みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  成田幼稚園   >>  口コミ

成田幼稚園
(なりたようちえん)

大阪府 寝屋川市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 大阪府内401位 / 636校中

2015-03-20投稿
      畑でいろんな野菜、果物の成長を観察しつつ自分たちで収穫もするという自然いっぱいに触れ合える他の園では体験できないことができます。行事によっては向かいのお寺に行くこともありますよ。園亭では子供がめいっぱい走り回って遊ぶ姿が見れます。
      命のありがたさを学びながら、いろんなものに感謝するということが学べます。特に食育面では自分で畑に苗を植えて自分で収穫するという授業があります。
      園に行くとみんな先生方は大きな声で挨拶をしてくれます。特に園長先生はいろんな相談事も聞いてくださります。
      園から少し歩いたところに園の畑があり、自然のありがたさを感謝しながらいちごやみかん、大根やおいもをとって給食で食べることもあります。
      施設はさほど真新しいものではありませんが、のびのびと子供たちは遊びまわってます。園のおじさんたちが子供の行き帰りを外で見張ってくれてます。
      お寺の向かいにあり緑多いところなので立地は良いと思いますが、駅からは少し離れて坂の上なので少し不便に感じます。
      母の会の催し、保護者会
      ごく普通の紺の上着、スカート、半ズボンに白ブラウス
      運動会、遠足、お泊り保育、おもちつきやおいもパーティーなど
      市内では1番保育料が安いと思う
      保育料が安っかったので。子供がバス通園を希望してたので。
      手拭きタオル、座布団カバー、体操服袋、上靴袋、絵本袋など
      自分の名前が言えて園長先生の質問に答える
      自分の名前が言えて色や形を言えるくらいにしてた
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-19投稿
      子どもの意志を尊重して自由に遊ばせてくれます。昭和を思わせる昔ながらの幼稚園です。子どもらしい遊びがたくさんできます。勉強はほとんどありません。
      方針が子どもらしく過ごせる幼稚園です。自然や季節感をとても大事にされています。行事が多く親子で参加するものが多いです。
      先生は明るく子どもたちとたくさん外遊びをしてくださいます。若い先生が多いので活気があります。結婚で辞められる先生も多いですが。
      保育時間は短いです。水曜日は午前保育です。延長保育もありますが時間が4時半までなので働くお母さんには向いていない幼稚園かもしれません。
      セキュリティもあまりないように思います。バスのおじさんが保育中はずっといてくれますし安心です。
      成田山の駐車場が使えるので送り迎え、行事は車で来園してもよいのがとても助かりました。
      父母会というものはありませんが担任の先生とお便りでのやりとりを希望者のみできます。毎日送る迎えの際には担任の先生から様子を教えていただけます。
      紺色の上着、白ブラウス、スカートor半ズボン
      運動会、母の日参観、父の日参観、敬老参観、イチゴ狩り、お芋ほり、大根ほり、親子遠足、劇参観
      18100円(バス通園21100円)
      早く帰ってくるのと自由で遊びが多い園だったので
      絵本バック、上靴入れ、お手拭タオル、体操服入れ、座布団カバー
      名前を呼ばれて返事ができるか、全員合格の試験です。保護者が志望動機を聞かれました。
      特にしていないです。
    2015-03-18投稿
      公立の園のように、子供を型にはめることなく本人の意思を尊重してくれます。園庭も広く、身体を使ってのびのびと遊べます。給食(パン、果物、牛乳)が週2回、お弁当が週2回です。自然教室(果物や野菜を育てている畑)が少し離れたところにあり、春はいちご狩り、秋はお芋ほりなど、遠足のような感じで利用しています。
      子供の意思を尊重しつつ、他人の迷惑になることはしっかりと叱ってくれます。個人的なことですが、園長先生は子供を延長保育に預けて働くことを嫌います。小さなころは子供のそばにいて愛情を注いでほしい、という考えのようですが、そのような考えと合わない方はこの園に通うのは(親が)厳しいかもしれません。
      園に行くと先生方が皆さん挨拶してくれますし、縁の方針通りのびのび育ててくれます。先生方の悪い評判も聞きません。
      私立の園ですが、子供を型にはめることなくのびのびと育ててくれます。英会話やリトミックなどの時間はありません。夏の暑い時や冬の寒い時以外は外で乾布摩擦をしますが、裸でいることを嫌がる子は服を着せたままだったりと本人の意思を尊重してくれます。運動会や発表会なども、「こんなにできるんです!すごいでしょう?」という園ではなく、「こんなに楽しくやってます」というのを見せるような感じです。
      施設は新しくはないですが、耐震工事はしています。送り迎えの時は先生や園長先生が入り口にいます。
      駅からは少し遠いですが、バス停は近くにあります。成田不動尊の横なので、駐車場も境内を使えます。周りは住宅地なので、閑静です。
      園長先生と担任の先生の話。保護者同士の自己紹介など。
      帽子、紺色の上着・半ズボンorサスペンダーつきプリーツスカート
      親子遠足(いちご狩り、お芋ほり、大根ほりなど)、運動会、盆踊り、ひらかたパーク親子遠足
      18500円(給食費・PTA費込、バス代別)から市町村の補助があります。
      型にはめる方針の幼稚園は向いていないと思ったので、のびのびと育ててくれる園を選びました
      ハンドタオル、防災ずきんカバーなど
      園長先生の面接で志望動機を聞かれました。
      何もしていないです。発達障害の子も受け入れてくれるので、何の対策もしなくていいです。