みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  鶴山台国際幼稚園   >>  口コミ

鶴山台国際幼稚園
(つるやまだいこくさいようちえん)

大阪府 和泉市 / 私立 / 幼稚園

(7) 大阪府内168 / 651校中

2017年03月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]
      園内に温水プールが併設されていて、週1回スイミング指導があります。
      常時、外国人教員の方が在籍しており、週1回クラスごとに日本語を一斉使わない英会話レッスンがあります。
      体操指導も週1回、担任の先生と体操のインストラクターとの2名で行われます。
      両親に感謝し、目上の人を敬い、友達を大事にすることなど、道徳教育を重んじています。
      とにかく、園長先生が明るくて真面目で一生懸命な方です。
      直接何でも相談しやすいです。
      他の先生方も素晴らしいです。
      先生同士の派閥など無いお陰で、園の雰囲気も明るく、子供達には良い環境だと思います。
      登園と降園の時間以外、門は施錠されています。
      出入りするには、職員室のインターホンを鳴らして鍵を開けてもらいます。
      バス通園と徒歩通園があり、車で直接の登園・降園の際は先生が玄関で待機してるので『ドライブスルー』が可能。
      和泉市内にありますが、堺市や泉大津市や岸和田市からも通っている園児もいます。
      参観や運動会も駐車スペースを確保してくれてるので便利です。
      保護者会や役員などはありません。
      主なイベントは、運動会・発表会・わくわくらんど(縁日のような模擬店)・製作展です。
      その他に年長さんは、和泉市の消防出初め式にマーチングで参加しています。(市長や消防長が出席する大きなイベントです)
      見学の際、園長先生自ら園内を案内して、こちらの質問にも丁寧に全て答えてくださったので、他の先生任せにせず、しっかりと教育に携わってらっしゃるのだなと感じました。
      それに、在園児の子供達も明るく楽しそうに過ごしているように見受けられました。
      すれ違い様に、先生や園児達が元気よく『こんにちは』と私達に挨拶してくてましたか、やらされてる感も無く、自然な感じで挨拶しているのが好印象でした。
      とにかく全てにおいて熱心です。特に運動会は1年かけて仕上げる。といった勢いでそ。お遊戯会もそうですね。ポリシーがはっきりしていて一貫しているので素晴らしいです。通園はバスなので問題ないのですが、遠いので父兄参加の時や、子供が急に具合が悪くなった時はちょっと困ります。 もうすぐ卒園ですが3年間本当にしっかり保育していただき感謝しています。
      いわゆる勉強だけではなく、スポーツ、音楽にも力を入れており、前でも言いましたが運動会はすごいです。音楽においても楽しく習え家でもよく音階で歌っています。すごいと思います。
      1人1人大事に保育してくれ、優しい先生で大好きと子供が言っています。
      英語もネイティヴの先生が楽しく習えてくれます。温水プールがあってプールの授業もあります。
      特になにをしているとかわかりませんが、3年間なにも問題なかったので。
      家から遠く、免許がないので父兄参加の行事は主人がいないと無理です。また急に具合が悪くなった時は迎えに行かなければならない時は母にお願いしました。
      父兄会はないと思います。子供の誕生日月にお誕生日の子供の父兄が参加します。
      年長はお泊まり保育があります。運動会。音楽発表会。毎月のお誕生日会。
      入学金は忘れましたが、毎月3万円くらいです。
      当時は仕事をしていて、保育園に預けていました。幼稚園のあと保育園まで送ってくれたので。
    2016年08月投稿
      園庭がとても広くて、スクーターや一輪車のお家もあり、こどもが自由遊びのときに、とても楽しそうにスクーターに乗って遊んでいる姿をみて、園庭の広い幼稚園に入れて良かったなと思いました。
      また、温水プールを一年中できる園があまり近くにないため、年少さんは水遊びからですが、こどもの楽しそうにプールバックを持って通う姿をみて、やはり入園させて良かったと感じました。
      挨拶もしっかり教えたりしてくださるので、家だけではなく、自然と誰にでも、自分から挨拶ができるようになりました。
      また危ないことやダメなことはダメときちんと、注意してくださるので、安心して預けられます。
      指導面は多少、勤務年数にもよると思いますが、全体的にみなさん明るくいつも笑顔で、挨拶もきちんとしているのでとても好感がもてます。
      週に2回ネィティブの先生が英語のレッスンをしてくださり、週に一回体育と、週に一回温水プールでスイミングの授業が一年中あります。
      どの授業も楽しくて仕方のないようで、こどもは英語のレッスンなどが始まったら、泣かなくなりました(笑)(年少の4月は少し泣いたりした為)
      保育中は門に鍵がかかっており、送迎時も数人の先生が門にたってくれているので安心です。
      最寄り駅からは少し遠いので、車か自転車で行かれる方が多いです。
      駐車場がしっかりとあるため、運転が下手な私でも行きやすく止めやすいです。
      夏は半袖半パンの体操服、基本はグレーのジャケットに、チェックのパンツ(男の子)かスカート(女の子)です。
      お上品です。
      毎月、保育料26000円(給食費含む)、バス代3600円です。
      夏期保育の充実も決めてでした。サマースクールや、夏休みのプール集中レッスン(午前)もあり、バスで送迎してくれるので、下の子が小さくてあまりどこにも一人で連れて行けないため助かっています。
      簡単な形や色を聞かれたりでした。
    投稿者ID:196595
    2016年04月投稿
      プールが園にあり、週に1度1年中入れるところが良かったです。 バスターミナルや駐車場と運動場が完全に区切られているので、安心でした。 車があれば良いのですが、車が無いと幼稚園に行きにくいのが不便でした。 給食も年長になると、量が少なくて足りなかったようです。 先生方は明るく楽しい方が多く、子供も楽しそうでした。
      親に感謝し、お年寄りを敬う事を教育してくれました。 毎年敬老の日には祖父母にハガキを送ったり、父の日母の日にはプレゼントを作ってくれました。
      若い先生が多く、明るく元気で楽しそうでした。 ただ下の子が入ってからは、入れ替わりが多くて残念でした。
      英語の学習があり、外人の先生が常駐していたのですが、3年習ってもマンモス園で子供が多いせいか、意味もわからずただ言っているだけで、何も身につきませんでした。 子供は英語の時間が楽しいと言っていたので、異文化の雰囲気を味わえて良かったと思います。
      園庭とバスターミナル駐車場が完全に区切られていて、道路よりも高い位置に園庭があるので、子供達は安心して園生活を送る事が出来ました。
      電車の最寄り駅からはバスに乗らないと園に行けず、山の上に園があったので自転車も大変で幼稚園に用事がある時、車がないととても不便でした。 大きな道路からは離れているので、排気ガス等の心配はありませんでした。
      園が不便な場所にあるため、父母会などはありませんでした。
      ブレザータイプの制服でとてもかわいかったです。
      運動会、製作展、発表会があります。 年長だけお泊り保育があり、とても豪華な大浴場付きのホテルに泊まります。
      保育料はバス代込みで29600円でした。 4月から3月まで12回払いました。
      見学に行った時の園長先生のお人柄と、絵本を大事に考えているところが良いと思い決めました。 残念ながら2年目に園長先生がかわってしまいました・・・
      制服と一緒に身に着けるものはそろいます。 お道具箱やお道具類は園で用意してくれますので、名前を書くだけで、家で用意したのは水筒、お箸セット、コップ、お皿、ランチョンマット、コップ袋、お皿お箸セットを入れる袋だったと思います。
      積み木を数個積み上げられるかと、先生と本を見ながらお話しする程度の形式的な試験でした。
      特に何もしていきませんでした。
      園庭も広く、いろんな学年のことも仲良く遊んでいます。給食の時間にお箸の練習などもしてくれ、給食が終わったら歯磨きもするので虫歯のことも気になりません。
      道徳やモラル、しつけなど、最近失われつつあることを、家庭だけではなく園でもやってくれることがうれしい。
      担任の先生が優しいので、幼稚園を行くのを嫌がっていた子が、今では楽しく行ってくれるようになりました。
      英語・水泳・体操など、毎日いろんな事をしてくれるので習い事を行く時間がなかなかとれないので助かっています。
      図書室には、たくさんの本があり、毎週本を借りてきてくれるのが楽しみです。音楽室もあり、いろんな楽器があります。
      住宅街にあり、道路に面しているので子どもの送迎もしやすいです。だからといって、車も交通量が多いわけではないので安全に送迎出来ます。
      担任や園長先生の話。
      普通のグレーの上着に、ひだのスカートか半ズポン
      運動会や遠足、移動動物園などがあります。
      保育費が26000円、バス代が3600円。
      近所の子もたくさん行っていて情報が入ってくるのと、子供と見学に行き、この幼稚園に行きたいと子供が言った為
      お手ふきタオル、昼食セット、本を入れる鞄
      子供に質問する面接。
      簡単な面接と聞いていたので、特に何もしていない。
      幼稚園では大規模人数だと思いますが、先生一人ひとりよく見て下さり、子供も喜んで幼稚園に通っていました。
      体操、プール、英語といろんな体験をさせていただき、幼稚園でいろんな体験を友達と一緒にすることができました
      自分のクラス以外の子の名前や顔も覚えて下さり、幼稚園でなにかあったら必ず電話して伝えて下さりました。年少の頃は幼稚園でどんな事をしたか、幼稚園でどうしてるかを毎日電話してきていただき、子供がどうしてるのかよくわかりました
      発表会、音楽会、体操、英語、スイミングいろんな体験をお友達と一緒にできたのがよかったです。延長保育や夏休みには夏季保育もあり働いてるお母さんにはとても助かると思います
      保育中は門に鍵がかかっていて、インターポンを通してでないと校舎に入ることはできません。
      園児はバス登園があったので、何の問題もありませんでしたが、なにか行事があるときなど車でしか通えなかったので不便でした
      お世話係がクラスから3名選ばれます
      グレーの上着にグレーのスカートかズボンです。夏は体操服で登園です
      運動会、発表会、音楽パレード、芋ほり、ミカン狩り
      バス代込月30000円ほどです。
      近所のお友達が通ってたから。制服などもらえる用品が多い。
      制服、鞄、おてふきタオル、絵本バック、コップ袋
    2014年07月投稿
      良い幼稚園だと思います。夏休みも夏期保育が充実してるし、働くお母さんには有り難い幼稚園だと思います。
      朝や給食の前のご挨拶が長く多少宗教っぽく感じますただ、礼儀作法を教えてくれるので挨拶の出来る子に育ちます。
      若い先生だけでなく年配のベテラン先生もいらっしゃるので安心して預けられます。ただ英語の先生もいて子供が楽しく英語の歌を歌うようになりました
      室内プール完備なので年中泳げて良いと思いました年中からはその子に合わせて教えてくれるので早い子は泳げるようになると思います。
      子供が嫌がらないようにトイレを可愛くしてて良いと思いました。子供の送り迎えも門まで先生が来てくださるので不審者が入る心配もないと思いました
      イベントのときや送り迎えの時駐車場があるので良いのですが、電車やバスではいきにくいです。坂道なので自転車でも行きづらいです
      歌を歌ったり、園芸など
      チェックのズボンorスカートが可愛いです
      年少で親子遠足があります
      よくおぼえていません
      プールが室内完備されてて、給食が週5回あるからてす。
      お皿、コップ、歯ブラシなど、