みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  住道幼稚園   >>  口コミ

住道幼稚園
(すみのどうようちえん)

大阪府 大東市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-21投稿
      認定子ども園です。園には0歳から6歳までの子どもが在園しており、運動会では縦割りの競技がありました。年下の子と力を合わせて一つの競技を行うことで年上の子の気遣う心などの成長が見れたように思います。親子遠足や報恩講、運動会、秋の遠足、生活発表会などの行事があります。
      仏教系の園なので、毎日のの様にお祈りをしたり歌を歌ったりしています。園の向かい側にはお寺があります。仏教系の行事としては、花祭りでお花を園に持って行ったり報恩講、報恩講の音楽会があります。親の参加も出来るので子どもたちの様子を見ることもできます。
      先生がたは毎朝気持ちの良い挨拶をしてくださいます。自分の受け持ちの子だけではなくどの園児のことも見てくれているように感じます。バス送迎もあり、運転士の方も愛想がよく安全運転なので不安なくバスに乗せてお見送りすることができます。
      年長になると茶道教室、お料理教室があります。また延長保育では年少はお昼寝、年中と年長は絵画教室と体育教室ができます。夏休みや冬休みの間も保育してもらえる日があり給食もでます。
      園のホールと保育室は新築で、耐震設計、火災にも対応できる設備です。避難訓練も適宜行われています。園に入る時は門の所にインターホンがあり、職員が門を解錠してくれることで中に入れます。
      駅から近いですか、住宅地の中にあり駐車場はありません。園の向かい側にはお寺があります。また、園からすぐ近くに小学校があるので運動会は小学校の校庭を借りて行っています。
      参観のあとに行われていますが、毎回ではありません。年の始めに役員決めをする時と年度末でクラスが変わる前にあるくらいです。役員になると行事の前に集まり役割などの確認をします。
      花祭り、親子遠足、盆踊り会、運動会、秋の遠足、報恩講、生活発表会、お餅つきなどたくさんの行事があります。年長になるとお泊まり保育があります。
      子どもの自主性を尊重し、教育熱心すぎずのびのびと成長できるような幼稚園に入園させたいと思っていました。バス送迎もあるのでこの園に決めました。
    2015-10-23投稿
      毎朝外遊びの時間が15分ぐらいあります。園庭はそんなに広くはありませんが園児はのびのびと遊んでいます。給食は基本給食ですが、週1主食のみ、月1お弁当持参の日があります。
      しつけはしっかりしてくれます。運動会や生活発表会にはちからを入れていると思います。あいさつには厳しいです。
      若い方から年配の方までいます。一クラスに担任、副担任の方が一人づついらっしゃいます。みなさん元気があります。
      年中から任意で週1回絵画教室、体操遊びがあります。こども園になり、お盆、お正月以外は預かって頂けます。
      門の前で先生が立ってくださっているので防犯に気を配って頂けています。時間外はロックされています。
      細い道沿いに園が立地していますが車も通るので少し危険です。通園バスの出入りもあります。
      保育参観は年1回、父母会も大きな行事の際に参加するのみなので保護者の出番は少ないです。
      チェック柄のスカートとズボンで水色の帽子です。
      家から近い、のびのびした園だったからです。
      上履き入れ、体操服入れ
      人数が少ないのでしっかりと子供を見ていただけます。しっかりとあいさつを教えてくれます。給食も母親が交代で給食当番でお手伝いに行くので親もどんなご飯を食べてるのか知ることができます。
      きちんと集団生活をできるように教えていただけ、あいさつの重要性を教えてもらえます。園の前には園長先生のお寺もあり礼儀作法もおしえてもらえます。
      どの先生方も話しかけやすく、直接担任でもなくかかわりの少ない先生方でも子供の名前と母親の名前はすぐに覚えていただけます。
      お金はかかりますが延長保育もあり夏休みも預かっていただけプールも入らせてもらえます。年長さんになるとお茶のおけいこもあり礼儀作法も教えてもらえます。
      玄関はチャイムを鳴らして先生が確認されてから鍵を開けられるので安心です。耐震工事もかねて校舎も立て替えてるところなのでとてもきれいで安心な建物になると思います。
      駅からも歩いて遠くないのと周りは住宅なので静かだと思います。園の前には園長先生のお寺もあります。
      園長先生のお話と担任のお話
      チェックのスカートとブラウスとベストと上着
      遠足、盆踊り、運動会、芋ほり遠足
      来年度からこども園になるので詳しくはまだわかりません
      人数が少ないので、しっかりとみていただけると思ったのと、子供がのびのびといられる環境だと思ったため。
      上靴、はし、コップ、乾布摩擦用のタオル
      お絵かき、絵を見て答える簡単な質問
      特になにもしていませんでした