みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  大阪商業大学附属幼稚園   >>  口コミ

大阪商業大学附属幼稚園
(おおさかしょうぎょうだいがくふぞくようちえん)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大阪府内176 / 652校中

2015年09月投稿
      我が子には合いました。お友達がいっぱいでき、入園当初から毎日登園を楽しみに通っています。登園するなり自分でさっと園内着に着替え、園庭に飛び出しています。
      園長先生以下すべての先生が一体になって、園児に関わってくれる園です。子どもだけでなく親との関わりも積極的に持ってくれる園です。
      担任の先生だけでなく、どの先生もすぐに名前を覚えてくださり、遊ぶのも注意するのも園全体で取り組んでくださっています。
      とにかく元気いっぱい日々を過ごさせてもらっているようです。お着替えやお箸使いなど、気長に見守ってくださいます。
      敷地は広くはないですが、すぐ横に大学があり、グラウンド等借りてイベントを行います。
      駅にも近く、バスも運行しているので便利です。徒歩で通う方も多くいらっしゃいます。
      クラス毎の懇談会。園長先生を囲んでの育児相談会。PTA主催のイベントもいろいろ(参加自由)
      あんまりカチッとした制服ではないので、日々のお洗濯が楽です。Tシャツに短パン、が基本形です。
      運動会は午前中で終了なので、見応えはないです。でもお弁当なしでいいので楽です。
      我が子は男の子ですが、少し神経質なところがあったので、のびのびと外遊びをさせてくれる当園を選びました。最初は泥遊びを拒否したりしてましたが、今では毎日のように幼稚園で着替えて帰宅します。
    保護者 / 2008年入学
      先生方は皆さんとても明るくて元気な方が多いです。息子が年中の6月から通い始めましたが、最初は人見知りして自分では何もできなかった息子が半年も経つと積極的に自分でいろいろなことができるようになりました。先生方、特に担任の先生が頑張ってくれたようです。
      当学校法人さんの教育理念や方針に関してはあまり詳しくわかりません。保護者として見て何となくではありますが、詰込み型の英才教育では全くなく、いっぱい遊ばせて人間性を豊かにすることを重要視されているように思われました。
      先生方は皆さんとても元気でハキハキしておられます。子供が今は公立の小学校に通っているのですが、小学校の教員と比べると明らかに違いがわかります。電話対応の仕方とかも民間企業とおなじぐらい皆さん対応がしっかりされていてすごいと思いました。
      延長保育もありますが私立なのでちょっと高いと感じました。週一で英会話の先生が来られていたようですが、あまり効果は無かったように感じられました(あくまで自分の息子を見ていて感じただけのことですが・・・)。年に数回、何かの行事で親が参加しないといけないことがあり、両親が共にいて、母親が働いてない場合は問題ないのですが、夫婦共働きでなかなか休みが取れない場合や、父子家庭の場合など、とても困ると思います。
      ゲートには一応鍵がかかっていますが、上から手を伸ばして内側から開けることができます。守衛さんも常駐していません。そういう意味でセキュリティは少し甘いかもしれません。
      東大阪市内でも最も立地と環境が良い場所にある幼稚園だと思います。近鉄奈良線の八戸ノ里駅から徒歩10分ぐらい、河内小阪駅から徒歩15分ぐらいです。
      保護者同士の懇親会や、担任の先生からの園内での子供たちの生活に関する報告
      いたって普通の色のポロシャツに紺の半ズボン
      運動会、遠足、誕生日会と結構多いですが、母親が居ない家庭や仕事等で行けない家庭の子供さんは可哀想です。
      入学金が10万円ぐらい。その他入園時に諸経費が数万円かかります。保育料は毎月25、000円ぐらいです。給食費は別で毎月5、000円ぐらいかかったような気がします。
      たまたま引っ越してきた場所から一番近かったから。
      お手拭きタオル、外遊び用の外靴の園内用の上履き、雑巾2枚、三角巾、ハンカチ
    2014年07月投稿
      総合的に見てとてもしっかりした幼稚園だったと思います。人見知りする子供も次第にお友達と仲良く遊ぶことができるようになりました。
      掲げている理念は覚えていませんが、子供が成長した姿を見ることができたので満足です。人のことを思いやれる子供になったと思います。
      先生はみんなとても明るくて元気です。東京にいたときに通っていた幼稚園の先生と比べると、明るくひょうきんな先生が多いように感じました。
      あまり厳しくなく、結構ゆるい感じがしました。結構子供たちを自由に遊ばせていました。年間を通していろいろなイベントがあり充実しています。
      必要な施設は十分にあります。門はきちんと鍵がかかるようになっています。ただ、コツがわかると簡単に開いてしまう鍵だったので、その辺が少し気になりました。
      近鉄奈良線河内小阪駅と八戸ノ里駅から近く、アクセスがとても良いです。マンションが立ち並ぶエリアのど真ん中にあり、住んでる家庭にとって近くて便利です。
      担任からの話の他、保護者一人一人による子供たちの家庭での様子など
      いたって普通の紺色の上着・半ズボン・白のポロシャツ
      運動会や遠足、クリスマス会などいろいろあります。
      私立の幼稚園なので、高めです。
      たまたま引っ越した家から一番近かったからです。
      外遊び用の靴、鞄、雑巾、その他