北幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (大阪府内412位)

京阪本線 香里園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【2年保育】【プールがある】

北幼稚園の口コミレビュー

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -]

【総評】
周りの先生方は園長先生の機嫌に気を使われ
大変そうに思います。

私立幼稚園の様な高い目標を掲げていますが
実際はヤンチャな子は放置状態。

先生方にはムラがあり、聞きたい事を聞くと濁され
後日、園長先生から回答があります。

夏祭りの準備中は園児を遊戯室に集約させ
2時間程DVDを見せて保護者には説明なし。

シャワーがないので
庭の水遣りに使うホースで園児に水を掛けます。

自転車置き場も狭く、雨の日や雨が降った後は
水捌けが悪く、靴や自転車が泥まみれになります。

臨時駐車スペースもありませんので
雨の日に子供がお熱を出したりして
急なお迎えがあった場合でも
自転車で迎えに行き
お熱がある子供を濡らしながら帰らなければなりません。

毎年同じ内容が恒例となっているみたいで
勝手に決まっているものも多く
一応、不参加でもいいのですが
参加が当たり前とされており
多々、戸惑います。

上下、青。サイズは140まで。
140は割増。
靴は非常に履きにくいみたいです。

保護者の参加が多く
下にお子さんがおられる方は
大変な様に思います。

何に使われているか分かりませんが
保育料とは別に毎月
1000円、徴収されます。

仲良しのお友達がいるから。

入園が決まると物品販売があります。

北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は楽しくのびのびと遊んでくれて。でも、いろんな取り組みなどもしっかり教えてくれて。子供達に無理にじゃなく、楽しさを教えながら毎日を過ごせる園だから。

大人にとっては大切だと思うことでも子供にとっては苦痛でしかない事ってあるのですが、無理矢理じゃなく、自然に子供のやる気を引き出してくれる方針。

ほとんどの先生は明るく、怖い先生でも褒める時は褒める、怒る時は怒る。とっても楽しい先生方が多く素敵な先生方です・・・がやはり一部の先生はそれでも幼稚園の先生?と思わされる場面もあるので。

少し延長保育がないとか融通がきかない部分もありますが英語も教えてくれたり、園の外での体験、地域の方たちとの交流などがあり充実しています。

防犯対策はしっかりされてると思います。子供達にも訓練していただいてたのでよかったです。

駅からは少し遠い、前の通りの交通量が少し多いということはありますが近くにスーパーがあったり病院があったり、住宅街の端にあったりでほどよい場所にあると思います。

担任や園長からの話。子供達全員とのふれあい。参観。保護者同士での作業。

普通の紺色の上着。ひだスカート。白のポロシャツ。

運動会、遠足、買い物体験、お楽しみ会、劇の発表会、絵本の読み聞かせ。

市立幼稚園なので市の設定どおりです

グランドが広くのびのび出きる幼稚園。2年保育にしたかったので1番近くの幼稚園。

乾布タオル、外中の靴、色帽子、お道具箱(ハサミ、粘土、自由帳、色ペン)

北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供達を、分けへだてなく気を使ってもらえたため、うちの子供たちも、無事、小学校に入学することができました。

園児たちと交流したり、リズム遊びや体操、水遊びやごっこ遊びなど季節に応じた遊びや絵本のよみきかせ、紙芝居などをおこないます。

子供達を、分けへだてなく気を使ってもらえました。そのためちょっとクセのある子供たちも丸く収まっていました。

みんな、仲良くできる環境作りが良い。また季節のイベントにおいてもみんなが主役になるよう配慮してもらえた。

不審者が侵入出来ないように、門にはカギがかかっており、防犯カメラも設置されていた。また、登園時には先生方が監視していました。

自宅から数分の距離にあり、また閑静な住宅街にあるため非常に良い環境であると感じました。隣に北小学校があるのも良いと思います。

担任の先生方のお話がありました。

普通の制服です。

運動会の他、劇などもあります。

公立の幼稚園なので、費用は微々たるものです。

自宅の校区だから自動的に決まります。

制服、靴、弁当箱、荷物入れのカバンなど。

笑顔いっぱい

2014/07/24

【総評】
行事を通して子供達の成長を感じ取ることができたのが何より良かったです。先生方が園児を大事に見守り、保育して下さる姿勢にとても感謝しております。

園生活で友達や地域の方々との交流で心豊かな子供に成長したように思います。食育にも積極的で、食べ物について学んだり、実際にトマトやピーマン等を育てたりと子供が少しでも興味食について興味が持てるように取り組まれているのがとても良かったです。

劇あそびやごっこあそび、運動会などでは先生のアイディアが盛りだくさんな感じで上の子、下の子共に毎年とても楽しみでした。

保護者の一日体験入園や英語体験があります。特に保護者の一日体験入園は園児と同じように過ごすので、体力が必要です。私は子供達と園庭で走り回ってクタクタになりました。

施設はエレベーターが無いので、階段を使う際に下の子を連れて迎えに来られる保護者の方は気をつけた方が良いと思います。セキュリティは門の施錠がされています。保護者が送迎時以外に来園する場合はインターホンで解錠して入ることができます。

最寄りの駅からは大人の足で10分少々の距離に位置します。近隣には病院やショッピングセンターがあり、利便性はあると思います。

学期の終わりに集会があり、先生方からのお話や説明があります。

紺色の上着、ひだスカート・白のポロシャツ

遠足、夏まつりがあります。

保育料は年額 120,000円(月1万円を口座振替で納付)です。

家から徒歩で通える距離にあったからです。

昼食時のお盆敷き、コップ袋、上靴袋、着替え用の衣類(上下服、下着、靴下)とそれらを入れる袋、雑巾

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています