みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園住道こども園   >>  口コミ

認定こども園住道こども園
(にんていこどもえんすみのどうこどもえん)

大阪府 大東市 住道駅 / 私立 / こども園

認定こども園住道こども園 口コミ

(12) 大阪府保育園ランキング 1341 / 1631園中
      親とのコミュニケーションをしっかりとってくれるので
      、園での子供のようすがよく分かります。
      仏教に関するイベントも多く、親も勉強になります。
      仏教に即した教育です。
      のの様の歌など、仏教の歌を毎日歌っています。
      自分のことは自分でできるようにするという方針が感じられます。
      若い先生も多く、活気があります。
      一人一人のことをよく見てくれており、園でのようすを詳しく教えてくれますが、周りの話を聞くと、先生によってかなりバラツキがあるようです。
      基本的には自由保育を大事にしているという印象を受けます。
      個々の思いや気持ちや思いを尊重してくれているように感じます。
      何かを覚えさせたり(ひらがなを教えたり、英語を覚えさせたりなど)といった教育は行っておらず、
      私としてはそういった学習的な教育は反対なので、安心して預けています。
      仏教の考え方を大事にした教育で、ののさまの歌などを毎日歌っています。
      今のところ、入園式のときに教室に集まり、役員決めをする際に自己紹介を行った程度で、これといった父母会はありません。
      親が参加する行事としては春に参観や親子遠足、夏に盆踊りがあります。
      このほかにもありますが、基本的に親が何かしなければならないということはないです。
      家から近く、送り迎えが楽で、自由保育を大切にしているという点が主な決め手でした。
      実際、入園前後で印象の変化はありませんでしたが、やはり担当の先生によるところが大きい気がします。

先生方は元気な方もいますが、無表情だったり挨拶を交わさない先生もいる事や園行事や方針を踏まえた上で考えると可もなく不可もなくという園です。
      礼儀作法に力を入れていたり、昔の遊びや教育を大事にしているので、茶道の先生が茶道を教えてくれたりお手玉等の昔遊びを日常で取り入れてくれる
      先生は明るい方が多いですが、何人かの先生は挨拶を交わしてくれなかったりで気分が悪い想いをした事があります。
      卒園までにひらがな、カタカナ、数字の勉強をしてくれるので入学へも不安はありませんでした。
      登園、降園の際は全園児が入ったり出たりするまで門前で先生が1人立っており、頃合いを見て門が閉められ鍵がかかります。
      住宅街の中にあり、園前の道も細道で交通量はほとんどなく、車の行き交いもないので安全
      学期に1度行われていますがあまり参加したことがありません。
      運動会、発表会、お餅つきは年1回、参観は年3回あります。
      開所時間は早朝、延長合わせて7時~19時です。働いている方が多いので助かります。
      家から1番近い幼稚園で、何かあった際にもすぐに駆けつけていけるし、送迎もストレスなく行けました。
      入園試験はありませんが、親子面接はありました。
      試験がなかったので対策は何もしていません。
      幼稚園のほとんどのお友達が公立校だったから
    全員マスク登園だったり給食時間はしゃべらず食べることに集中する

子供がのびのびと生活できる園です。先生たちも親の話に親身になってくれ、話しやすい先生ばかりです。 設備は日当たりがよすぎるのとホールが狭いので行事ごとがしんどいです。 保育園+幼稚園が合併しこども園になったのでシステムが初年度は不安でした。 働いて預けている親にすると幼稚園側のシステムが強いようで不満です
      お寺が経営している円ですので、それに伴った行事が多いです。小さいうちから仏様などそういったことに触れれるのでよかったかなと思います。 ぎゃくにかたいイメージもあります
      ベテランの方も多く、親の話にも親身に聞いてくださいます。 懇談が減ったので親と先生のコミュニケーションが以前よりは取りにくくなった気もします
      一人一人をしっかり見てくださるので満足です 夕方はTVをみんなで見るので・・・若干不満です プールの回数も減った気がします
      年度初めに参観、懇談会があります 親の自己紹介、子供について紹介をします。 役員さんになると集まっているようです
      年少クラスから親子遠足、ミカン狩りなど行事が増えていきます 毎月お誕生日会、お寺への参拝などもあります 運動会、生活発表会などもあります
      保育園が幼稚園と合併し必然的にこども園への入所となりました 家から近いのが一番の理由です

毎朝外遊びの時間が15分ぐらいあります。園庭はそんなに広くはありませんが園児はのびのびと遊んでいます。給食は基本給食ですが、週1主食のみ、月1お弁当持参の日があります。
      しつけはしっかりしてくれます。運動会や生活発表会にはちからを入れていると思います。あいさつには厳しいです。
      若い方から年配の方までいます。一クラスに担任、副担任の方が一人づついらっしゃいます。みなさん元気があります。
      年中から任意で週1回絵画教室、体操遊びがあります。こども園になり、お盆、お正月以外は預かって頂けます。
      門の前で先生が立ってくださっているので防犯に気を配って頂けています。時間外はロックされています。
      細い道沿いに園が立地していますが車も通るので少し危険です。通園バスの出入りもあります。
      保育参観は年1回、父母会も大きな行事の際に参加するのみなので保護者の出番は少ないです。
      家から近い、のびのびした園だったからです。

盆踊りや遠足、運動会、生活発表会、お餅つき、カルタ大会、手作りのお買い物ごっこなど楽しい事が沢山あります
      四季折々を学べて、色んな行事もあって、子供の自立を促してくれているとおもいます。
      担任の先生も少しでも声をかけてくださったり、全員の名前をどの先生も覚えてくれていてありがたい
      お寺でお茶のお稽古や、お餅つきなどの行事があったり、自然観察園で野菜を自分達で育てたりしている
      まぁまぁ園庭も広いし、門も施錠しているのでインターフォンで解除してもらったりと。
      駅からもまぁまぁ近いし、住宅地の中で近くにも小学と交流したりといい環境だと思います。
      特にないので、仕事をしていても負担がないのでありがたい
      遠足、盆踊り、運動会、生活発表会、餅つき、カルタ大会、お買い物ごっこ
      8時から7時まで大きく3種類の料金に分かれてます
      嫁がそこの卒園生でお寺なんで、色々と学べる事が出来ると思い決めました
      ほとんどが市内の公立小学校へ行く子がおおいので、友達もそうだから

イベントも盆踊り、運動会、芋掘りかみかん狩り、生活発表会、お買い物ごっことか楽しい事が沢山あるので、
      自然観察園や感謝をする事に力を入れているで、教育もしっかりしていて、卒園までにひらがなも数字もちゃんと書ける
      ほとんどの先生が名前を覚えてくれていて、挨拶もしてくれて、雰囲気もとてもよく楽しい
      行事もたくさんあって縦割りで一緒に過ごすこともあったり、季節の歌を歌ったり、ピアニカをしたり
      朝は8時から9時まで門で先生が立っていたり、鍵が普段かかっているので、特に問題ない
      駅からも近くて近くにも小学校やコンビニもあるので立地はよい。運動会も広い小学校の校庭でしている
      特にないので、助かってます。保護者会の役員はたまにある程度
      運動会や生活発表会は本当に子供達の成長が見れていい
      朝7時から8時、延長も7時までみてくれるので助かる
      お寺がやってるので、仏教にそって教えをうけたり、お茶の稽古などある

歌遊びを盛んに取り入れている園です。座学を強制的にさせるというよりは、のびのびと遊びを通して学ぶことがメインです。
      仏教の園です。あらゆるところに仏教の教えを取り入れており、親としても勉強になることが多いです。ただ、育児は母がやるものというような固定概念を持つ人もいるようで、困惑するときもあります
      若い先生が多く、いつも明るく接してくださいます。取りまとめ役(学年担当)をベテランの先生が勤めているので、安心しています。
      歌を歌うことが多く、たくさんの歌を覚えて帰ってきます。家でも楽しく歌っています。絵画教室などもあり、色々な経験ができます。
      門はインターホンを押して開けてもらうシステムです。ただ、門の背が低いので、飛び越えようと思えば飛び越えられます。
      住道駅から徒歩10分程度ですが、自転車で来ている人がほとんどです。車を停めるところもないので、徒歩か自転車のみです
      父母会は開催されていません。役員さんが毎月ミーティングしています
      仏教に関するイベントが多いです。もちろん逆にクリスマスツリー会などはありません
      7~最大19時まで開いていますが、18時以降は延長で、料金が発生します
      近さと詰め込み教育ではないところが決めてでした。選んで正解だったと思います
      特にありませんでした

縦割りで過ごす事もあったり、自然観察園で野菜や果物を育てて、それを給食で出して頂いたりと、四季を感じる。
      礼節や子供達での自律を促すように、先生達の指導で、助け合い、協力し合い、行動するようになっています。
      学年関係なく、先生達の声かけで子供達を見ているので、新人の先生の教育もしっかりしていると思うので、どの先生もいいです。
      盆踊りやお餅付き、秋の味覚狩など行事も盛りだくさんで、勉強だけでなく、色んな社会勉強も出来て喜んでます
      行事の時に役員さんが集まるくらいで、他は特にないです
      運動会も親子競技があったり、生活発表会もあります
      駅に近いのと、幼稚園と保育園が統合して、キレイになったから。

認定子ども園です。園には0歳から6歳までの子どもが在園しており、運動会では縦割りの競技がありました。年下の子と力を合わせて一つの競技を行うことで年上の子の気遣う心などの成長が見れたように思います。親子遠足や報恩講、運動会、秋の遠足、生活発表会などの行事があります。
      仏教系の園なので、毎日のの様にお祈りをしたり歌を歌ったりしています。園の向かい側にはお寺があります。仏教系の行事としては、花祭りでお花を園に持って行ったり報恩講、報恩講の音楽会があります。親の参加も出来るので子どもたちの様子を見ることもできます。
      先生がたは毎朝気持ちの良い挨拶をしてくださいます。自分の受け持ちの子だけではなくどの園児のことも見てくれているように感じます。バス送迎もあり、運転士の方も愛想がよく安全運転なので不安なくバスに乗せてお見送りすることができます。
      年長になると茶道教室、お料理教室があります。また延長保育では年少はお昼寝、年中と年長は絵画教室と体育教室ができます。夏休みや冬休みの間も保育してもらえる日があり給食もでます。
      園のホールと保育室は新築で、耐震設計、火災にも対応できる設備です。避難訓練も適宜行われています。園に入る時は門の所にインターホンがあり、職員が門を解錠してくれることで中に入れます。
      駅から近いですか、住宅地の中にあり駐車場はありません。園の向かい側にはお寺があります。また、園からすぐ近くに小学校があるので運動会は小学校の校庭を借りて行っています。
      参観のあとに行われていますが、毎回ではありません。年の始めに役員決めをする時と年度末でクラスが変わる前にあるくらいです。役員になると行事の前に集まり役割などの確認をします。
      花祭り、親子遠足、盆踊り会、運動会、秋の遠足、報恩講、生活発表会、お餅つきなどたくさんの行事があります。年長になるとお泊まり保育があります。
      子どもの自主性を尊重し、教育熱心すぎずのびのびと成長できるような幼稚園に入園させたいと思っていました。バス送迎もあるのでこの園に決めました。

人数が少ないのでしっかりと子供を見ていただけます。しっかりとあいさつを教えてくれます。給食も母親が交代で給食当番でお手伝いに行くので親もどんなご飯を食べてるのか知ることができます。
      きちんと集団生活をできるように教えていただけ、あいさつの重要性を教えてもらえます。園の前には園長先生のお寺もあり礼儀作法もおしえてもらえます。
      どの先生方も話しかけやすく、直接担任でもなくかかわりの少ない先生方でも子供の名前と母親の名前はすぐに覚えていただけます。
      お金はかかりますが延長保育もあり夏休みも預かっていただけプールも入らせてもらえます。年長さんになるとお茶のおけいこもあり礼儀作法も教えてもらえます。
      玄関はチャイムを鳴らして先生が確認されてから鍵を開けられるので安心です。耐震工事もかねて校舎も立て替えてるところなのでとてもきれいで安心な建物になると思います。
      駅からも歩いて遠くないのと周りは住宅なので静かだと思います。園の前には園長先生のお寺もあります。
      園長先生のお話と担任のお話
      遠足、盆踊り、運動会、芋ほり遠足
      人数が少ないので、しっかりとみていただけると思ったのと、子供がのびのびといられる環境だと思ったため。
      お絵かき、絵を見て答える簡単な質問
      特になにもしていませんでした

何と言っても給食がすごく充実しています。
      栄養を考えられているのはもちろん、温かいものは温かく。冷たいものは冷たく提供してもらえます。
      量もたくさんです。
      個人の主観ですが特に問題ないと思います。
      うちの子どもは通わせて良かったと思っています!
      理事長・園長先生・副園長先生はじめ… ベテランの主任の先生や新任の先生もしっかりと、指導してもらえます。
      保育に関しては小学校にあがるまでに、何となくひらがながが読めてる?書けてないな…?でした。
      駐輪場スペースが狭い運動場なので…朝は門で先生方が立っており、挨拶をされながら園に通う人達も中に入って行きます。狭いうえ、荷物をたくさんのせて自転車のスピード凄く危険な時があります。
      うちは園に近かったので問題ありませんでした。
      車で来られている方が今でもいらっしゃいますが、近隣からは苦情がたえないと思われます。
      役員になったことがなくわかりません。
      役員になった人に話を聞いてみると、案外楽しかったとおっしゃっていました。
      生活発表会は3部制で行われます。
      年々、簡素化されてきたように思いましたが… それでも、一生懸命に教えてくださったうえの生活発表会なので仕方ないですね。
      2人子どもを通わせましたが、高くなってきました。
      上の子どもも通園していましたし、自宅から近かったので決めました。
      公立小学校
      公立小学校にそのまま進学しました。

教員がしっかりとしている。 行事に参加しやすい環境なので安心して子供を託せる環境だと思う。アクセスは少し悪い。
      礼儀作法について力を入れている。お茶の入れ方など貴重な経験だったと思う。父兄の満足度も高い。
      安心して任せれるベテランと若手のバランスがいい。上手くまとまっているのがわかる。
      礼儀作法について力を入れている。しっかりと勉強してます。頼もしく感じた。明るい子供が多い
      二重三重にセキュリティーがある。教員が都度都度巡回もしている。安心して任せれる。
      駅から少し離れているので地域密着型の保育園です。グランドが狭小、なので運動会が大変。
      2ヶ月に一度ぐらい会合があり、情報共有している。
      丁度の数のイベントなのでバランスがいい。安心できる。
      延長保育はしっかりしている。安心して任せれる。
      家が近くにあるから入った。便利だと思います。安心して任せれる。
      特になし?
      市内の公立学校
      特になし

大阪府大東市の評判が良い保育園

認定こども園住道こども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園住道こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園住道こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

あすなろこども園