みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  羽曳が丘幼稚園   >>  口コミ

羽曳が丘幼稚園
(はびきがおかようちえん)

大阪府 羽曳野市 古市駅 / 公立 / 幼稚園

羽曳が丘幼稚園 口コミ

(5) 大阪府幼稚園ランキング 702 / 1085園中
      子供がのびのびしています。みんな仲良く、その状態で小学校に行くので、入学しても安心感があります。入学後も幼稚園の先生にあってリフレッシュしてる子もいます。
      外遊びに力をいれていて、小学校との連携が強い。地域密着型なので、同じ小学校に進むたくさんのお友達ができる。
      あまり怒らない先生が多く、優しく見守ってくれます。少しのケガでもすぐに報告してくれるので、安心感があります。
      基本的にはいつも遊んでいます。そのなかで子供同士で協力したり、色々な繋がりができるので、すごく仲良しです。子供だけで決めることもかなりあるので、自主性が育つと思います。
      子供が園に入ったあとは門に鍵をかけています。小規模な園なので、知らない人が入ってきたらすぐにわかります。
      羽曳が丘小学校の隣にあります。駅からはバスなので、あまりよい立地とはいえません。
      人数が少ないので、基本的にいつか一度はPTA役員をします。でも癖のある保護者は少ないので、やりやすいです。
      イベントは運動会やお楽しみ会など。お楽しみ会は親が出し物を出します。
      延長保育や休日保育はありません。水曜は午前のみ、その他は九時から三時まで保育です。
      小学校との連携が強く、入学後も安心できそうだったから。隣も同じ園だったから選びました。
      隣の公立小学校
      公立でも水準の高い小学校だし、友達も行くから。
    先生はずっとマスク着用。お弁当は密にならないように部屋をわけて食べているようです。

the公立幼稚園って感じがします。晴れた日は外で元気よく遊ばせてくれ子供達はすごくのびのびしています。
      特に何かに力を入れている感じはしませんが元気に遊ばせてあげ本来の子供の元気さをだしてあげれてる気がします。小学校にあがる前の訓練なのか全園児の前に立ってマイクを持ち整列させるなどの当番もまわってきます。 地域のおじいちゃんおばあちゃんの交流も多いです。
      先生はみんな優しく親しみやすいです。ただ時代なのか先生が保護者に気を使いすぎている気がたまにします。
      よく遊び友達と仲良く 地域の方との交流を大事に しているイメージ。 ダンスや英語、サッカー教室などの授業もあります。
      幼稚園と小学校が一つの敷地に入っているので保護者生徒の出入りは多い気がします。。
      基本的には歩いて登園みたいですが自転車も大丈夫です。車は絶対ダメですね。 最寄り駅は遠く近くにバス停があります。丘になってる道が多いので中々足腰が鍛えられます。
      一番最初はクラスで自己紹介。その後の行事で参観がありその後すぐPTAの総会で年間行事などの説明があります。親との行事が中々多く感じます。
      親子行事が多く感じます。 七夕祭りなどは親子でお店をだしたりと制作の時間も多いです。親子の交流が多いのは触れ合う時間としては良いのかもしれません。
      朝は9時?3時 水曜日だけお弁当なしの 11時半お迎えで土日祝 おやすみ。延長保育はありません
      自宅から近く 公立の幼稚園に入れたかったのとのびのび子供ができそうな環境だったので。
      園児と一緒に園に出向きおはなしをするぐらいで特に面接という硬い感じはなかったです。

小学校構内にあり、小学校との連携もしているため就学がスムーズに運ぶのがメリット。きょうだいがいる場合、小学校と園が隣接しているのは親にとっても利便が大きい。 慣らし保育期間が異常に長いのと、預かり保育などが全くないのがデメリット。
      普通です。特別なことはしません。遊び中心ということのほかには、特に理念というほどのものもないような。
      数は十分とは言えませんが、しっかりした先生が揃っていると思います。過不足なく見てもらえる感じです。園児数が少ないかとに助けられている部分も大きいかもしれませんが。
      小学校に上がる準備はしっかりしてもらえたと思いますが、勉強などは基本的にしないので、そのへんが心配な人には物足りないかも。発表会などありますが、好きなことをやる感じで、高度な出し物に挑戦して…というようなものではないです。あとは、地域との交流が盛んです。
      登降園時のほかは、施錠の上、インターホンで来訪者の確認をしているようです。イベント時には保護者証必携です。
      バス停から徒歩5分以内ですが、基本的には近隣の方ばかりのため、自転車もしくは徒歩で通う方ばかりです。小学校の敷地内で、変な建物は近くにはありません。
      クラスから4人程度の役員を選んで、その方が中心になって進みます。毎年、やることは決まっているので、流れに沿って行われている感じです。懇親会っぽいものが特になく、知り合いがいないで入園すると最初はアレレとなりそうです。
      七夕の会、運動会、園児のみの遠足が数回、クリスマス会、生活発表会などがあります。保護者がアトラクションを担当したり、ダンスや劇を披露したりする機会があります。子どもは喜びますが、実はけっこう大変だったりします。
      9時?15時が基本ですが、水曜は午前のみ 初年度は夏休みまで実質ほぼ慣らし保育です
      小学校と併設されていることにメリットを感じたため。上にきょうだいがいたので迷わず一択。
      ギリギリに入園希望を出したため、園長先生との面談のみ。
      隣接する公立小学校
      全員、隣接する公立小学校へ入学する流れで、わが家も公立小学校の前段階として入園していたため、他の選択肢はありませんでした。

しっかりと遊ばせてくれます。季節ごとの行事への取り組みもしっかりしており、子供たちも楽しんで取り組んでいました。
      行事への取り組みや遊びを通じて、共同活動や規律を教えていただきました。一人ひとりをしっかり見守っていただけました。
      先生方はとても熱心で、まとまりがありとても良い感じだと思います。小学校との取り組みもあり、先生方も大変だと思いますが、がんばっておられます。
      いろいろな遊びや行事への取り組みを通じて、体を動かすことや様々な発見を幼児たちにさせてくれます。近所の農林センターへのザリガニ釣りもあります。
      登園時、帰宅時には先生方が見守ってくれています。園への扉はかぎが掛かるようになっています。
      住宅地のほぼ中央にあり、立地はよいと思います。また、小学校と隣接していますので、通学路は子供たちが多いです。
      担任や園長先生の話、PTAの話し合い。
      季節ごとにいろいろな行事があります。
      一番近く、こどもの友達も多いので。

2014年07月投稿
      子供たちを元気いっぱい遊ばせてくれます。遊びを通して、子供の好奇心を引き出し、集団での規律もきちんと教えてくれます。
      子供を思いっきり遊ばせてくれるので、実体験を通じての経験を得られると思います。最近はなかなか外遊びは難しいと思うので。
      主任というべきベテランの先生がいるので、方針がぶれない感じです。若い先生は熱心で、子供たちと同じ目線で対応していただいたと思います。
      サッカー教室があります。運動会や、おたのしみ会等の準備を保護者も手伝い、地域と密着した運営がされています。
      昨年園舎が新設されたばかりなので、設備はきれいです。トイレ・教室・遊戯施設も新しいので、気持ちいいです。
      住宅地のほぼ中央にあり、小学校に隣接しています。治安面での心配はあまりないと思います。駅からは遠いです。
      担任や園長からの話が中心
      運動会、遠足、おたのしみ会
      幼稚園の指定鉱区内のため

大阪府羽曳野市の評判が良い幼稚園

羽曳が丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、羽曳が丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
羽曳が丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

白鳩羽曳野幼稚園