みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  あすなろこども園   >>  口コミ

あすなろこども園
(あすなろこどもえん)

大阪府 大東市 住道駅 / 私立 / こども園

あすなろこども園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 751 / 1632園中
      行事も多く、分園にはなりますが、病児保育をしている施設もあるのでかなり安心&楽しんで通う事が出来ます。 が、送迎時に車が使えないのが通勤で車を使っている身からしたらかなりマイナスポイントなので総合評価が少し下がります
      健康な体力作りに力を入れており、年中半袖半ズボンで生活しており皆とっても元気です。ただ、0才児のクラスには床暖房があり適度に温度調整をして風邪を引かないよう体調管理もしてくれてます
      園長先生は若そうで最初は少し心配してたけど、とってもしっかりとしていて生徒一人ひとりを見てくれてると思います。 先生は一人だけとても怖い先生が居ますが他の先生は優しく指導してくれます
      近隣の他施設と比べると年中行事は多いと思います。 校舎の上が体育館になっているので、運動会等も雨天でも出来たりと助かります。 また、祖父母だけの参観といった珍しい行事も有ります。 18時?19時迄の延長保育を利用する場合はおにぎり等の軽食を15時のおやつとは別に提供してくれるので仕事が遅くなる時などはとても助かります
      園庭はとても広いという事はないけれど、敷地内で野菜を育てたりもしています。 敷地内は外部の侵入が無いようしっかりと上部まで柵に覆われており、出入り口も小さな入口に限られており施錠もしっかりとされています
      大きな道路に面していて日当たりも良く立地は悪くないと思います。 ただ、園に駐車場が一切なく近隣にコインパーキングもほぼほぼないので送迎や行事は不便です。 道路を挟んだ所にアカカベストアがありかなり大きな駐車場が有りますが、送迎の間のほんの5分?とかの軽い気持ちで利用すると一瞬で園に苦情の電話が鳴りめちゃくちゃ怒られます
      基本働いている親ばかりが通っているので父母会と名のつくものはなく、最低限です
      園のイベントは運動会や文化祭適なメジャーな物は全て有ります。 あとは祖父母の参観とかは珍しいかと
      認定で違いますが、基本7時から19時迄預かってくれます。18時以降も利用する場合はおにぎり等の軽食が出るので利用の有無はなるべく早く連絡するようになってます
      近隣施設と比べてダントツの行事数が決め手でした。 またもともと保育園だったのを認定こども園にした為に基本的に親はどちらも働いているという考えで保護者会とか行事を考えてくれるのも助かります。 また、18時以降の利用時の軽食提供もこの施設のみでした
    登園前の検温や消毒等はきちんと行政の指導通りに出来ています。 また、登園時間も7時?10時と幅広いので密になる事もあまりないです

先生同士が和気あいあいしていて雰囲気がいいです。 そのなかで保育されてるので子供たちも明るく和気あいあいと遊べてると思います
      年間を通しての行事が決まっていて春夏秋冬を味わえる行事が、楽しめていると思います
      若い先生が多い中、楽しくお仕事されているのは指導の仕方が上手いのではと思います毎日明るく接してくださいます
      基本的には園庭遊びをしていることが多いみたいですが雨の日などは工夫して設定保育を行ってくださっています。行事の前には遊びながら運動会に向けた取組などされています。
      玄関がオートロックになっていてとっても安全なのではないかと思います。園庭は2歳までの子供たちの園なので芝生になっていて転けても痛くないのがいいところです。
      駅近辺にあり、電車で通勤しないといけない私にはとってもありがたい立地です。駅前ステーションになっていて他の施設へ送迎する取り組みもやられています。
      とくにそういった取り組みはなくらトラブルなど起こらないのも気に入っています。
      毎月保育料とは別に500円の行事費を払っていますが、制作などもお金がかかっている分手の込んだ物を作ってくださいます。イベントの際は手作り衣装なども着せてくれます
      開所時間は7時から19時です。基本の保育時間は9時から17時で、そのほかの朝と夕方は延長保育になるので事前に申請が必要です。
      駅前であまり評判も悪くないというのが決め手でした。2歳までの園で遊具もちっちゃい子用なのも決め手です
      ありません
      公立小学校予定です
      私も通ってきた道だから

園長先生が特にとっても良いお方です。
      ひとりひとりを大切に、園長先生自ら積極的にコミュニケーションをとってらっしゃいます。
      子供も先生、園長先生が、大好きです。
      挨拶、自己管理をしっかり教えて下さるので、ありがたいです。
      自由に、かつ挨拶を大切に。日々の自己管理を子供自ら出来るよう教育されています。
      トイレトレーニングもしっかり行って下さっています。
      自立の精神を育てて下さり助かっております。
      先生によってやはり多少の違いはありますが、どの先生も明るく、優しく笑顔で接して下さっています。
      保護者ともしっかりと連絡ノートを記載して下さり、その日の様子がわかりやすいです。
      天気の日には外遊び、園外への積極的なお出かけ(公園での遊び)
      しっかり行って下さっています。
      お部屋遊びでは個性を尊重する工夫をされています。
      字の読み書き、英語等も楽しく教えて下さっているようです。
      仕事帰りが遅い為、かなり遅くまで見て下さっていてとても助かります。
      施設は充実しています。
      遊び場も十分ありますし、特に怪我もなく楽しく遊んでいるようです。
      防犯面では入口に監視カメラ?を設置されており、職員室も入口付近にある為何か不測の事態があってもすぐにかけつけれる様工夫されている様に感じました。
      立地が交通量の多い道路に面しており、自転車置き場も少ない為危険性、利便性は他の園に比べてあまり良いとは言えません。
      ですが大阪での土地柄、仕方ないとも思います。
      保育園で、親も共働きの家庭が多い園の為、保護者の負担になる様な事は実施されておりません。
      働く身としてはありがたいです。お迎えの際はクラスまで保護者が迎えに行く為、他のパパママとの交流も十分にあります。
      行事日程や、病欠の有無、事細かに黒板にわかりやすく書いて下さっています。
      参観、運動会、お外遊びの日はお弁当を作り持って行く形です。
      お誕生日の子がいれば、居合わせた保護者も含め、園児全員でお歌を歌ってくれて、先生達との写真、メッセージ付きのバースデーカードを下さいます。子供はとても嬉しいみたいで、お誕生日を楽しみにしています。
      基本的は朝一で7時半頃~夕方4時~お迎えOKです。
      5時以降は延長保育になりますが、7時前まで預かっていただけます。
      延長保育の申請は当日でも快く引き受けて下さいます。
      口コミがとても良かったです。
      全体の雰囲気が明るく、先生も明るく元気で、なにより園長先生の人柄の良さに感動し、この園を選びました。
      市立の公立小学校へ入学しました。
      周りのお友達も皆同じ学校に進学されるとの事だった為、家からも近いですし、お友達と仲がいいので、離れ離れにするのは気が引けました。迷う事もなく進学が決まりました。

2018年09月投稿
      元気で明るく、真面目で楽しい保育園です。
      台風などの天災や、流行りの病気などへの対応も適切、迅速で、
      頼りになる保育園です!
      挨拶をしっかりできるように指導してくださっているので、
      社会にも出ていきやすく、のびのびとした子に育っています。
      子供をよく見ていて、子供同士のトラブルにも対応していて、
      信頼できます。
      怪我やぐずりにも親身に対応して下さっています。
      おやつ、食事、昼寝など、
      必要な内容は揃っています。
      運動会や遠足、保育園内の動物園など、
      楽しい行事もきちんとしています。
      強制ではなく、訪問できるかどうかを事前に聞き、
      入園許可書を発行してもらえ、自由に参加できます。
      子供達は、お遊戯会や運動会に向けて、
      頑張って練習し、元気いっぱい披露しています。
      朝9時から夕方5時まで預かってもらえ、
      延長保育にも対応しているので、助かります。
      保育園の外まで、元気な声が聞こえるので、
      それが1番の魅力だと個人的に感じました。
      入園試験はなく、市役所への認定が下りれば入れるようになっています。
      入園試験はなく、特に対策することはありません。

2018年09月投稿
      園長先生が明るくしっかりした方で先生方も色んな事で心配してくれたりお話を聞いてくれるとても良いところです
      色んな行事などを通して子供もすごく成長したと思います
      色んな事に興味を持ちすくすく育ってくれています
      運動や行事などを通して子供の自立心が高まりすごく成長します
      子供には多少難しい事にも挑戦し、できた時は褒めてくれて子供のやる気を起こしてくれます
      先生がきちんと見てくれて、泣いてる時、元気がない時などフォローしてくれ、その日にあったことをお迎えの時にきちんと伝えてくれるのでわかりやすく助かっています
      夏はプールや氷遊び、泥んこ遊びなどもしてくれ、冬でも屋外で遊び元気に育つようにしてくれるので、体も強くなったと思います
      懇談や保育参観などを設けてくれるので、保育園での子供の様子、保育園の教育方針を細かく伝えてもらえるから安心して預けています
      運動会や生活発表会、親子遠足、動物村などイベントも多く子供にとって大変な事も多いですがやる気を持って取り組めるようにしてくれています
      うちは平日の9時から17時までです。
      仕事の都合なとがあれば延長もできるみたいです
      18時とかまで預けてる方もいるみたいです
      家から1番近いのと、評判がすごく良かったので選びました
      市の中で1番人気のこども園なのですが、1発で入れてとても良かったでせ
      試験などはなかったです
      説明会はありました
      あと、慣らし保育もありましたがそのおかげでスムーズに保育園生活がスタートできました
      試験などはなかったので塾などには行ってないです
      でも家でなるべく言葉を教え、うちでは(ありがとう)と言う言葉を大切にしていてそれを教えていました

立地などよいが少しセキュリティーに不安を感じるのでもう少し安全面に力を入れてほしい
      園長先生が教育に熱心でいろいろなことにチャレンジしていると思う
      ほとんどの先生はよいが、たまに指導に疑問を感じる先生がいる。
      歌の授業や運動の授業のバランスもよく、郊外学習など結構あり全体的によい
      悪くはないが、もう少し人をおくなどして強化して欲しい。少し不安。
      駅も近く周りにも店やがあり人の目が届きやすいので立地はよい。
      特に普通です
      運動会、発表会、親子遠足がある。
      家から近く立地も良いから

明るい雰囲気でとてもしっかりした保育園です。たまにしか行かないと祖父母の顔と名前も覚えて頂いて、プロ意識を感じます、
      特に体育に力を入れているので、小学校入学前に逆上がりができるようになったり、半袖半パンで過ごすので寒さにも強く元気に育てて頂いたと思っています。
      若くてしっかりした園長先生がいろんなイベントを用意していろいろなことを経験させてくれた。年長の耐寒遠足など、特に年長さんの年では、体力を付けて小学校にあがる準備を十分にしてもらえました。
      文園ができて先生が増えたので最近は分からないが、先生方はとても優しくて子どもたちのことを一番に考えてくれる先生でした。卒園後も遊びに行くと笑顔で対応してくれたり、小学校の運動会を見に来てくれたり、大好きです。
      特に体育に力を入れていて、年少さんの年から、春に体操教室の先生が来て教えてくれる期間があり、子どももとても楽しみにしていました。おかげで身体能力も伸びたように思えます。
      父母会は基本ありませんでした。私達が在席していたときはクラス代表という役がクラスに2名ずついて、運動会や夏祭りのときに警備をするという役目でしたが、実際はほとんどすることはなく、働きながら預かる身にとってはとてもありがたく負担の少ない園でした。
      7月に夏祭り、10月に運動会、11月に保護者参観、2月に発表会がありまし。運動会や発表会は乳児のころは終わり次第帰れたので、とても楽で、また幼児の年になると、やる事が増え、こちらの見応えも増える内容でした。年長さんの組体操と発表会の劇と歌は感動的です。
      見た目も中身も明るくて、見学に行き絶対ここに入りたいと思っていました。建物もきれいでトイレなども清潔で好感が持てます。
      公立小学校

大阪府大東市の評判が良い保育園

あすなろこども園のコンテンツ一覧

このページでは、あすなろこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あすなろこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園住道こども園
私立 / 大東市 住道駅
北宮こども園