みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  幼稚園型認定こども園守口東幼稚園まこと保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幼稚園型認定こども園守口東幼稚園まこと保育園
(ようちえんがたにんていこどもえんもりぐちひがしようちえんまことほいくえん)

大阪府 守口市 鶴見緑地駅 / 私立 / こども園

先生や幼稚園はいいので

2016年03月投稿
      園としては、体力作り、しつけ教育をうたっていますが、基本的なお着替えやお返事、作法などを教えていただいてるようです。
      特別に厳しく指導されるなどはありません。
      泥んこ園ではなく、どちらかと言えばお勉強園かなと思いますが、体育指導やマラソン大会もあり体力作りもしっかりしてもらえてバランスが良いと思います。
      文字の練習も年長さんからあり、名前は卒園する頃にはしっかり書けるようになります
      新副園長先生は元主任の先生ですが、この方が幼稚園にいるから安心して預けられると言った保護者がほとんどだと思います。
      それくらい、子供、保護者に対しての対応が素晴らしい先生です。
      他の先生方も毎日笑顔で全力で子供に対応してくださってます。
      どの先生も幼稚園に行くと必ず挨拶されますし、子供の名前を覚えてくださってます
      しつけ、体力、考える力。
      音楽と体育は専門講師がいます。
      お弁当週2回、給食週3回
      園長先生が園の方針にどこまで口出し出来る立場なのかわかりませんが、新しく変わってから問題があればしっかりお手紙などで対応されてるように思います。
      毎月の園からのお便りには園長、副園長先生の言葉が書いてありしっかりされている印象を受けます
      他の先生はベテランの先生、若い先生ともに良い先生ばかりです。他の園では園生活がなかなかわからない、と聞きますが担任の先生から問題があればすぐにお電話くださり対応は良いです。
      現在、人数が少なくなってきて4クラスか3クラス。1クラス20名くらいの3クラスです。
      少人数で目が行き届きやすいのがいいなと思います。
      年少さんはフリーの先生が補助で入ってたりして目が届いてない事はないと思います。
      生活発表会は先生手作りの衣装で本当に細かく作ってありすごいです。
      行事や参観が土曜日にあっても代休はなく月曜日からあるのは親として助かってます。
      保護者カードがなければ行事に参加できないようになりました。忘れた場合は園で仮カードが発行されます。
      バスのお迎えも他のものがいく場合は園に連絡が必要です
      園の門ではバスの運転手さんが立って対応されてます。また監視カメラが付いていて職員室で見れるみたいです。
      駅からは遠く、交通バスもあまり来ない為祖父母などか一緒に来ようと思えば立地はあまりよくない。
      車もなかなか停めれない
      近所の方が徒歩かバス通園です。
      園バスが4台あり多方面に対応はしてくださいます。最寄りにバスが来なくても配慮してもらえました。基本的にバスに乗せてしまえば帰ってくるだけなので楽です。
      行事では自転車で送っていきます
      ふたば会なる父母会があります。
      各クラス2名クラス役員が選出されます。クラス役員にならない限りは集まりはありません。
      7月にクラス会があり、園の各教室で話がありましたが任意ですので参加されない方も多かったです。
      月に1回参観、お芋掘り、遠足、お泊まり保育、運動会、作品展、キッズコンサート、餅つき、生活発表会、マラソン大会、卒業遠足、茶話会。
      2歳児のプレ、満3歳児保育があった事。
      幼稚園に訪問した際、先生の対応がよかった事。
      他の幼稚園では、発達に関して心配していると伝えるとうちの園では、、と断られたり曖昧な返事か対応がよくなかったが、ここでは子供を見た上で大丈夫です!相談にも乗りますよ、と言ってくださいました。
      我が子は引っ込み思案で発達の心配もあったが、大丈夫です、受け入れますと話してくださった事。
      入園に関しても、出産と重なり面接日に行けないかもと伝えると他の日にしてくださったり柔軟に対応してもらえました。
      子供はお名前、年齢、丸が書けるか、絵を見て答えられるか等を聞かれました。
      親も生活の様子を聞かれました。
      落ち着いて出来ない、答えられなくても入園できたと聞きます。
      特に対策は必要ありません。
      ただ、発達障害や多動など気になる事があれば相談しておくべきだと思います。

のびのびする時と、きちんとすべき時をしつけてくれる。田んぼを作り、田植えから脱穀、精米まで体験し、お米を作る大変さを学んだようで、おかずは残してもお米を残す事がなくなりました。

運動だけでなく、勉強もほどよく教えてくれ、体育と音楽の専任の先生をまねき指導してくれる。プールも大きくの...

園の雰囲気はいいです。先生たちの子供を常気にかけてくれますし、運動会の行事は幼稚園の園庭では少し狭いので近くの小学校を借りてしますが、広いところできるのでいいことです。他にもいろいろ行事やイベントもあり、いい園です。

全体的にいろんなことに力を入れているし、園で畑もあるので野菜にも...

近隣の保育園の口コミ

幼稚園型認定こども園守口東幼稚園まこと保育園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

にしき認定こども園
私立 / 守口市 鶴見緑地駅
幼保連携型認定こども園橋波幼児舎
私立 / 守口市 西三荘駅
守口市立あおぞら認定こども園
公立 / 守口市 清水駅