みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園住道こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園住道こども園
(にんていこどもえんすみのどうこどもえん)

大阪府 大東市 住道駅 / 私立 / こども園

雰囲気の良い認定子ども園

認定子ども園です。園には0歳から6歳までの子どもが在園しており、運動会では縦割りの競技がありました。年下の子と力を合わせて一つの競技を行うことで年上の子の気遣う心などの成長が見れたように思います。親子遠足や報恩講、運動会、秋の遠足、生活発表会などの行事があります。
      仏教系の園なので、毎日のの様にお祈りをしたり歌を歌ったりしています。園の向かい側にはお寺があります。仏教系の行事としては、花祭りでお花を園に持って行ったり報恩講、報恩講の音楽会があります。親の参加も出来るので子どもたちの様子を見ることもできます。
      先生がたは毎朝気持ちの良い挨拶をしてくださいます。自分の受け持ちの子だけではなくどの園児のことも見てくれているように感じます。バス送迎もあり、運転士の方も愛想がよく安全運転なので不安なくバスに乗せてお見送りすることができます。
      年長になると茶道教室、お料理教室があります。また延長保育では年少はお昼寝、年中と年長は絵画教室と体育教室ができます。夏休みや冬休みの間も保育してもらえる日があり給食もでます。
      園のホールと保育室は新築で、耐震設計、火災にも対応できる設備です。避難訓練も適宜行われています。園に入る時は門の所にインターホンがあり、職員が門を解錠してくれることで中に入れます。
      駅から近いですか、住宅地の中にあり駐車場はありません。園の向かい側にはお寺があります。また、園からすぐ近くに小学校があるので運動会は小学校の校庭を借りて行っています。
      参観のあとに行われていますが、毎回ではありません。年の始めに役員決めをする時と年度末でクラスが変わる前にあるくらいです。役員になると行事の前に集まり役割などの確認をします。
      花祭り、親子遠足、盆踊り会、運動会、秋の遠足、報恩講、生活発表会、お餅つきなどたくさんの行事があります。年長になるとお泊まり保育があります。
      子どもの自主性を尊重し、教育熱心すぎずのびのびと成長できるような幼稚園に入園させたいと思っていました。バス送迎もあるのでこの園に決めました。

教員がしっかりとしている。 行事に参加しやすい環境なので安心して子供を託せる環境だと思う。アクセスは少し悪い。

礼儀作法について力を入れている。お茶の入れ方など貴重な経験だったと思う。父兄の満足度も高い。

安心して任せれるベテランと若手のバランスがいい。上手くまとまって...

★★☆☆☆2.0
親とのコミュニケーションをしっかりとってくれるので
、園での子供のようすがよく分かります。
仏教に関するイベントも多く、親も勉強になります。

仏教に即した教育です。
のの様の歌など、仏教の歌を毎日歌っています。
自分のことは自分でできるようにするという方針が感じられます。

【先生...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園住道こども園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

あすなろこども園