みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  茨木みのり幼稚園   >>  口コミ

茨木みのり幼稚園
(いばらきみのりようちえん)

大阪府 茨木市 南茨木駅 / 私立 / 幼稚園

茨木みのり幼稚園 口コミ

(24) 大阪府幼稚園ランキング 153 / 1085園中
      先生が真剣に子供に向き合ってくれるのがわかる。一人一人をしっかり見てくださいます。担任以外の先生も入園後すぐに子供だけでなく母親の顔も覚えて名前を呼んで挨拶してくれてなんだか嬉しかったのを覚えています。また見学に行った際に保育室はもちろん、職員室の先生方の机やトイレ、荷物を置いているような場所もしっかり掃除されており整理整頓されていたのがとても好印象でした。
      良い事はしっかり褒めてくださり、ダメな事をしたらしっかり怒ってくださるのが良いかと思いました。またのびのびと遊ばせてくれる時間も多く、毎日「たくさん遊んだよ!」と子供が言っているのが良いかと思います。
      十分だと思います。幼稚園に行き始めてからご挨拶はもちろん、じっと座る事や食事のマナー等も身につき、成長に驚かされています。
      参観日に行った際に自分の場所に並んで大きな声で歌を歌っていて、とても感動しました。家で見ていた子供の様子とはまた違い、他の子供と共に生活をして集団生活を身につけているんだと感じました。
      強制的な事はないのですが、新しいクラスになった時に親の挨拶会的な感じで一度ランチをしました。
      運動会ではダンスや体操、生活発表会では合唱と合奏や劇、お店やさんごっこでは制作物をしっかり見ることができます。
      保育内容の充実はもちろんですが、見学に行った際に園の隅々まで綺麗に掃除されており好印象でした。
      子供と共に園に行き、子供だけで保育室にはいり先生と話していたようです。親は廊下で待機でした。その後園長先生と親子で軽く面談がありました
      特にありませんが、名前が自分で言えるようにと名前を呼ばれたら返事が出来るように家で練習しました。

おおらかで、自主性を重んじるのびのびとした幼稚園です。こどもは毎日元気よく楽しく幼稚園に通うことができました。先生同士の連携もよく、信頼できる幼稚園です。
      さまざまな経験を通じて自主性を育み、のびやかに育つ環境が整っています。子供たちが主体になって、行事を行う際にも、先生は適度なサポートと見守りをしてくれていました。
      先生は若い先生も多いですが、子育てが一段落した先生もいます。先生同士仲が良く、連携もしっかり取れています。とても明るく、おおらかな先生が多いですが、厳しくすべきところは厳しくしてく、メリハリがあります。保護者との連携もとても取れいます。
      早朝保育や、延長保育、長期休暇の際の預かり保育など、働く保護者にも優しいです。保育後の英語教室・体操教室もあります。体操教室では夏のお泊りキャンプもあり、多くの子供が参加しています。
      基本的に、学期ごとに保護者会があります。また、お店屋さんごっこ・運動会など季節の行事への参加も多いので、その点は大変かもしれません。しかし、子供たちの成長と日々に成長を知る良い機会になります。
      イベントは多いト思います。運動会・年に数回の遠足・おみせやさんごっこ・生活発表会・七夕祭り・ドッヂボール大会などがあり、平日に保護者が参加する機会も多いです。
      入園前の2歳児のプレスクールに通っており、そのときの先生の対応・園の雰囲気・近所のお母さんからの評判など、総合的に判断して決めました。
      入園試験とありますが、こどもが指示された絵を指さしたり、少し会話をするくらいで、仰々しいものではありません。保護者の面接も集団で、数分のものです。
      特に対策は必要ありません。入園試験とは名ばかりで、クラス編成のための個性を見るもののようでした。家庭で、最低限の会話ができていれば問題ありません。
      公立小学校

先生、保護者、みんないい方ばかりで、連携が取れています。おおらかな先生が多く、子供たちを温かく、でも時に厳しくしっかりと見てくれています。子供たちも、日々いきいきとしている感じがとてもよく分かります。
      子供それぞれが体験、経験を通じて自分で考え行動していくことを大切にしています。
      明るく、おおらかで、先生同士の連携もしっかりとれていて、自分の担当クラス以外の子供たちのこともよく見てくれます。
      さまざまな経験をさせてくれます。自然とのふれあい、動物とのふれあい、劇、など。延長保育も充実していて、長期の休みでも預かってくれます。
      防犯カメラを設置し、登降園時以外は門は施錠されています。門があいているときは、必ず先生が複数人たってくれています。
      住宅街の中にあり、目の前が細い道路で注意が必要です。通園バスがないので、徒歩か自転車で登降園します。
      参観の後に行われます。自己紹介をしたり、ゲームをしたりコミュニケーションを図ることが目的になっています。
      運動会、遠足複数回、生活発表会、お店屋さんごっこ、ドッヂボール大会など
      こどもがいきいきと、のびのびと楽しく通える園であるし、先生方も信頼できると感じたから。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      総合的にはとても良い幼稚園だと感じており、次男もぜひ入学させたいと思っています。
      特に良い点は教育面含めたカリキュラムだと思います。運動会での年長さんのリレーや組体操を見てると小学校低学年が行うような内容であり、限られた時間でよっぽどうまく指導されてるんだろうなということが伝わってきます。言葉面、運動面、基本的なルールを守るといった集団生活で家だけでは日々我が子の成長を明確に感じることができます。
      また、周りのママさん達も平均的にモラルが高い方々でありその点も安心できます。ネットだとネガティブなニュースが取り上げられていますが、子供の教育には関係のない話であり、通わせてる保護者としてはここに入らせて良かった、おすすめできるというのが正直な感想です。
      教育はカリキュラムがしっかりしているように思います。
      イベントが豊富にあり、団体行動や運動能力含めて将来小学校に入る前に必要なことは学んでるように思います。
      ベテラン、若手の方はいますが、皆園児のことをよく考えてくれる先生であり生徒一人一人をよく把握してくれてます。
      教育はしっかりしていると思います。特に運動会や生活発表会などのイベントを通じて団体行動を非常に力を入れています。
      絵本や体操を通じて語彙や運動能力が上がってきていると感じてます。
      園は四方が囲まれており、セキュリティは問題ないです。
      施設や設備も他の園と比べても立派だと思います。
      自転車で送迎してる方が殆どかと思います。
      横が小学校であり、運動会などの場面は運動場で開催されます。
      父母会といわれるものは殆ど無いかと思います。
      3大発表会と言われる運動会、生活発表会、お買い物ごっこに加えて、動物との触れ合いや遠足などかなりたくさんの行事があります。園児達はこういった活動を通じて集団行動や、色んなことを学んできているなと感じます。
      延長保育があり、働いている方は預けています。
      教育方針がしっかりしていること、今までの評判や、プレに行かれた方々の評価を聞いて決めました。
      幼稚園と提携してる習い事が豊富というのも理由の一つです。

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

茨木みのり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茨木みのり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茨木みのり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

たんぽぽ学園
たんぽぽtriangle学園
私立 / 茨木市 南茨木駅
認定こども園玉櫛たちばな保育園