みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

大阪府 茨木市 / 私立 / 幼稚園

先生の離職率が高い。バス通園がないので、親同士のコミュニケーションが取れている分、色々な情報が入ってきてしまい、不安要素が多い。
      方針や理念についてのお話を園長や先生からほとんど聞いたことがない。クレームを避けるために先回りした細かい言い訳が多い。
      悪い人達ではないが、園の方針がグラグラなのと先生同士のコミュニケーションが取れていないのが垣間見えるので、何か説明を求めても言い訳がましくきこえてしまう。
      キリスト教の幼稚園なので、お話を静かに聞くことは訓練されている。しかし話を聞かない子がいても先生が注意しないと子供が言っていたので、逆効果かも知れませんね。。
      とにかく学期途中でも担任が辞めたりするので、先生同士の連携が取れているのか不安。門は一応カギを閉められているが、簡単に手で開け外しできるので不安。
      バス通園がないので、基本的に近い人が通っているため、不便はない。バス停は遠いが大通りに面していないので安全。
      父母会はなく、母の会と言う名の役員会がある。役員さん主催の親睦会は年に一~二回あるが行かなくても送り迎えで親睦は十分深められる。
      年長はお泊まり保育がある。春の遠足は親同伴。秋は役員さん同伴。祖父母招待会があり、これに父母やその他の親戚は絶対に参加できないので、祖父母が来れない子は休んでいる。
      年中の時に転勤してきたので選べなかった。子供が2歳差なので三年保育を探すとここしかなかった。

のんびりとした雰囲気で、自主性を尊重してくれるので、娘にはとても合っている。園庭も広くのびのびと遊べる。親が参加する行事は比較的多いと思う。
      キリスト教の教えに沿って、優しい気持ちを育ててくれる。遊びを通していろいろなことを教えてくれる。学年を越えて縦割り保育の日がある。
      みなさん明るい笑顔で迎えて挨拶してくれます。少人数なので、違う学年の先生も名前で呼んでくれます。こどもと一緒に遊んでくれてみなさん優しいです。
      延長保育の制度もできて、事前に申し込みをすれば預かってくれる。夏季保育のプールもあります。慣らし保育の期間は比較的長いです。
      保護者証をすることを義務づけていて、保育中は施錠されていて、インターホンでの対応をしている。
      住宅地に囲まれていて、比較的駅からも近いが静かな環境の中、治安も問題ないように思います。教会が併設されていて、教会員のかたの出入りもあります。
      親睦会や、担任の先生から定期的にクラスの様子などのお話があります
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会
      認定こども園になり、市の設定通りです
      見学にいき、娘が園の雰囲気、特に園児の人懐こい雰囲気を気に入り決めました
      手拭きタオル、コップ、外靴