みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

大阪府 茨木市 茨木駅 / 私立 / 幼稚園

親にオススメはできないが子供は楽しそう。

先生の離職率が高い。バス通園がないので、親同士のコミュニケーションが取れている分、色々な情報が入ってきてしまい、不安要素が多い。
      方針や理念についてのお話を園長や先生からほとんど聞いたことがない。クレームを避けるために先回りした細かい言い訳が多い。
      悪い人達ではないが、園の方針がグラグラなのと先生同士のコミュニケーションが取れていないのが垣間見えるので、何か説明を求めても言い訳がましくきこえてしまう。
      キリスト教の幼稚園なので、お話を静かに聞くことは訓練されている。しかし話を聞かない子がいても先生が注意しないと子供が言っていたので、逆効果かも知れませんね。。
      とにかく学期途中でも担任が辞めたりするので、先生同士の連携が取れているのか不安。門は一応カギを閉められているが、簡単に手で開け外しできるので不安。
      バス通園がないので、基本的に近い人が通っているため、不便はない。バス停は遠いが大通りに面していないので安全。
      父母会はなく、母の会と言う名の役員会がある。役員さん主催の親睦会は年に一~二回あるが行かなくても送り迎えで親睦は十分深められる。
      年長はお泊まり保育がある。春の遠足は親同伴。秋は役員さん同伴。祖父母招待会があり、これに父母やその他の親戚は絶対に参加できないので、祖父母が来れない子は休んでいる。
      年中の時に転勤してきたので選べなかった。子供が2歳差なので三年保育を探すとここしかなかった。

数日ですが、子供達の派閥がない感じが途中入園にはありがたかったです。
また、来年度からは預かり保育が拡充されるので、働くお母さんにも
預けやすくなるのではないでしょうか?(^v^)

途中入園でしたが、園の教育方針がしっかりしていると感じました。
まず、年間行事予定表があり、コロナ禍...

★★☆☆☆2.0

悪い人達ではないが、...

めぐみ幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング