みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

大阪府 茨木市 茨木駅 / 私立 / 幼稚園

めぐみ幼稚園 口コミ

(11) 大阪府幼稚園ランキング 860 / 1086園中
      先生の離職率が高い。バス通園がないので、親同士のコミュニケーションが取れている分、色々な情報が入ってきてしまい、不安要素が多い。
      方針や理念についてのお話を園長や先生からほとんど聞いたことがない。クレームを避けるために先回りした細かい言い訳が多い。
      悪い人達ではないが、園の方針がグラグラなのと先生同士のコミュニケーションが取れていないのが垣間見えるので、何か説明を求めても言い訳がましくきこえてしまう。
      キリスト教の幼稚園なので、お話を静かに聞くことは訓練されている。しかし話を聞かない子がいても先生が注意しないと子供が言っていたので、逆効果かも知れませんね。。
      とにかく学期途中でも担任が辞めたりするので、先生同士の連携が取れているのか不安。門は一応カギを閉められているが、簡単に手で開け外しできるので不安。
      バス通園がないので、基本的に近い人が通っているため、不便はない。バス停は遠いが大通りに面していないので安全。
      父母会はなく、母の会と言う名の役員会がある。役員さん主催の親睦会は年に一~二回あるが行かなくても送り迎えで親睦は十分深められる。
      年長はお泊まり保育がある。春の遠足は親同伴。秋は役員さん同伴。祖父母招待会があり、これに父母やその他の親戚は絶対に参加できないので、祖父母が来れない子は休んでいる。
      年中の時に転勤してきたので選べなかった。子供が2歳差なので三年保育を探すとここしかなかった。

先生の出入りが激しく年度内に担任が変わるケースが数年のうちに何度かあった。保護者の意見より今までの伝統を大事にするため新しいことをしない傾向がある。
      方針・理念はしっかりしている。前からの伝統をすごく大切にしているので昔からの変化は良くも悪くもほとんどなさそう。園長先生は牧師さんなので幼稚園のお仕事は少しといった状況。
      子供を四年通わせたが、新しい先生が一年目で辞めて行くのを何度も見た。年度途中に担任が変わることがありそのための説明会があり保護者も園児も混乱しつつ、またか、、という気持ちの人は多かった。
      週一回の礼拝と少しの運動、工作などがあるが、ほとんどは遊びの時間。縦割り保育時間でも、どの遊びをするか選んで遊ぶ。自由な時間が多いぶん子供同士のトラブルも多いが社会勉強になるかなと割り切っていた。
      園で父母会は行われず、近くのレストランでクラスのランチ会がある。自己紹介をして歓談するといった内容が年2回。
      大きなイベントはクリスマス会。本物の教会で子供達がページェントや合唱、合奏を行う。役も自分たちで決めて取り組む、
      遠くから転勤で引っ越してきたため、三年保育の幼稚園がここしか空いていなかった。家からは一番近い幼稚園なので選んだ。
      親子と先生が顔合わせする程度。先生が名前や好きな遊びなど何個か質問をする程度。恥ずかしくて話せない子でも合格。
      入園試験はなかったので、試験対策は行なっていない。

卒業後も、運動会や教会イベントなどでつながりが続く工夫をされている幼稚園です。 先生方がこどもに本気で寄り添っているのが、卒園時の涙などで感じました。
      キリスト教系の幼稚園なので、聖書やお祈りなどの機会は多くあり、牧師の話をきく機会も多い。こどものお出かけが多いのは好印象。
      先生はこども一人ひとりをよく観て、それぞれに応じた対応をされているようにかんじます。先生の横のつながりは強そうで、フォロー体制はありそうに見えました。
      外遊びが多いのは特徴かと思います。バスでの遠足はかなり遠くまで行くので、子どもは楽しそうにしてました。
      キリスト教会併設ですが、入り口は分かれていて、門扉も決められた時間以外は閉められているので、安心感はありました。
      自転車でいくことが多いですご、雨の日に車で送迎しても、目の前に駐車場があるので、非常にありがたいです。
      教会系なので、母親の関与が前提で、父親の居心地はあまり良くありません。今どき、保護者イコール母親というのは、幼稚園といえど圧倒的に違和感はありました。 年間で、母の会の協力はかなり求められます。
      キリスト教会なので、クリスマス会がかなり重要視されてます。 演劇はイエス・キリストの生誕などで、無宗教の人には違和感もあると思います。
      基本は9時?14時です。16時までの延長もありますが、利用はそれほど多くありません。
      アクセスと外遊びのおおさが決め手てした。事務の方も雰囲気はよく、園としては伝統もありしっかりしたところです。
      子どもと一緒に面接はありました。見学兼ねてのもので、普通に話すだけです。
      特に対策はしていません。
      他市にあるオルタナティブスクール
      公立の教育には疑問を感じており、オルタナティブスクールの教育理念に共感したのて、幼稚園の周りは気にせず選びました。

非常にキレイなキリスト教の教会が併設されており、人のこころの分かる優しい子供に育ちやすいのかなと思います。
      校庭での遊びに力をいれており、みなで協調して遊べる子供たちになっていっています。
      先生は若い先生が多く、人により力量はばらばらですが、補助の先生もつきますのでめは行き届くようになっています。
      教会学校があり、希望があればですが無料でさまざまなことがまなべます。運動会は入る前の子供も参加できます。
      園庭は広く子供たちはのびのび遊んでいますが、せんせいの目が行き届くようになってるので安心です。
      駅から近く小学校も近く、通いやすい治安のいい場所にあります。アクセス抜群だと思いました。
      お誕生日会を毎月やっており、該当する親もよばれます
      クリスマス礼拝は園児が劇をしてくれ大イベントです
      延長保育の制度があり、多くの保護者が活用しています。
      家から近く、またのびのび校庭で遊び、キリスト教の精神を学び優しい子供になることを期待して決めました
      近いから

のんびりとした雰囲気で、自主性を尊重してくれるので、娘にはとても合っている。園庭も広くのびのびと遊べる。親が参加する行事は比較的多いと思う。
      キリスト教の教えに沿って、優しい気持ちを育ててくれる。遊びを通していろいろなことを教えてくれる。学年を越えて縦割り保育の日がある。
      みなさん明るい笑顔で迎えて挨拶してくれます。少人数なので、違う学年の先生も名前で呼んでくれます。こどもと一緒に遊んでくれてみなさん優しいです。
      延長保育の制度もできて、事前に申し込みをすれば預かってくれる。夏季保育のプールもあります。慣らし保育の期間は比較的長いです。
      保護者証をすることを義務づけていて、保育中は施錠されていて、インターホンでの対応をしている。
      住宅地に囲まれていて、比較的駅からも近いが静かな環境の中、治安も問題ないように思います。教会が併設されていて、教会員のかたの出入りもあります。
      親睦会や、担任の先生から定期的にクラスの様子などのお話があります
      運動会、遠足、バザー、クリスマス会
      見学にいき、娘が園の雰囲気、特に園児の人懐こい雰囲気を気に入り決めました

お勉強や団体行動をしっかり学ぶというよりはこどもが楽しく過ごせることを第一に考えている園です。少人数なので学年に関係なくみんな仲良く過ごせます。
      敷地内に教会があり、キリスト教に基づいた保育をしています。教育方針は自由、のびのびとした感じで、こどものやりたいようにさせてあげたいようです。
      とても優しい先生が多いです。少人数なので、クラス担任以外の先生も全員のこどもの名前を覚えて声かけしてくれますし、園全体で見守ってくれている感じです。
      キリスト教系の幼稚園なので、クリスマス会にとても力を入れています。その他、毎日朝、昼食時、帰る時の3回お祈りの時間があります。 教えてもらう歌も賛美歌が多いです。
      園庭はやや狭いです。門の施錠はしっかりとされていると思います。定期的に避難訓練もしています。
      JR茨木駅から徒歩10分程度です。近くにグランドつきの公園があり、天気がいいとお散歩に行ったりしています。
      母の会という委員会のような会があり、草引きや大掃除を有志で手伝ったりしています。
      遠足が年2回、夏祭り、運動会、クリスマス会などがあります。クリスマス会はこども達が劇や音楽の演奏を教会で行います。
      延長保育は4時半までで一日600円、3日前までに要予約です。
      幼稚園の間はお勉強よりもお友達と仲良くのびのび過ごしてほしかったので、自由な雰囲気の幼稚園を選びました。
      幼稚園のお友達ほとんど市内の公立小学校に行くので。
    2学期まで密にならないよう分散登園をしていました。 換気や消毒も定期的にしているようです。

2020年02月投稿
      相談したらなるべく応えてくれようとする、本当に親切な園です。トラブルを起こしてもきちんと対応してくれます。困った時には寄り添ってくれます。
      地方から引っ越してきて近くに知り合いもない不安な中で子育てをしてきましたが、先生は頼りになるし、お母さんたちも親切な人が多く、良かったと思っています。なんとなく子沢山な方が多いように思いますが、安心して子育てできるからかな?なんて思っています。
      子どもたちも縦割りの時間も多いので、異年齢の人と関わりを持てるようになり、小さい子を可愛がるようになりました。
      自由勝手に遊ばせている放任かと思ったら、いくつかの活動から自分で選んで積極的に関わるように計画されています。毎週園児全員が集まって礼拝の時間があります。月一回のお誕生会にはお誕生月の子の保護者も参加できますが、園長先生のお話もじっくり聞いていました。
      少人数なので先生の目が届きやすく、喧嘩の対応も、ものを無くしてしまったときの対応も、とても良くしてもらいました。行事の準備も、活動への参加も、無理をさせたりはしないのに、いつの間にかできるようになっているのはすごいと思いました。
      専門の先生が来たりはしませんが、体育遊具を使った体操や、いろんな楽器に触れるような活動もしているようです。
      そこまで親に報告があるわけではないので、子供から聞いて「そんなこともしているのね」と知る程度ですが。
      保護者や外部の人が出入りするようなイベントの時には保護者証をつけますが、ない人もチラホラ。でも、長年勤めている事務の先生が必ず見ていて、保護者証が無くても卒園児や保護者の顔を確認しているので、安心です。
      大型のアスレチックがあって子どもたちには人気です。園庭もそんなに広いとは思わなかったのですが、園庭で運動会をできる広さはあります。
      通園バスはありません。駐車場もありません。なので、遠くからくる人には不便かもしれません。が、目の前に有料駐車場があって、そこに停められなかったら先生が車まで連れてきてくれたり、配慮してくれます。だから、毎年結構遠くから通ってくる人もいます。
      母の会の集まりは学年毎に2回、春に園内でお菓子を食べる親睦会、年度末に近隣のレストランでランチを食べながらの親睦会。
      その他にお掃除や行事の手伝いなどありますが、「できる人ができる範囲でお手伝いして下さい」という方針なので、下の子がいたりお仕事していたりすると「無理しないでね」と言われたりします。ノルマのようなものはありません。
      クリスマス礼拝には力を入れていて、合奏や歌、生誕劇をします。教会の礼拝堂でするので感動します。
      運動会は園庭でします。
      遠足は春は親子遠足、秋は動物園とか水族館とかにバスで行きます。
      年長さんだけ夏にお泊り保育があります。
      園庭に夏だけプールが出て水遊びもします。
      以前はお預かりは全くなかったのですが、認定こども園になる時に午後保育まである日には16:30まで預かってくれるようになりました。
      入園に際していくつもの園に見学に行きましたが、どこでも「初めての子で心配なんです」と相談したところ一番親身になってくれたのがこの園でした。子供たちも楽しそうに遊んでいたし、一方で読み聞かせをしている時は子どもたちが集中していて、メリハリもいいと思って、ここの園なら子供の良さを伸ばしてくれそうだと思って選びました。

2019年02月投稿
      茨木市内唯一のキリスト教系幼稚園。子供がのびのびと遊びながら人間関係を学べる園です。送迎の中で保護者同士の結束は強まり、仲良しのママさん達が出来ているようです。2016年末に新園舎になっていて、木造の非常に綺麗な園舎で子供達が過ごせることも魅力。
      基本方針は「キリストの愛に根ざして」で、キリスト教の教えに基づいた教育で、一人一人を丁寧に見てくださいます。食前のお祈り、週1回の礼拝など、宗教色は強いですが、その分静かにお話を聞くなど基本的なマナーも充分に身につきます。
      担任は若い先生が多く、補助の先生はベテランの先生中心でバランスが取れているように思いました。日曜日の礼拝に出席している先生方も多いため、その気になれば子供を介さずとも先生方とコミュニケーションが取れます。
      外遊び、室内遊びのバランスも良く、有り物で遊ぶと言うよりは工作なども多く、工作好きな娘にはちょうど良かったです。基本的には自由に過ごせる雰囲気です。
      年少の次女は、最初の頃はよく年長さんの部屋へ遊びに行ったりしていたようです。
      最近の幼稚園からするとセキュリティは少し甘いかもしれません。保護者証は必要ですが、慣れてしまえば顔パスですし、事情次第ですが他の保護者の方がお迎えを代わってくれるパターンもありました。
      もちろん事前連絡はしていましたので、連絡なしだとダメかもしれませんが、そこは確認していません。
      教会なので、信徒さん達の出入りも多少ありますが、基本的に教会と幼稚園は建物が別なので、園に入って来られることはありません。
      園舎は、年少さんは旧園舎で、建物は年季が入っていますが、綺麗に掃除され清潔感のある建物です。必要以上にごてごて飾っていない素朴な雰囲気です。年中~年長では新園舎で過ごせます。
      交通量の多い道路から一本入ったところに立地しており安全です。車でお迎えの場合にはすぐ向かいが保健医療センターで、そこの駐車場に停められます。有料駐車場ですが、10分以内に出る場合は無料です。
      バス通園はありません。基本的には近隣の方ばかりです。
      母の会というグループがあり、大掃除、運動会の補助、遠足の同行など保護者が関わる部分はそれなりにあります。
      多くの家庭で、お母さんの比重がとても重いような印象ですが、それはどこも同じかな。
      9~10月に運動会、クリスマスに聖誕劇、年に2回くらい遠足、年長は夏にお泊まり保育もあります。お父さんと遊ぶ日も年に1回土曜に設けてくれており、工作する様子などが見られます。教会と関連する行事もありました。
      にっこりルームという名前で預かり保育も受けてくれます。事前に申請が必要で、預かりができない日もあります。16時半まで、1回600円です。
      キリスト教系の幼稚園に入れたかった。茨木市で唯一のキリスト教系の幼稚園だった。
      長女は年中からの途中入園だったので特に試験なし。次女は年少からでしたが、ご挨拶程度の面接のみです。内容は把握していませんが、特に試験というものではありません。
      特になし。
      在園中
      在園中

数日ですが、子供達の派閥がない感じが途中入園にはありがたかったです。
      また、来年度からは預かり保育が拡充されるので、働くお母さんにも
      預けやすくなるのではないでしょうか?(^v^)
      途中入園でしたが、園の教育方針がしっかりしていると感じました。
      まず、年間行事予定表があり、コロナ禍で変更があった場合にも2週間前
      くらいにはきちんと連絡があり、また今後の方針の説明会もありました。
      また、一クラス25人弱で先生が余裕のある配置により、目がよく届いて
      いると思いました。基本的に、先生がゆったりと物事を捉えてくださっている
      心の余裕を感じ、それが幼児の心の成長にとても良いのではないかと思います。
      優しい先生ばかりで、子供達は楽しく毎日過ごせるような感じがします。
      補佐の先生がいらっしゃるので、もし子供達の中でトラブルがあっても、
      目が届く指導ができると思います。
      1日の流れが分かりやすい幼稚園です。登園してから自由遊び、朝の礼拝、設定保育(工作、リトミック、運動など)、外遊び、昼食、自由遊び、帰りの集まり(絵本を読む時間)などがありました。
      一番この園に入って驚いたのが、月初めに手書きで先生が今月はこのような内容をしますというお知らせがありました。今まで事後でクラス便りをもらったことがあったのですが、事前にこういったお知らせがあれば、園でどんなことをするのかとても分かりやすいとおもいました。また、園の掲示板にもはりだされているので、今後、入園を検討されるかたは掲示板をみてみるのもよいかもしれません。
      園庭が広く、子供達がのびのび遊べているように感じます。計算すると1人16平方メートル確保されており、基準は3.3平方メートルなので、かなり余裕があると思います。セキュリティーはきちんと門が閉められておりカメラで確認して門をあけてもらいます。登園降園時には先生が門を開けてくださり、道路の所にも立って下さっているので、安心です。また、幼稚園の門からもし急にとびだしても、教会の敷地内なので、安全です。
      JR茨木駅から10分程度で近いです。車でも園に事前に連絡すれば
      使用でき、雨の日はかなりの数の方が車で来られていました。
      自転車、徒歩の方もたくさんいます。
      今年度はコロナ禍なので、母の会はありませんでした。
      遠足や夏祭り、誕生日会、クリスマス会など、普通の幼稚園がするような行事が行われています。今回、コロナの緊急事態宣言がでて、2学期の予定が変わりましたが、代替案をきちんと書面で事前連絡でお知らせがあり、非常に迅速で丁寧な対応だと感じました。
      延長保育は今は4時半までで、長期休暇は預けることができません。
      しかしながら、2022年度からは、長期休暇も預けることができ、
      9時に預けて、5時までみてもらうことが可能です。定期利用の方
      は事前に相談してからの利用のようですが、個人的には本当に必要
      な方のみが預かるシステムには好感が持ています。全体的にみていても、
      保護者は、ママ友のランチ会などで子どもを預ける感じではなく、必要な
      人が預けているという感じで、子ども達の事を考えている保護者が多い
      ように思えました。キャンセルは当日の朝できるので、助かります。
      まずは園舎です。2016年に木造で建った園舎がとても素晴らしいです。
      息子がまだ木の香りがすると言うこと、そして新しいので綺麗だからすごく
      いい!!と毎日言っています。園舎から広い縁側があり、そこからすぐ園庭に
      でれるのも良かったです。入園してから良かったと思うことは、工作を通して
      数字や文字を書いたこと、1日のリズムがきちっと決まっていた事。また就学に向けて、静かに話を聞くことをお祈りの時間から学べたり、静かに絵本を読む時間もあるようで、息子の話を聞く度に、入園して良かったと思う日々です。また、先生方に心の余裕を感じ、とにかく優しい先生が多いと感じています。
      また、事務所の方がとても迅速且つ、丁寧な仕事をされるので、助かります。
      先生と面談でした。心配な事、本音で相談してからの入園
      だったので、安心して子どもを預けることができました。
      何もないと思います。どうしてこの幼稚園を選んだか理由は
      必要かと思いますが、先生との面談で、入園後不安な事など
      聞くことができると思います。
      公立の小学校
      公立でも十分だったから

2022年02月投稿
      人に本当におすすめできる幼稚園です。お手紙などには日曜礼拝を推奨されていますが、ほとんどいっている方はいないようです。私どもも一度もいったことがありません。宗教色を心配されるかたは、安心して入園できると思います。そして、園の先生方が優しいのと少人数ということもあり、、入って思ったことが、イジメがないことです。他園の時に先生が目を離している時に叩かれたり意地悪されたりする事を耳にしたり実際自分の子供もされたりしたことがあったのですが、この幼稚園ではまずないです。それが一番子供の成長にはよかったなあと思います。ある意味、礼拝での感謝の気持ちなどを耳にすることは良いのかなあと思ったりしています。そして、先生達には様々な事を相談できるのもこの幼稚園の良いところです。食事に関してなのですが、月、火、木がお弁当です。お弁当の中身については一切幼稚園からの指示はないので保護者としては持っていかせやすいです。他園では、色々お弁当に入れてはいけない物などあったりお弁当の大きさを注意されて、正直嫌な思いをしたので、その辺りもありがたいです。また冬は保温器であたためてくれるので子供は喜んでいました。
      以前はHPで詳しく掲載されていなかったのと、周りでめぐみ幼稚園にいっている人が少なく情報がなかったのですが、入園して園の教育方針がしっかりしていると思いました。キリスト教というイメージが教会もあり無宗教でも大丈夫かな?と思いましたが、強制されることもなく、園の中でのもちろん礼拝などはありますが、静かに話を聞くことや、週1回の礼拝では、感謝の気持ちを大切にすること他者を受け入れる心など、根本的に人として大切な事を学んでいるように感じます。
      年長でも先生が2人ついて下さっています。24人に対して2人いらっしゃるので、トラブル前に先生が間に入っているように感じます。また、とても丁寧で個別の対応をして下さっていると思います。先生の指導はとにかく優しいです。でも、きちんと叱ってもくれます。コロナ禍で、様々な規制がかかり、府や市からの連絡も、とても丁寧に手紙で配布されたり、メールでも分かりやすく、詳しい内容で連絡が来るので、次の事を考えながら家庭で対応できます。
      また、先生とは送迎時に少し相談などすることもできるのも良いと思います。
      工作が素晴らしいです。年長は卒業制作に向けて一つずつ工作を通して学びます。別の幼稚園に行っていたこともあり、それぞれ良い点はあるのですが、この幼稚園の工作はとても考えられているなあと思います。不器用な我が子なりに一生懸命作っており、持って帰ってきて褒められると得意げにしています。12月のコースターは家に飾れるような感じでした。
      また、文字書きについても、カレンダー作りを通して数字を書いたり、敬老の日にお手紙を書いたり、郵便屋さんごっこをしたりと、遊びを通して学んでいます。また、イベントのプログラムはかなり驚きました。先生が手作りでプログラムを作って下さるのですが、そのクオリティーが高すぎです。大切にとっておきたくなります。
      防犯カメラがついています。また、門がしまっておりインタンホーンをならして途中での登園降園時に開けてもらいます。また、門のすぐ横が職員室で、いつも事務の方がいらっしゃるので、安心です。園の施設としては、まず、教室に余裕があります。そして、園舎から園庭へにつづく廊下が広く、遊べます。
      木造というのも素敵だと思います。小学校に入ってからはコンクリートの校舎になってしまうので、温かみのある園舎は素敵です。かなりおすすめです。
      園舎自体は2016年に確か建てられているので新しいです。
      鉄筋校舎にも2つ教室があり、ひよこさんや、預かり保育に使用されております。またプレイルーム、お遊戯室があります。そして教会があります。教会でクリスマスのペイジェントをするのですが、かなり見応えがありました。
      JR茨木駅から徒歩10分程度。保健センターの駐車場があるので、車をとめやすいせいか、かなり遠くから来られている園児さんもいらっしゃいます。
      車通園の多さには驚きました。そういった意味で立地はいいと思います。
      コロナ禍でほぼありませんでした。お手伝いという感じで行事の補助をすることもありました。
      お誕生会(駄菓子ではないちょっと高めのお菓子を毎回もらえます)
      遠足(コロナで行けませんでした)その代わりに、今年度は移動動物園が幼稚園に来てくれました。年長はゴルフ場まで歩いて遠足に行くのですが、雨で中止となりました。夏祭りが夏休み中にありました。
      クリスマスは教会で園児がペイジェントをし、衣装も幼稚園が用意してくださり、とても素敵な劇を見ることができました。
      月、火、木、金(9時~14時)開門については本当にぴったりに開きます。
      なので、5分前くらいに送迎するのが良いと思います。預かり保育もあります。
      2022年度からは長期休暇も預かり保育が実施され、働く保護者にもよいのではないかと思います。
      園舎が綺麗だったこと。途中入園できたこと。家から歩いて行けたこと。
      でも、この幼稚園に行け事はとても感謝しており、子供にとってとてもラッキーだったと思います。
      先生と面談という形でした。試験というより、親が心配な事、先生と一緒に幼稚園生活を考えて行きたいという気持ちがあれば十分だと思います。
      公立の小学校
      学区的に落ち着いているので特に他を考えませんでした。

子どもを伸び伸びと育ててくれる園です。個性を伸ばしてくれるので、卒園するまで楽しく通ってくれました。
      先生が皆さんとても優しくて、子ども1人1人に丁寧に接してらっしゃるところが印象的でした。
      先生が皆さんとても優しいです。
      子どもも先生を信頼して、とても懐いて接していました。
      教会を母体としており、教育のスタンスがとても明確でした。信頼して子どもを任せられました。
      園内に入るまでに長い導入路があり、入口もフェンスで仕切られていて、不審者の入りにくい構造でした。
      自宅の近くにあり便利でした。
      周囲は住宅街になっており、落ち着いた雰囲気の幼稚園でした。
      園の行事にはほぼ全て父母が出席していました。
      先生と父母が協力して、子どもたちのためのイベントを実施していました。
      延長保育も17時まで対応してもらえます。
      全体的に優しい雰囲気の園だったことが、選ぶ決めてになりました。
      公立小学校

大阪府茨木市の評判が良い幼稚園

めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、めぐみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
めぐみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

茨木市立認定こども園西幼稚園