みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  成田幼稚園   >>  口コミ

成田幼稚園
(なりたようちえん)

大阪府 寝屋川市 香里園駅 / 私立 / 幼稚園

成田幼稚園 口コミ

(15) 大阪府幼稚園ランキング 963 / 1086園中
      全部において、とてもいい幼稚園だと思う。園長先生の信念が強すぎて、周りの先生が少し辛そうにも見えるが。
      私も同じ幼稚園にお世話になりました。 昔から変わらない方針でホッとするところがあります。
      園長先生がすごく信念を持っており、新人の先生の教育面でもしっかりしていると思う。
      仏様の前ではきちんと正座をする、遊ぶ時はしっかり遊ぶなどメリハリのある所が良いと思う。
      警備の方がいつでも立っており、子供たちも黄色い帽子のおっちゃんと懐いているようです。
      成田山の前なので簡単に行ける。そして、何か行事があると成田さんへ参拝し、手を合わせることができる。
      母の日、父の日を大切にしていてありがとうと伝える機会があるのは良いと思う。
      子供の発達段階に応じた内容が特に記憶にある。 直近では、運動会。お友達と力を合わせて一つの物を仕上げるといった大役を任されている。
      延長保育や夏季休暇などは預かり保育がある。 事前に申し込んでおくと預かることが出来るので、お仕事をされているお母さんも安心して預けられるのかな。
      1番の理由は私も行っていたこと。昔と変わらない教育方針で、子供がやりたいことを好きなようにさせてくれるところ。
    マスク、アルコール消毒、ソーシャルディスタンス、毎日の検温を実施している。

先ほどまでの色々な評価に加え、この二年半でコミュニケーションの能力もだいぶ向上しているように思われ、幼稚園の方々には非常に感謝しております。
      私は父親で、母親よりは接点は少なめなところはありますが、そんな私でも色んイベント行事に積極的と感じており、コロナ渦の消極的な感じのなかでも、園児の記念や記憶に残してあげたいというような配慮かわ感じられめしたが、そういうところが良心的に映りました。
      いまの担任の方は年中と年長の時に担当して頂いておりますが、恐らく50代ぐらいの方で、年中の時の優しい印象から、年長の時の厳しさも感じられる態度に良い意味で好感を感じることごできました。
      私自体、妻よりは良くないですが、接点が少なくなってしまい認識力も少ないということもあり、妻からの伝聞が多くなってしまい、良さを感じられるところまでの認識力が薄いため、悪い評価も良い評価も出来ないので、どちらでもないとううレベルで3とさせて頂いております。
      私も土曜日や妻が体調不良の際に送り迎えをすることがあり、その際に感じることとして、園庭でも先生の方の存在が感じられ、安心できるレベルなんだろうなと感じています。
      このポイントに特に不満があるわけではないですが、3,4キロの距離を送り迎えをしているので、この評価としております。あくまで個人の感想で、幼稚園の方に非がある訳ではないです。
      基本的に父親の私は、運動会よ父の日といったイベント名にしか参加出来ておらず、その他の集いがあったとしても参加できていないので認識も薄く、すみませんがあまり述べることがございません。
      前の設問で記しましたが、父親の私としては運動会と父の日のイベントに参加し、直近の運動会もコロナ渦のなか大変だったと思われますが、楽しく子供たちと一緒に参加させて頂きました。
      直接は感じることはないですが、妻も仕事がある際は延長保育に該当するようなものを利用させて頂いております。ただ、17時までという時間があるそうですぐ、終わり際に早く終わろうとする感じがあるそうです。伝聞ですが。
      実は母親と同じ幼稚園で、そういうところもきっかけになったかもしれません。すべての先生はわからないですが、担任の先生には恵まれていると感じています。
      簡易的な面接があったように思いますが、その程度です。
      面接だけだったと覚えておりまず、シビアな対策はしてないように記憶しております。
    母親よりひ接点が薄いため、認識力は薄いかもしれませんが、マスクの着用や、アルコール消毒などは徹底されているように思われます。

自分自身がほかの幼稚園のことがわからず比較ができないし、比較しようとおもわないから真ん中の評価ぐらいが妥当だと思った。
      子供が明るくのびのび成長出来るカリキュラムだと思うので良い。ただグラウンドが狭い。
      通園している子がら悪いようなことを聞いたことがないから。いつも明かるくしている。
      季節に合った行事や出し物があることが良いと思う。特に秋から冬にかけて行っている寒風摩擦などあります。
      あまり広い敷地ではないので、ある程度、先生などの死角になるような場所がないと思う。
      園の隣りにお寺があり、行事などがある時は駐車場として開放して頂けるから利用勝手がいい。
      季節ごとに何かしらの行事が行われてると思います。
      イベントや行事については、運動会などがあります。
      14時以降は延長保育となり500円が必要です。
      姉が始めにその幼稚園に通い、悪い点がなかったため弟も通わせました。

子どもらしさ、素直さを大切にのびのびと子育て出来て、心の教育も出来る素晴らしい園です。園庭も広いので、毎日元気よく遊ぶ子ども達でにぎわっている様子が見られます。成田幼稚園は長い歴史で培ってこられた教育への実績もありますので、園長先生をはじめ、先生方に信頼して子どもを預けることができますよ。
      なかよく、すなおに、すこやかに。を教育信条とし、これから目まぐるしい環境にさらされるであろう子ども達が、心の健やかに育つよう、仏の教えを白い珠にたとえて、丁寧に道徳を教えて頂けます。 まずは手を合わせるところから教えてもらいますが、小さなお手手で合掌している姿は可愛らしいですよ。
      先生方は、ベテランの方から若い方までたくさんおられます。子ども達と園庭を駆け回る先生方に挨拶すると保護者も元気をもらえるくらいの挨拶が返ってきます。元気な先生がたくさんおられます。子ども達の様子もお迎えの時や、連絡帳で丁寧に教えて頂けます。育児で困ったときは、園長先生や担任の先生に相談に乗ってもらえるので心強いですよ。
      基本的には、自由遊び、体を動かして遊ぶことが多いです。広い園庭でのびのびと遊んで体力作り、体操遊びなど。食育の方も幼稚園とは別に自然教室という大きな畑もあるので、様々な野菜、果物を育てて収穫し、給食として子ども達が頂く活動もされています。
      園庭は広く遊具も充実してますので、子ども達は毎日楽しんで遊ぶ様子が見られます。防犯面では、事務所前玄関は電子錠、園庭の方も門にしっかり鍵がされていますし園庭の施錠中、遊ぶ子ども達を見守る先生方の他に、男性職員の方の目もありますので安心しています。
      香里園駅から近くアクセスはとても良いですし、徒歩通園の方で、車で送迎する際は、大阪別院成田山の駐車場を使うことができるので、困ることはまずないです。遠方から通う場合は園バスも走ってますのでバス通園も選択できます。
      年度始めに、保護者会があり、その時に自己紹介として挨拶、年長組さんなら今後通う小学校などの話をします。 クラスの役員をされている方は毎月一度、園長先生と役員さんによる定例会があります。
      母の日の集い、父の日の集い、敬老の日の集いと、それぞれが子ども達と一緒に過ごす行事があります。お母さんとイチゴ狩りをしたり、お父さんと粘土や工作したり、子どもとのふれあいの時間を楽しむことができます。二人きりでたっぷり遊ぶ時間は貴重だと思うので毎年楽しみな行事のひとつです。創立記念日には、子どもと保護者が一緒にお祝いとして風船を飛ばすイベントもあります。秋にはさつまいもパーティ年末ははお餅つき、おひな祭りには手作りのちらし寿司を頂いたり、季節ごとに食のイベントも盛りだくさんです。
      開所時間は8時半から夕方5時までで、2時半からは延長保育になります。延長保育を利用する場合は事務所で申し込みの上、利用するかたちになります。
      卒園した上の子どもが、年長組の三学期に入る前に転勤になり、急な転園のお願いにも関わらず、子ども達の生活を第一に受け入れてくださったのが印象的で、のびのびと保育をしてくださり卒園できました。読み書き、英語などのお勉強やカラフルな幼稚園バス等、見かけが魅力的な幼稚園は多々あるかと思います。教育信条のなかよく、すなおに、すこやかにを徹底されてるので、今、末の子を通わせていますが、すくすくと素直でのびのび元気に育っています。子どもらしさを大切にされている園はここだけだと思うので、通わせてよかったと本当に思います。
      試験内容は、園長先生とクラスの先生と面談をしますが、子どもが自分の名前を言えるか、挨拶が出来るか確認されます。出来ても出来なくても大丈夫です。あとは、入園申し込みの時に記入した書類にそって、園で相談することなど確認します。帰り際には、子どもの可愛らしい合格証を頂けます。
      特にないです。
      公立小学校に通わせていますが、卒園しても育児相談にのって頂けますので安心です。
      幼稚園も徒歩通園で通える所を選んでますし、小学校も目と鼻の先にあるので、環境が変わらず通えるのが大きいです。

園庭が広く、子供達が元気にのびのび遊べる幼稚園です。火曜日と金曜日と隔週水曜日はお弁当ですが、その他は給食で、内容は、菓子パン+飲み物+果物(またはゼリー)だけなので、子供はおなかを空かせて帰ってきます。 年長児になると、お習字を習うことはできますが(費用は別途必要)、それ以外では、お勉強といったお勉強はありません。 ですが、幼稚園から少し離れた所に自然教室があり、苺摘みをしたり、薩摩芋の苗植えをしたり、薩摩芋や玉葱を掘り起こしたり、この幼稚園ならではの貴重な体験ができます。 1年を通して、運動会や盆踊りをはじめ、母の日や父の日や敬老の日等の各種お祝い等々、多くのイベントが用意されています。
      昔ながらの幼稚園といった感じなので、教育にはさほど熱心な印象はありません。 道路を挟んですぐ隣にある成田山とは繋がりが強く、お加持をしていただいたり、礼拝等もよくしているようですが、必ずしも皆が皆よい子ではありません。
      今年3月に約半数の先生方が一斉退職され、新しい先生も数名いらっしゃったものの、人手にお困りのようで、元教職員の方等も臨時でお勤めされているような状態です。 在来の先生方や臨時の先生方は毎朝元気よく挨拶してくれますが、いつもどこかしら手一杯な所も感じられますし、 新しくいらっしゃった先生方は、愛想がよくないです。
      晴れの日は外で元気一杯遊んでいることが多いみたいで、たまに作品を持ち帰ってきたりもしますが、とても少ないですし、お勉強といったお勉強もないので、正直教育面では物足りなく不安に感じられる所も多いと思います。 あくまで、昔ながらの幼稚園。 子供は楽しく通っているので、親としては、罪悪感なく預けられる場所といった感じでしょうか。
      通園時は、バス通園児と自転車等で送り迎えされる通園児で出入口が異なりますが、出入口には必ず誰かがいてくださいますし、園庭側の通用門は、通園時以外は施錠されています。
      周囲の道路は、広くないものの、他園の通園バスや京阪バス等の大型バスも通ったり、脇道も多く、飛び出してくる車や自転車等も比較的多く、危険がいっぱいですが、送迎時やイベント時等は、成田山の駐車場をお借りできるので、有り難いです。
      年度始め等に役員さんの紹介等があるくらいで、自由参加なものも多く、頻繁にはありません。
      イベントや行事については、その都度、先生方が楽しく伝えてくださっているようで、どのイベントや行事も、子供はいつも楽しみにしています。
      開所時間は9時~14時(午前保育時は9時~12時)です。 うちは延長保育や休日保育をお願いしたことがないのでよくわかりませんが、利用経験のある保護者の方々の話では、17時まで預かってはもらえるけど、園長先生は「幼児期はなるべく母子が一緒にいるように」というお考えなので、皆さん早めにお迎えに行かれるようです。
      うちは女の子なので、ピンク色のスモックを着せてあげたかったのと、日当たりのよい園庭が、明るくて広くて、ここなら楽しく通えそうだと思ったから。
      簡単な質疑応答はありましたが、「ご縁を大切に」というお考えのもと、子供の個性を大切にしてくださる幼稚園なので、よほどのことがない限り、質問に答えられなかったからといって不合格にされることはないと思います。
      私以外の前ではもじもじする子だったので、人の前でも大きな声でお返事できるように練習したり、自分の名前だけは言えるように練習しました。
      まだ在園中ですが、公立の小学校に進む予定です。
      近所でお友達を作らせてあげたいから。

2018年09月投稿
      私立幼稚園の中では制服も靴も授業料?保育料?も安いほうだと思います。
      親の参加行事は色々とありますが(母の日の集い、父の日の集いなどなど)、成田山不動尊の駐車場を利用出来るので便利です。
      運動会は園庭で行うので土曜日と日曜日の2日に分けて、学年やクラス二分割で行います。
      冬場は寒風摩擦があります。
      クラス委員(1クラス3人)になるといろんな行事に参加したり、幼稚園の農園で作った苺で『イチゴジャム』を作ったり、幼稚園の梅の木から採れた梅で『梅シロップ』を作ったりと大変そうです。
      遠足は親子連れ遠足で三年とも親同伴です。
      私立ですが、勉強系ではなく、のびのびとした園です。
      園長先生がとても気さくな方で、お話しやすいです。
      若い先生が多い印象ですが、年少さんにはベテランの先生が担当されているように思います。
      私立幼稚園ですが公立幼稚園のような昭和な感じがあり、のびのびと楽しめる園だと思います。
      お勉強系ではないです。
      『父母会』ではなく『母の会』という名称でした。
      生活発表会は年少さんでも簡単な劇をクラスごとにしていました。
      延長保育あります。
      長期休み期間も休日保育あります。
      お勉強系がうちの子には合っていないと思ったので、私立の中では一番のびのびしていたコチラを選びました。
      試験というほどではありませんが、園長面接と簡単な発達検査みたいな感じでした。
      何もしていません。

仏教の教えに従い、それぞれの意見を尊重してくれます。みんなで仲良く過ごせるのでそれぞれが快適に過ごせると思います。
      こどもたちの自主性を尊重してくれるので、個々の特性を生かした教育をしてくれます。
      穏やかな先生がおおいです。年齢が高めの方の印象なのでみなさんあたたかくて優しいです。
      園長先生がとても優しい慈愛に満ちた方なので楽しく過ごせます。それぞれにあった課題をふってくれます
      成田山のふもとで回りの住宅街ということもあり、安全面は大丈夫だと思います。登下校もバスや集団です
      駅からは少しはなれていますが、スクールバスがわりと多い方だと思うので通うに不便はないと思います
      ご近所の方が多いので知った顔が多くてあんしんです。
      季節毎は意外にも行事はおおいですが、こどもたちが楽しそうです
      園長保育も有料ですがあるので仕事をしていても安心です
      知っている土地にあるのと仏教が基本なので子供たちの穏やかな成長がみこめると思ったので
      特にありません
      ほとんとが隣の公立小学校へいった

2019年03月投稿
      とても自由で伸び伸びとした幼稚園です。
      先生方はいつも明るく元気で安心できます。
      ただ事務所の方は忙しいのか、いつもピリピリしていて、
      対応に不満を感じる事が多々あります。
      給食内容がもう少し充実してくれるともっといいと思います。
      子供一人一人の個性を尊重し、子供のやりたいようになんでもやらせてくれます。
      園には畑がありお芋掘りや大根掘り、みかん狩りやいちご狩りができます。
      先生方は明るく元気でしっかりしている印象です。
      生活発表会や運動会などの行事も子供達をまとめて、しっかり指導して下さっています。
      他の私立幼稚園のように英会話や体操などといった時間はまったくありません。
      園長先生の話では、子供達に無理にやらせたくないからだそうです。
      役員以外は月に一回程度、行事などで園へ行きます。
      未就園児がいる家庭は役員には選ばれません。
      特に作品展は子供たち一人一人の個性がでていてよかったと思います。
      親子遠足は毎年ひらかたパークへ行きます。
      3つ乗り物に乗って解散です。
      延長保育は17時半まで一日500円です。
      春休み、夏休みは一日1000円です。
      他の幼稚園と比べると安い方だと思います。
      子供たちが元気で伸び伸びとしていて楽しそうだったので選びました。
      実際にうちの子は毎日楽しい楽しいと園へ通っていました。
      子どもが園長先生と絵本を見ながらお話します。
      特にありません。

2018年09月投稿
      音楽や体操などの専門の先生はおらず、全ての保育内容は担任の先生が担当します。
      苦手なことなどがあると、その子に合ったやり方を担任の先生が考えてくださり、その子なりにできることを工夫してくれます。
      白い珠(綺麗な心)を育てていけるよう、先生方が導いてくれます。
      担任の先生や園長先生が、子どもの得意なこと、良いところをみつけて、それを誉めてくれます。
      お勉強系の時間はとくにないですが、遊びやお話しのなかで、子どもが算数や文字に興味がもてるような働きかけをしてくれます。
      子どもが自主的に学びたいという気持ちを引き出してくれます。
      園庭以外にも自然教室があり、そこで苺狩りやみかん狩り、さつま芋掘り、大根掘りなど多くの種類の野菜や果物を収穫する体験ができます。
      園庭でも茄子、トマト、胡瓜などを育てて、給食の時間にみんなで食べます。
      夏のプール後は、園庭の梅の木から採れる梅の実で作った梅ジュースが飲めます。
      園が園児たちの心の故郷になってほしいというおもいから、卒園児たちは予め連絡しておけば、通常保育のときは先生のお手伝いという名目で、園でみてもらえます。
      土曜保育や小学校が代休のときは、卒園児が遊びにきていることが多いです。
      卒園児対象のサマースクールもあり、みんなで一緒に宿題をしたり、遊んだり、園にお泊まりしたりもできるみたいです。
      役員になると、月に1回程度の会議にでなければならないようですが、各クラス3名ずつなので、役員を経験しないまま卒園する人のほうが多いみたいです。
      運動会、生活発表会、遠足など一般的な行事のほか、花まつりなど仏教にちなんだ行事もあります。
      運動会や発表会などの練習は、子どもに無理のない範囲でしてくれるので、我が子も練習を嫌がったことはありません。
      平日は9時から14時までが、通常保育です。
      土曜日は、奇数の週は12時までの午前保育があることが多いです。
      預り保育は17時までで、1日500円です。
      見学にいったとき、園庭で遊んでいる園児たちの様子がとても生き生きとしていたからです。
      親子と園長先生の三者面接があり、簡単なことを聞かれました。
      子どもは、質問に答えられなくても、落ちることはないと思います。
      特に何もしていないです。

伝統ある幼稚園なのですが、園長先生のワンマン??とゆうか個性が強く、教育理念が昔からの考えに固まっているため、新米ママさんなどはとまどいもあると思います。古い昭和の教育を、良いと思われる良質ならば問題ないと、思います。
      個性とこどもがしたいこと、命の大切さなど基本的な、ことを丁寧に教育してくれます。
      若い先生が多く。離職率がたかいと思われます。先生が育つ前に退職されるのでいきとどかないところがあるかも
      活発で、子供がやりたいことが自由にできると思います。おとなしい子供さんにはちょっと厳しいかもしれません。
      普通の感じがします。門などは施錠して、外部から入ることはできないのですが、なにもないことが前提だけに微妙だと思います。
      駅からすこし離れていて、坂道が多いのでアクセスは悪いかもしれません。ほとんどの親が電動自転車です。
      父親の会などいきました。歌や手遊びなど担任の先生次第とゆうかんじです。
      お釈迦様の誕生日など仏教を中心としたイベントなどがあります。
      500円で17時まで延長保育してくれます。あまり利用されているかたは少ないと思います。
      兄弟もいかせていて、慣れたというところがあります。元気いっぱいに遊べて良かったとおもいます。
      名前を聞かれる程度

2018年09月投稿
      先生たちが、いつも明るく元気です。
      みなのびのびしています。
      預かり保育などがもう少し充実していたらと思います。。
      両親がバリバリ働いているご家庭は難しいかもしれません。
      命を大切にすることを教えてくださいます。
      毎週月曜日はお不動さまに手をあわせお祈りをします。
      どの先生もみな子供のこと保護者のことを覚えてくれていて、気さくに声がけしてくれます。
      基本的には遊び中心で、お勉強系の幼稚園とは違います。
      学年関係なく仲良くなります。
      自分はあたったことないのですが、役員になるとかなり幼稚園に出向いてると思います。
      運動会は園庭で学年でわけて、2日間します。
      年長、年少で子供がいる場合は2日間出向かなくてはいけません。
      子供たちはほぼ出ずっぱりなので、忙しないイメージです。
      9時から14時まで。
      延長はたしか17時半までですが、17時には迎えにきてと言われました。。
      名前が言えれば大丈夫です。
      とくにないです。

自然教室という四季折々の野菜や果物を自分たちで育て収穫したりして食育につなげています。先生は子供たちと一緒になって鬼ごっこやドッチボールなどして遊んでくれます。また、何か取り組む場合も子どもたちの意欲を高めてから取り組んでくれます。
      仏教の教えで、心の教育をしており、いのちの勉強を教育してくれます
      教育理念の、こころ やさしく たくましくは、年下の子わお世話したあげたり、子どもの優しい気持ちを育てます
      先生はみんな明るく元気です
      若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、どの先生も挨拶してくれて雰囲気がよいです
      子供に対しては、優しいですし、保護者に対しては子供の幼稚園の様子など先生から教えて下さいます
      園の特色として、行事などの学習を取り入れており、自然教室にいったり、年長お泊まりかいで幼稚園に泊まり、みんなで一つの目標を達成することがポイントのようです
      夏休みには、小学生対象のサマースクールがあり、卒園後も心の勉強をしていただけるということです
      基本的に母の日、父の日などの行事に出席するだけで特に集まりはありません
      イベント行事にたいては、母の日、父の日、運動会、敬老の日、もちつき、発表会といったものがあります
      このときに、子供の成長を感じる機会となります
      子どもに対して押しつけない教育方針が好きで、この園を選びました
      入園試験としては、お名前を呼ばれて返事が出きるか、折紙で何色か聞かれるぐらいでした
      親の面接はありません
      とくにたいさくといったことはしていません
      公立小学校

畑でいろんな野菜、果物の成長を観察しつつ自分たちで収穫もするという自然いっぱいに触れ合える他の園では体験できないことができます。行事によっては向かいのお寺に行くこともありますよ。園亭では子供がめいっぱい走り回って遊ぶ姿が見れます。
      命のありがたさを学びながら、いろんなものに感謝するということが学べます。特に食育面では自分で畑に苗を植えて自分で収穫するという授業があります。
      園に行くとみんな先生方は大きな声で挨拶をしてくれます。特に園長先生はいろんな相談事も聞いてくださります。
      園から少し歩いたところに園の畑があり、自然のありがたさを感謝しながらいちごやみかん、大根やおいもをとって給食で食べることもあります。
      施設はさほど真新しいものではありませんが、のびのびと子供たちは遊びまわってます。園のおじさんたちが子供の行き帰りを外で見張ってくれてます。
      お寺の向かいにあり緑多いところなので立地は良いと思いますが、駅からは少し離れて坂の上なので少し不便に感じます。
      母の会の催し、保護者会
      運動会、遠足、お泊り保育、おもちつきやおいもパーティーなど
      保育料が安っかったので。子供がバス通園を希望してたので。
      自分の名前が言えて園長先生の質問に答える
      自分の名前が言えて色や形を言えるくらいにしてた

公立の園のように、子供を型にはめることなく本人の意思を尊重してくれます。園庭も広く、身体を使ってのびのびと遊べます。給食(パン、果物、牛乳)が週2回、お弁当が週2回です。自然教室(果物や野菜を育てている畑)が少し離れたところにあり、春はいちご狩り、秋はお芋ほりなど、遠足のような感じで利用しています。
      子供の意思を尊重しつつ、他人の迷惑になることはしっかりと叱ってくれます。個人的なことですが、園長先生は子供を延長保育に預けて働くことを嫌います。小さなころは子供のそばにいて愛情を注いでほしい、という考えのようですが、そのような考えと合わない方はこの園に通うのは(親が)厳しいかもしれません。
      園に行くと先生方が皆さん挨拶してくれますし、縁の方針通りのびのび育ててくれます。先生方の悪い評判も聞きません。
      私立の園ですが、子供を型にはめることなくのびのびと育ててくれます。英会話やリトミックなどの時間はありません。夏の暑い時や冬の寒い時以外は外で乾布摩擦をしますが、裸でいることを嫌がる子は服を着せたままだったりと本人の意思を尊重してくれます。運動会や発表会なども、「こんなにできるんです!すごいでしょう?」という園ではなく、「こんなに楽しくやってます」というのを見せるような感じです。
      施設は新しくはないですが、耐震工事はしています。送り迎えの時は先生や園長先生が入り口にいます。
      駅からは少し遠いですが、バス停は近くにあります。成田不動尊の横なので、駐車場も境内を使えます。周りは住宅地なので、閑静です。
      園長先生と担任の先生の話。保護者同士の自己紹介など。
      親子遠足(いちご狩り、お芋ほり、大根ほりなど)、運動会、盆踊り、ひらかたパーク親子遠足
      型にはめる方針の幼稚園は向いていないと思ったので、のびのびと育ててくれる園を選びました
      園長先生の面接で志望動機を聞かれました。
      何もしていないです。発達障害の子も受け入れてくれるので、何の対策もしなくていいです。

保護者 / 2008年入学
      子どもの意志を尊重して自由に遊ばせてくれます。昭和を思わせる昔ながらの幼稚園です。子どもらしい遊びがたくさんできます。勉強はほとんどありません。
      方針が子どもらしく過ごせる幼稚園です。自然や季節感をとても大事にされています。行事が多く親子で参加するものが多いです。
      先生は明るく子どもたちとたくさん外遊びをしてくださいます。若い先生が多いので活気があります。結婚で辞められる先生も多いですが。
      保育時間は短いです。水曜日は午前保育です。延長保育もありますが時間が4時半までなので働くお母さんには向いていない幼稚園かもしれません。
      セキュリティもあまりないように思います。バスのおじさんが保育中はずっといてくれますし安心です。
      成田山の駐車場が使えるので送り迎え、行事は車で来園してもよいのがとても助かりました。
      父母会というものはありませんが担任の先生とお便りでのやりとりを希望者のみできます。毎日送る迎えの際には担任の先生から様子を教えていただけます。
      運動会、母の日参観、父の日参観、敬老参観、イチゴ狩り、お芋ほり、大根ほり、親子遠足、劇参観
      早く帰ってくるのと自由で遊びが多い園だったので
      名前を呼ばれて返事ができるか、全員合格の試験です。保護者が志望動機を聞かれました。
      特にしていないです。

大阪府寝屋川市の評判が良い幼稚園

成田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、成田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

学校法人百合の園学院認定こども園香里幼稚園