関西女子短期大学附属幼稚園

★★★★☆4.00(7件の評判) (大阪府内283位)

近鉄大阪線 大阪教育大前

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自然が多い】【自由奔放】

関西女子短期大学附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭とおやまのひろばがあり、のびのびあそべる。また、英語や剣道もあり、いろいろな方面ことを学べる。えんそくも多く、子供達は、マンネリにならず、楽しめる。

のびのびさせてもらっている。四学年の中で上手にインター違う年齢のおともだちと関われる。学年ごとに厳しさカリキュラムが違い、小学校にゅうがくに向けて準備できる。

えんちょうせんせいが得によい。保護者の気持ちを理解してくれる。親が子供達の園での生活を理解できるように工夫している。

課外活動多く、幅広く学べる。お預かりの時間が長いので助かる。朝も預かってくれる。年長さんは、運筆をさせたくれる。

園舎は正直古い。掃除は行き届いていて綺麗。遊具は新調したものもあり安全だと思う。

我が家からはちかい。。バスが出ているし、駐車場完備なので、これといって困ることはない。周辺はのどかでくるまの通りも少ない。

参観の後必ず、園長先生からのお話。年度初めのクラスゴトのこんだんかい。

グレージャケット、スカート、しろのブラウス。麦わらぼうし、または、黒いぼうし。

家から一番ちかかった。こどもは、夏のキャンプのお風呂を気に入った。

手作りかばんなど。必ず自宅で作ったもの。

簡単な筆記試験。いろの名前、挨拶の言葉、など。

【試験対策】
得にしていない。先生質問には自分で答えられるように。

関西女子短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
何をするにものびのびと活動させてくれます。附属幼稚園なので、併設されている学校の実習を兼ねた講演や健診が受けられるメリットもあります。その分、組織が大きいので機動力や柔軟さに欠けるかなと思うところがありました。

学園の教育理念である『感恩』の意味や考えを折にふれて子供たちにわかりやすくお話ししてくださっているようです。

毎日、走り回って子供たちの面倒をみてくださっていました。どんなときでもよく応対してくださったと思います。

延長保育も有りました。近隣の他園に比べて単価が高いようでした。もう少し単価が安かったらより利用しやすいとおもいました。

避難訓練では消防署や警察署の協力も頂いていたようで、子供たちも興味をもってお話しを聞いたり訓練に参加したりしていたようです。

幼稚園のスクールバスがあり、バス通園も可能です。参観などの行事では、学園のグランドを駐車場として解放してくださったり、学園のスクールバスの利用もできます。

保護者会は有りますが、保護者同士の積極的な交流はありません。各年度始めに1度だけクラス単位で懇談会がありました。

創立50周年を迎えたそうですが、35年前に主人が通っていた頃から変わっていないそうです。

遠足、運動会、作品展、生活発表会、観劇会、音楽会、芋掘りやみかん狩り…行事は充実しています。

バス代、給食費込みで3万円強だったと思います。給食の日に欠席しても給食費の日割り返金はありません。

近隣の幼稚園に比べ、園庭や遊具のレベルが高いと思いました。評判もよく、子供たちものびのびと過ごせると思いました。

制服一式、袋物一式(洗い替えも含めると結構な数…)

名前が言えるか、絵にかかれているものを言えるか、色の区別が言えるか、など。形だけかと…。

【試験対策】
名前や好きなものを言えるように練習しました。

関西女子短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
私が当時いっていいたころから建て替えがありだいぶ様変わりしていますが教育方針はとくに変わっていないようです。バスの送り迎えもあり重宝しています。

園方針は基本的にはおだいをだしてあとは自由にやらせてくれます。自由に発想力をのばすのにはいいと思います。

教育も自由がモットーの気がきます。先生によってある程度対応はかわるかと思いますが。行事などに関してはきっちりとしています。

延長ほいくなどのもあり充実しています。夏休みなども追加料金を払えば対応していただけるので助かります。

監視員が門ごとにいてますまた行事などのときも監視員や警備のかた多く大変心強いです。ただその分園児がおおいので一人ひとりの対応は難しいかもしれません

駅も遠くあるいていけると場所ではないですがバスの送り迎えがあり、また車で送迎可能で駐車場もあるので助かります。

運動会や土曜日の園庭解放、学芸発表会と結構いろいろとあります。園児がおおいので気合の入っておる父母の方もおられるのでそういう雰囲気が苦手の方は注意したほうが良いかも知れません。

普通の制服です、体操服もあります

満三歳児保育があり現在下の子が入っています

制服、お弁当のひにはお弁当、体操服

簡単なことを遊びう感覚でやっています。これができなかったから不合格というわけではないようです

【試験対策】
とくに何もしていません。

関西女子短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生による差が少ないので、安心して幼稚園にお任せしてました。個性を尊重してくれはる学園方針も子どもの成長にぴったり良かったと感じました。家から5分の近距離で全く苦になりませんでした~。

個性を尊重してくれはる学園方針も子どもの成長にぴったり良かったと感じました。女性の先生が多く、大学まで一貫教育に近い感じで余裕を感じて、子どもも教育されて良かったです。

女性の先生が多く、ソフトな当たりの先生が多くて、それがすごく子どもたちには、良かったようで、登園拒否反応を示したこともなかったですよ。大学まで一貫教育に近い感じで余裕を感じて、子どもも教育されて良かったです。

ゆとり教育にはやはり個性を尊重してくれる先生がいて、子どもの成長。女性の先生が多く、大学まで一貫教育に近い感じで余裕を感じて、子どもも教育されて良かったです。

守衛さんのような人懐っこい初老の人がおられたので、とりあえず外部侵入者などは皆無で安心することが出来ましたよ。

わたくしの実際の状態の家から見て、5分以内の距離でかなり近くにあるので子どもがゴネてどうしょうも無いようなことはなくすごく良かった。

生徒の父兄からの苦情受付や報告会がイイタイミングで行われておりました。先生方の幼稚園側との意見交換会のような感じでした。

男女とも特に大きな不満も無いデザインで子どもたちからの不満の声は無く良好でした~!

学園祭とお遊戯劇の意見交換をしましたよ。5

年収により補助金が出たので、比較的楽に行けました。

家から5分の近所の近距離でもっとも行きやすく、他の近距離にある不満など全くなかった。

制服、成績,前かけなど、ありましたよ。

あまり覚えていません。すいません

【試験対策】
お受験はしませんでした~!!

関西女子短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
広い敷地に大きな遊具もあり、子供たちはのびのび遊びます。絵を描くことや工作は、お行儀よくみんなで同じものを書いたり作ったりではなく、紙や和紙、布やビニール、粘土やプリンのカップなど、身近にあるものを自由に使って自由に描いたり作ったり。子供たちの創造力を引き出してくださいます。

『感恩』の精神…素敵なことですが、子供たちにはまだ難しいと思います…。附属幼稚園のため、幼稚園だけではなく、学園全体の方針や意向が大きく影響するので融通の利かないところもあります。

各先生方の力量の差が大きいと思います。ベテラン先生だから良い、というわけではないです。若い先生方の自由度は少ないような感じがします。

自由な絵画製作や工作は出来上がりがとてもユニークで楽しい。延長保育は助かります。が、高いと思います。他の園の相場は分かりませんが…。

園の正門はオートロックで常に施錠されていますが、大学の方はガードマンさんは常駐していますが、大学なので、出入り自由…。

住宅街にあります。桜の木が植えられている通りがあり、春はとてもきれいです。学園のバスが最寄りの駅まで走っていますが、微妙な距離です。

親同士の交流の場はない。

グレーの上着、大きめのひだのスカート、半ズボン。フリルの入った白いブラウスに紺のクロスリボン。

運動会、遠足、観劇会や音楽会。生活発表会もあります。園児数も多いので盛大ですが、我が子を追うのがたいへんです。

保育料、PTA会費、バス代合わせて3万円少しオーバーくらいです。、

近隣の幼稚園も検討したが、自宅からの距離、利便性、絵画・工作や広い敷地で、のびのび遊ぶ子達を見て、決め またした。

コップつきの水筒、お箸セット、手拭き用タオル、座布団など。、

自分の名前、ものの名前。糸に大きなビーズを通す、など。

関西女子短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日目一杯遊ばせてくれます。音楽や絵画制作も熱心です。園庭とは別にあるお山は大型遊具もあり、広くて、自然も豊かです。

のびのびした子供らしい面を引き出してくれます。自然と触れ合いながら、いっぱい遊ぶ。お歌や造形など多方面に興味が出るよう指導して下さいます。

挨拶はきちんとされてます。ベテランの先生、ベテランのせ、男性の先生などバラエティーに富んでいて、バランスがよさそうです。

しっかり遊ばせる、子供が自主性を持っていろいろなことに取り組めるよう、指導して下さいます。早朝や夕方、土曜日も預かり保育があります。

施設はどれもきれいで、入り口も一箇所とセキュリティは守られています。正門は普段閉まっており、不審者は入れないです。

住宅街の中にあり、自然も多くて良いのですが、駅から遠く、遠方からだと車がないと不便です。

学級懇談会、保護者会

シックでいいねと良く褒めて頂きます。

運動会、造形展、遠足、生活発表会、お誕生会、季節の行事、お泊まり保育などバラエティーに富んでます。

月額30,000程度です

自然に囲まれて、子供がのびのびと過ごせそうだから。

制服一式、袋類、お手拭きタオルなど

志望動機、子供との質疑応答

特段何もしなかったです

関西女子短期大学附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然豊かな環境と熱心な先生方に囲まれ、のびのびと子供らしく過ごせる幼稚園。遊びを通して体力や基本的な社会ルールを身に付けられる。

ひろい心、すこやかな身体、豊かな創造性。どれも人として必要かつ重要な要素なので、それを育ててくれるのはありがたいし、実際身に付いていると思う。

全体的に明るく大らかで教育熱心。普段から子供の様子をよく見てくれているのが伝わってくる。気になることやケガがあれば、ささいなことでも電話をくれる。

英語はネイティブスピーカー、剣道と体育はそれぞれ資格を持った専門の教師が教えてくれる。課外活動もさかんで、サッカーやダンス等がある。

各教室に空気清浄機が設置されてる。野生動物が入り込まないように柵を付けたり、プールで足を滑らさないように滑り止めを付けたり、子供の安全に配慮している。ただ、保護者証は特に確認したりすることもなく、形だけのように思う。

自然に囲まれた広い立地で、子供が過ごすにはとても良い。ただ、駅から遠いので、車がないと少し不便。駐車場は広いので、車さえ乗れれば特に問題はない。

出席したことがないのでわからない。

グレーのジャケット、半ズボン。白のブラウスはフリルが付いていて女の子っぽい。

遠足が多い。でも、午前中だけや近くの公園等「散歩」程度の遠足も多い。子供達は喜んでいるのでいいけれど。

私立なので何かとお金がかかる。

教育方針の良さと、通園バスがある便利さ。

ループ付きタオル、コップ等、一般的な入園グッズ

形だけの面接。色や動物を答えたり一応簡単なテストはあるけど、合否には全く影響しない。と言うより、不合格になることはない。

【試験対策】
特に何もしていない。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

関西女子短期大学附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています