みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

大阪府 茨木市 茨木駅 / 私立 / 幼稚園

今時珍しい仲間外れがない幼稚園

2022年02月投稿
      人に本当におすすめできる幼稚園です。お手紙などには日曜礼拝を推奨されていますが、ほとんどいっている方はいないようです。私どもも一度もいったことがありません。宗教色を心配されるかたは、安心して入園できると思います。そして、園の先生方が優しいのと少人数ということもあり、、入って思ったことが、イジメがないことです。他園の時に先生が目を離している時に叩かれたり意地悪されたりする事を耳にしたり実際自分の子供もされたりしたことがあったのですが、この幼稚園ではまずないです。それが一番子供の成長にはよかったなあと思います。ある意味、礼拝での感謝の気持ちなどを耳にすることは良いのかなあと思ったりしています。そして、先生達には様々な事を相談できるのもこの幼稚園の良いところです。食事に関してなのですが、月、火、木がお弁当です。お弁当の中身については一切幼稚園からの指示はないので保護者としては持っていかせやすいです。他園では、色々お弁当に入れてはいけない物などあったりお弁当の大きさを注意されて、正直嫌な思いをしたので、その辺りもありがたいです。また冬は保温器であたためてくれるので子供は喜んでいました。
      以前はHPで詳しく掲載されていなかったのと、周りでめぐみ幼稚園にいっている人が少なく情報がなかったのですが、入園して園の教育方針がしっかりしていると思いました。キリスト教というイメージが教会もあり無宗教でも大丈夫かな?と思いましたが、強制されることもなく、園の中でのもちろん礼拝などはありますが、静かに話を聞くことや、週1回の礼拝では、感謝の気持ちを大切にすること他者を受け入れる心など、根本的に人として大切な事を学んでいるように感じます。
      年長でも先生が2人ついて下さっています。24人に対して2人いらっしゃるので、トラブル前に先生が間に入っているように感じます。また、とても丁寧で個別の対応をして下さっていると思います。先生の指導はとにかく優しいです。でも、きちんと叱ってもくれます。コロナ禍で、様々な規制がかかり、府や市からの連絡も、とても丁寧に手紙で配布されたり、メールでも分かりやすく、詳しい内容で連絡が来るので、次の事を考えながら家庭で対応できます。
      また、先生とは送迎時に少し相談などすることもできるのも良いと思います。
      工作が素晴らしいです。年長は卒業制作に向けて一つずつ工作を通して学びます。別の幼稚園に行っていたこともあり、それぞれ良い点はあるのですが、この幼稚園の工作はとても考えられているなあと思います。不器用な我が子なりに一生懸命作っており、持って帰ってきて褒められると得意げにしています。12月のコースターは家に飾れるような感じでした。
      また、文字書きについても、カレンダー作りを通して数字を書いたり、敬老の日にお手紙を書いたり、郵便屋さんごっこをしたりと、遊びを通して学んでいます。また、イベントのプログラムはかなり驚きました。先生が手作りでプログラムを作って下さるのですが、そのクオリティーが高すぎです。大切にとっておきたくなります。
      防犯カメラがついています。また、門がしまっておりインタンホーンをならして途中での登園降園時に開けてもらいます。また、門のすぐ横が職員室で、いつも事務の方がいらっしゃるので、安心です。園の施設としては、まず、教室に余裕があります。そして、園舎から園庭へにつづく廊下が広く、遊べます。
      木造というのも素敵だと思います。小学校に入ってからはコンクリートの校舎になってしまうので、温かみのある園舎は素敵です。かなりおすすめです。
      園舎自体は2016年に確か建てられているので新しいです。
      鉄筋校舎にも2つ教室があり、ひよこさんや、預かり保育に使用されております。またプレイルーム、お遊戯室があります。そして教会があります。教会でクリスマスのペイジェントをするのですが、かなり見応えがありました。
      JR茨木駅から徒歩10分程度。保健センターの駐車場があるので、車をとめやすいせいか、かなり遠くから来られている園児さんもいらっしゃいます。
      車通園の多さには驚きました。そういった意味で立地はいいと思います。
      コロナ禍でほぼありませんでした。お手伝いという感じで行事の補助をすることもありました。
      お誕生会(駄菓子ではないちょっと高めのお菓子を毎回もらえます)
      遠足(コロナで行けませんでした)その代わりに、今年度は移動動物園が幼稚園に来てくれました。年長はゴルフ場まで歩いて遠足に行くのですが、雨で中止となりました。夏祭りが夏休み中にありました。
      クリスマスは教会で園児がペイジェントをし、衣装も幼稚園が用意してくださり、とても素敵な劇を見ることができました。
      月、火、木、金(9時~14時)開門については本当にぴったりに開きます。
      なので、5分前くらいに送迎するのが良いと思います。預かり保育もあります。
      2022年度からは長期休暇も預かり保育が実施され、働く保護者にもよいのではないかと思います。
      園舎が綺麗だったこと。途中入園できたこと。家から歩いて行けたこと。
      でも、この幼稚園に行け事はとても感謝しており、子供にとってとてもラッキーだったと思います。
      先生と面談という形でした。試験というより、親が心配な事、先生と一緒に幼稚園生活を考えて行きたいという気持ちがあれば十分だと思います。
      公立の小学校
      学区的に落ち着いているので特に他を考えませんでした。

数日ですが、子供達の派閥がない感じが途中入園にはありがたかったです。
また、来年度からは預かり保育が拡充されるので、働くお母さんにも
預けやすくなるのではないでしょうか?(^v^)

途中入園でしたが、園の教育方針がしっかりしていると感じました。
まず、年間行事予定表があり、コロナ禍...

★★☆☆☆2.0
先生の離職率が高い。バス通園がないので、親同士のコミュニケーションが取れている分、色々な情報が入ってきてしまい、不安要素が多い。

方針や理念についてのお話を園長や先生からほとんど聞いたことがない。クレームを避けるために先回りした細かい言い訳が多い。

悪い人達ではないが、...

めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング