みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園鴻池学園第三幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園鴻池学園第三幼稚園
(にんていこどもえんこうのいけがくえんだいさんようちえん)

大阪府 枚方市 長尾駅 / 私立 / こども園

元気いっぱい愛情たっぷりの幼稚園

ひとりひとり違ってみんないいを幼稚園のモットーにされており、子どもの個性をとても大切にしていて、悪いことをしたらしっかり叱ってくれるけれど、それ以外に関してはまず子どもの気持ちを受け止めてくれる園です。 子どものことで何か相談しても、どの先生も親身になって聞いていただけます。 担任の先生を含め、幼稚園全体で子どもたちに愛情たっぷりで育ててくれる感じです。
      個性をとても大切にしてくれます。悪いことは別ですが、子どもの発言に対して、間違っていても絶対否定はしません。子どもは、先生たちから褒められることがとても多いので、自分に自信を持つことができます。
      先生は皆さんとても元気で声が良く通ります。挨拶もはっきりしてくれるので、幼稚園に行くと気持ちがいいです。子どもたちにはたっぷりの愛情を注いでくれます。
      入園時には、自分の名前やお友達の名前が読めなくても、卒園児にはしっかり読み書きができるようになります。折り紙や絵の作品もたくさん作ってきます。ひと月に一度は、縦割り保育のふれあい会、学年で遊ぶお楽しみ会やなかよし会があります。
      園庭はかなり広く遊具も充実しています。また竹や木などの自然素材を使用した、わんぱくランドがあります。防犯に関しては、園に入るにはセキュリティー番号を押さないと入らず、その番号は定期的に変更されて、在園時にしかわかりません。幼稚園に入るときは、お迎えカードという、在園児の顔写真入りのカードを付けていないと入れないし、バスのお迎えも認めてもらえないのでセキュリティーはとてもしっかりしています。しかも、幼稚園の先生方は保護者の顔を覚えるのがとても早いと思います。
      京田辺市、八幡市から近い、枚方市の端の方に位置するため、いろいろな市から来られている方が多いです。家から近い方は自転車通園が多いです。家から近くない場合には、車は必須かと思います。車の駐車場は、基本的に運動場なので雨天時は子どもも親も靴がドロドロになり、そのため車の車内やタイヤが泥で汚れてしまいます。
      年少、年中組は、5月の参観のあとに、クラス役員を2名決めます。年長は4月の参観時に決めます。くじ引きやじゃんけんでは決めず、基本的には立候補で決めます。仕事をしていても役員はできます。役員は、一学期に一回、幼稚園に行き、午前中の研究保育で担任の先生がいない間、約一時間ほど、お母さん先生になります。必ず補助の先生も付いてくださり、またクラスの子どもたちもしっかりしているので、大丈夫です。あと、運動会で子どもを並ばせて引率します。また運動会の前に学年で集まり、運動会のお手伝いをクラスで2名決めます。男親に運動会で使うものを運んでもらったりする役です。クラス役員、運動会のお手伝い役をすれば、運動会の見物席で前列を確保できます。
      毎月、縦割り保育のふれあい会、学年で遊ぶお楽しみ会やなかよし会があります。夏前に学年ごとにどろんこ遊び、ボディーペインティングがあります。運動会や学園祭では親子仮装のようなものがあり、手作りから市販のものまで個性的で面白いです。年長には4月に、お泊まり保育があります。またお誕生月にお誕生日会があり、子どもはもちろん先生、バスの運転手さんまでみんなでお祝いをします。お誕生日会のあとに成長の記録として、年少、年中は手形スタンプと先生との写真、先生からのお祝いメッセージ入りの写真立てやメッセージカードをいただけます。また月に一度SL電車があり、乗車切符を年少、年中は色塗り、年長になれば、切符の絵を描きます。お誕生月の年長は、SLの駅長さんになれます。その時の写真と成長の記録として手形スタンプを後日いただけます。
      開園時間は7?19時です。通常保育の20分後から延長料金がかかります。バス通園児はバスの時間まで延長料金はかかりません。基本的に日曜と祝日、年末年始、お盆以外はホームクラスといった休日保育があります。
      園庭の広さ、子どもの個性を大切にしてくれる幼稚園の方針に共感したこともありますが、一番は、やはり先生方の元気いっぱい、愛情たっぷりで園児に接する姿を見て、入園を決めました。
      入園試験といったものはありません。10月に入園検定がありますが、子どもが親と離れて先生と一対一で少し話をするだけです。色を認識できるかなどをチェックされるみたいですが、間違っていても大丈夫です。またその様子を保護者か窓越しで見られます。
      幼稚園のプレで、入園検定前には自分の名前を言えるように、、と言われていましたが、言えなくても大丈夫でした。
      幼稚園と家が少し離れていたので、幼稚園からのお友達は全然一緒ではなかったけれど、小学校受験させる気は全くなかったし、公立小学校がうちの市内では先生や生徒の質が良いと有名だったので公立小学校に決めました。

こだわりは強めの園ですが、安心して預けられます。
先生方と園の方針が一致しているので、ブレがなく教育されます。
年長の鼓笛隊はうちの子にはプレッシャーがものすごく、達成感と言うよりトラウマとなりました。
ピアジェ教育によりずば抜けた数学力を得ることができむした。総合として、通わせてよかったです。

...

近隣の保育園の口コミ

春日丘幼稚園
(大阪府・私立)

楽しい行事が盛りだくさん
★★★☆☆3
保護者|2016年

倉治こども園
(大阪府・私立)

交野市立第3認定こども園
(大阪府・公立)

自由でのびのびとした園
保護者|2016年