みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  白鳩幼稚園   >>  口コミ

白鳩幼稚園
(しろはとようちえん)

大阪府 八尾市 / 私立 / 幼稚園

(4) 大阪府内558 / 655校中

人数が多いので、集団に揉まれて強くなる感じがします。先生の人数も多いので、そこそこ個別対応してくれます。保育園ではないので、自分でするのが普通ですが。
      園の方針というよりは、雰囲気に馴染めるか、あっているのかだとおもいます。方針などどの幼稚園も大差ないと思います。
      先生の指導時間があるのかは不明です。どの幼稚園も最近は若い先生が多いので、似た感じではないでしょうか。
      延長、早朝保育あるので助かります。参観やイベントも程よくあるので、ちょうど良いです。ありすぎるのも、親も子供もしんどいと思います。
      先生、守衛さんもいるので安心です。住宅街なので、近所の人以外歩いていたらすぐに変な感じがすると思います。
      工事中なので、多少不便を感じます。工事が終われば、快適になると思います。雨の日が、自転車や車は濡れるので嫌です。
      父母会はないです。とても楽です。
      シャツ、ズボン、スカート、帽子、ジャケット、色が上品で可愛いと思います。
      平均的な感じがして、堅苦しくなく通えると思ったから。近いのが一番です。
      カバンの作成。大変な人は、お金払えば生地やさんでも作ってくれます。
      子供に簡単な口頭試問。
      特にないですが、名前と年齢はいえるようにしておきました。あとは、トイレトレーニングも完了しておきました。
      児童数が多い園ですが、一人ひとり向き合って接してくれます。この幼稚園を卒園した子はマナーがよいといわれます。「幼稚園らしさ」の残るえんだと思います。
      一人一人を尊重してくれ、社会のマナーも自然と身につける教育をしていると思います。音楽に力を入れていて、集団行動によって協調性を育んでいます。
      大きい園にもかかわらず、園児、保護者の顔、名前を把握してくれており、卒園してからも笑顔で挨拶してくれます。
      延長保育500円で預かってくれます。夏休みも預かり保育があり、普通の登園日などもあり、楽しんでいました。
      門のところに警備員さんが配置されていて、カメラも設置されています。バスの車庫も閉じられるので安心でした。
      バスが4台あり、それぞれ3コースあるのでバスを利用される方が多いように思いました。立地も駅から歩ける距離にあり、駐車場も10台ほどあり、利用しやすいと思います。
      特にない。
      この辺りでは高級感もあり落ち着いた雰囲気の制服でかわいらしいと思います。
      先生方が子供にわかりやすくきちんとしつけをしてくれるところ。
      手提げやメロディオンあお入れる袋。
      先生と向かい合って、積み木や絵を見て答えるだけでした。
      特に何もしてません。

2015年09月投稿
      子どもへのしつけは、しっかりしていると思います。間違ったことはしかる。できたときは褒めることができています。
      子どもの可能性をのばすために、楽器演奏や、英語教育にも取り組んでいて、他の園にはない取り組みを実施しています。
      ベテランの先生が、要所要所に配置されていて、統制のとれた先生布陣です。きっちりと接遇されていて、コミュニケーションも問題ありませんでした。
      みんなで演奏することに特化していて、年長になったら、みんなが太鼓を巧みに操られるようになります。休みが多いのが気になります。
      入り口には、警備員が常駐されていて、また、保護者でも、勝手に入ることができず、入園するために手続きが必要なので安心です。
      駅前にあり、交通の利便性はいいですが、反面、駐車場が少なく、車を利用しての行動に不便を感じました。
      特にありません。
      普通です。
      運動会、音楽発表会、小音楽会
      他よりも高いと思います。
      市内で有名な園だから。
      紹介者が必要と思います。
      自分の名前や果物の名前をきかれました。
      事前に質問事項がわかるので、子どもと練習しました。
      マンモス校なのがネックです。人数の割に園庭も小さい気がします。バス通園が可能なこと、駅近い立地は便利だと思います。
      特にそういうのを気にして通園させていなかったので、詳しくはわかりませんが、私を含め、白はと出身の子供はしっかりしている、という評価が地元の公立小学校にはあると聞いたことがあります。
      とても若い先生が多く、ほぼ女性です。マンモス校のため、先生の数も多く、その分入れ替わりもあるようです。年少さんでは数日おきに電話をくださいますし、話しにくい雰囲気の先生はいらっしゃいませんでした。
      音楽、体育、パソコン、英語などがあります。どれも遊びの延長のように楽しんで学べるようにされてて、音楽、体育は専門の先生が来ます。朝、夕の有料延長保育や、長期休み中の保育も無料であります。
      門の守衛さんが常駐です。バスの出入り口と、普段の子供の出入り口は分かれているようです。
      住宅街にありますが、駅のすぐ近くです。駐車場が点在し、まとまっておらず広くないのが不便かもしれません。
      父母会はありませんでした。
      茶ブレザー+白ブラウス+茶短パン・茶ひだスカート(冬は体操用長ズボン可)、夏は白ポロシャツ+紺短パン
      音楽祭、お遊戯会、運動会、遠足、学期ごとの土曜日の遊び
      保育料3万位。バス代3千円。
      私が卒園生であることと、親の負担がないこと、3年保育なこと、公立よりも多様な授業内容のため
      園指定のサイズのカバンなど作る必要があります。
      絵を見て先生の問題に答える
      絵本の読み聞かせなど