みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪樟蔭女子大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪樟蔭女子大学附属幼稚園
(おおさかしょういんじょしだいがくふぞくようちえん)

大阪府 東大阪市 河内小阪駅 / 私立 / 幼稚園

子供がのびのび成長できる園です。

子供の事を第一に考えてくれる幼稚園です。お勉強系ではないのですが、お友達や先生とのお手紙交換、野菜の成長をポスターにしたり、作り方を書いたりと、自然に文字を覚えたりする事ができました。マフラーを作ったり、折り紙を使ったり、落ち葉でホウキを作ったり、制作関係で発想力豊かになったと思います。
      子供の意見を尊重し、制作、遊び、運動と幅広く成長させてくれる幼稚園です。親中心の考えが幼稚園が増えてきている中、子供が楽しくを中心に考えてくれています。生活発表会では子供達から何をしたいかを聞き取り、劇が出来るところまで先生方が支えてくださったり、お別れ遠足はどこがいいかを園側でなく児童からの意見を通してくれたりします。 大学附属なので、教授クラスの先生方が英会話、プログラミング、絵画の授業を受け持ってくださったり、教育関係の授業をとっていらっしゃる生徒さんが来てくださったり、大学内の敷地の畑、運動場を使わせてくださったりと至れり尽くせりでした。
      人数が少ない事や送り迎えで毎日先生とお会いすることが多いので、担任以外の先生が名前を覚えてくださったり、相談できたりします。何気ない日々の出来事を教えてくださるのでとても嬉しかったです。優しく綺麗な先生が多いのも印象的でした。
      早朝保育と降園後の保育があり、室内だけでなく、園庭での活動もあったので楽しそうでした。あまりに人気があるのか、子供が行きたいと言ってくることもあったくらいで、時々、ほとんどの園児が降園後に入ることもあったようでお祭り騒ぎの事もありました。長期休みでは先生方の特技を活かされて理科の授業、生花、茶道と色々な授業を取り入れてくださって、面白そうでした。
      守衛さんと先生が朝と降園時に門の前にいらっしゃったり、それ以外は保護者しか入らないようロックがかかっています。近くに交番もあるので安心でした。
      広々とした駐車場があり幼稚園の時間内はいつでも利用できたので、送り迎えだけでなく係の用事や保護者会などで利用できたので助かりました。駅からも徒歩5-10分と近かったので遠足と言った車だと渋滞が考えられる時には電車の利用ができたのも良かったです。
      役員関係はクラスの役員だと月に1回集まり、お祭りなどのイベントの用意がありますが、病院など先約がある場合は無理をしなくても大丈夫ですとおっしゃっていただけました。子供の様子を見に園内に入れるので良いです。
      親子遠足、お泊まり保育、運動会といった行事は一通りあります。芝生の養生期間が園庭使用不可になるのですが、近くの公園や大学内へ散歩に行ったり、楽しくなるような行事を増やしてくれているので良かったです。遠足は増えるのですが、お弁当はおにぎり弁当と指定があり、普段よりも大変でなかったので助かりました。
      開所時間は8:30から13:30、14:00です。8:30より前は早朝保育、14:00以降は延長保育ですが、早朝は前日まで、延長は当日でも良かったので、仲良しのお友達が朝会った時に延長するので一緒に行きたいとせがまれた時もできるのが良かったです。
      プレ保育で園の自由で子供を尊重してくれるところ、先生方の雰囲気や話しやすさが決め手でした。保護者の方も教育熱心な方が多いので、相談しやすかったのも決め手です。
      入園試験は親子面接でした。 子供には名前や好きなものを聞かれたり、親には志望動機を聞かれました。 優しい雰囲気の中での面接だったので緊張せず、思ったことを言えたので良かったです。
      試験対策は名前と年齢が言えるように頑張ろうねくらいで特に対策はしていません。
      卒園時に転勤になったので、自宅近くの公立小学校にしましたが、園の保護者と子供達の関係も良かったので、附属小学校があれば入ったのにと言う声はよく聞きました。
    コロナウィルスが危険視されてきた2月後半からは休園になりましたが、そのあとは卒園式のみの登園になりました。 子供達、保護者共にマスクと手の消毒を行いました。

毎日の送り迎えがあり、園バスがないこと。お弁当の日が周りの幼稚園よりも多いこと。など、お母さんの目線から見たら大変なこともあるかもしれませんが、お母さんの手作りお弁当やお母さんと歩いた幼稚園までの道の三年間は宝物になると思います。ちなみにお弁当は毎日手作りじゃなくてもパンを買って持っていくのは大丈夫...

毎日楽しく通った園です。たくさんの人に見て頂き園の先生の他たくさんのお姉さん先生にも遊んで頂きました。

おもいっきり自由に遊ばせて頂きました。子供も自由に遊びまわりその中で周りの子たちとも仲良くなり集団生活の礎を作れたように思います。

毎日明るく接して頂き子供も親も先生...

小阪こども園
(大阪府・公立)

園に対して不信感がない
保護者|2021年

大阪商業大学附属幼稚園
(大阪府・私立)

教育熱心な幼稚園です。
保護者|2017年

認定こども園長栄幼稚園
(大阪府・私立)

地域密着のほのぼの幼稚園
保護者|2014年

大阪樟蔭女子大学附属幼稚園のコンテンツ一覧