を認識してくださってるので、安心でした。
      先生方が共通の教育理念を持って行動されてるので、子どももとまどうことなく、楽しく過ごせたと思います。
      指導というより、出来るだけ園児の気持ちを尊重してくださってたので、自立心やお友達との協力など、学び取ることが多かったと思います。
      いわゆるお勉強、はないですが、そんなのは家庭ですればいいこと。家ではできない経験をさせてもらえたことに感謝しています。
      特にないです。懇談会くらいです。
      普通の幼稚園が行うような行事(運動会など)に加えて、子どもが主体となって経験できる催しもあります。(お茶会ごっこ・お月見団子クッキングなど)
      一番は家から徒歩で通えること。3年間子どもと手を繋いで15分かけて通いました。歌ったりお話ししたり、一番価値のある時間かも、と、小学生になってしまった我が子を見て思います。
      面接。お話を聞けるか、親と離れても平気か、などを見てらしたのかと。ただ、それが出来ないからダメ、とかではない。
      通わず。必要なし。プレスクールには通いましたが、それも必須ではないでしょう。

我が子には合いました。お友達がいっぱいでき、入園当初から毎日登園を楽しみに通っています。登園するなり自分でさっと園内着に着替え、園庭に飛び出しています。
      園長先生以下すべての先生が一体になって、園児に関わってくれる園です。子どもだけでなく親との関わりも積極的に持ってくれる園です。
      担任の先生だけでなく、どの先生もすぐに名前を覚えてくださり、遊ぶのも注意するのも園全体で取り組んでくださっています。
      とにかく元気いっぱい日々を過ごさせてもらっているようです。お着替えやお箸使いなど、気長に見守ってくださいます。
      敷地は広くはないですが、すぐ横に大学があり、グラウンド等借りてイベントを行います。
      駅にも近く、バスも運行しているので便利です。徒歩で通う方も多くいらっしゃいます。
      クラス毎の懇談会。園長先生を囲んでの育児相談会。PTA主催のイベントもいろいろ(参加自由)
      運動会は午前中で終了なので、見応えはないです。でもお弁当なしでいいので楽です。
      我が子は男の子ですが、少し神経質なところがあったので、のびのびと外遊びをさせてくれる当園を選びました。最初は泥遊びを拒否したりしてましたが、今では毎日のように幼稚園で着替えて帰宅します。

先生の指導が行き届いていると思いました。 一年を通じてイベントも多く、子供にとってもよかったと思います。
      親子の関係や子供の成長を強く意識されており、 週に一度はお弁当などがあり、大変よかったと思います。 また先生たちも大変子供に丁寧に指導をされていました。
      ベテランから若手の先生まで大変丁寧に指導をされます。 おやすみした場合には、家まで伺われるなど、 安心してお預けすることができました。
      通常授業の終了後には、延長預かり保育もあり、 仕事をしているかたには大変よかったのではないかと思います。
      父親の会などがあり、通常の幼稚園ではないのではないかと思います。
      運動会は、大学のグランドを利用するなどし、 子供たちがめいいっぱい楽しめるイベントが多かったと思います。
      プレスクールから通わせており、先生の指導が共鳴できましたので、 入園させることを決めました。
      入園試験は、会話でのやりとりがメインであり、 特に筆記などはありませんでした。
      すいませんが、試験対策は特に行っておりません。

保育士の皆さんが情熱的で明るく振舞ってくれていたので、安心して預けることが出来ました。年内行事も比較的多いほうで、子供たちがいろんな経験をすることが出来るので良いと思います。ただ、親が参加しないといけない行事も多く、共働きの家庭にとっては都合を付けるのが若干大変でした。毎月誕生日会があり、誕生日の子供は親が参加しないといけませんでした。ほとんどが母親なので、父子家庭とかだと大変だと思います。
      クラスの先生は園の中でも比較的ベテランで活発な方でしたので、子供を預ける方としては助かりました。給食で野菜を全く食べない子供でしたが、先生の根気強い努力とテクニックによって徐々に野菜を食べられるようになりました。
      年間を通していろいろなイベントがあり、子供たちが五感でいろいろなことを体験できる機会に恵まれていたと思います。いろいろなことをやらせて体験させるという方針はとても良かったと思います。
      親たちが円状になって椅子に座り、各家庭での子供たちの成長や日々の気づきをみんなでシェアするようなことをしていました。年に2?3回ぐらいあったと思います。
      カレンダーの行事のときは大体何らかのイベントを行っていました。園外のお友達や兄弟も一緒に参加できるイベントも多くて開放的だと思いました。ただ、やはり親が参加しないといけない行事はできるだけ減らしてほしかったです。
      仕事の都合で5月に大阪へ引っ越したのですが、公立の幼稚園は入ることが出来ず、取り合えず地図検索で家から一番近い幼稚園がたまたま大阪商業大学附属幼稚園でした。

2014年07月投稿
      総合的に見てとてもしっかりした幼稚園だったと思います。人見知りする子供も次第にお友達と仲良く遊ぶことができるようになりました。
      掲げている理念は覚えていませんが、子供が成長した姿を見ることができたので満足です。人のことを思いやれる子供になったと思います。
      先生はみんなとても明るくて元気です。東京にいたときに通っていた幼稚園の先生と比べると、明るくひょうきんな先生が多いように感じました。
      あまり厳しくなく、結構ゆるい感じがしました。結構子供たちを自由に遊ばせていました。年間を通していろいろなイベントがあり充実しています。
      必要な施設は十分にあります。門はきちんと鍵がかかるようになっています。ただ、コツがわかると簡単に開いてしまう鍵だったので、その辺が少し気になりました。
      近鉄奈良線河内小阪駅と八戸ノ里駅から近く、アクセスがとても良いです。マンションが立ち並ぶエリアのど真ん中にあり、住んでる家庭にとって近くて便利です。
      担任からの話の他、保護者一人一人による子供たちの家庭での様子など
      運動会や遠足、クリスマス会などいろいろあります。
      たまたま引っ越した家から一番近かったからです。

保護者 / 2008年入学
      先生方は皆さんとても明るくて元気な方が多いです。息子が年中の6月から通い始めましたが、最初は人見知りして自分では何もできなかった息子が半年も経つと積極的に自分でいろいろなことができるようになりました。先生方、特に担任の先生が頑張ってくれたようです。
      当学校法人さんの教育理念や方針に関してはあまり詳しくわかりません。保護者として見て何となくではありますが、詰込み型の英才教育では全くなく、いっぱい遊ばせて人間性を豊かにすることを重要視されているように思われました。
      先生方は皆さんとても元気でハキハキしておられます。子供が今は公立の小学校に通っているのですが、小学校の教員と比べると明らかに違いがわかります。電話対応の仕方とかも民間企業とおなじぐらい皆さん対応がしっかりされていてすごいと思いました。
      延長保育もありますが私立なのでちょっと高いと感じました。週一で英会話の先生が来られていたようですが、あまり効果は無かったように感じられました(あくまで自分の息子を見ていて感じただけのことですが・・・)。年に数回、何かの行事で親が参加しないといけないことがあり、両親が共にいて、母親が働いてない場合は問題ないのですが、夫婦共働きでなかなか休みが取れない場合や、父子家庭の場合など、とても困ると思います。
      ゲートには一応鍵がかかっていますが、上から手を伸ばして内側から開けることができます。守衛さんも常駐していません。そういう意味でセキュリティは少し甘いかもしれません。
      東大阪市内でも最も立地と環境が良い場所にある幼稚園だと思います。近鉄奈良線の八戸ノ里駅から徒歩10分ぐらい、河内小阪駅から徒歩15分ぐらいです。
      保護者同士の懇親会や、担任の先生からの園内での子供たちの生活に関する報告
      運動会、遠足、誕生日会と結構多いですが、母親が居ない家庭や仕事等で行けない家庭の子供さんは可哀想です。
      たまたま引っ越してきた場所から一番近かったから。

大阪府東大阪市の評判が良い幼稚園

大阪商業大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪商業大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪商業大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

大阪樟蔭女子大学附属幼稚園