みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園本町こども園   >>  口コミ

認定こども園本町こども園
(にんていこどもえんほんまちこどもえん)

大阪府 寝屋川市 寝屋川市駅 / 私立 / こども園

認定こども園本町こども園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 17 / 1632園中
      先生方の指導や対応もとても良く、子どもたちが自由にのびのびと過ごしている子ども園だと感じています。子どももとても楽しみ、どんどん成長しております。預けてよかったと感じています。
      外遊びをたくさんしてもらえ、子供がのびのびと過ごしています。先生方もよく子供のことを観察してくださっていて、たくさん褒めて伸ばしてくださるので、うちの子供は園に通うのが大好きです。
      先生の方針として、子どもを褒めて伸ばすというところがあるようです。うちの子供にはそれがとてもフィットしています。
      外遊びや園内での遊具遊び、雨の日には制作活動など多く活動していただいています。異年齢児との交流もあり、いろんなことが経験できているようです。
      電気鍵もありますし、門の前にはボランティアの方が立って出迎えてくださり、セキュリティは問題ないと思います。
      市役所から徒歩ですぐの立地で、預けやすい方だと思います。ただ、車での送迎が難しいので、雨の日は大変です。
      一時預かりなので、父母会はありません。通常保育の方ではどの程度行われているのかよく知りません。
      運動会やお遊戯会などあるようです。今年はコロナの影響で参加できませんでしたが、一時保育の園児も参加できる競技があるそうです。
      開所は7時半からだと思います。早朝保育、夕方の延長保育は何時までかよくわかりませんが、一時保育では17時以降、30分毎に250円しはらいます。
      一時保育がある園を探していたということと、立地もよく、自宅から近かったので選びました。でんわでの先生方の丁寧な対応も決め手でした。
    園内の換気、歯磨きや夏ではプールの中止などがありました。園内の遊具も、時間によって使える遊具が異なるなどの対策を取られていました。

園の先生方はとても雰囲気が良いです。 朝早い時間から、笑顔で迎えてくれます。 昔ながらの教育?を大事にされている園長さんなので、安心感があります。 かと言って古い考えだけでは無く、スマホ(ウェブ)に対応したサービスを導入していたりもします。 悪い事をした子供には、先生はもちほん、上の年齢のお兄ちゃんなども注意をしてくれます。親子共々成長させられる園だと思います。 行事も色々あり、子供たちが生き生きしています。
      昔ながらの教育を大事にされているので、 映像に頼ったりしません。 また、靴下は履かず、裸足の感覚を大事にしているので身体の成長も阻まれません。 布団は手作りかオーダーしないとなかなか売っていないサイズだと思いますが、 子供がそのうち自分で敷いたり畳んだり出来るように…という目標や意味がきちんとあるので、 納得して、期待を持って、こちらも協力する事が出来ます。
      噛みつきや、叩いたりした園児には、 しっかりと注意していました。 また、保護者に対しても、遠慮無くと言うか、 言うべき事はちゃんと伝えてくるので、信頼出来ます。
      トイレトレーニングは早い時期から行ってくれていると思います。 暑い日には毎日シャワーかプールがあり、清潔を保ってくれます。リフレッシュにもなると思います。 給食も、季節の旬を大事にしていて、 おやつは必ず手作りのものです。
      基本的には、役員の方達で月に一度は集まっているようです。 私は、入って一年目なので、まだ役を与えられていないので、参加した事がなく、そこの所はよく分かっていませんが。
      月に一度は何かしら行事があります。 ほぼ毎月、児童の誕生日会は行なっているようです。 他には、保護者会や参観、移動動物園や夏祭り、クリスマス会などがあります。
      申し込みをする前に、何度か一時保育をお願いしていました。 その時の先生方の対応がとても良く、 また、通っている園児らがすごく楽しそうにしている姿を見て、通わせたいと思いました。
      試験は無かったですが、 面接という名目ではありましたが、 実際には、面談という感じでした。 家庭での様子や、成長段階の確認をしていたのだと思います。
      通っていません。 試験はありませんでした。

2020年04月投稿
      総合的には、子供のために様々なイベントを催していただいたと思いました。おかげで、大きく成長することができました。
      まず、自分で考えさせて行動させるところが良かったと思いました。子供たちも楽しんでました。
      今日あった出来事などを詳しく説明してくださいました。非常に話しやすく好感がもてました。
      普段の学習だけでなく、英会話やピアノまで取り組んでいただきました。急な延長保育も助かりました。
      この御時世の中、セキュリティーはしっかりしていたと思いました。鍵がかかっていたり、おじさんが警備していたりしていました。
      立地条件は非常に良かったのですが、運動場と催し会場が狭く、運動会や発表会はしんどかったです。
      2ヶ月に1回程度のペースで開催されていました。
      運動会と夏祭り、生活発表会がメインのイベントです。
      基本的には、18時までのお預かりですが、19時までOKです。
      自宅から近かったのが、最大の理由です。歩いて行ける範囲でした。
      市内の市立小学校
      もともと市立の小学校しか考えていませんでした。私学は遠く、眼中にはありませんでした。

大阪府寝屋川市の評判が良い保育園

認定こども園本町こども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園本町こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園本町こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園アカシヤ保育園