みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  花たちばな認定こども園   >>  口コミ

花たちばな認定こども園
(はなたちばなにんていこどもえん)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 私立 / こども園

花たちばな認定こども園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1168 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供が保育園に行くことを楽しみにしているので、楽しく過ごしていることがわかるから。保育園での状態も細かくおしえてくれている
      しっかりと子供に寄り添ってくれている。子供も保育園に行くことを楽しみにしているので
      先生は明るい人が多い印象です。子供や保護者に対して明るく挨拶してくれている。子供にもやさしい
      色々な遊びや絵本を読んでくれている。子供はそこで学んだことばをよく使うので、楽しんでいると、思う
      園庭が広く、子供は走り回って遊べる環境にある。セキュリティもしっかりしているかとおもう
      駅から少し遠く、毎日通うには少し不便かと思っている。雨や夏はとくにしんどいことがある
      基本的に参加していないので、わからない。
      コロナ禍ということもあり、片親しか参加できていな
      開所時間は7:00です。
      18:00を過ぎると延長ほいくになる
      選考に受かったので通うようになりました。待機児童が多くなかなか大変だったから

2022年04月投稿
      園長先生が特に素晴らしかったです。みんなの顔と名前を覚えてくれていて、温かい言葉をかけてくれて癒されました。そして言葉にとても誠実さがあり、教育者として尊敬できる方だな、という印象でした。先生方は若い方が多かったですが、3歳児以上は30人に3人と手厚いので特段心配はなかったです。子供をよく見てくださる先生方ばかりで、安心して預けることができました。
      のびのび自由に、先生たちは子供がやりたいことを一生懸命サポートしてくれると思います。縦割りなので下の子は上の子を見て憧れ、挑戦してみようという気持ちになる。そしてそれを先生や周囲の子供たちが応援して、できた!という成長をみんなで分かち合う、そんな姿を見ることができました。遊びの中から成長でき、教育方針通りだと思いました。
      トラブルや困りごとがあった時にも、子供を信じて様子を見守ることが多いような気がしました。それを不安に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、子供の力を信じる、成長を一緒にまつ、というスタンスなのではと感じました。
      木のおもちゃや良質なおもちゃが揃えられていると感じました。先生たちがうまく誘導してくれて、素敵なおもちゃで集中して遊んでいるようでした。体操教室や音楽の時間もあり、年長はサッカーやお茶もあります。一斉保育の時間は少ないような気がしますが、型にはめた教育っぽいものは求めていなかったので私は不満はありませんでした。
      特段不満はありません。門のカギは登降園の時は空いていることも多かったですが、職員室から必ず入り口が見えるようになっています。
      駅からもさほど遠くなく、園庭側は裏通りなので特に問題ないかと思います。
      少し歩いて公園まで行ったり、裏の神社に行ったり。少し散歩のときに車どおりが多く歩道のないところを歩く瞬間があることだけ気がかりでした。
      あったようですがコロナで特段活動はなかったかと思います。
      コロナでいろいろ中止になったためわかりません。
      利用していないためわかりません。
      お休みの日はお子さんと過ごしてくださいね、というしごく当たり前なことを伝えておられました。子供のことを考えれば当たり前だと思いますが、そういったルールが守れない方がいらっしゃるのかと思います。
      園長先生のお話が印象的だったこと、のびのびと遊びの中から学ぶ、という方針に共感したこと。縦割り保育で上の子を見て成長することを期待したから。

2021年05月投稿
      若い先生が多いからか、子どもたちのことをみきれていないと感じることが多いです。怪我も多いので心配です。
      乳児は担当制保育をしているので、一人ひとりの子どもたちに合った関わり方を考えてくださっています。 幼児は縦割保育で家庭的な雰囲気を体制にしていると感じます。
      若い先生が多く、長く勤めている先生は少ないと思います。ベテランの先生たちは子どもたちのことをよくみていて、日中の出来事をよく伝えてくださいます。
      おもちゃの数は多く、たくさんの種類があるので、楽しそうにしています。幼児になると体育や音楽に触れる機会も作ってくださいます。年長児は昼寝がなくなり、その時間にサッカーやお茶のお稽古をしているようです。
      タッチパネルを導入していたり、携帯で出席連絡ができたりします。施設は古いですが、リフォームされていっています。
      駅からは少し離れていますが行きやすいです。隣は神社で乳児期からよく散歩に行くようです。
      何年か前にできたところでコロナになったのであまり活動していないようです。
      行事のときは1家族2名までと決まっています。場所も事前に決められます。
      7時から19時です。18時より延長保育になり、月極はありません。土曜日の出席は前月の第3金曜までに申し込みです。また土曜日は朝早くにくる子が少ないからか、毎回何時に登園するか聞かれます。基本お盆や年末年始は協力日でお弁当持参ですし、かなり早い時点で出欠を取られます。
      家から2番目に近く、他に落ちたので。開園時間も長かったのが決め手だったのですが、短くなりました。

2021年06月投稿
      子供は楽しそうに行ってましたし、大きな問題も、一度あったくらいなので、総合的には良かったと思います。
      きまりを作って厳しくしたり、指示を細かくしたりせず、子供の自主性を重視するという、なんとか教育を取り入れています。 子供の性格によっては合う合わないはあるかと思いますが、そうやって新しいものを取り入れてみる姿勢は評価できると思います。
      いい先生も多かったですが、明らかな悪い先生がいたため減点です。 もうその先生はいませんが、そういう先生が存在できた環境には問題があると思います。
      最初に書いた、なんとか教育について、やっぱり合う合わないがあるかなと思います。 それに熟知した先生がコントロールきればよいのでしょうけど、若い先生ばかりでみなさんが始めてですっていう感じだったのがマイナスポイントです。
      まあしっかりしていたと思います。 入口は二重で、人が常駐している受付を通らないと教室にいけないなど。
      家から近く、駅からも近く、申し分ない立地だと思います。 すぐ隣が神社というのも良かったです。
      自己紹介や、行事の準備など。 必要最低限だったと思います。 子供も一緒に参加しておやつ食べながら話したり、雰囲気は良かったです。
      運動会、生活発表会、文化展などがあります。 子供たちが飲食物を作って売ったり、良い経験ができたと思います。
      普通だと思います。 8時?17時で利用していました。 時間とか延長は、多分どこも同じでは?
      家からちかかったことが決めてでした とはいいながら、実際にはドコモいっぱいで、第3希望にたまたま入れただけです。
      特に理由なし

この設問以前に数問あり、それぞれの設問で回答を記載しています。 それらの回答を総合的に評価して3点としています。
      組み分けが、学年ごとでなく縦割になっているのがよいところかなと思います。 また、自由な時間が多いので、自分たちで何をするか?を考えるにはよいかもしれません。 (どちらも善し悪しだとは思いますが。)
      あんまり色々教えてはくれないイメージです。 また、ある特定の先生の猥褻行為疑いに対する対応がとても悪かったです。
      自由な時間が多く、放置しているのでは?と思ってしまう部分も多かったかなと思います。
      2重門、高いところに鍵、入り口すぐに窓口など、ほかの園でも同じレベルなのかなと思います。
      うちからも近く、中ぐらいの通りにも面しており、すぐ近くにスーパーもあり、立地はよいと思います。
      特に父母会というようなものはなかったと思います。 年に数回、参観とかの後に集まる会はあったように思います。
      発表会、運動会、夏祭りなどがありました。 委員にならなければ、親が何かを手伝うこともあまりなかったように思います。
      開所時間は・・・覚えていません。 うちは、8時頃に預けて、17時頃に迎えに行っていました。 もっと早い人、もっと遅い人はいたようです。
      ここは第3希望でした。 第3希望に書いたのは、家から近かったことが決め手でした。 教育方針等を考えればほかに良い園があり、そちらを第1、第2希望としていましたが入れませんでした。
      特に私立に行こうという発想がありませんでした。 公立の小学校は家からも近く、同じ保育園の友人も行くと聞いていたのもあります。

大阪府茨木市の評判が良い保育園

花たちばな認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、花たちばな認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花たちばな認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

たんぽぽ中条学園