あいしゅう幼稚園
(あいしゅうようちえん)

大阪府 和泉市 / 私立 / 幼稚園

(12件) 大阪府内434位 / 547校中

2016-10-10投稿
      自然がまわりにいっぱいあって山をかけまわり遊ばせてもらえると思ってましたが、想像していたよりは普通の幼稚園でした。
      キリスト教です。教育方針はよくわからないです。わたしだけかな?
      先生は優しいですが、いっぱいな感じがしてトラブルには弱い感じがします。
      行事はいっぱいあって、馴染めている子供には楽しいんだろうなと思います。保護者参加の行事もたくさんあります。
      入園説明会の時にバスは40分程度が最大ですって聞いていましたが、不思議に思ったPTAのお友達が調べたところ一番長く乗る子で2時間近く乗っているみたいです。そこだけが不満点です。
      通園は車がないと出来ませんが、その分自然がたっぷりでいいです。
      PTAは希望制で、立候補すれば誰でも参加でき、サークルもあるので園に通う機会も多いので、園での様子が気になる方は是非入ってみて下さい。
    2016-03-24投稿
      自然豊かで、山の奥にある幼稚園。
      最近ではこのような幼稚園が少ないと聞いているので外遊びが好きなお子様にはオススメです。
      悪い点は強いて言えば少し自由過ぎる、と感じることです。園児が園内を自由に行き来できます。
      自然と触れ合うことを重点的に見てくれています。長女、長男、次男と、子供全員をあいしゅうに通わせましたが、小学校に入ってからの外体育の少なさに驚くばかりの日々が続いたそうです。
      良い先生に恵まれ、長女の年少の時の先生が次女の運動会の時に、長女とお話しをしている様子で先生と園児のコミュニケーションも良好だと感じます。
      泥んこ遊び、水遊び、森遊び、芋掘り、カレーパーティー、お泊まり保育などと充実しています。
      山奥でわかりにくいので、充実しています。
      アクセスは悪いです。自家用車を持ってないとわかりにくいかもです。
      普通の父母会です。
      最近変わってキチッとした感じです。
      運動会
      長時間保育のわりには安いです。
      手さげかばん、お手ふきタオルなど。
    2015-11-09投稿
      山のてっぺんにあります。森がありちょうちょやかまきり、バッタなどもわんさかいます。、今どき貴重な園です。
      自然の中で遊べる園です。お勉強は年長さんが入学前にちょっとするくらいで、どろんこや水遊びに積極的です。外遊びが好きなお子さんには向いていると思います。
      卒園してずいぶんたつので、正直わかりませんが、今でも声をかけていただくことがあり、大変ありがたいです。
      始業式や終業式の日も含め、登園すれば必ず給食があったので、大変ありがたかったです。当時は。このような体制をとっているのは近隣ではこの園だけでした。
      山のてっぺんにあり、そもそもわかりにくい場所にあるので、あまり心配はないように思います。
      非常にわかりにくい場所にあり、アクセスは非常に悪いです。自家用車をおもちでない方には難しいと思います。
      父母会は至って普通です。個人懇談があります。
      最近変わりました。きちんと感がでたなあと思います。
      年中さん、年長さんにお泊まり保育があります。その他、夕涼み会、運動会、カレーパーティー、焼き芋パーティー、バザー、生活発表会など。
      お安いほうだと思います。
      当時高速道路の近くに住んでいたため、幼稚園にいる間は良い空気を吸わせてやりたいと思ったのが第一です。
    2015-10-26投稿
      とにかく色んな経験が出来ると思います!家庭ではなかなかできない遊びをさせてくれます。給食も園での手作りで、安心です
      いっぱい、今だからこそできる遊びをたくさんさせてくれます。最近は、勉強も遊びを交えて教えてくれ、学ぶ楽しさも教えてくれます。
      みなさん、園児に親身になって接して下さいます。一人一人をしっかり見てくれるし、先生の人数も多いので、安心して預けられます。
      保育時間が長いのはもちろん、多少の融通も利くので、働いてる親にはとても助かり、安心して預けられます。自然の中でのびのび遊べるところも魅力的です。
      常時警備員さんとバスの運転手さんが門前にいてくれ、入り口にはインターホンが付いています。敷地が広いので少し心配していましたが、入園してみると、セキュリティがしっかりしていたので、安心です。
      駅からもバス停からも遠く、自転車で行くには坂だらけ、車で行くには道が狭く、不便です。園に森が併設されてるが故なので、みなさん理解の上だと思います
      特にありません。希望者のみ部活動があります
      デザインが変更され、可愛いです。
      4月から一年中、月2回は行事があります。運動会、夕涼み会などの定番行事はもちろん、お芋掘り、栗拾い、泥んこ遊びなど、自然に触れ合える行事もたくさんあります
      保育部は所得によって市で決められています
      とにかくのびのび遊べるところが以前から気になっており、今年認定こども園になったので、決めました。
      全て園や雑貨屋さんで購入できるものばかりです。
    2015-10-20投稿
      子供を二人通わせていましたが、二人とも幼稚園に行きたくないと言った事がなかったということから、子供にとって総合的に楽しいところだったと評価しています。
      自然の中でのびのび遊ぶといったような感じの方針だったと思います。その通りに、泥遊びや、拾ったどんぐりでの工作など、のびのび遊んでいたようです。
      園児としっかりとした絆を作っている先生が多かった印象があります。発表会等でもしっかり園児が団結していました。
      園児達がのびのびと自然に育っていると思います。下手にいろんなことを詰め込まず、子供らしい子供に育ててる感じがいいと思いました。
      一応園は柵で囲われており、子供が勝手に出て行くようなことはできないようになっています。
      園が小さな山を持っているだけあって町のはずれにあります。それはいいんですが、園で道路が行き止まりで、その道が細いのが難点。まあ、そんなに行かないんでいいんですけどね。
      参加したことがないのでわかりません。
      ふつうの征服だと思います。最近新しい制服に変わったと聞いています。
      とにかく、変にいろんなことを勉強させるよりも、子供らしく、のびのびと育てられると思い、ここにしました。
      よく知りません。申し訳ありません。
    2015-10-17投稿
      たくさん遊ばせってくれる園でよかったです。砂遊び・みずあそびがすきだった、わが子にはよかったです。たのしんでいましたから。
      何年も前の事で正直覚えてないです。子供がのびのびと楽しく元気にこどもらしく遊べるようにと力を入れていたと思います。
      どこのクラスの子供や親にも分け隔てなく、丁寧に接してくれていたとおもいますが・・・・。ベテランの方が多いかも。
      認可幼稚園になったらしいので、保育園のように長時間保育もあるみたいです。今の幼稚園の様子はわからないです。
      不審者がでたとなると、お歩きの人は幼稚園までお迎えに行かないとダメだったので、バス通園の方がうらやましかったです。
      民家の近くにあり、公共のバス停からははなれています。ちょっと不便だとおもいます。
      個人懇談はありました。
      今は、変わっていてわからないです。
      のびのびとあそびをメインにしてる感じがよかったです。
      入園の時にわかると思います。
    2015-09-15投稿
      夏には、泥んこ遊びができます。家庭では、正直させたくない遊びですが、園ではできます。暑い時期のみですが。水遊びもプールもあります。
      認定こども園になってからは、どうかわかりませんが、基本は、子供をのびのびと遊ばせてくれるえんです。自由に遊べるとおもいます。今の教育方針は、わかりません。
      今は、わかりませんが、産休を取られていた先生が戻ってきたり、新人の先生が居たりで、バラティーに富んでいると思います。
      今は、わからにですが、認定こども園になったので、延長保育も長期休暇中も園の方針で見てくれるとおもいます。
      今はわからないですが、住宅地の奥まった所に園があるので、不審者が来たらすぐにわかるとおもいますが・・・・。
      バス通園も可能ですが、急な呼び出しが、あったりすると車があった方がいいと思います。バス停からも離れているので。
      保護者会がありました。
      男の子はズボン。女の子はスカート
      お泊り保育。運動会。バザー
      今は、わかりません。
      子供が、好きな泥んこ遊びができるで決めました。
      入園案内に記載あり。
    2015-09-15投稿
      とにかく自然がたくさんです。いろんな体験をさせてもらえます。普段家ではなかなか出来ないような、お芋掘りや栗拾いなどの収穫や、草花を育てたり、観察したり、夏にはどろんこまみれになって遊んだり(どろまみれのズボンを持って帰ってくると覚悟していましたが、先生が全てキレイに洗ってくれます??)。自由度が高い分、先生も基準よりもたくさんいて下さって、安心です。今年から認定こども園になり、給食室が出来、安心ですし、夏休みには少人数になるので、他学年の子たちとも触れ合うことが出来るので、子どもの成長を見守るのが日々の楽しみです。
      今しか出来ない経験を。が、園の方針で、とにかくのびのび自由に遊ばせてもらえます。最近では英語も身体を動かして学ぶ授業も取り入れられて、小学校進学の対策もしてくださいます。
      みなさん、優しく明るく、見ているだけで子どもが好きなのが伝わってくるほど、子どもたちと楽しそうに遊んで下さいます。教育方針柄、子どもの怪我もありますが、その際も丁寧に知らせてくださり、大きな怪我もする事なくしっかり目が行き届いてるなぁと実感できます。
      延長保育は6時半まで、仕事の都合で遅れてしまう場合には柔軟に対応していただけます。日祝以外は長期休みもお盆も土曜日も保育があり、また給食もあるので、とても助かります。子どもにあった授業で、成長に合わせて上手く導いて下さっているなぁと感心します。
      幼稚園の校舎、グラウンドの他に、裏手に森があります。そこでいろんな体験や遊びが出来ます。園の敷地の入り口には常時警備員さんやバスの運転手さんが居てくださり、また、園の門には、セキュリティが付いていて、先生が解除しないと入れなくなっていて、子どもたちを二重に守ってくれています。
      山の上にあるので、近所の人以外は自転車ではしんどいです。途中住宅街も通るので、大きな車は大変です。
      参観や個人面談があります
      保育園部の2歳児なので、まだ制服については詳しくわからないですが、最近紺色の制服に変わりました。
      親子のつどいや、夕涼み会、運動会に、どんぐり市、他には参観日もあり、親子で触れ合う行事がたくさんあります。また、夏季は保育見学があり、子どもの様子が見られます。高学年になれば、お泊まり保育もあります。あとは、お芋掘りや栗拾い、森探検など、自然に触れ合える行事が魅力です。
      保育部でしたら、収入額に応じて市が決めた保育料となります。
      のびのび、いろんな体験をさせてもらえる校風に惹かれ、さらに今年から認定こども園になったので、幼稚園の長所も保育園の長所も得られると感じたため、即座に決定しました。
      コップ入れ巾着と、お着替え袋、お名前シールの準備は大変でした。他は園で用意して下さっているものを購入出来ます。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      勉強するというよりも体いっぱい動かして遊べます。家ではできない泥んこ遊びなどもいい経験になると思います。
      体を思い切り動かしてのびのびすごせます。体全体で自然に触れ、さまざまな想像力を養うことができます。
      初めてで泣く子もたくさんいるけど、子供の扱い方をよくわかっているので、安心してあずけることができます。
      様々なイベントがあります。どんぐり市などのバザーがあったり、夏には夕涼み会といって、踊ったりゲームしたり子供たちにはとてもいい経験になります
      施設面では雨に濡れないようにひさしを取り付けたり、防犯面では先生が見回ったりしてくれているので大丈夫だと思います
      坂道が続く一番上に立地しているので、自転車ではきついかもしれないです。駅からも遠いのでやはり車がないと不便だと思います。
      個人懇談くらいでほかには特にありません
      新しくデザインが変わり可愛くなっています
      運動会、クリスマス会
      私立なのでバス代などもあるので人によって異なります
      勉強よりも遊びがメインそうだったから
      手提げかばん、上靴入れ、おてふきタオル

2014-12-17投稿
      よくも悪くもなく、こんな感じなのかなぁと思う幼稚園。外でたくさん遊ばせてくれる。夏には、泥んこ遊びができる。
      他の幼稚園の方針・理念を知らないので、評価のしようがない。子供が、楽しくのびのび過ごせる。で良かったと思う。
      先生方は、明るく挨拶をしてくれて、いい感じでした。しっかり子供を見てくれてました。よかったです。。
      共働きの方が増えているので、有料ですが朝は早くから、夕方は遅くまで預かっていただけるのでたすかります。
      住宅街の奥のほうにあるので、車はあんまり通らない。門のしっかり閉められてます。
      住宅街の中にあるので、治安面は安心です。アクセスは、あんまりよくないです。バス停からも離れているので。
      特になかったです。。
      わが子の時と制服が変わって、わからない。
      運動会、遠足、生活発表会。
      覚えてない。3万円ぐらい。
      家から近く、雰囲気もよかったので。
      お手拭きタオル、スモック