みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  太秦幼稚園   >>  口コミ

太秦幼稚園
(うずまさようちえん)

大阪府 寝屋川市 / 私立 / 幼稚園

(7件) 大阪府内221位 / 636校中

2015-11-22投稿
      温水プールでのスイミング、書道、茶道、英会話、絵画、マラソン、体操、なわとびなどなど、成果の時間内に様々な活動をさせてくださり、こどもが飽きることなく楽しんで毎日を過ごせます。
      最高の環境で最高の教育を、という理念通り、広い園庭に大きく安全な遊具が設置され、保育室も空気清浄機が完備され、毎日の掃除も行き届いています。
      担任でない先生もみなさん子供の名前を憶えてくれていて、また親が参加する行事も多いこともあり、親の顔を見るとすぐ子供の名前が出てくるので、さすがだなあといつも感心しています。いつも子供ががんばったときはハグしてくださったり、注意は真剣に子供目線でさとしてくださったり、何よりこどたちが先生のことが大好きということが園を訪れたり子供の話を聞くことでわかります。
      保育、教育内容は良いですが、延長保育時バスが出ないことなどが保護者にとってはもう少し考えてほしいところです。
      門は常に施錠されインターホンで開けてもらう方式です。また、バスの乗降口は道路に面していないので安全だし雨の日もぬれずに園舎に入ることができます。
      かなり急な坂道を上るので、電動自転車がないときびしいです。また、そういった立地ですが駐車場がないので雨の日の車での送迎で路上駐車などよく問題になっていました。
      学期に1回のクラス懇親会、多方面のゲストを呼んでの保護者対象のセミナーが1~2か月に1回
      紺のブレザーに青系チェックのボトム。ブラウスはセーラーカラーでかわいいです。
      親子ふれあいデー、参観日、運動会、お店屋さんごっこ、クリスマス会、音楽会、生活発表会、毎月お誕生会(誕生月の保護者は参加)、マラソン大会、移動動物園、節分、豚汁会、お餅つき、年長さんはお泊り保育、長居スタジアムでのサッカーなどなど盛りだくさんです。
      保育料、給食費、バス代で3万5千円くらいでした。
      成果の活動で温水プールでスイミングがあったこと、少人数教育で息子に合っていると思ったから。
      入園前に制服、体操服、リュック、サブバッグ、教材一式などは園で購入。各自で用意するものは、上靴袋、水筒、お弁当箱セット、体操服入れなど。
      保育室で、先生1人と親子での面接がありましたが、形式的なもので、こどもが泣いても特に問題なく、親の方針が園の方針と明らかに合わない場合を除き全員入園できるかと思います。
      特に何も準備しませんでした。
    2015-10-24投稿
      アレルギー食対応がなっていないから。いいところは、自然の中でのびのびとこどもをそだてられるところ。楽器などの情操教育がゆきとどいているところ
      のびのびとそだてる。反面、わるいことをされても親同士の仲を考慮して名字すらおしえてくれないところはすこし納得いかない。
      どの先生もごあいさつをきちんとしてくださいます。しつけにもきびしいほうの幼稚園だとおもいます。あかるいです。
      ほかの幼稚園よりかは教育熱心だとは思えない。なにをするにもオプション料金をとられ、かなり教育費用がかかる気がする。
      いちど行事のときに不審者があってから、行事ごとにみにくる人数など園がはあくし、証明がないとはいれないようになったのであんしんだ。
      最寄りのえきがない。車か幼稚園バスをたのまざるをえないところ。もよりのバス停すらないところ。
      園長先生からのおはなし。担任のおはなし。問題提起。
      おんなのこは紺の上下の制服
      運動会、毎年一回おとまりほいく。
      保育料は市のホームページとおり。
      のびのびとこどもがしていたので、見学に行ってきめた。
      給食セット。ピアニカ。めざましきょういく。順次あります。
      面接重視なかんじでした。
      子供と志望動機の練習はした。

2015-10-20投稿
      年間、色々な遊びを通して体を鍛えたり知識を増やすことができます。室内プールや園庭の設備がしっかりしていてきれいなので安心して保育を頼むことができます。
      方針は年間を通して園長先生がしっかり説明してくれます。親が色々と聞いたことにもすぐに対応してくれてとても安心できます。
      先生の入れ替わりも少なく、基本的なスキルを身に着けている先生が多いと思います。特に年長さんはしっかりした先生が受け持ってくれます。
      茶道や水泳、アスレチックや動物とのふれあいといった経験を常にさせてくれるので子供がみるみる成長していきます。
      園庭にボルダリング施設があったり、屋上に菜園があったりととても設備が充実しています。室内プールもすぐ目の前にあります。
      交通量の多い道路に面しているので送り迎えがやや心配ですが、園の送迎バスもあり、乗り降りなどの際はしっかり見てくれているようです。
      お迎えに行った時や行事などの際に話をする程度で、あまり話し合いの場というものはありませんでした(在籍当時なので今は分かりません)
      可愛い制服です。私も子供自身もすごく制服を気に入っていました。
      行ってみて明るい雰囲気だったのと近かったので。
      制服・鞄の他、普通に園で使う用品があれば大丈夫です。
    2015-10-20投稿
      3年間を通して、一番親として思い出に残っていることはやはり行事です。運動会、音楽会、お遊戯会など、ほとんどの行事は練習のたまもので、失敗している子がいないのではないかと言うくらい完璧です。小学校に入っての運動会が物足りないとでさえ思いました。子供達の達成感は3年間を通してとても身についたのではないかと思います。
      子供達を最高の環境で学ばせてくれる園です。広い別館の温水プール、茶道の先生から指導を受けられる茶室、書道、ネイティブの講師による英語、どれも子供に様々な機会に触れさせてやれる、最高の環境でした。
      バスで通っていましたが、毎朝元気に笑顔で迎えてくれます。珍しいのかもしれませんが、先生の名前は下の名前で呼び、行事など頑張ったときはハグで子供達を見送ってくれることもありました。私的には、一番子供達に伝わりやすい表現だと思ったので、すんなり受け入れられました。
      延長保育は良心的な金額でしてもらえ、その日ごとに折り紙や、遊びが設けてあり、とても子供が喜んでいました。そのほか、土曜日を使っての移動動物園、夏祭りなど、イベントは満載です。
      門はセキュリティがきちんとしてあり、園児が通園後は施錠してあるので、インターホンでのやりとりで開錠してもらえます。ですが、やはり行事のときは名札の着用を求められていますが、完全にチェックされるわけではないので、その辺が曖昧ではあります。
      坂の上にあるので、毎朝送り迎えされている方は大変だったと思います。私は追加料金を払ってバスを利用していたので、不便はありませんでした。園専用の駐車場がないため、雨の日などに幼稚園前に駐車したりして、近隣に迷惑をかけることもあったので、難しい点ではありますが、改善していただけたら、とても嬉しかったです。
      特に懇談会のようなものはありませんが、参観日や親も参加する行事が比較的多いので、自然と同じクラスの親同士は顔見知りになれると思います。その際に、担任の先生とも話せますし、お迎えに行けば先生は園庭で子供達と遊んでいるので、その時にいろいろと相談することも可能です。
      普通の制服です。ポロシャツは指定の刺繍が入ったもので、靴下も行事の時は刺繍入りの特定の靴下着用。
      二つの私立を見学に行きました。決めてはやはり、綺麗な教室、施設でした。もう一つのところはどちらかと言うと保育園のような環境で、プールも水遊びといったレベル。その後に太秦幼稚園を見学したので、即決でした。
      パンフレットに記載があると思います。あまりよく覚えていませんが、入園料をいくらか支払いました。
      親子の面談がありましたが、子供へは簡単な質問だけで、あれで入園が左右されたとは思いません。形式的な感じです。
      特になにもしていません。ありのままで臨みました。
    2015-10-17投稿
      園庭は十分広く、のびのびと外遊びができ、ボーネルンドの遊具があります。給食は週4日、お弁当が週1日あります。行事が比較的多いと思います。年少は1クラス19人で少人数制です。
      「お子さんを最高の環境で」という考えで、温水プールがあったり、年長になると茶道、書道などをします。運動会で年長が披露する和太鼓は1年かけて指導してくださり、とても見応えがあるものです。
      メリハリがあり、行事のときなどは先生たちもすごく楽しそうにしています。一方、叱るときは年少でもしっかりと叱ってくれます。担任以外にフリーの先生が常に見回りされています。
      送り迎えをする方は8時20分から預けられ14時半(15時まで)のお迎えで、十分な保育時間が確保されています。園バス利用の方は 例8時20分出発、15時30分帰宅です。延長保育や預かり保育(夏休みなども)が充実しています。
      門には自動の施錠があり、保護者も含め来客はインターホンを鳴らして要件を伝えないと開かないようになっています。バスの運転者さん達が門あたりにいてくれています。
      坂道があるので送り迎えの時は少し大変です。ほとんどの方が電動自転車です。駅からは離れており、バス停も少し距離があるので、運動会みたいな大きな行事のときは少し苦労します。
      年2回担任との懇談があります。保護者同士のランチ会などもたまにあります。ほとんどクラス単位で行われますが、もちろん自由参加です。
      チェックの可愛い服です。
      見学に行き、毎朝の朝礼で学年関係なくしっかりと整列して先生の話を聞いていたので、きちんと指導が行き届いている園だなと思いました。
      特に変わったものは用意することがなかったと思います。説明会の時にお話してくれますが、寄付用のティッシュ箱や石鹸、雑巾など。
      先生との面談です。簡単な動物の名前や色が言えるかどうか。もちろん言えなくても全然問題なかったです。あとは、保護者に対してどんな子かなど。
      何も対策はしていません。
    2015-03-17投稿
      ECCやプールがあり心身ともに教育プランがあるように思う。園庭に大きな遊具もあり絵本の部屋もあって充実している
      しっかりとした礼儀なども教えてもらいながらものびのびと遊んだりメリハリがある。総合的に成長できると思う
      若い先生が多いけどみなさんしっかり笑顔で挨拶してくれます。お迎えに行った時も子供達と一生懸命遊んでいる姿が見られます
      延長保育も朝から夕方までと長い時間あったり、土曜の預かり保育もあるので何かあったときに利用しています。
      門はロックされており、インターホンを鳴らした時にクラスと名前を言ってから開けてもらいます
      園の前が道路になっていて道も狭いので車が来た時に子供が飛び出したことを考えるとすこし怖いと思う時があります
      後援会からの予算などの発表
      園指定のアイテムが多い
      夏祭りや運動会生活発表会
      この地域の中では高い方だと聞いたことがあります
      家から一番近い場所にあったので
      手拭きタオル、歯ブラシコップ、給食袋など
      名前を聞かれて答えれるか
      特に何もしていなかった

運動、芸術、学習、それぞれ何かに特化するのではなく、バランスよく保育、教育内容が組まれています。温水プールでの水泳指導もあります。
      最高の環境で最高の教育をのキャッチコピーのままで、常に掃除が行き届き美しい園舎、園児たちだけのための温水プール、子供たちがわくわくする汽車バス、広い園庭などがあります。
      先生方がクラス、学年関係なく、全員の名前を憶えていて、声をかけてくれます。懇談でも、ふだんからしっかりと子供一人一人を見てくれているのがわかります。
      延長保育、長期休暇の預かり保育があります。正規の保育時間内に、ECC英語、体操、サッカー、プール、絵画、書道、茶道などがバランスよく組まれています。
      セキュリティはしっかりしています。施設は広い保育室、広い園庭、温水プールなどとてもよい施設がそろっています。最近、園庭に図書室棟もできました。
      駅からはかなり遠く、坂をかなり上ったところにあるので、電動自転車は欠かせないです。自動車送迎は原則禁止ですが、路上駐車など常に問題になっています。
      月一の無償で行われる講座があります
      紺のブレザー、セーラーカラーの水色ブラウスあるいは白のポロシャツ、チェックのプリーツスカートズボン
      運動会、七夕まつり、音楽発表会、生活発表会、お店屋さんごっこなど
      バス代込みで3万2千円程度
      少人数の教育と、温水プールによる水泳指導
      制服、制帽、体操服、お手拭きタオルなどふつうに園生活で必要なもの