みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  三井中央幼稚園   >>  口コミ

三井中央幼稚園
(みいちゅうおうようちえん)

大阪府 寝屋川市 / 私立 / 幼稚園

(9) 大阪府内517 / 655校中

この界隈では人気の園で、入園の競争率が比較的高い園だと思います。無事に入園できたのですが‥正直、今の所ここまで人気がでる理由がわからずにいます。先生たちは比較的子ども達に冷たい印象を受けますし、できる子には優しく、できない子には無関心な印象です。
      あと、園からのお手紙の配布が少し遅いのではと毎回感じます。そして残念なことに、そのお手紙の折り方がいつも雑です。お仕事をされているお母さんも多いみたいなので、お手紙をもらってから記載されている提出物の期限が短いと準備に大変じゃないかな‥と、いつも【?】が浮かびます。
      行事は平均的ですが、遠足が少ない気がします。
      今の所、我が子はごくごく普通に登園していますが、もう少し入園の際に他園とも比較できればよかったな‥と少し後悔しています。
      各先生によって、バラバラな印象です。
      "主任"的な役割の先生がいらっしゃらないのか、統一感がありません。
      総合評価でも書きましたが、できる子、できない子の線引きをする先生が多いように思います。あとフリーの先生が多い割には、何のためにいるのかな?っという場面を何度も拝見しました。自分のクラスの子が廊下で泣いていても、先生は事務作業をしていて、見向きもしていませんでした。比較的若い先生が多いので、先生の出入りが激しい園=先生間の関係・伝達等がうまくいってないように見受けられます。
      実行できているかどうかはおいておけば、唯一、保育カリキュラムは評価できるかと思います。
      セキュリティは十分のように思っていましたが、これまた先生によっては、預ける連絡をしていなくても、他のお母さんと帰れたりもします。
      あと、バスの運転手さんがとても荒くて、乗ってる子ども達は怖くないのかと、いつもヒヤヒヤしています。
      団地内にあり、駐車場も数台しかなく、それも特別なことでもない限り止めれないため、立地がいいとは、お世辞でも言えません。また、近隣の住民の方の理解もあまりないようで、よくクレームがくるようです。
      周りを走っている自転車の方のマナーもいまいちで、坂道をブレーキもかけずにくだってくる方が多く、何度も危ない場面を目撃しました。
      年に2回総会があります。参加は自由です。
      クラス単位の集まりは、クラス役員さんによって違います。
      幼稚園での3大イベントでもある運動会は、お世辞でも広いとは言えない園庭で行われるため、保護者の方々でとても混雑していて毎年大変です。
      歩いて5分もない距離に小学校があるのですが、そこは駐輪場になっています。逆に園庭を駐輪場にして小学校で運動会を行えたら‥と毎年思いますが、謎のままです。

2016年04月投稿
      学年があがるにつれ勉強などのカリキュラムが多くなるが、外遊びや、雨の日には屋内のプレイランドで遊べるひもあり楽しんでいます
      小学校に向けて年少は4人で1テーブル年中は2人で1テーブル年長は1人1つと段階を経て保育を行っており、少しずつ子どもが自立して動けるようになってきているように思える
      担任以外の先生も園全体の子どもの名前を把握しており、子どもはもちろん保護者にも明るく元気に話をしてくれます。
      温室プールがあり5月から10月までプールがあります。 延長保育は1時間100円と利用しやすくなっています。
      保育時間中は門が完全に閉まっておりインターフォンで保護者の確認を行っています。 行事の際は保護者名札のほかに来客リボンもあり、来援される方は必ずつけるようにと言われています
      駅から遠くバスの本数も少ない為雨の日など園まで自転車で行くときは苦労しています。 周りの小学校や中学校、消防署などとの活動の取り組みもみられます。
      クラスの親睦会がクラス委員主催であり、園で話をするクラスや昼食をとりに行くクラスもあります
      ブレザーとチェックのズボン、スカートのほかにポロシャツとセーラーブラウスがあります。
      7月に夏祭り、9月に運動会、作品展、音楽会、発表会があります
      保育料27000円後援会費1000円バス協力費3000円<園指定のバス乗り場を利用の時は1800円>(バス利用者のみ)卒アル積立金1000円(年中、年長のみ) 8月は給食費がないため保育料が23000円になります
      まわりの友達のすすめ
      制服、体操服、カラー帽、リュック、手提げ、お道具箱一式
      先生からこどもに名前などの質問や簡単な問題がだされ答える
      特になにもしていない

季節に合わせたイベントがあり、親子とも楽しんで通っています。年間予定表があるので、フルタイムで仕事をしながらでも休みを合わせられますし、なんとか通えています。お手伝いは、年2回です。なにより子供が毎日楽しそうなので5点です。
      「何かに特化する保育ではなく、知育・徳育・体育そして食育のバランスの良い保育」を、理念のとおり実践されていると思います。
      若くてかわいい先生ばかりで、やさしい先生なのが子供から伝わってきます。体育専門の先生もいますし、鼓隊・絵画・英語・サッカーは外部講師の方がこられています。
      年少児は机に4人掛け、年中児は2人掛け、年長児は一人掛けで小学校入学に向けての準備がされていることに驚きました。延長保育私が比較した他園より安かったように思います。英語の授業は年少児はなく、期待していたより少なく感じました。
      門はオートロックで開門中は必ず職員の方が門の前に立っておられます。園庭にはボーネルンドの遊具があり、室内にはウォールクライミングができたりボールプールがあるようなプレイルームがありますが、プレイルームについてはいつ使用しているのかわかりません。
      香里園・寝屋川からはバス停も近いので便利ですが、枚方からはバス乗継になります。急で長い坂の途中にあるので電動自転車の方が多いです。
      年2回の保護者会は役員の紹介や決算だったと思います。クラスごとにある保護者会はクラス委員さん次第です。
      夏冬ともにセーラーで、冬はチェックズボン・夏は紺ズボンでかわいいです。ポロシャツもあります。
      共働きで習い事をさせてあげる時間がないため課外授業の充実している園を選びました。月水がサッカー(年中?)火曜ダンス、水曜ECC、木曜スポーツクラブ、金曜も何かあったように伺っていましたが、半年たった今のところ火曜と金曜については案内がきていません。
      リュック、手提げかばんは園指定です。上靴入れもリュックとおそろいのものもありますが自由です。袋系は、給食袋・体操服袋・コップ(うがい用)袋です。雑巾は指定の縫い方がありました。
      園児に対する教育方針がはっきりしていて、わかりやすい。プールなども最新の施設を持つなど、設備投資がしっかり行われている
      子供の笑顔を最も大事だと教えていて、それに合わせた教育を行っています。先生たちも非常に熱心に教育してくれています。
      子供の目線になって教育してくれています、ベテランの先生も若い先生も共通の理念に沿って動いてくれるのでありがたいです。
      子供のために何が必要かをしっかりと考えてくれています。延長保育もありますし、突発的な問題にもしっかり対応してくれます。
      防犯対策は徹底されています。正門以外から園に入ることは出来ませんし周りを柵で囲っているのでセキュリティは万全です
      坂の上にあるので立地としては少し不便ですが、通園にはバスがあり安価で利用できるので問題ありません。
      担任との面談や後援会による話し合いなどがあります。
      普通の制服になっています。女子、スカート。男子、半ズボンです
      生徒に対する教育がしっかりしていることと
      入園費用などがあります。
      試験のようなものはありませんが、願書の提出と簡単な面接がありました。
      特に何かをする必要はないです。
    保護者 / 2008年入学
      教育と遊びのメリハリがあり、子供こともとてもよく見てくれる園でした。行事も多く、ブログなどを通して子供の様子もよく見ることができます。早朝保育、延長保育が充実しているため、働いているお母さんも非常に多いです。給食は専門の業者が配達していますが、味も美味しく、色々な素材の料理をバランスよく食べるので好き嫌いの多い子も、好き嫌いがなくなるようです。保育料は周囲の幼稚園に比べて若干高めの設定です。
      ECCとタイアップして外国人講師による英語教育が取り入れられるなど、教育に力を入れてる園です。読み聞かせ、習字など他の園に比べてお勉強系のカリキュラムが多く取り入れられています。小学校にスムーズに行こうできるようにという配慮もあって、入学後がスムーズです。
      20代前半~30代前半くらいの若い先生が多くベテランの先生はほとんどいません。しかし先生方はとても熱心に子ども達を見てくれました。個人懇談でも一人一人をきちんと見てくれていると感じましたし、非常に熱心に、感じよく接してくれる先生が多いです。
      比較的教育に力を入れている園です。文字のおけいこ、数のおけいこなどの時間があり、小学校入学前に机に座って課題に取り組むという練習ができます。習字の授業、お茶のお稽古もあって、これは外部のプロ講師が来てしっかり教えてくれます。専用のお茶室もあります。延長保育は有料ですが、18時まで預かってくれ毎日カリキュラムが代わります。平均台や跳び箱の日、工作の日などがあるので用事がなくてもカリキュラムによって延長しているお母さんが多いです。英会話、サッカー教室も別途料金でありました。延長時にはバスが出るので、気軽に利用できます。働いているので毎日延長しているというお母さんも多いです。
      数年前から少しずつ改装が進められ、とても綺麗で衛生的な園です。掃除も行き届いています。地震対策、オートロックの門でセキュリティーは高いです。プラズマクラスターの空気清浄機が全教室、送迎バスに取り付けられており、インフルエンザなどが流行る時にはフル稼働しています。園庭は広くはありませんが、ドイツのボーネルンド社の玩具が置いてあり、プレイルームにはボーネルンド社の玩具をはじめ、ぬくもりある、おしゃれな木の玩具などが沢山あります。ボールプール、ボルダリングなどもあり、有料室内遊具施設のようです。子ども達にもとても人気です。25mの温水プールもあり5月から10月まで毎週プール授業があります。
      どこから行っても急な坂の上にあります。送り迎えは大変です。格安のルートバスが出ているので、それを利用する人が多いです。大体月に一度は何らかの行事で幼稚園に足を運ぶことになりますが、坂の上にあるので電動自転車は必須です。駐車場所はないので車での送迎はできません。雨の日に、下の子を連れて幼稚園に行くのは大変だと思います。
      父母会は開かれていませんでした
      紺のブレザー、セーラータイプのシャツ、チェックの半ズボン・スカート。靴下も園マークの指定があります。
      運動会、遠足、夏祭り、お買い物ごっこ、お遊戯会、製作展示、音楽祭など月に1度、イベントがあります
      月27、000円、通園バス込みで30000円程度。早朝保育、延長保育は別途料金
      家から近く、教育に力を入れている様子も良く、卒園時の評判も良かったため
      指定リュック、指定手提げバッグ、体操服、上靴、お手拭タオルなどなど
      試験というほどではありませんが、倍率が高く、面接があります。
      元気よく挨拶するように子供に言い含めた。

お勉強、遊び、運動のバランスが良く遊具や設備が素晴らしい園だと感じております。アレルギー食の対応など少人数ならではのきめ細かい対応がありがたいです。
      宗教系の園ではないのですが健康で明るく行動することや、心情豊かで思いやりのある教育や、表現することや、意欲的に取り組む姿勢や、自分で物事を考える事をきちっと教えてくださっていると思います。
      少人数なので担任の先生でなくてもすべての園児の事を知っていてくださり、明るく元気に挨拶してくださいます。面白くユーモアのある先生が多いのも特徴です。
      延長保育の充実、延長時の時のカリキュラムも豊富で働くお母さんにも優しい園だと思います。保育内での英語教育、絵画教室に加え、課外教室は体操、サッカー、英語、ダンス、音楽などがあります。
      とっても設備がしっかりしています。門は施錠されており、行事の時は門に先生方が立っていてくださいます。防犯カメラも設置されており、安心です。
      駅から遠いことと、駐車場がないので少々不便を感じる事があります。周りは団地に囲まれております。
      個人懇談等がありますが父母会というカテゴリーに入るものはないです。
      夏はセーラーの半袖+下は紺に白帽子。冬は紺のジャケットにセーラー服と下はブルーのチェック紺の帽子。
      運動会、生活発表会・音楽会・お芋掘り・豚汁会・絵画作品展・餅つき・夏祭り・なわとび大会・マラソン大会・豆まき・雛祭り・親子ふれあいデー・遠足・ドッジボール大会・クリスマス会・etc
      保育料27000円、後援会費1000円他バス利用者はバス協力費1800~3000円
      子供が遊具や設備や先生を気に入ったので
      お手ふきタオル。コップ。はぶらし。給食セット。スモッグ。上靴。

2014年12月投稿
      先生がわかくて冷たい感じの先生もなかにはいます。園の教育は熱心だとおもいます。たまにお弁当を持参の日もあります。下の子の保育などはないので、仕事をもっていたら困ることも多々あります。
      説明会のときからきちんと説明をしてくれました。ただ、ほかの園でもだいたいは一緒なのかなとおもい、特別な感じはしません。
      説明会のときに下の子をつれていったのですが、なにも声をかけたりしてくださらず、帰りまでとても冷たい印象をうけました。
      音楽や体育など教育には熱心で発表会もいっしょうけんめいしています。ほかの英会話などは別料金が結構かかります。
      セキュリティはきびしいです。ただ坂の途中にあるので、自転車でいくときはとてもしんどさをかんじます。
      とにかく、坂の上にあるので、自転車がしんどいです。バス送迎だと月々料金がかかります。
      保護者同士のコミュニケーション。園長せんせいのおはなし
      ヒダスカート。紺のぼうし。上着。しろいシャツ等。
      運動会、遠足。盆踊り大会。
      教育がよさそうだったため希望しました。
      お手ふきたおる。うわばき。バスタオル。
      志望動機。通園方法など。

きちんと怒ってくれて、ほめるときは、ほめる幼稚園だとおもいます。勉強や運転にちからをいれている。集中してやる、遊ぶときは遊ぶと。
      のびのびとおおらかに、厳しいとこはありますが、毎日充実している園だとおもいます。なんでもできるこをめざしています
      優しい先生っが多いです。あさは、元気よく、ごあいさつ。ぎゅうーとハグしてくれます。えがおがいいdす。
      朝はやく、よるもおそく、働くお母さんにとておいい幼稚園です。英語もあります。外国人の先生がいて教えくれます。
      きちんとできてるとおもいます。。毎月、玄関のセキュリティ番号をかえていて園児のお母さんしか知らせてません。
      いえから遠いです。がバス通園です、直接むかえにいくときは、めんどくさいです。治安はいいと思います。
      園長からの話がおおい
      シャツにスカート、緑のチェック
      遠足運動会。お楽しみかい
      活発なところがいいです
      スモック、うわばき、カバン、帽子、クレヨン
      子供先生だけで、話する
      特にはしてませんでした

2014年07月投稿
      いい幼稚園だったと思います。娘も楽しそうに通っていましたし、私も幼稚園のクラス役員をさせていだだいたり、行事等に参加、見学して、楽しかったです。運動会、発表会のプログラムなどにも、子どもを楽しませる先生の工夫がこらされていました。
      年少は4人がけの机、年中は2人がけの机、年長はひとりの机と小学校へ向けての準備してくださり、小学校に上がる前に、座って先生の話を聞くという事を身につけてくださるのが良かったです。
      先生は子ども達をしっかり見てくれていたと思います。個人懇談では、幼稚園の子どもの様子をしっかり話してくださいました。運動会の鼓笛隊や生活発表会、音楽発表会、作品展やおかいものごっこなど、練習が大変なものもありますが、しっかり指導してくださりました。
      園長先生のいろんなことを体験させてあげたいとの教育方針で、習字やお茶なども体験できてよかったです。スイミングやマラソンなどで体力作りもできました
      園庭にトイレがあるので、外遊びの時や運動会、夏祭りの外での行事の時など便利でした。数年前に内装、トイレなどをリフォームしので、綺麗です。室内遊具もあります
      坂の上にあるので、登っていくのが大変です。駅からは遠いです。立地は住宅地や団地に隣接しているので静かです。裏に森があって、秋にはそこにどんぐりを拾いに行けるので良かったです。
      各クラスでの親睦会、後援会主催の講師を招いての公演など
      紺色の襟無しブレザーチェックのひだスカート半ズボンセーラー襟ブラウスポロシャツ黒いハイソックス園帽
      運動会、発表会は見ごたえがあります。お買い物ごっこなど、一緒に参加して楽しい行事もあります
      はっきりとは覚えていませんが、バス、給食費込みで32000円くらい
      いとこが通っていたから
      お手拭タオル、お弁当箱