小阪幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (大阪府内461位)

近鉄奈良線 河内小阪

特徴 【2年保育】【イベントが豊富】【送り迎え有】

小阪幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
再来年度から認定こども園に移行するため、来年度は園舎の工事が入り、これまでのような保育は出来なくなるであろうと思うので、どうなるか未知数です。

地域で子供を育てることを重要視しているようで、小学校との連携、中学校、高校の学生などとの交流が盛んです。

今年度は中堅からベテランの先生ばかりで、安心感がありました。誕生日会には先生の出し物もくふうされていたり、先生自身も保育を楽しんでいるように見受けられます。

公立幼稚園なので、預かり保育の日数も少なく、給食もないため保育サービスは私立幼稚園には及びません。認定こども園に移行するという事なので、その辺りは今後に期待したいと思います。

古い園舎なので、特筆するような部分はありません。樹木も多く、広い園庭を用務員さんが一生懸命世話をしてくださり、ありがたく感じます。

通園バスがないため、遠方から通うのは大変だと思います。公立なので園区が決められているのですが、遠い人だと自転車で30分ほどかけて通っている人がいましたが、車での送迎は禁止のため、さすがに雨の日は大変そうだなと思っていました。

入園、進級時に保護者の自己紹介。

現段階ではあるが、認定こども園の移行にともなって、来年度以降はどうなるか不明。

運動会、音楽界、劇遊び、ラグビー大会、など。

保護者の収入と、兄弟の有無によってそれぞれ異なる。

家から近く、通いやすかったため。

コップ、コップ袋、上靴、上靴袋、絵本バッグ、あとは園指定の文房具など。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園の近くに小中学校と、高校もあり、様々な年齢のお兄さん、お姉さんとも交流できます。特に、隣り合っている小学校との連携は深く、小学校プール体験や、小学校見学などもさせてもらい、園児の入学に向けての期待を高めることにもつながります。

園児たちの活動を見守りながらも、劇や作品展などは先生がとても努力されています。園のみんなで工夫しながら、素晴らしいものを仕上げていくという姿勢が感じられます。

昨年度、今年度と、めりはりのついたベテランの先生が多く、楽しく遊ぶ時と、きちんとお話を聞くときとのけじめをちゃんとつけてくださいます。

再来年度から認定こども園に移行するため、近々、教育内容や保育サービスなどはがらっと変わると思います。

隣接する小阪小学校と合わせて、地域の目に守られている園ではないかと思います。用務員さんも、多くの時間園庭で作業してくださっており、保護者として安心できます。

近隣に小中高校があり、様々な交流が持てることが魅力の一つです。また、近くに大きな食品スーパーもあり、送り迎えのついでに買い物ができるのも助かります。

入園・進級時に保護者の自己紹介。委員会の決定。PTA総会など。

帽子と上着、ポロシャツ、半ズボン。

公立幼稚園で、家からも一番近かったため入園した。

上靴、上靴袋、絵本袋、着替え袋、コップとコップ袋、ループ付きタオル。はさみ、ねんど、粘土板、のり、クレパス、サインペンなど。

人数が多ければ抽選。

【試験対策】
抽選の場合はくじ引き。

小阪幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広く芝生もあるので、裸足で駆け回ったり、寝転がったりと、外遊びがたくさん出来る園です。近くの小学校・中学校との交流も盛んです。

「めざす子ども像」という方針があり、折に触れて先生や園長先生方が子供たちや保護者に向けてお話してくれます。その中でも「自分で考え、行動できる子ども」という方針が気に入っています。

遊ぶときは思いっきり遊んで、叱る時はしっかりと叱ってくださいます。先生は厳しかったけど、大好き!と卒園した子供達も言っています。

親子参観、園での子供たちの様子を見る機会が多いので、楽しいです。演劇はかなり、音楽・構成ともにハイレベルです!

不審者情報などがあれば、すぐにお巡りさんの巡回を強化してもらっていました。登園・降園時の門の施錠は、かなりキッチリされています。

駅からはかなり遠いです。車での登降園は禁止されているので、下に小さいお子さんがいたり、雨の日は大変です。

園長先生・担任の先生から、園活動・生活の様子・PTAの仕事内容などのお話。保護者の自自己紹介や、保護者の親睦を図るためのミニゲーム。

紺色の上着、ポロシャツ、紺色の半ズボン(丈は長め)、クラスごとの色分けされた帽子。男女ともに同じ。

見学に行って、広い園庭と芝生を気に入りました。子供のここがいい!と言ったので決めました。

一般的な公立幼稚園と同じで、制服・園カバン・帽子・上履き・通園靴・タオル・歯ブラシ・コップなどです。

小阪幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
広い園庭には芝生もあり、子供たちも思いっきり遊んでいます。小・中学校と隣接しているので、運動会に一緒に参加したり、年長さんは小学校のプールでも泳げます。

幼稚園独自の「めざすこども像」があります。自分で考え、行動できる子ども、友だちと伝えあい、励ましあい、協力しあう子ども、よく食べ、よく寝、よく遊ぶ元気な子どもです。どれも大切な事だと思います。

先生方がとっても仲良しです。年長・年少関係なく、よく見てくださっています。話しかけやすい雰囲気なので、気になることがあっても気楽に相談できます。

毎週木曜に、「園庭開放」があり、幼稚園だけでなく、地域の子供たちも一緒に遊びます。毎週金曜には、外国人の英語の先生が遊びながら英語の歌や手遊びを教えてくれます。

登園時間ぴったりに門が開きます。登園・降園以外の時間は、インターホンで氏名を名乗らないと開きません。

駅からはかなり距離があるので、通園は自転車の方が多いです。雨の日は特に大変ですが、自動車送迎は禁止なので、みなさん頑張っています。

園長・担任の先生のお話、個人懇談以外にもグループ懇談といって、10人前後で子育ての事を語り合います。

白のポロシャツ・半ズボン・紺色の上着です。

運動会・遠足・PTA主催のあそびまつり・音楽界・劇遊び・しっぽとり、タッグラグビー大会・もちつき

東大阪市の公立幼稚園の設定通りです。

園庭が広く、先輩ママの評判もよかったし、何より子供が気に入ったので。

制服・カバン・帽子・水筒・タオル・下履き、外履きの靴・お道具箱とそのセット

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

小阪幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています