みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  PL学園幼稚園   >>  口コミ

PL学園幼稚園
(PLがくえんようちえん)

大阪府 富田林市 喜志駅 / 私立 / 幼稚園

評判
大阪府

TOP10

PL学園幼稚園 口コミ

(4) 大阪府幼稚園ランキング 6 / 1086園中
      小学校入学前、初めての社会生活の幼稚園。大切な時期をとても大切に保育してもらえる園です。毎日楽しいと言って過ごしていました。先生方と保護者も近いですし、保護者同士の関係も良好でした。
      何事にも感謝の気持ちの大切さ、年下が年上を敬い、年上が年下のお世話をすることを日々の保育でしっかりと教えていただきました。良いこと悪いことについても、子供たちに分かりやすく丁寧に納得いくまで向き合ってくださいました。
      先生方は皆さんとても熱心な方々でした。子供たち全員のことを皆さん把握されていました。先生方と子供たちでひとつの家族のような雰囲気で、それぞれに役割があるような感じでした。
      縦割り保育もあり、年少組は年中、年長組を頼り、年長組は年少、年中組を支えるというものが伝わりました。教室での学習だけでなく、広い自然からもいろいろ学べる環境です。年中から英語の授業もあります。
      敷地が広く、子供らしい走り回って遊べます。教団敷地内にあるので、警備員さんが常駐されているので、不審者の侵入は不可です。
      教団敷地内にあるので、関係者しか敷地内に入ることができないので、とても安心ですが、駅からは徒歩では遠いです。
      各期に1回、参観後に懇談会、年に2回程の全保護者の保護者会があります。役員は数名で、イベント等のお手伝いがあります。
      運動会、音楽会、お誕生日会、夏祭り。保護者も参加型で、楽しいです。
      早朝保育が7時~8時45分、延長保育が16時15分~18時まで、それぞれ500円です。緊急時はその時の連絡で対応していただけます。
      自分自身、卒園生であり、見学に行ったら雰囲気が変わっていなくて、子供にも楽しかった幼稚園に通わせたかったから。
      親子別々での面接があります。
      特にしていません。

2018年09月投稿
      一人一人の個性を大切にしてくださる幼稚園です。園児の人数はすくないですが、その分一人一人に目が行き届いておりとても安心して預ける事ができます。
      幼稚園は自然が多くとても環境がいいです!天気の良い日は外でお弁当を食べたりしていました。
      一人一人の個性を大切に。という考えでみんなが今やっている事を嫌がっている園児に今これをしなさいというような押しつけをしませんでした。先生が一緒に見守ってくれるゆったりした雰囲気の幼稚園です。
      園児の人数が少ないので一人一人の指導はきっちりしています。先生はみなさん話しやすい先生ばかりですね
      最先端の教育(パソコンやスイミングなど)はないですが昔ながらの良いところを持ち合わせた教育で畑で野菜作りをしたり、ツリーハウスを手作りで作って遊ばせたり、自然をいろんな事から学べる教育をしています。
      父母会の総会が年に2回ありました。役員の方は人数は少なかったです。
      行事は春にミニ運動会、秋に運動会、夏祭り、歌の学芸会、作品展等がありました。夏祭りは役員の方々や、保護者でお店を出してとても楽しいイベントです。
      延長保育、休日保育はありませんでした。現在はちょっと分かりません。
      先生方の園児に対する姿勢と広い園庭と自然がたくさんあり、のびのびと育てて頂けると思い入園させました。
      入試試験ありました。親と園長先生の面接、子供だけでのテストがありました。面接はお話をする感じで試験らしい感じはなかったです。
      試験対策はしていませんでした。

2018年09月投稿
      自然に囲まれ静かな環境でのびのび通園できます。先生方も親切で親身になってもらえます。保護者の方も良い方達ばかりです。
      挨拶、感謝が出来るよう言葉使いまで丁寧に教えてくれます。感謝の心が芽生えると思います。
      少人数なので、とても親身に関わってくれます。気になる事があってもその時に話が出来る環境です。
      教育に力を入れている為、保育時間は毎日16:00と長いです。英語の授業では実際に外国の先生が来られます。
      役員は月1回午前中に会議があります。行事内容に合わせて随時集まれ方が集まります。
      夏祭り、運動会、餅つき大会などあります。
      少人数なのでこじんまりですが、それが逆に良いです。
      開園時間は9:00~16:00、延長保育はプラス料金で8:30~17:00まで可能です。
      PLの敷地内にあり、警備安全面がしっかりしている。
      自然に囲まれた環境。
      未経験です。
      未経験です。

PL教団の広い敷地内に設立されていて遊ぶ場所に困りません。駐車場も広く、安心して子供を送り届けられます。保育時間が9:00~16:00と長く(14:00~16:00は縦割り保育)子どもたちは毎日楽しくのびのびと遊んでいます。早朝の預かり保育や延長保育にも対応してくれます。広い敷地内を先生方と散策しては四季折々の風景を味わっています。決まった制服と名札はありません。自分で着脱ができる自由な服装で通園できます。

また、信仰を持つことで目上を尊ぶこと・目下を慈しむこと、感謝することなど心の面もしっかりと育てくれます。
      設立理念は「人生は芸術である。教育もまた芸術である。」とあります。1人1人の個性を認め、伸ばしてくれる幼稚園です。
      年齢は違う先生方ですが先生方の連携が良くとれていると思います。担任ではない先生とも自分の子供の話ができます。先生方はきれいな言葉遣いで子供たちに接してくださります。1人1人を尊重してくれますし、しっかり目が行き届いています。信頼できます。
      保育の中で英語や陸上、クッキングや畑など沢山の体験ができます。課外授業ではバトントワリングがあり、隣接するPL学園小中高校のバトン部の皆さんと発表会に出演します。
      PL病院が指定校医になっていて、健康管理や救急時に対応してくれます。
      PL教団の敷地内にあります。警衛の方が常駐しているので心配ありません。
      参観日の後に園長と担任と保護者での懇親会があります。園での出来事を聞いたり、保護者同士の交流ができます。
      毎日が遠足のような園です。夏休みの最終週には夏期保育があり、その週末には夏まつりのゆうべというお祭りがあります。秋には運動会や造形展、もちつきがあります。交通安全教室や防災訓練にはパトカーや消防車が出動してきて子供たちは大はじゃぎです。
      広い庭と少数精鋭なクラス、決して咎めない先生の指導に惹かれました。 宗教団体の幼稚園ですが、一つの信仰を持つことで親子ともども成長できる幼稚園だと思いました。

大阪府富田林市の評判が良い幼稚園

PL学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、PL学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
PL学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

喜志幼稚園