守口東幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (大阪府内196位)

大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線 鶴見緑地

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【3歳未満可能】

守口東幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園としては、体力作り、しつけ教育をうたっていますが、基本的なお着替えやお返事、作法などを教えていただいてるようです。
特別に厳しく指導されるなどはありません。
泥んこ園ではなく、どちらかと言えばお勉強園かなと思いますが、体育指導やマラソン大会もあり体力作りもしっかりしてもらえてバランスが良いと思います。
文字の練習も年長さんからあり、名前は卒園する頃にはしっかり書けるようになります

新副園長先生は元主任の先生ですが、この方が幼稚園にいるから安心して預けられると言った保護者がほとんどだと思います。
それくらい、子供、保護者に対しての対応が素晴らしい先生です。
他の先生方も毎日笑顔で全力で子供に対応してくださってます。
どの先生も幼稚園に行くと必ず挨拶されますし、子供の名前を覚えてくださってます

しつけ、体力、考える力。
音楽と体育は専門講師がいます。
お弁当週2回、給食週3回

新園長先生は、追手門学院小の元校長先生です。
園長先生が園の方針にどこまで口出し出来る立場なのかわかりませんが、新しく変わってから問題があればしっかりお手紙などで対応されてるように思います。
毎月の園からのお便りには園長、副園長先生の言葉が書いてありしっかりされている印象を受けます
他の先生はベテランの先生、若い先生ともに良い先生ばかりです。他の園では園生活がなかなかわからない、と聞きますが担任の先生から問題があればすぐにお電話くださり対応は良いです。

現在、人数が少なくなってきて4クラスか3クラス。1クラス20名くらいの3クラスです。
少人数で目が行き届きやすいのがいいなと思います。
年少さんはフリーの先生が補助で入ってたりして目が届いてない事はないと思います。
生活発表会は先生手作りの衣装で本当に細かく作ってありすごいです。
行事や参観が土曜日にあっても代休はなく月曜日からあるのは親として助かってます。

保護者カードがなければ行事に参加できないようになりました。忘れた場合は園で仮カードが発行されます。
バスのお迎えも他のものがいく場合は園に連絡が必要です
園の門ではバスの運転手さんが立って対応されてます。また監視カメラが付いていて職員室で見れるみたいです。

駅からは遠く、交通バスもあまり来ない為祖父母などか一緒に来ようと思えば立地はあまりよくない。
車もなかなか停めれない
近所の方が徒歩かバス通園です。
園バスが4台あり多方面に対応はしてくださいます。最寄りにバスが来なくても配慮してもらえました。基本的にバスに乗せてしまえば帰ってくるだけなので楽です。
行事では自転車で送っていきます

ふたば会なる父母会があります。
各クラス2名クラス役員が選出されます。クラス役員にならない限りは集まりはありません。
7月にクラス会があり、園の各教室で話がありましたが任意ですので参加されない方も多かったです。

グレーのチェックのブレザーに吊りズボン、スカート。ネクタイ、リボンです。
靴下、外靴、上靴全て指定です。
最近は制服にデコレーションする幼稚園もありますが、ワッペンなどデコレーションは、キーホルダーも禁止なので子供同士が羨ましがったり、親が競ったりしなくていいので楽です。

月に1回参観、お芋掘り、遠足、お泊まり保育、運動会、作品展、キッズコンサート、餅つき、生活発表会、マラソン大会、卒業遠足、茶話会。

保育料25500円、バス2800円、諸費用2100円。
給食費は徴収されません。保育料に入ってるみたいです。
大体月約3万円を12ヶ月です。

2歳児のプレ、満3歳児保育があった事。
幼稚園に訪問した際、先生の対応がよかった事。
他の幼稚園では、発達に関して心配していると伝えるとうちの園では、、と断られたり曖昧な返事か対応がよくなかったが、ここでは子供を見た上で大丈夫です!相談にも乗りますよ、と言ってくださいました。
我が子は引っ込み思案で発達の心配もあったが、大丈夫です、受け入れますと話してくださった事。
入園に関しても、出産と重なり面接日に行けないかもと伝えると他の日にしてくださったり柔軟に対応してもらえました。

手提げカバン、体操服入れ、上靴袋、コップ、コップ袋、座布団、コップ式の水筒(直飲み、ストローはダメです)

子供はお名前、年齢、丸が書けるか、絵を見て答えられるか等を聞かれました。
親も生活の様子を聞かれました。
落ち着いて出来ない、答えられなくても入園できたと聞きます。

【試験対策】
特に対策は必要ありません。
ただ、発達障害や多動など気になる事があれば相談しておくべきだと思います。

守口東幼稚園の口コミを共有する

【総評】
しつけ教育がしっかりしているので、この幼稚園出身の子供は小学校に入学してもしっかり授業を聞く姿勢ができているそうです。でも厳しいだけではなく、のびのび遊ぶときはしっかり遊べるので、子供がストレスに感じることもなく楽しく学べる幼稚園です。

方針が「強い体力を養う。しつけ教育の徹底。考える力を養う」という考えで、日常生活と集団生活の基本的ルールをしっかりと教えてくれます。

子供に対して愛情をたっぷり注いでくれる先生ばかりで、子供を褒める時などどの先生も子供とハグをしてくれて言葉だけでなく行動で愛情を示してくれる。

集団生活や日常生活を中心にしつけ教育をしっかりと教えてもらえるので、家庭だけでは教えきれない集団生活の教育はとても助かりました。

最近では当然ですが園内に部外者が入れないよう管理されているし、不審者への注意喚起の授業?説明?があるので、子供に意識づけができる。

駅からは遠い立地ですが、遠い園児は送迎バスで通園するのでアクセスや立地に対して不便に感じることはなかった。

無かった。

普通の制服ですが、自分たちの時代と比べるとかわいらしい制服でした。

年長組になるとお泊り保育があります。あと運動会や夏祭り会などありました。

保育料は33000円。バス代が3000円。給食費が2000円くらいでした。

比較的家に近く何かあった時に車の乗れない母親が迎えに行ける距離にあったから

事前に説明会がありますが、内容は忘れました。

簡単な面接があり、形式的な質問や問題は出ましたがお受験ではありませんでした。

【試験対策】
特に事前対策はしていません。

2008年

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
元気な子供に育つように、裸(上半身)」で走らせたりしてました。たいした、病気もせずに健康に育ったのでなんの不満もありません。

方針とか理念とかは聞いてないです。一番近くで行ける園が2年保育の抽選で外れたので、入れたので行きました。

嫁さんから特に悪いことは聞いてません。少なくても、子供がいじめとかに会わないように配慮はされていると思います。

普通の保育で、特徴はありません。英語の教育はありません。子供は喜んで行っていたので悪い事は無いと思います。

敷地は狭く、充分な広さの運動場はありません。保護者以外は立ち入れません。玄関に防犯カメラが合ったかどうか解りません。

最寄り駅と言うものが無く、すべて自転車通学です。住宅と工場が密接している地域です。車での送り迎えもできません。

担任からの話の他、保護者同士の会話あり。

いたって普通の制服です。

運動会、遠足、バザーとかありました。

私立の幼稚園ですので、結構、費用がかかりました。

たまたま、家に近く空きが合ったので入園させました。

幼稚園バッグ、上履きいれ。

守口東幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのびする時と、きちんとすべき時をしつけてくれる。田んぼを作り、田植えから脱穀、精米まで体験し、お米を作る大変さを学んだようで、おかずは残してもお米を残す事がなくなりました。

運動だけでなく、勉強もほどよく教えてくれ、体育と音楽の専任の先生をまねき指導してくれる。プールも大きくのびのび出来る

先生方が全園児の名前と親の顔を覚えてくれている事にはびっくりしました。子どもの小さな事にも気付いてくれ、安心出来た。

延長保育あり。長期の休みも預り保育あり。3歳から入れる小人数クラスがあります。発表会にも参加し、可愛い姿がみられます。

施錠もしっかりしてあり、インターホンもある。園庭が2つあるが、どちらも塀が高く安心。先生方が親の顔を覚えてくれているのも安心。

バス停は近いが最寄り駅からは徒歩では無理。駐車場がなく、近くにパーキングもないので、少し遠くから通っている家庭の親御さんは行事の度に大変なことも。

特にこのような親が集まる父母会はない。

チェックの上着に紺の半ズボン、スカート。

遠足、参観日、作品展、発表会。その他たくさん!

バス協力費込みで3万ちょい。バス利用園児が多い。

延長保育させるつもりで選んだ。先生方の笑顔も選んだポイント。

お道具箱や、ピアニカ、スモック。靴下まで指定なので初期費は少しかかる。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

守口東幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています