めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

大阪府 茨木市 / 私立 / 幼稚園

• めぐみ幼稚園
      のんびりとした雰囲気で、自主性を尊重してくれるので、娘にはとても合っている。園庭も広くのびのびと遊べる。親が参加する行事は比較的多いと思う。
      キリスト教の教えに沿って、優しい気持ちを育ててくれる。遊びを通していろいろなことを教えてくれる。学年を越えて縦割り保育の日がある。
      みなさん明るい笑顔で迎えて挨拶してくれます。少人数なので、違う学年の先生も名前で呼んでくれます。こどもと一緒に遊んでくれてみなさん優しいです。
      延長保育の制度もできて、事前に申し込みをすれば預かってくれる。夏季保育のプールもあります。慣らし保育の期間は比較的長いです。
      保護者証をすることを義務づけていて、保育中は施錠されていて、インターホンでの対応をしている。
      住宅地に囲まれていて、比較的駅からも近いが静かな環境の中、治安も問題ないように思います。教会が併設されていて、教会員のかたの出入りもあります。
      親睦会や、担任の先生から定期的にクラスの様子などのお話があります
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会
      認定こども園になり、市の設定通りです
      見学にいき、娘が園の雰囲気、特に園児の人懐こい雰囲気を気に入り決めました
      手拭きタオル、コップ、外靴